урчит в животе дисбактериоз

Почему урчит в животе и какие последствия это нам принесет?

Многим знакомо такое неприятное явление, как вздутие живота. В органах ЖКТ скапливается большое количество газов. В результате, человека мучают многие неприятные симптомы: урчание, метеоризм, отрыжка.

Живот часто раздувается, одежда становится неудобной, давящей в поясе. Такое состояние возникает по 2 причинам: повышенное образование газов или малое их отведение. Как правило, избыток воздуха вызывает вздутие живота, так как газы накапливаются в желудке и толстом кишечнике.

Причины и механизмы газообразования

Образование газов – естественный процесс. В нормальном состоянии в кишечнике здорового человека содержится около 200 мл газов. Эта цифра может незначительно колебаться. На данный параметр влияют возраст, образ жизни, употребляемая пища.

Человек не чувствует этого объема, и воздух не доставляет неудобств. Но при некоторых условиях объем газов в животе может значительно увеличиваться. И тогда они могут доставить человеку дискомфорт.

во время пищеварения в ЖКТ протекает большое количество химических реакций, естественным следствием которых является выделение газообразных веществ;

Если любой из этих механизмов дает сбой, то в организме начинают вырабатываться излишние объемы газов. Поэтому появляются такие явления, как метеоризм и урчание. Если человек часто перекусывает на ходу, жует с открытым ртом, пьет газированные напитки или негазированные через трубочку, то он захватывает слишком много воздуха с пищей.

В итоге газ скапливается в ЖКТ, вызывает нарушение выработки пищеварительных механизмов, пища не расщепляется полностью, а образует крупные шлаки. Еда начинает гнить внутри организма, активизируются процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию во внутренних органах.

Также стимулировать газообразование может определен

Источник

Урчит в животе и жидкий стул

С таким проявлением, как урчащий живот, встречались многие люди. И зачастую этот симптом неразлучен с дискомфортом и поносом. Звуки, раздающиеся из желудка, могут быть связаны с голодом. Это является сигналом «хозяину» о необходимости подкрепить свои силы. Однако состояния, при которых бурлит в животе и понос, не дают возможности выйти на улицу и способны надолго испортить настроение. Такие проявления могут являться симптомами различных патологических отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Урчание живота

Проявление такого симптома возможно при отсутствии привычки полноценно завтракать. При этом ни чашечка утреннего кофе, ни кружка чая не смогут спасти от таких звуков. Урчание слышно не из кишечника, а из желудка, и появляется оно, как считают многие, в самый неподходящий момент.

Переедание. Звуки из желудка возможны из-за злоупотребления слишком жирной или тяжёлой для переваривания пищи. Сформировавшийся комок такой еды в брюшной полости сможет продвигаться только при помощи усиленной перистальтики пищевода, желудка, а затем кишечника. Это приводит к урчанию.

Стрессовые ситуации. При сильном волнении возможно урчание желудка. Такое проявление быстро проходит после приведения нервной системы в состояние успокоения.

Употребление газированных напитков, алкоголя или некоторых продуктов питания (для каждого человека они могут быть индивидуальны) способно вызвать урчащие звуки.

Период перед наступлением месячных. В это время в женском организме происходят изменения в обменных процессах. Однако в первые же дни после наступления месячных такие проявления проходят. Некоторых женщин дискомфорт, вздутие живота и ощущения боли в нем беспокоят весь критический период.

Необходимо учитывать, что на процессы в кишечнике влияет положение тела человека. Урчание чаще проявляется при ле

Источник

Урчит в животе у собаки: что делать?

Собаки, так же как и люди, иногда испытывают недомогание. Задача каждого заботливого хозяина — помочь своему питомцу, ведь в отличие от нас, он не может сказать, где, что и как у него болит. Одним из частых патологических симптомов у собак, в том числе и у щенков, бывает урчание в животе. В некоторых случаях этот симптом проходит самостоятельно, но он может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем. Что же делать, если у собаки сильно урчит в животе, и она явно испытывает дискомфорт?

Стоит отметить, что само по себе урчание — это не болезнь, а один из симптомов заболевания. Самостоятельно разобраться в этой проблеме бывает непросто, и причин тут может быть много. В первую очередь нужно показать домашнего любимца ветеринару, чтобы провести обследование и поставит точный диагноз.

