что за болезнь если болит поясница и нога

Что делать, если болит поясница и отдает в ногу?

Боль в спине отдает в ногу — эта проблема часто беспокоит людей старше 35 лет. Однако, чаще всего, патология начинает развиваться намного раньше. С раннего детства из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник, создаётся постоянное напряжение для мышц спины. Как результат, отклонения проявляются через много лет.

Заметить такого человека на улице можно по прихрамывающей походке. Часто, каждый шаг сопровождается болью. Подобная симптоматика не является отдельным заболеванием. Если боль в пояснице отдает в ногу, скорее всего, виной являются отклонения смежных систем. Обобщённо болевой синдром назвали люмбоишиалгией.

Подробнее о проблеме

Термин люмбоишиалгия помогает сгруппировать распространённые причины, вызывающие боль в спине и в ногах. Наиболее распространёнными причинами развития патологии являются физическая нагрузка и серьёзное переохлаждение организма. Но из-за того, что болевой синдром символизирует о нарушении отдельных систем и органов, установить постоянный характер и локализацию боли невозможно.

Благодаря многочисленным исследованиям, специалистам удалось установить, что боль в пояснице отдающаяся в ногу имеет разные клинические проявления:

Нейродистрофическое. Такое отклонение сопровождают жгучие боли в ногах. Часто, острая боль становится сильнее к ночи. Запущенные случаи сопровождаются разными осложнениями: истончение кожи и другие трофические нарушения.

Вегетативно-сосудистое. Характерным синдромом является то, что конечность немеет. Может отниматься как вся нога, так и стопа. Визуально, ступня становится бледной и холодной на ощупь, если сравнивать со здоровой. Заболевание сопровождается жаром и зябкостью. Меняя горизонтальное положение на вертикальное, болит поясница и отдает в ногу. Это объясняется гипертонусом сосудов.

Мыш

Источник

Из за чего может неметь и болеть нога?

Практически у каждого человека бывают моменты, когда болит и немеет нога. Подобное состояние может быть связано не только с банальным затеканием ног, когда тело долгое время было в одном положении, но и по причине серьезных патологий. По этой причине, необходимо более чутко отнестись к подобным случаям, так как это поможет установить и предотвратить тяжелые заболевания.

Эндартериит

Ноги начинают болеть в момент даже непродолжительной ходьбы. Боль ощущается, как в икроножных мышцах, так и внутренней части бедра.

Для снятия сильнейших болей применяются спазмолитики («Редергам», «Ангиотрофин», » Кислота никотиновая»). При возникновении воспалительных процессов актуален «Гидрокортизон», «Преднизолон». Для улучшения качества сосудов используются такие препараты, как «Трентал», «Фибринолизин», «Аспирин», «Гирудин».

Атеросклероз кровеносных артерий

Недуг объясняется «забиванием» сосудов, создавая проблемы при прохождении крови. Ввиду этого, человек ощущает некоторые недомогания в ногах.

Для решения проблемы используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и соблюдение диеты. Каждодневное меню должно исключать блюда, богатые холестерином.

Артроз и артрит

Заболевания характеризуются видоизменением и болевыми ощущениями в суставах. Патологии могут быть обусловлены инфекцией, ухудшением иммунной системы, значительным нарушением обмена веществ.

При обнаружении перечисленных симптомов, следует обратиться к ревматологу. Специалист имеет узкую специализацию, поэтому сможет квалифицированно провести обследование, и поставить диагноз артрита/артроза.

При сильных болях применяются спазмол

Источник

Что делать, когда болит поясница и отдает в ногу

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога «подволакивается» и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Самая частая причина — это патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, спондилит, спондилолистез и другие заболевания дегенеративного характера, а также посттравматические осложнения, опухоли и инфекционный процесс);

Патология органов нижних отделов живота (мочекаменная болезнь, цистит, сальпингоофорит, спаечный процесс, паховая грыжа, аппендицит и другие).

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалител

Источник

Что делать если болит поясница и отдает в ногу?

На сегодняшний день большая часть трудоспособного населения нашей страны возрастом от 28 до 55 лет страдают от острой боли в спине. Причем они часто длятся не один и даже не пару дней, а несколько недель. Однако люди не считают нужным обращаться за помощью к доктору и практикуют самолечение – сделают пару уколов и боль проходит, значит все опять в порядке (до следующего приступа). Но такое лечение не способно устранить причину боли – люди этого не знают и не пытаются узнать, отказываясь от прохождения необходимых методов диагностики. А это существенно ухудшает их же положение. В этой статье мы поговорим об одной из основных причин, вызывающей боли в пояснице отдающие в ногу – люмбоишалгии.

Что такое люмбоишалгия?

Это одна из многих разновидностей радикулопатии. При данном заболевании повреждается седалищный нерв, именно поэтому она характеризуется наличием боли в спине с иррадиацией в задненаружную поверхность ягодицы и голени (но боль не доходит до пальцев ног). Болевые ощущения часто сопровождаются чувством зябкости либо жара. Следует отметить, что боль появляется всегда внезапно, чаще всего она провоцируется нахождением в одной позе в течение длительного времени либо, наоборот, неловким движением, поднятием тяжести. Боль может быть разного характера: нарастающая, ноющая или жгучая.

