как можно лечить горло прополисом натуральным

Использование натурального прополиса при лечении тонзиллита

Прополис, который также называют пчелиным клеем, имеет смолистую структуру и цвет, как правило, от темно-коричневого до насыщенно-зеленого.

В основе прополиса — клейкие вещества, которые медоносные пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют с помощью своих ферментов.

Прополис обладает активным антибактериальным и анестезирующим действием, именно поэтому прополис активно используется при лечении тонзиллита и ангины.

О целительных свойствах прополиса стало известно очень давно и поэтому много лет этот уникальный продукт пчеловодства используется в народной медицине при:

Лечении синуситов и других заболеваний ЛОР-органов (чаще всего прополис используется при лечении локальных форм воспаления околоносовых пазух, таких как гайморит, острый фронтит и этмоидит. Также при острых и хронических воспалениях небных миндалин, т.е. ангинах и тонзиллитах. Лечение производится путем полоскания, ингаляций с прополисом, а также обрабатывания воспаленных участков раствором прополиса).

Лечении отитов (при отите уха, как правило, производят закапывание водного раствора прополиса, а также раствора прополиса на растительном масле).

Лечении ожогов, обморожений и труднозаживающих ран (на поврежденные места накладываются повязки, смоченные в растворе прополиса).

В данном материале более подробно мы рассмотрим применение прополиса при лечении тонзиллита. Многие специалисты подтверждают, что

Источник

Избавиться от ангины и болей горла поможет прополис

Острый или хронический тонзиллит, то есть ангина, способен доставить немало неприятных минут. Высокая температура, сильная боль и дискомфорт в горле, упадок сил и снижение трудоспособности — это видимые проявления ангины. Но есть также и скрытые угрозы — тонзиллит на любой стадии своего развития может привести к патологиям сердца и почек. Вот почему лечение ангины всегда необходимо, медикаментозные средства, назначенные врачом, необходимо сочетать и со средствами народной медицины.

Домашнее лечение облегчает проявления тонзиллита, укрепляет иммунитет, позволяет в более короткие сроки устранить влияние болезнетворных микробов. Среди народных методик лечения широкой популярностью пользуется прополис, при ангине он особенно эффективен, так как обладает противомикробным действием и одновременно усиливает защитные силы организма.

Натуральный продукт пчеловодства можно приобрести на любой пасеке, а можно купить и в аптеке в виде водного или спиртового раствора. Прополис для устранения явлений воспалений горла и миндалин используют в разных вариантах, поэтому не составит труда найти для себя или своего ребенка самый подходящий способ использования.

Механизм действия пчелиного клея

Продукты пчеловодства — мед, соты, маточное молочко, перга и, конечно, прополис — обладают самыми уникальными свойствами, позволяющими запустить резервные силы организма на борьбу с большинством инфекций. Прополис считается природным, натуральным антибиотиком, а при ангине это одно из самых верных средств для нейтрализации деятельности бактерий. К основным преимуществам использования прополиса можно отнести следующие из перечисленных ниже.

Отсутствие химических составляющих, что делает лечение безопасным и не влияющим негативно на внутренние органы человека.<

Источник

Как лечить горло прополисом

Боль в горле при простуде вносит ощутимый дискомфорт, а порой и мешает глотать слюну или пищу. Прополис – одно из эффективных народных средств, часто использующихся при  простудных заболеваниях.

Из этого лечебного вещества натурального происхождения можно приготовить массу средств, которые быстро вылечат воспаление в горле и даже кашель. Прополис или, как его некоторые называют, пчелиный клей, представляет собой смолистой вещество, вырабатываемое пчелами при изготовлении меда. Продукт имеет приятный медовый аромат, однако на вкус он достаточно горький.

Лечебные свойства

Основу прополиса составляют не только смолистые вещества, полученные из растений, но и ферменты, содержащиеся в железах пчел. В общей совокупности ученые обнаружили в прополисе около 16 классов веществ органического происхождения. Примерно половину от этого лечебного средства составляют смолообразующие компоненты – ароматические кислоты и эфиры, флавоноиды; 30 % — воск; 10 % — эфирные и ароматические масла; а оставшиеся 10 % поделены между цветочной пыльцой и прочими субстанциями (минеральные вещества, кетоны, витамины, хиноны и т.д.).

