глаукома можно ли заниматься йогой

Что нельзя делать при глаукоме глаза

При поставленном диагнозе «глаукома» необходимо иметь в виду, что только в случае тщательного соблюдения рекомендаций врача можно избежать усугубления заболевания. Помимо регулярных осмотров, для сохранения зрения следует избегать ситуаций, провоцирующих повышение внутриглазного давления. Глаукома сама по себе опасна тем фактором, что повышенное при данном заболевании внутриглазное давление приводит к сжатию сосудов, что, в свою очередь, чревато недостаточным снабжением глазных яблок кислородом. Отсюда – такие последствия, как атрофия зрительного нерва и сетчатки.

Сегодня известно, что глаукома «не переносит» любых чрезмерных нагрузок – как физических, так и эмоциональных. Длительное пребывание в положении с низко наклоненной головой приводит к резкому повышению внутриглазного давления, и человек может просто ослепнуть после сильнейшего приступа головной боли. Дело в том, что при наклонах головы хрусталик глаза несколько смещается книзу, что блокирует отток внутриглазной жидкости и провоцирует очередной приступ.

По возможности, следует избегать занятий, которые связаны с наклонами – мытья полов руками, ручной стирки, земляных работ на участке. Если чем-то из перечисленного заниматься все же приходится, лучше купить низкую табуретку и выполнять работы сидя.

Зарядка и физические упражнения не противопоказаны, однако следует избегать тех упражнений, которые связаны с резкими наклонами головы или поворотами.

Любые тонкие работы, связанные с напряжением глаз, должны проводиться при отличном освещении. Это же касается и работы за компьютером.

При глаукоме нельзя водить машину в темное время суток. В дневное же время необходимо надевать солнцезащитные очки. Яркий свет солнца вообще является табу для людей с глаукомой. Идеальное средство защиты от него – очки со специальными зелеными линзами,

Источник

База знаний

Займитесь йогой. Это уникальная система упражнений, которая помогает организму не стареть и бороться с болезнями и одновременно успокаивает нервы, снимает стресс. Регулярная практика упражнений йоги устраняет ожирение, запоры, депрессии, головные боли, сотни других распространенных заболеваний. Она способна помочь и при тяжелых недугах, таких, как гипертония, диабет, эпилепсия.

Важно, что йога подходит мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, богатым и бедным. Йога воодушевляет и вселяет бодрость в тех, кто на практике убеждается в ее целительной силе.

Легко сказать: счастливая жизнь невозможна без телесного и духовного здоровья — но где его взять? Для любой серьезной деятельности, будь то учеба, работа или спорт, да и просто для нормального существования в этом мире нужно здоровое тело. Лишь имея такое прочное основание, вы сможете приобрести душевное равновесие, сосредоточенность и все необходимые навыки и способности.

Физические упражнения хорошо укрепляют тело, делают его стройным. Однако, делая упор на физическом, люди часто упускают из виду интеллектуальный, эмоциональный и духовный аспекты, не используют свои занятия в лечебных целях.

Нам нужна система упражнений, которая способствует всестороннему развитию личности . Кроме того, эта система должна помогать организму бороться с заболеваниями. И важно, чтобы она подходила мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, богатым и бедным, чтобы не переутомляла, но воодушевляла и вселяла бодрость.

Йога — именно такая система. « Йога » в переводе означает «связь» или «союз» (духовный союз с Богом). Ее развили и усовершенствовали любознательные и энергичные люди в долине реки Инд в III тысячелетии до нашей эры. Эти люди поняли, как важно для достижения духовных и интеллектуальных целей иметь здоровое тело.

Позднее, около

Источник

Глаукома

Глаукома

Глаукома – это недуг, чье название напоминает о зеленоватом цвете (оттенок морских волн) зрачка на пике острого приступа болезни. Второе название этого же заболевания – «зеленая катаракта». Нередко в интернете можно увидеть термин «глазная глаукома», который грамматически не правилен, ведь глаукома – это уже сама по себе болезнь глаз.

Оптическая нейропатия – тяжелая патология зрительного нерва, завершающаяся атрофией и, как следствие, полной слепотой.

Сегодня глаукома, симптомы которой могут проявляться, когда болезнь в разгаре, является второй по распространенности в мире причиной полной потери зрения. По прогнозам врачей, в 2020 году численность пациентов с глаукомой составит 80 млн человек. Уже сейчас этот диагноз имеет более миллиона россиян.