Каждый хозяин, который любит своего питомца все же должен знать о причинах бурления в животе, это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, связанных с содержанием собаки.

Причины урчания в животе

Одна из самых частых причин, когда у собаки начинает урчать в животе. Многие хозяева очень любят баловать своих питомцев выражая свою любовь внесения в рацион собаки всяких излишеств, часто со своего стола. Особенности пищеварительной системы собаки не подразумевают тщательное пережевывание пищи, пес ее часто заглатывает целыми кусками, которые трудно поддаются перевариванию. В кишечнике животного скапливаются газы. Кроме урчания, собаку может беспокоить боль в области живота, о которой питомец может сообщить отказом от приема пищи, малоподвижностью и подскуливанием.

Угощение с хозяйского стола очень опасны для миниатюрных собак: Йорки, Пикинесы, Карликовые пинчеры и другие комнатные собачки отличаются от прочих пород не только своими размерами, но и уко

Источник

Газообразование в животе или как понять причину урчания

Почему урчит в животе? Этот вопрос часто задают себе и взрослые, и мамы, когда они слышат характерные звуки у новорожденного. «Музыка» в животе (в том числе и у новорожденного) говорит о том, что пища, «купаясь» в кислоте, двигается по кишечнику, происходит дальнейшее расщепление пищевого кома и всасывание питательных веществ. Примерно через 4-5 часов пища покидает желудок, а звуки пустого кишечника напоминают «мелодию» водопроводных труб.

Урчание в животе часто безобидно, но в любом случае звуки кишечника для врача имеют определенную диагностическую ценность при проведении аускультации.

Деятельность ЖКТ «на нуле», содержимое кишечника постепенно накапливается, и, как следствие, может произойти его разрыв. Избавиться от патологического состояния нужно немедленно;

Снижение тембра, громкости или регулярности звуков происходит при заметном снижении кишечной деятельности. Указывает на запор;

Урчание в животе довольно характерно для ночного времени, также громкие звуки могут проявиться после принятия определенных лекарственных средств.

Этиология шума

нарушение кровообращения. После блокировки кровеносных сосудов кишечник не обеспечивается достаточным током крови;

Проявление звуков у детей

Почему урчит в животе у младенца и что делать? Как избавиться новорожденному от неприятных ощущений? С этими вопросами обеспокоенные мамы часто обращаются к педиатру, но, к счастью, не всегда звуки газообразования в кишечнике являются сигналом детского организма о наличии какого-либо заболевания.

Почти в 70% случаев урчит в животе у ребенка из-за заглатывания воздуха с пищей, при большой дырке в соске либо при неправильном питании матери в процессе грудного вскармливания.

Дисбактериоз или нарушение равновесия микроорганизмов в кише

Источник

Почему постоянно урчит в кишечнике?

Часто урчание в кишечнике носит безобидный характер. Причина тому – нормальные физиологические процессы. Но иногда урчание требует обращения к врачу и даже вызова скорой помощи.

Причины урчания

Желудочно-кишечный тракт человека работает постоянно: выделяются ферменты, переваривается съеденное, всасываются полезные вещества, продвигается пищевой комок, выводятся слизь и шлаки. Кишечник напоминает узкую извилистую трубу, по которой перемещаются жидкие пищевые массы. Урчание в животе происходит из-за примешивания к жидкости пузырьков газа. Некоторое количество воздуха человек заглатывает во время еды, но большую часть выделяют бактерии, живущие в кишечнике.

Так урчание живота можно назвать нормальным физиологическим процессом, если он не доставляет серьезных неудобств. Если же это приносит дискомфорт, лучше разобраться в причинах проблемы.

Причина такого урчания – банальный голод. Мозг посылает сигналы в желудок, его стенки мощно сокращаются, передавая волну импульсов кишечнику. Так как пищевых масс в «трубе» нет, а газ содержится в избытке, звук урчания кажется особенно громким. Не стоит думать, что этот сложный процесс существует лишь для того, чтобы побудить человека покушать. Так организм избавляется от непереваренных фрагментов пищи, слизи и прочего мусора. Врачи называют это явление мигрирующим моторным комплексом.

Голодное урчание в животе возникает утром, иногда ночью и в случаях, когда интервал между приемами пищи составляет больше 3-4 часов. Ситуация нормальна и не требует врачебного вмешательства. Что делать? Соблюдать режим питания. Заранее прикиньте дневной график и запаситесь полезными перекусами.

