лечение цистита антибиотиками у мужчин

Основные отличия и тактика лечения цистита и уретрита у мужчин

Уретрит, цистит – это заболевания мочеполовой системы, обусловленные, соответственно, воспалением слизистой мочевого пузыря и уретры (мочевого канала, скрытого в половом члене).

Обусловлено инфекционным заражением с последующими болезненными симптомами (преимущественно, при мочеиспускании). Как различить между собой эти заболевания и каким образом врачи предлагают их лечить?

Уретрит и цистит: отличия

Чем отличается цистит от уретрита? Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря путем попадания в его полость болезнетворной инфекции.

Согласно утверждениям самих врачей, чаще всего заражение проходит из-за нарушения правил индивидуальной гигиены, а также обострения хронических заболеваний почек (к примеру, пиелонефрита).

Основной причиной заражения может стать и самая обыкновенная простуда, сочетающаяся с ухудшением функций иммунитета.

Чаще всего инфекция попадает в эту полость вместе с мочой, секретом предстательной железы и при половом контакте. Более подробно об основных причинах уретрита и путях его передачи читайте в данной статье.

Стоит также заметить, что преимущественно воспаление вызывается не бактериями, а грибками, например, канделами (кандидоз).

Они могут возникать на фоне физиологического повреждения уретры, а также при прохождении через мочеиспускательный канал песка и камней из мочевого пузыря, почек. Сопровождается это резкой болью, иногда – гнойными выделениями и кровью.

Но такое происходит исключительно в тех случаях, если после проявления первичной болезни мужчина отказывается от лечения или игнорирует посещение лечащего врача.

Симптоматика

Как правило, при цистите анализ мочи по Нечипоренко показывает средне-высокую концентрацию лейкоцитов

Источник

Как лечить цистит у мужчин

Лечение цистита у мужчин — серьезный комплексный процесс, требует полного выполнения рекомендаций по режиму, диете. Только купить лекарства в аптеке недостаточно. Назначения делает врач с учетом формы заболевания, индивидуальной переносимости, механизма действия препарата.

Избавиться от заболевания быстро и надежно хотят все пациенты. Но следовать советам по питанию и профилактике обострений мужчины не любят. Это приводит к выработке устойчивых возбудителей, хронизации процесса, развитию осложнений.

Схема и требования комплексного лечения цистита у мужчин

Прежде чем лечить цистит у мужчин, необходимо выявить возбудитель инфекции, проверить степень нарушения функции мочевого пузыря.

При сочетании с другими заболеваниями органов мочевыделения, мужской половой сферы воспаление лечится одновременно с сопутствующей патологией (аденомой, простатитом, уретритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, опухолями). Какие бы лекарства не применялись, вылечить цистит возможно только при условии нормализации пассажа мочи, исключения рефлюксного заброса.

Почему встает вопрос о режиме?

При остром цистите речь не идет о постоянно лежачем положении, но приходится учитывать условия максимальной разгрузки системы мочевыделения

В обязательном порядке потребуется половое воздержание. Прилив крови к органам малого таза при интимной жизни способствует распространению инфекции. Кроме того, при выявлении специфического процесса, вызванного трихомонадами, гонококком, хламидиями, потребуется одновременно с мужчиной лечить его партнершу. В таких случаях список лекарств не обходится без наиболее влиятельных препаратов, чувствительных к этим возбудителям.

Для снятия интоксикации число патогенных организмов и концентрацию их токсинов можно разбавить поступлением значительного объема жидкости с питьем.

Источник

Антибиотики для лечения цистита

На фармацевтическом рынке антибиотики занимают едва ли не самую огромную нишу. Изначально их получали из продуктов жизнедеятельности растений и животных. Изучение привело к синтезу искусственных аналогов и полусинтетических препаратов. Не проходит года, чтобы в список не были добавлены новые средства.

Антибиотики при цистите позволяют уничтожить патогенную флору, ставшую причиной воспаления. Точно определить, какой вид антибактериальных средств поможет в конкретном случае, можно с помощью бактериологического исследования осадка мочи. Посевы на среды после микроскопии позволяют выявить чувствительность к отдельным противовоспалительным препаратам.