Глаукома у взрослых

Всего в мире насчитывается около 70 млн пациентов с глаукомой. Болезнь чаще развивается во взрослом возрасте, причем чем старше человек, тем выше риск ее развития.

По данным офтальмологов, в России диагноз «глаукома» имеют более 1 млн человек – это более 700 пациентов на 100 тысяч населения. Надо отметить, что с начала 2000-х годов наблюдается значительное увеличение пациентов с глаукомой, получающих первичную инвалидность по данной патологии. Сегодня «глазная глаукома» входит в тройку недугов-лидеров, приводящих к слепоте.

Среди взрослых людей глазную болезнь «глаукому» выявляют почти у 2% россиян, чей возраст больше 39 лет. В 5-33% случаях она становится причиной необратимой слепоты.

Распространенность заболевания в немалой степени зависит от скорости старения населения. Так, в России быстрее всего растет группа населения, объединяющая людей старше 60 лет. Если в 1990-х она составляла 16% от общей численности граждан России, то в настоящее время этот показатель близок к 20%. Соответственно, растет и число пациентов

Источник

Вы здесь

Что нельзя делать при глаукоме глаза

Глаукома, или повышение внутриглазного давления, которое может стать причиной полной слепоты, требует комплексного лечения. Людям с таким диагнозом необходимо внимательно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Больной должен пересмотреть свои привычки, питание, распорядок дня. Дело в том, что при глаукоме глаза даже небольшая усталость может спровоцировать резкое падение зрения. Болезнь требует от пациента регулярных визитов к офтальмологу. Кроме того, необходимо не пропускать время применения медикаментов, прописанных врачом. Специалисты рекомендуют пациентам вести дневник и даже пользоваться будильником, чтобы не выбиться из лечебного графика. Подробнее о том, чего нельзя делать при глаукоме глаза, расскажем далее.

Пациентам с глаукомой глаза нельзя употреблять большое количество жидкости в течение короткого периода времени. За час вы можете выпить не более стакана воды. А допустимая норма приема любой жидкости, в том числе и первых блюд, кофе, молока, йогуртов, составляет 1 литр в сутки. Крепкий алкоголь под запретом.

Во избежание развития осложнений глаукомы больным рекомендуется ограничить употребление копченой, жареной и соленой пищи. Если пациент страдает лишним весом, то ему приписывают диету, направленную на похудение.

В ежедневном меню должны преобладать продукты растительного происхождения, приготовленные на пару или в духовке. Мясо лучше запекать или отваривать. Углеводы и жиры нужно свести к минимуму.

Зрительные нагрузки при глаукоме нежелательны, поэтому во время чтения, работы за компьютером или в процессе шитья необходимо делать небольшие перерывы каждые 45 минут. Рабочее место больного должно быть хорошо освещено, поскольку малое количество света может вызвать резкое повышение внутриглазного давления и спровоцировать п

Источник

Заболевание глаз

Операция в данном случае может быть проведена несколькими способами. Помимо запущенной стадии развития заболевания показаниями к ее проведению считаются:

Трабекулэктомия подразумевает микрохирургическое вмешательство на область больного глаза, заключающееся в иссечении определенного участка его дренажной системы с последующим формированием Шлеммова канала, по которому осуществляется естественный отток внутриглазной жидкости. Данное вмешательство показано в основном при открытоугольной глаукоме. В случае недостаточной квалификации специалиста и некачественно проведенной процедуры велика вероятность развития осложнений, требующих повторной операции.

При закрытоугольной глаукоме проводится иридэктомия – процедура по иссечению затронутой заболеванием части радужки глаза. Целью операции также является обеспечение нормального оттока внутриглазной жидкости, способствующего нормализации давления.

Если выполнение обеих процедур недопустимо, может быть проведена циклокриокоагуляция, направленная на снижение выработки внутриглазной жидкости.

Обычно регулярные физические упражнения очень полезны при глаукоме,так как они могут понижать внутриглазное давление,а так же улучшать общее самочувствие у больных. При значительном дефекте полей зрения такие виды спорта, как футбол или тенис,могут быть опасны из-за риска пропустить летящий в вашу сторону мяч.Так же следует избегать игр,несущих потенциальный риск травмы или инфицирования,после недавно перенесенной операции.