Говоря о том, как лечить горло прополисом, следует выделить его главное свойство, благодаря чему и достигается высокая эффективность лечения. Дело в том, что прополис относится к числу немногих веществ, которые проявляют мощное антибиотическое действие на болезнетворные вирусы и бактерии. По сути, он является натуральным антибиотиком широкого спектра действия. При лечении заболеваний слизистой горла проявляются следующие лечебные свойства прополиса:

Антибактериальное. Специальные кислоты в его составе подавляют рост и размножение болезнетворной микрофлоры, в том числе вирусов и грибков;

Противовоспалительное. Прополис заметно снимает воспаление слизистой ротоглотки, начиная

Источник

Как и от чего можно лечиться прополисом?

Кажется, прополисом можно вылечить фактически все болезни. Научно доказаны его антибактериальные и антисептические свойства.  Вот только принимать его нужно правильно.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о том, как лечиться прополисом. Ведь не зря в народе его называют «аптечкой в одном флаконе».

Что такое прополис?

Пчелиным клеем или черной смолой (так еще называют прополис в народе) пчелы обрабатывают свое жилище. Он нужен, чтобы защитить улья от воздействия на них внешних факторов (холода и сквозняков) и от попадания в жилище микробов и бактерий.

Представляет собой прополис густую массу желто-коричневого цвета, терпкую и горьковатую на вкус. Его снимают с сот в виде стружки, из которой делают шарики (так удобнее хранить и использовать прополис для лечения в домашних условиях).  После термической обработки свойства прополиса сохраняются.

В прополисе любого происхождения содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, эфирных масел, что делает его универсальным натуральным лекарством  от множества болезней.

Люди по достоинству оценили этот пчелиный продукт, и прополис или настойка прополиса на спирту заняли почетное место во многих домашних аптечках.

Его используют в чистом виде или же делают на его основе настойку, растворы, мази, спреи, свечи, которые вы обязательно встретите в аптеке.

Прополис незаменим при простудных заболеваниях,  его принимают при болезнях ЖКТ и гинекологических недугах, он помогает заживлять раны, прополисом даже зубную боль снимают.

Можно  купить в аптеке настойку прополиса либо же приготовить ее самостоятельно. Чтобы приготовить самостоятельно настойку прополиса на спирту и лечиться в домашних условиях, вам понадобится спирт 70% или 96%, а также сам прополис (его можно к

Источник

Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Лечение горла прополисом

Ощущения человека, у которого болит горло известно всем. Это, действительно тяжёлые времена. Мириады микроорганизмов, откуда ни возьмись, вцепились в горло и мучат болью, повышенной температурой и кашлем.

Прополис продаётся спрессованным в небольшие тугие палочки сероватого, бурого или коричневого цвета. Покупайте и несите домой.

Отрежьте от этой липкой палочки небольшой (всего в полсантиметра толщиной) кусочек и начинайте жевать, как жуют обыкновенную жвачку, в течение получаса, не больше. Потом выбрасывайте лекарство изо рта.

Через три часа примерно снова отрежьте кусочек прополиса и так же пожуйте его примерно полчаса. Как показывает опыт автора достаточно всего двух дней такого лечения, чтобы избавится от занудной боли в горле.

Такое лечение приносить одновременно радость желудку, избавляет от пародонтоза, подлечивает зубы, избавляет от стоматита.

Как вылечить прополисом хронический фарингит?

Хронический фарингит или назофарингит может появиться, когда нарушены функции желудочно-кишечного тракта, в результате влияния неблагоприятных внешних факторов, длительной голосовой нагрузке, запыленности среды обитания, злоупотреблении курением.

Прополис активирует обменные процессы в организме. Одновременно, он анестезирует больное горло, и подавляет микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Кроме того, он активирует восстановление слизистой оболочки горла, рта и глотки, а это очень важно.