Мышечно-тоническая форма. Причиной развития этой формы люмбоишалгии является раздражение корешка близлежащими структурами. Это приводит к возникновению мышечно-тоническому спазму различных мышц и, соответственно, к компрессии близко расположенных сосудов и нервов. Наиболее вероятные причины болей: патология развития тазобедренного сустава, болезни органов малого таза и пищеварительной системы, чрезмерные нагрузки на мышцы;

Нейродистрофическая форма. Развивается посл

Источник

Симптом: болит спина, немеют ноги

Одной из причин, почему болит спина и немеют ноги, является неправильное положение тела, при котором происходит нарушение кровообращения. Также такие ощущения могут появляться при заболеваниях позвоночника, в том числе при остеохондрозе. К причинам, вызывающим боль в спине и онемение ноги, приводят заболевания сосудов, позвоночника, суставов, мышц.

Одной из причин онемения ноги является недостаточная физическая нагрузка. Онемение проявляется в результате нарушения кровообращения, остеохондроза, межпозвоночной грыжи, сжатия нерва, деформирование суставов, которые приводят к поражению нервных окончаний, наследственные болезни, приводящие к поражению нервов.

Состояние, сопровождающееся болями в спине и онемением ноги характерно для люмбоишалгии. Кроме самого появления боли отмечается также снижение чувствительности, появление «мурашек» и чувства холода или жара.

В зависимости от того, какие симптомы преобладают, выделяют три вида клинических форм заболевания. Вегетативно - сосудистая форма заболевания сопровождается интенсивной болью, имеющей жгучий характер и онемение ноги. При нейродистрофической форме наблюдаются сильные боли в ночное время. Мышечно – тоническая форма сопровождается спазмом мышц в пояснице и в ногах, при которой происходит деформация позвоночника в поясничном отделе. Как правило, наблюдается сочетание форм в различных комбинациях.

боли в ногах жидкость в коленях
Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам и травматологам ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством

Так что же делать, если болит спина и тянет ногу? Не сомнений в том, что следует обратиться к врачу, ведь только специалист способен поставить правильный диагноз, что даст возможность провести лечение, обеспечивающее устранение причины заболевания. Специалисты неврологи ведут прием и проводят успешное лечение в «Сети клиник здорового позвоночник

Источник

Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?

Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгия. Многие люди очень легкомысленно относятся к такой проблеме, считая, что «поболит и перестанет», на самом же деле, такой симптом является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что не затягивайте решение этой проблемы.

Обычно боль появляется неожиданно, она может появиться с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро боль смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен.

сиропы при сухом кашле бронхит
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с сухим кашлем. Кашель является одним из неприятных симптомов простудных заболеваний. Его появление также может быть спровоцировано инфек

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, но избавиться от боли полностью самостоятельно, применяя только «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно. Простейшим средством избавиться от боли на некоторый период времени является «поза эмбриона», но это бесполезный совет, если боль настигла вас в общественном месте. Дома же можно просто лечь на здоровый бок, об

Источник

При каких заболеваниях болит спина и отнимается нога

При возникновении любой боли человек сразу пытается выяснить – признаком какой болезни может быть данный симптом, и те, кто более щепетилен в вопросах собственного здоровья при первых же болезненных ощущениях обращаются к врачу.

Причины болей в спине

Те болезни, которые возникают часто – головная боль, першение в горле – мы стараемся вылечить сами, не обращаясь за помощью к доктору. Но это неправильно, ведь головная боль может быть не только признаком мигрени, а какого-нибудь другого серьёзного заболевания.

А что же делать, когда ощущаешь боль сразу в нескольких местах, казалось бы, не связанных друг с другом. Например, к какому врачу обращаться, если болит спина и отнимается нога? Признаками какого заболевания являются эти симптомы?

Перечислять все возможные причины появления болезненных ощущений в области спины можно бесконечно. Самостоятельно поставить диагноз невозможно, это дело нужно обязательно доверить профессионалу.

Поэтому, как только появились первые симптомы, сразу нужно идти к врачу – терапевту, урологу, неврологу или при сильных болях вызывать скорую.

Диагностика заболеваний позвоночника

Методы диагностики, которые используются при определении заболеваний позвоночника, различны. Зная лишь имеющиеся симптомы, поставить точный диагноз невозможно. Поэтому врачу необходимо иметь результаты различных обследований.

После первичного осмотра у терапевта пациент направляется на обследование к другим врачам. Ему назначаются УЗИ, рентгенографическое исследование и другие мероприятия, необходимые для уточнения диагноза. Для составления полной картины заболевания больной должен сдать ряд анализов, список которых определяется врачами.

Если клиническая картина не ясна или обнаружены какие-то патологии или аномалии, может быть принято реш

Источник