Капли быстро абсорбируются,поэтому уже через несколько минут после закапывания нет опасности,что они будут вымыты из глаз при плавании.Однако сильно хлорированная вода при пападании в глаза может вызывать раздражение,а этого лучше избегать.

карловы вары лечение язвы
Чехия, курорт Карловы Вары. Показания для лечения на курорте Карловы Вары. Основные лечебные факторы курорта Карловы Вары

Карловы Вары – пожалуй трудно найти человека, который бы не слышал об этом курорте.

Игра на духовых инструментах может привести к увеличению внутриглазного давления,однака степень риска,безусловно,

Источник

Можно ли заниматься спортом с плохим зрением

На сегодняшний день занятие спортом и поддержание себя в хорошей физической форме приобретают модную тенденцию. Становится очевидным, что любая физическая активность способна задействовать все процессы человеческого организма, после тренировки которых человек чувствует прилив новых сил, заряжается энергией и довольствуется хорошим настроением. Очень часто, приходя на прием к офтальмологу, пациенты с плохим зрением задумываются о возможности включение спорта в свой ритм жизни без нанесения ущерба их здоровью.

В результате последних исследований, проведенных специалистами, было обнаружено, что умеренные физические нагрузки никак не связаны с ухудшением зрения, а наоборот, рекомендованы как эффективное средство, останавливающее прогрессирование недуга. Однако еще со школьных времен помнится, как учеников, страдающих заболеванием глаз, освобождали от занятий физкультуры. Но, как выясняется, они вполне имели возможность заниматься спортом, но только с применением умеренных нагрузок на свой организм. Это объясняется тем, что сидячий образ жизни значительно замедляет циркуляцию крови в организме человека. А это значит, что органы не могут получить достаточное количество питания, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам здоровья. Занимаясь спортом, человек увеличивает работоспособность всех органов и систем, среди которых задействуется цилиарная мышца глаза, отвечающая за укрепление в нем сосудов. Ведя малоподвижный образ жизни, они обретают вялость и им сложно производить быструю смену фокусного расстояния.

ущемление седалищного нерва в бедре лечение
Ущемление седалищного нерва возникает в поясничной или крестцовой области в естественных костных отверстиях (месте выхода спинномозговых корешков формирующих нерв из канала позвоночника) или в мышечных каналах по х

Стоит обратить внимание, что не все физические упражнения способны принести пользу человеку, страдающему заболеваниями глаз. Людям с близорукостью и дальнозоркостью не навредят спортивные занятия средней интенсивности, такие как бег или плавание, где не допускается превышение пульса, уровень кот

Источник

Fly-йога: плюсы, минусы, противопоказания

Fly-йога – это комбинация йоги и различных телесных практик. Если ты перепробовала уже все виды фитнеса, но тебя ничто не впечатлило, то данный вид спорта – то, что тебе нужно. Инструкторы по fly-йоге специально для Ivetta рассказали, чем же fly-йога отличается от обычной йоги, имеет ли она противопоказания, а также о том, как проходит стандартное занятие.

Что такое fly-йога?

Анна Кошиль: Fly-йога – это то, что перевернет твой мир в прямом и переносном смысле этого слова. Автором антигравитационной йоги является Кристофер Харрисон, гимнаст и танцор. Прекрасное сочетание на одном занятии гимнастики, танцевальных элементов и комплекса физических упражнений с помощью специального гамака не оставило равнодушным людей от Америки до Европы.

Татьяна Хавренко: Fly-йога – это уникальное новое направление телесной практики, которое совмещает в себе йогу, стретчинг и элементы воздушной гимнастики.

Главные плюсы fly-йоги

Анна Кошиль: О пользе fly-йоги я могу говорить очень долго. Она спасает людей, которые ведут сидячий образ жизни, приводит к обновлению всего организма, развивает гибкость и ловкость, предупреждает травматизм, повышает мышечную силу и выносливость. Ясность ума, улучшение памяти, повышение настроения, расслабление и снятие стресса – это далеко не полный список плюсов, которыми может похвастаться йога в гамаках.

Если нужно повысить иммунитет, сексуальную активность, работу мозга и гормональной системы, эта йога для тебя. Она гармонизирует эндокринную, пищеварительную, дыхательную системы. Ты хочешь нормализовать вес? Пожалуйста. А приятным бонусом будет то, что антигравитационная йога омолаживает. Ты также тренируешь вестибулярный аппарат, приводишь к успокоению беспокойный ум и гармониз

Источник