чем лечить синегнойную палочку в ухе
Это условно патогенный для человека микроорганизм, т.е. обитающий в организме и способный при определенных условиях вызывать инфекционное заболевание. Синегнойная палочка может обнаруживаться в составе нормальной м

Другое дело, когда звуки появляются через час или два после еды. Нередко это объясняется качеством принятой пищи и избыточным количеством воздуха в кишечнике. Повышенное

Источник

Урчание и бульканье в животе: причины и методы лечения

Урчание живота в большинстве случаев спровоцировано сокращением мышечного пласта кишечника, при котором в ЖКТ наблюдается скопление газов.

Вследствие газообразования возникает звук в брюшной области. Данное явление может возникать у взрослого и ребенка, как вариант физиологической нормы. Но порой урчание в кишечнике и животе может быть тревожным сигналом, который предупреждает о сбое в функциональности организма.

Причины урчания в животе

Вопрос, почему возникает посторонний звук и как избавиться от урчания в животе интересует многих. Что характерно, бульканье в животе может возникнуть спонтанно. Специалисты выделяют следующие причины, из-за которых возникает урчание в животе:

В животе урчание может возникнуть из-за банального чувства голода. Следовательно, в животе от голода возникает довольно громкий звук, напоминающий бульканье. Звук в брюшной зоне может возникать как по утрам, так и в течение дня.

Сильное бульканье и урчание в животе может возникнуть из-за переедания. В большинстве случаев возникает бурление в животе после приема пищи, а именно сальной или жареной.

Урчание в животе может возникнуть даже из-за положения тела. Как правило, урчание не проявляется, когда человек сидит. Но стоит ему изменить расположение тела (лечь), как неприятный звук сразу проявится.

Патологические причины урчания в животе

Все перечисленные причины не угрожают здоровью человека. Но иногда урчание в брюшной полости может сигнализировать о развитии патологии, такой как:

жировики заболевание кожи лечение
В народе жировиком обычно называют атерому, то есть сальную железу, которая увеличилась в размерах. По сути – это своего рода киста, которая постепенно растет на теле, потому что в ее капсуле скапливаются сальный секре

Дисбактериоз. Патология может возникнуть из-за: неверного питания, продолжительного приема антибиотиков, психоэмоционального напряжения, пагубных привычек. Данный недуг весьма интересно себя проявляет. К примеру, при таком недуге помимо урчания наблюдается вздутие живота и боли разной

Источник

Причины урчания в животе и его лечение

Урчание в области ЖКТ наблюдается у каждого второго человека. В основном, данное явление происходит при пропуске пищи или употреблении продукции, провоцирующей метеоризм. Однако не нужно забывать, что этот признак может сигнализировать о протекании в организме какой-либо патологии. Самостоятельно поставить диагноз невозможно, поэтому при проявлении частого урчания в области живота срочно обратитесь к гастроэнтерологу.

Особенности патологии

Урчание в желудке – это процесс, который проявляется после активного сокращения кишечной мышечной стенки, сопровождающийся присутствием жидкости, газов в ЖКТ. Данный процесс является физиологически нормальным, естественным.

Любой звук, который можно услышать в области желудочно-кишечного тракта, считается естественным процессом. Он вызван активной деятельностью кишечника, прохождением пищи. Питательный состав потребляемой продукции вступает в реакцию со средой ЖКТ, вследствие чего он размягчается, становится жидким, приобретает форму раствора. Когда разжиженная пища поступает из желудочной полости в кишечник, она начинает взаимодействовать со стенками, затем всасывается в форме простых микроэлементов.

Со временем перерабатывается вся пищевая продукция, а лишние остатки покидают организм. Данный процесс обеспечивает выделительная система. Однако функции ЖКТ на данном этапе не иссякают. Наблюдается сокращение стенок органов, а также рефлекторное продвижение пищевых ферментов. В результате образуются всевозможные шумы, которые могут доставить неудобство.

В редких случаях урчание может свидетельствовать о патологическом процессе. Шумы, дающие знать о себе периодически, не требуют особого внимания. Если же звуки совсем не наблюдаются, необходимо обратиться к врачу, так как подобное явление может говорить о кишечной непроходимости. Д

Источник