Требования к антибиотикам при цистите

Не каждый антибиотик от цистита полезен для мужчин, женщин и детей. Необходимо определить оптимальные свойства, которые помогают вылечить болезнь в кратчайшие сроки. К ним относятся следующие.

1. Способность убивать или останавливать рост основных возбудителей-виновников цистита — чаще всего цистит вызывается бактериальной условно патогенной микрофлорой (кишечной палочкой), далее по значимости идут:

Очень важно учитывать, что антибиотики от цистита действуют только на бактерии и совершенно не активны в отношении вирусов и гельминтов, избирательно влияют на грибки. Однако вылечить такую инфекцию только специфическими средствами не удается, потому что резкое снижение иммунитета способствует присоединению бактериальной флоры, грибов.

2. Лечение цистита антибиотиками не должно наносить вред и уничтожать нужную микрофлору. Ведь попадая в кровоток, лекарственный препарат разносится по всему организму. После курса приходится восстанавливать потерянные бактерии кишечника, слизистой влагалища у женщин. Особенно тяжело протекает дисбактериоз у детей.

3. Для воздействия на мочевой пузырь нужна максимальная

Источник

Какие антибиотики принимать мужчине при цистите?

Термин «цистит» означает воспалительные заболевания мочевого пузыря. У мужчин он встречается редко, в основном как следствие заболеваний мочеполовой системы. Такая градация является следствием длинной уретры.

Симптомы

Проявления заболевания у мужчин характеризуются появлением позывов к мочеиспусканию, преобладание ночного диуреза, рези и зуд при мочеиспускании.

Диагностика

У мужчин, в связи со вторичным развитием воспаления в мочевом пузыре, обследование имеет очень большую роль. Также это связано с тем, что симптомы цистита у мужчин схожи с другими заболеваниями мочеполовой системы.

Обязательный минимум, включает в себя лабораторное исследование мочи, обследование на инфекции передаваемые половым путем, ультразвуковая диагностика простаты.

Терапия

Основные группы антибактериальных препаратов, назначаемые при цистите у мужчин, которые соответствуют критериям выбора:

Монурал — урологический антибиотик, позволяющий сократить лечение острого цистита до одного дня. Это связано с высокой концентрацией препарата в моче, которая сохраняется в течение 24 часов;

Нолицин — фторхинолон, обладающий широким спектром антибактериальной активности. Применяется с целью лечения острого и хронического цистита;

Ципрофлоксацин — антибиотик широкого спектра действия, группы фторхинолонов. Назначается при лечении тяжелых и осложненных форм болезни, а также при неэффективности других препаратов;

Рулид — антибиотик группы макролидов, эффективно применяется в лечении острого и хронического воспалительного процесса;

Важным фактором в лечении цистита является длительность применения препаратов — она должна соответствовать рекомендациям производителя.

Для предотвращения побочных явлений во время курса антибиотико

Источник

Цистит — симптомы и лечение в домашних условиях

Цистит – заболевание мочевого пузыря, чаще всего инфекционное. К сожалению, гораздо чаще симптомы цистита ощущают на себе женщины, в отличие от мужчин. Это объясняется особенностями женского организма, и, в частности, строением женской мочевыделительной системы.

Однако именно у мужчин цистит хронической формы – один из наиболее важных признаков патологий простаты или опухолей мочевых путей. У женщин, напротив, он чаще всего встречается в качестве самостоятельного заболевания, вызванного стафилококком, фекальным стрептококком и т.д.

В любом случае, при цистите лечение нужно начинать при появлении первых симптомов, чтобы быстро избавиться от недуга, а также избежать осложнений.

Причины цистита

Как правило, всегда в основе такого неприятного заболевания, как цистит, лежит инфекция, возбудителем которой может быть кишечная палочка, протей, стафилококк, различные грибки, трихомонады и другие микроорганизмы.

Но так как слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, одного инфицирования обычно недостаточно для развития недуга. А потому нередко первые симптомы цистита отмечаются только после переохлаждения, переутомления, истощения, а также после тяжелых заболеваний или операций, нарушения оттока и застоя мочи, которые в свою очередь могут возникнуть на фоне некоторых других заболеваний мочеполовых органов.

