санаторно курортное лечение вегето сосудистой дистонии

Особенности вегето-сосудистой дистонии у женщин

Вегето-сосудистая дистония не относится к самостоятельным заболеваниям по Международной классификации болезней. Она представляет собой хроническое состояние с целым набором симптомов, вызванных нарушениями в отделах вегетативной нервной системы, как центральных, так и периферических. Существуют разные мнения по поводу причин и механизма ее развития, но точно известно, что у женщин ВСД встречается чаще, чем у мужчин, особенно у девочек и молодых женщин астенического телосложения.

Причины

Гормональные изменения при половом созревании, во время беременности, после родов, редко в связи с наступлением климакса.

Довольно редко развитие ВСД связано с другими патологиями, а именно органическими изменениями в сердечно-сосудистой или нервной системе.

Имеет значение и наследственность. В этом случае вегетативные расстройства начинают проявляться уже в детском возрасте.

Особенности симптоматики ВСД у женщин

Признаки вегетососудистой дистонии разнообразны и их очень много – более 100. Возможны проявления со стороны всех органов, поскольку вегетативная нервная система отвечает за их нормальное функционирование. Принято группировать симптомы ВСД у женщин в следующие синдромы:

Часто пациенты очень красочно и во всех подробностях описывают свои ощущения, могут быть склонны к панике и преувеличениям. Среди жалоб со стороны женщин обычно встречаются следующие:

Обычно у женщин ВСД протекает в виде периодически появляющихся приступов, или вегетативных кризов, которые через некоторое время исчезают, и самочувствие нормализуется.

Такие приступы могут возникать с разной частотой, которая зависит от индивидуальных особенностей человека. Кризы могут беспокоить и несколько раз в неделю, и один раз в полгода

Если при вегетативном кризе резко падает давление, може

Источник

Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вегето-сосудистая дистония – это симптомокомплекс, который включает множество различных симптомов самой различной этиологии. Самыми распространенными синонимами этого заболевания является вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония и синдром вегетативной дисфункции. В клинической картине вегето-сосудистой дистонии насчитывается более ста различных симптомов, основной причиной которых лежит дисфункция вегетативной нервной системы.

Синдром вегето-сосудистой дистонии является очень распространенной патологией. Его диагностируют в 60 – 70 процентах случаев у взрослого населения и в 10 – 15 процентах у детей и подростков. В 98 процентах пациенты предъявляют жалобы на боль в области сердца и сердцебиение, в 96 – на слабость и недомогание, в 90 процентах на головную боль. Кроме телесных симптомов наблюдаются и невротические расстройства, такие как беспокойство и тревога (85 – 90 процентов), снижение настроения (90 – 95 процентов). Также отмечаются расстройства сна в 80 процентах и дыхательные расстройства в 85 процентах. Каждый второй человек предъявляет жалобы на холодные конечности и зябкость в них, каждый третий на боли в животе и каждый четвертый на приливы жара. У 30 процентов мужчин отмечается снижение либидо, не связанное с каким-либо органическим поражением.

Интересные факты о вегето-сосудистой дистонии

Такой диагноз как вегето-сосудистая дистония существует, в основном, только на территории стран СНГ. В настоящее время этот диагноз имеет статус «мифа», поскольку не признается многими специалистами и не существует в международной классификации болезней.

Диагноз вегетоневро

Источник

Вегето-сосудистая дистония: типы, причины, симптомы, лечение у взрослых и детей

Пожалуй, не найдется среди нас человека, ни разу не слышавшего о вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Это неслучайно, ведь по данным статистики ей страдает до 80% взрослого населения планеты и около 25% детей. В силу большей эмоциональности, женщины страдают вегетативной дисфункцией в три раза чаще мужчин.

Патология обычно выявляется в детском или молодом возрасте, пик симптомов приходится на 20-40 лет – самый трудоспособный и активный период, при этом нарушается привычный ритм жизни, затрудняется профессиональная деятельность, страдают внутрисемейных отношения.

Что это: болезнь или особенности функционирования нервной системы? Вопрос сущности вегетативной дисфункции долгое время оставался спорным, специалисты определяли ее сначала как болезнь, но по мере наблюдения за пациентами стало ясно, что ВСД – функциональное расстройство, прежде всего затрагивающее психику и вегетатику.

Вместе с тем, функциональные расстройства и субъективные тягостные ощущения не только вынуждают менять образ жизни, но и требуют своевременной и квалифицированной помощи, ведь со временем они способны перерасти в большее – ишемическую болезнь сердца, гипертонию, язву или диабет.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система, включающая симпатический и парасимпатический отделы, регулирует функцию внутренних органов, поддержание постоянства внутренней среды, температуры тела, давления, пульса, пищеварения и т. д. От слаженной работы этих отделов зависит правильная реакция организма на внешние раздражители, его приспособление к постоянно меняющимся условиям среды, стрессам и перегрузкам.

Вегетативная нервная система работает независимо, автономно, не подчиняется нашему желанию и сознанию. Симпатика

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?

