профессиональные методы лечения десен

Профессиональная гигиена полости рта

Большинство заболеваний полости рта связано с деятельностью болезнетворных бактерий, которые находятся во рту человека. Если иммунная система человека сильная и способна сопротивляться, бактерии не причиняют вреда здоровью. В случае заболевания или ослаблении организма, болезнетворные бактерии начинают размножаться и оказывать вредоносное воздействие.

Результаты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов заметны в виде мягких отложений в ротовой полости на поверхности десен, языка, щек, внешней и внутренней поверхности зубов.

Для очистки от налета и отложений используется ежедневная и правильная чистка в домашних условиях, но иногда ее бывает недостаточно, чтобы справиться с признаками бактериального поражения. В этом случае, многие обращаются к специалистам для профессиональной гигиены ротовой полости. Очень часто профгигиена необходима, чтобы улучшить цвет зубной эмали. Эта процедура является обязательной перед санацией полости рта.

Механическая чистка поверхности зубов и десен от бактериальных отложений позволяет вовремя предотвратить развитие кариеса и заболевания тканей пародонта.

Профессиональная гигиена полости рта: что это такое

Профессиональная гигиена полости рта – это мероприятия, направленные на удаление отложений с поверхности зубов и десен, которые проводит специалист, используя различные методы. Для профгигиены полости рта используются специальные средства и приспособления.

Процедуру проводит врач-гигиенист, который использует для механической очистки ротовой полости профессиональные зубные щетки различной жесткости и щетиной разной длины, ультразвуковое и комбинированное оборудование, ирригаторы, терапевтические мази, специальные абразивные средства для чистки.

Для чего необходима профессиональная гигиена

Удал

Источник

Лечение десен

Болезни десен периодически тревожат около 85% взрослого населения. Главная опасность состоит в том, что на первых этапах патология никак себя не проявляет, и уже при длительном протекании воспаления появляется кровоточивость десен, болезненность, отек, неприятный запах изо рта.

Это явные признаки того, что вам пора записаться к пародонтологу. Ведь что происходит, если вовремя не вылечить десна? Воспаление прогрессирует, распространяясь на другие участки околозубных тканей. В конечном итоге десна опускаются, корень зуба оголяется, и абсолютно здоровый зуб выпадает.

Лечение десен может занять 2-3 недели, но результат появится только при комплексной терапии. Чтобы устранить воспаление, снять зуд и кровоточивость, назначается Vector-терапия, пародонтический скейлинг, противовоспалительные и заживляющие мази. Обязательно корректируется режим питания. Читайте подробнее, как быстро вылечить десны.

Методы современной пародонтологии

Конечно, можно обойтись подручными средствами, например, прополоскать рот настоем ромашки или раствором соды. Но такие народные методы дадут только временное облегчение, для полноценного лечения необходимо использовать профессиональные средства.

Терапевтические (консервативные) методы лечения десен – применяются при ранних или средних стадиях заболеваний и включают противовоспалительное и стабилизирующее воздействие:

При запущенном пародонтите зубы теряют «опору» и начинают постепенно расшатываться. Чтобы их укрепить, применяется метод шинирования – на внутреннюю сторону зубов фиксируется тонкая металлическая или стекловолоконная шина. Она соединяет весь зубной ряд, предотвращая его деформации.

Хирургические методы – целесообразны при запущенной стадии воспаления десен, когда традиционные способы неэффективны. А также когда необходимо подготовить ротовую полость к имплант

Источник

Гингивит: что это такое, симптомы и методы лечения заболевания

Гингивит – это воспалительное заболевание десен, проявляющееся покраснением, отеком и кровотечением. Поражает только слизистую оболочку, не затрагивая зубодесневых связок, поэтому зубы сохраняют прочное положение, оттого гингивит считается легким заболеванием десен. На раннем этапе появления гингивит легко лечится и не доставляет особых хлопот. Но, если процесс воспаления выпустить из-под контроля – он становится хроническим, от которого будет избавиться гораздо сложней. Это заболевание наиболее часто встречается у детей, подростков и у лиц до тридцати лет.