Если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережаренную еду и не пьете достаточно жидкости после приема пищи, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (уретрит, а со временем и пиелонефрит).

у кого был дискомфорт при глотании при остеохондрозе
Остеохондрозу шейного отдела позвоночника сопутствуют различные симптомы в первую очередь это болевой синдром, онемение верхних конечностей, хруст при повороте головы, боль в затылочной и височной части и многое дру

Мужчины же заболевают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его прид

Источник

Лечение цистита антибиотиками

Антибиотики при цистите показаны лишь в том случае, если воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря имеет бактериальную природу. В любых других случаях их назначают для профилактики возможной бактериальной инфекции или не назначают вовсе.

В моче создаются высокие концентрации активных веществ, то есть, период полувыведения антибиотика против цистита будет длительным;

У этих препаратов отмечен высокий профиль безопасности, то есть, риск возникновения нежелательных реакций сводиться к минимуму;

В настоящее время, ввиду длительного использования тех или иных групп препаратов, бактериальные клетки научились противодействовать губительным эффектам антибактериальных средств. Из-за развития такой устойчивости, снизилось терапевтическое действие некоторых групп антибиотиков для лечения цистита. К таким лекарственным средствам относят:

Ампициллин. Примерно в 30 % случаев циститов, вызванных кишечной палочкой (одним из самых распространенных возбудителей воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря) отмечается устойчивость к действию этого вещества. Кроме того, у него очень короткий период полувыведения, что делает неудобным прием, а, следовательно, и невозможность создания высокой концентрации активного компонента в моче;

Ко-тримоксазол (Бисептол). По данным разных авторов, устойчивость кишечной палочки к этому средству достигает от 18 до 65%. Ко-тримоксазол обладает также тяжелыми нежелательными реакциями;

Цефалоспорины I поколения (Цефалоридин, Цефрадин, Цефазолин, Цефадроксил, Цефалексин и другие) обладают узким спектром действия и невысоким уровнем активности в отношении грамотрицательных микроорганизмов;

результаты анализов при гипертонии
Кардиологи назначают многим из своих пациентов анализ крови на МНО, что это, зачем его делают и какова его расшифровка, можно узнать из этой статьи.

Что показывает МНО крови?

Параметр МНО учрежден в соответстви

Нефторированные хинолоны. Эта группа антибактериальных средств уступает фторированным хинолонам по спектру действия, кроме того, некоторые антибиотики этого р

Источник

Цистит у мужчин — симптомы и лечение в домашних условиях

Цистит является бактериальной инфекцией, возникающей вследствие попадания бактерий в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Это болезненное состояние относят к инфекциям мочевыводящих путей нижнего отдела.

Цистит менее распространен у мужчин, из-за того, что их уретра значительно длиннее женской, в связи с чем, бактериям необходимо пройти достаточно большой путь, чтобы достичь мочевого пузыря. Примерно каждый двухсотый представитель сильного пола обнаруживает у себя соответствующие признаки.

Сегодня мы рассмотрим цистит у мужчин, его симптомы, а также какие лекарства используются для эффективного лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает цистит у мужчин, и что это такое? Чаще всего именно инфекция становится причиной цистита. Бактерии проникают в мочевой пузырь, в основном, восходящим путем, то есть из уретры, предстательной железы, яичка или его придатка, семенных пузырьков.

У мужчин мочеиспускательный канал довольно длинный, узкий и изогнутый. Кроме того, слизистая оболочка и эпителий мочевого пузыря мужчин умеют самостоятельно сопротивляться микробам. Этим и объясняется редкость болезни у представителей сильного пола.

Среди прочих факторов, повышающих вероятность развития цистита у мужчин, следует отметить сахарный диабет, травмы позвоночника, трансуретральные операции (резекции простаты, опухолей уретры, мочевого пузыря), стрессы, переохлаждения, злоупотребления алкоголем, острой пищей.

Признаки заболевания

Лечение цистита антибиотиками не нужно откладывать, так как это чревато последствиями и может дать осложнения в виде воспаления клетчатки около мочевого пузыря, вызвать уменьшение в размерах самого пузыря, недержание мочи и пиелонефрит.

Симптомы цистита у мужчин

При развитии ос

Источник