Вегето-сосудистая дистония характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

На современном этапе ученые, занимающиеся исследованием этой проблемы, предлагают для обозначения данного патологического состояния термин вегетативная дисфункция (ВД), который наиболее точно отражает суть возникающих патологических изменений в работе вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы, контролирующий и регулирующий работу всех внутренних органов, способствующий поддержанию гомеостаза - относительного равновесия внутренней среды организма. Другое название ВНС - автономная нервная система, так как ее деятельность не подвластна воле и контролю сознания человека. ВНС участвует в регуляции множества биохимических и физиологических процессов, например, поддерживает нормальную температуру тела, оптимальный уровень артериального давления, отвечает за процессы пищеварения, мочеобразования, за деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем и пр. К основным отделам ВНС относятся: симпатический и парасимпатический. Активность этих отделов чаще всего имеет противоположно направленное действие: симпатический отдел ВНС отвечает за расслабление мускулатуры пищеварительно

Источник

Лечение ВСД в санаториях и на курортах

Вегетососудистая дистония (ВСД) - это заболевание, которое характеризуется нарушением регуляции работы внутренних органов вегетативной нервной системой. Может сопровождаться множеством симптомов: нарушение работы сердца и артериального давления, приступы нарушения дыхания, частые расстройства пищеварения, приступы прилива жара, эмоциональные нарушения (тревога, депрессия, раздражительность, повышенная утомляемость).

Самый лучший способ избавиться от болезни — это устранить ее причину. Такое лечение вегетососудистой дистонии называется этиотропным. Так как наиболее частой причиной болезни является стресс, устранение из жизни негативных переживаний позволяет значительно улучшить состояние больного, а в некоторых случаях и излечить его. Для этого всего-то нужно нормализовать отношения в семье, с друзьями, исключить конфликты на работе (да просто сменить работу), прекратить смотреть новости по телевизору.

Если это не помогает, врач может прибегнуть к методам психотерапии. Не стоит пугаться этого термина, со смирительными рубашками и электротоком он ничего общего не имеет. Врач лишь разъясняет больному суть его болезни, убеждает его в обратимости всех проявлений и полной излечимости ВСД. Используются как групповые, так и индивидуальные сеансы, часто — вместе с родственниками, которые могут быть как «зачинщиками» болезни, так и «лекарством» от нее. Ведь наибольшую поддержку, как и самые тяжелые конфликты больной получает от самых близких ему людей. Их помощь может привести к выздоровлению даже в самых запущенных случаях.

цефотаксим при гайморите сколько
Многие инфекционные заболевания лечатся с помощью антибактериальных препаратов, именно поэтому широко используются антибиотики при гайморите. Данного рода препараты получают различными способами: путем выделения в

Одно из направлений терапии ВСД — нормализация процессов в вегетативной нервной системе. Для этого применяют различные успокоительные средства — валериану, пустырник, транквилизаторы. В случаях депрессии для лечения вегетососудистой дист

Источник

Характерные симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин

Симптомы патологии у женщин

Признаки вегето-сосудистой дистонии у больных обоих полов невероятно разнообразны. Обычно пациенты описывают свои ощущения крайне эмоционально и ярко. Представительницы прекрасного пола более многословны при перечислении жалоб, возникающих при этом синдроме, но симптомы этого состояния практически одинаковы и у женщин, и у мужчин.

Возникновение симптомов вегето-сосудистой дистонии у женщин может быть связано с началом полового созревания, беременностью, родами, нерегулярной половой жизнью или наступлением менопаузы, когда гормональный фон претерпевает значительные изменения. Иногда проявления этого синдрома происходят у девушек и вызываются задержкой созревания и развития нервной системы. Именно представительницы прекрасного пола наиболее подвержены стрессам, переутомлению, ранимости и мнительности, хронической усталости.

ВСД может сопровождаться одним, несколькими или множеством из перечисленных симптомов. Однако появление даже одного из вышеописанных признаков нарушений в работе вегетативной нервной системы должно становиться поводом для обращения врачу.

Метеозависимость, которой страдают миллионы людей также может стать причиной возникновения ВСД. Нажмите на фото для увеличения

Артериальная гипертензия, головокружение, учащение пульса, покраснение лица, повышенная возбудимость, бессонница, затрудненность дыхания, понос, панические атаки

Артериальная гипотензия, обмороки, тошнота, головокружения, перебои в работе сердца, бледность, шум в ушах, одышка, нарушения либидо, онемение конечностей

зуд геморроя при лактации
Женщины в период беременности особенно уязвимы перед развитием геморроя. Вот почему после рождения ребенка вопрос о том, какие выбрать свечи от геморроя при грудном вскармливании, становится таким актуальным. Ведь хо

Это состояние вызывается выбросом большого количества адреналина в кровь из-за ошибочного сигнала нервной системы. Паническая атака начинается внезапно и обычно связывается с определенной ситуацией (например

Источник

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Заболевание, которое проявляется различными сердечно-сосудистыми, дыхательными, вегетативными расстройствами, астенизацией, плохой переносимостью стрессовых ситуаций и физических нагрузок, называется вегето-сосудистой дистонией. Диагностировать данную патологи не всегда просто, потому что для этого необходимо опровергнуть целый ряд заболеваний, имеющий схожую клиническую картину. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - это обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нейро-гуморальной регуляцией вегетативных функций.

Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». Существует множество синонимов ВСД, вероятно, отражающих ее своеобразные формы. И каждый синоним подчас исследуется врачами отдельно, как особый недуг. Это и нейроциркуляторная дистония, и вегетотивная дистония, и вегетоневроз.

Исследования в этой области доказали, что при разнообразных проявлениях этого синдрома имеются ряд общих диагностических признаков, которые указывают на центральную мозговую, т.е. регуляторную природу расстройств. А именно - на дисфункцию глубокой зоны головного мозга, которая называется «лимбико-ретикулярный комплекс» (ЛРК). ЛРК – это своего рода суперкомпьютер, но при своеобразных внешних и внутренних вредоносных воздействиях его работа может нарушаться.

Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. Но ведь человек то болен и плохо себя чувствует. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому

Источник