Если во время приема пищи вы чувствуете дискомфорт, а в процессе чистки зубов наблюдаете кровотечение – требуется немедленно обратиться к врачу. Развитие гингивита может быть связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, злокачественные заболевания (рак), СПИД и гепатит.

Классификация гингивита

по степени распространенности: локализованный, когда воспаляется только участок десны. Генерализированный, когда воспалена вся слизистая оболочка рта;

Почему возникает гингивит?

Основным фактором возникновения гингивита является неэффективная гигиена ротовой полости. Остающийся после плохой чистки мягкий налет в области соприкосновения десны с зубом, постепенно преобразуется в зубной камень. Здесь активно размножаются микроорганизмы, запускающие процесс воспаления десен, который носит название «гингивит».

Организм реагирует на жизнедеятельность бактерий воспалительным процессом. На зубе образуется биологическая пленка, она участвует в появлении мягкого налета. Минерализующие остатки пищи удерживаются на ней и становятся инкубатором для развития бактерий. Они проникают в десну и выделяя токсины, повреждают клетки слизистой оболочки. В месте, куда проникли токсины, возникает отек

Источник

Пародонтит: лечение и профилактика в Харькове

Пародонтитом называют весьма распространенное заболевание воспалительного характера, поражающее околозубные ткани. Различают генерализованную и локализованную разновидности данной патологии: первая подразумевает воспалительный процесс в области одной или двух зубных единиц, а вторая – поражение большей части десневых тканей ротовой полости. Кроме того, различают несколько степеней и форм пародонтита. В большинстве случаев диагностируют хроническую форму данного заболевания. Лечением воспалительного процесса должен заниматься только врач. В несложных случаях удается обойтись медикаментозными процедурами, а в сложных – производится хирургическое лечение пародонтита.

Опасность воспаления околозубных тканей заключается в том, что его редко удается обнаружить на ранних стадиях – на дискомфортные ощущения, предшествующие серьезным проявлениям болезни, мало кто обращает внимание. Как правило, пациенты приходят к стоматологу с жалобами на боль, отечность и кровоточивость десен, когда острая форма пародонтита уже переходит в хроническую. Когда это происходит, полностью вылечиться от воспаления уже нельзя. Лечение хронического пародонтита будет включать в себя мероприятия, направленные на устранение симптомов заболевания и стабилизацию состояния пациента. Для этого пациенту придется на протяжении всей жизни время от времени посещать стоматолога.

Диагностика

Ранняя диагностика пародонтита является гарантом полной и окончательной победы над заболеванием. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно раз в полгода посещать стоматологическое заведение для профосмотра. Специалисты диагностируют пародонтит при визуальном обследовании ротовой полости пациента и с учетом его жалоб. Но современные методы диагностики болезней пародонта позволяют не ограничиваться простым осмотром. Большую уверенн

Источник

Воспаление десен: лечение, причины

Существуют несколько основных причин возникновения воспаления в деснах. Подход к лечению воспаления будет зависеть от причины, вызвавшей воспаление, а также от тяжести течения воспалительного процесса.

При гингивите и пародонтите воспаление, как правило, будет иметь генерализованный характер (т.е. присутствовать у большинства зубов). Если воспаление десны было вызвано нависающим краем пломбы/коронки или появлением кисты у верхушек корней одного из зубов, то воспаление в этом случае будет иметь ограниченный характер (в районе 1-2х зубов).

1.  Воспаление десен при гингивите и пародонтите  –

Развитие гингивита и пародонтита связано с недостаточной гигиеной полости рта, в результате чего на зубах происходит скопление мягкого микробного зубного налета и твердых зубных отложений. Воспаление в десне в этом случае вызывается патогенными микроорганизмами, которые входят в состав налета и зубного камня. Микроорганизмы выделяют токсины и медиаторы воспаления, которые запускают в десне цепь воспалительных реакций.

Начальную степень воспаления, когда заболевание проявляется только кровоточивостью, болями в деснах, их отеком, покраснением или синюшностью – называют Гингивитом ( рис.1-3 ). В случае, когда к данным симптомам присоединяются: подвижность зубов, появление пародонтальных карманов с гнойным отделяемым, постепенное оголение корней зубов, то это уже симптомы следующей стадии развития воспаления, т.е. Пародонтита ( рис.4-6 ).