беременность колит в области яичников
Одно из наиболее распространенных заболеваний в области гинекологии – воспаление яичников. Нередко болезнь переходит в хроническую форму и вызывает осложнения.

Исследования свидетельствуют о том, что большинств

Измельчённый прополис нужно опустить сначала в стакан с холодной водой. Примеси и воск сразу всплывут наверх, а чистый прополис опустится на дно. Осадок нужно выложить на бумажную салфетку или марлю и высушить. Затем налить натуральным аптечным спиртом из расчёта 30 грамм прополиса на 100 мл. спирта. Настаивать одну неделю в темном мес

Источник

Использование прополисной настойки для полосканий

Прополисом называют один из продуктов пчеловодства, который сами пчелы используют как наполнитель щелей в улье и эффективное противомикробное средство.

В связи с высокой биологической активностью этого вещества прополис находит широкое применение в официальной и народной медицине, косметологии. Распространено лечение ангины прополисом, а также лечение им боли в горле другой этиологии.

Эффективность прополисной настойки

Прополис обладает массой достоинств, поскольку состоит из множества природных биологически активных веществ. В лечении болезней горла нас больше всего интересуют следующие целебные свойства прополиса:

Антибактериальное. Особые кислоты задерживают рост и размножение бактерий, некоторых вирусов и грибков, например, стрептококков при ангине.

Регенерационное. Прополис оказывает вяжущее действие, что позитивно отражается на заживлении поврежденных тканей, а также способствует восстановлению капилляров.

Прополис известен бактерицидным и бактериостатическим действием, он может уничтожать множество болезнетворных микроорганизмов, при этом не затрагивая природную микрофлору человека и не вызывая дисбактериозов, лечение им безопасно для внутренней среды организма человека. По этому оправдано его применение как профилактического средства.

Кроме того, прополис и его особые вещества активизируют работу специальных клеток организма человека — фагоцитов, которые отвечают за поглощение и выведение чужеродных веществ и продуктов распада погибших бактерий, таким образом, осуществляя еще и антитоксическую функцию.

чем лечить синегнойную палочку в ухе
Это условно патогенный для человека микроорганизм, т.е. обитающий в организме и способный при определенных условиях вызывать инфекционное заболевание. Синегнойная палочка может обнаруживаться в составе нормальной м

Также прополис способен повышать уровень гамма-глобулинов, тем самым стимулируя иммунный ответ на вирусные инфекции. А применение прополиса одновременно с антибиотиками способно усиливать действие последних, когда проводится ле

Источник

Лечение медом заболеваний горла

Для лечения воспалительных процессов зева, гортани и трахеи, а также кожных заболеваний ушей применяется сок алоэ с медом. Его можно использовать и в целях профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих амбулаторное лучевое лечение. Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника хорошо промывают водой и нарезают мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см, затем с помощь ручной соковыжималки (очень удобна чеснокодавка) отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1: 5. Свежую сместь принимают внутрь по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.

При заболеваниях горла 1 стакан (200 г) калины (можно и мороженой) залить 1 л кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, калину отжать и выбросить. Объем воды довести до 1 л кипяченой водой. Добавить 2 столовые ложки меда. Остудить и в течение дня всю эту воду выпить равными порциями через каждый час. Через сутки горло перестанет болеть.

Для смазывания слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях используется медово-каланхойная эмульсия с прополисом. Для приготовления 100 г эмульсии необходимо смешать 78 г меда (если мед закристаллизовался, то разогреть его на водяной бане), 15 мл сока каланхое и 7 мл 1%-ного спиртового экстракта прополиса. Получается эмульсия сметанообразной консистенции с приятным ароматом. Использование медово-каланхойной эмульсии с прополисом (ежедневно два смазывания задней стенки глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите ватным тампоном, хорошо пропитанным препаратом) в течение 20-30 дней приводит в большинстве случаев к излечению хронических заболеваний глотки, которые могут длиться многие годы и даже всю жизнь.

При хроническом тонзиллите у маленьких детей смазывают нёбные миндалины соком ал

Источник