Учитывая, что эти заболевания вызываются зубными отложениями, то в основе лечебных мероприятий будет лежать удаление мягких и твердых зубных отложений при помощи ультразвука ( рис.7-8 ), а также последующая противовоспалительная терапия. Обязательным условием сохранения эффекта от лечения является обучение полноценной гигиене полости рта.

можно ехать на море при мастопатии
Фиброаденома молочной железы – доброкачественная и распространенная опухоль у женщин. Это не рак! Но бывают редкие случаи, когда злокачественное образование молочной железы «пропускают» под маской фиброаденомы.

При гингивите

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Как сделать зубы здоровыми. Народные средства для укрепления зубов и десен

Ровные зубы, которые сияют белизной и чистотой всегда ассоциируются с благополучием и здоровьем. Ни что так не вызывает у нас эмоциональный отклик, как словосочетание зубной врач. Зубы даются нам два раза в жизни и каждый раз это событие сопряжено с переживаниями и дискомфортом. Как сохранить красоту и здоровье зубов надолго,  про укрепление зубов и десен народными средствами, вы узнаете, прочитав эту статью.

Строение зуба

Ротовая полость является практически автономной и самодостаточной системой, в которой предусмотрена защита и питание зубов. Зуб состоит из нескольких составляющих. Корень, шейка и коронка. Коронка в свою очередь состоит из пульпы, дентина и эмали.

Эмаль, покрывающая коронку зуба — самая твердая ткань в зубе, да и вообще во всем организме человека. Эмаль неравномерно покрывает зубы. Твердость эмали лишь в 5 раз меньше кварца.

Микроскопическое строение наружного покрытия зуба очень сложное оно состоит из миллионов эмалевых призм. По химическому составу эмаль содержит 97% минеральных солей и 3% органических веществ. Следующий более глубокий слой — это дентин, составляющий основу зуба.

Еще одно вещество, входящее в состав зуба, это цемент. Он структурно напоминает кость, состоящую из солей кальция и коллагеновых волокон. Цемент контактирует как с дентином, так и с эмалью.

лак для лечения ногтей офломил
Офломил представляет собой лак, который при онихомикозе следует наносить тонким слоем на ногтевые пластины. Застывая, он превращается в тонкую пленку, которая выполняет сразу несколько функций. Например, она препятст

У маленьких детей эмаль только что прорезавшихся зубов покрыта тонкой оболочкой кутикулой, очень устойчивой к воздействию кислот. Эта тонкая природная оболочка быстро стирается при жевании. С возрастом на поверхности зуба образовывается другая органическая оболочка — пелликула

Источник

Лечение пародонтоза в домашних условиях: только проверенные способы

Стоматологи настойчиво рекомендуют проводить комплексную терапию, включающую не только домашние, но и профессиональные методы.

Эффективным домашнее лечение пародонтоза может быть только на начальной стадии. Для этого применяется специальная диета, массаж, местная и общая терапия, витаминотерапия и др.

Диетическое питание

К основному лечению часто присоединяют диетическое питание с определенными продуктами, насыщенными веществами, необходимыми для поддержания и восстановления десенных тканей.

Диета при данном заболевании направлена на регулирование работы внутренних органов, восполнение организма питательными и полезными веществами.

Основные принципы такого питания: разнообразие и регулярность. В рацион обязательно вводят свежевыжатые соки из капусты, свеклы и лимона. Перечисленные продукты имеют в своем составе много витамина C, активно борются с воспалительными явлениями и способствуют быстрой регенерации ткани.

Также полезно употребление шпината, чеснока, и петрушки. Обязательно завтрак должен включать каши из пшенки, овсянки или гречки, в которые будет полезным добавлять свежие ягоды или фрукты.

В меню пациентов с пародонтозом необходимо вводить молочные продукты и рыбу. Между основным питанием можно пить чай, основанный на противовоспалительных травах.

Гигиенические средства

Правильный подбор гигиенических средств по уходу за ротовой полостью является первым этапом в лечении пародонтоза. Для начала необходимо поменять стандартную щетку на специальную, предназначенную для людей, страдающих пародонтозом.

Она тщательно очищает карманы десен и мягко их массажирует. Если приобрести такой девайс нет возможности, то по

Источник