эффективное средство от дерматита на ладонях

Почему возникает и как проявляется дерматит на руках?

У многих людей в течение жизни возникал дерматит на руках. Это заболевание представляет собой воспаление кожи на фоне воздействия различных раздражающих факторов. Дерматит - это собирательное понятие, обозначающее воспаление кожных покровов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых. Заболевание имеет аллергическую природу.

Особенности дерматитов

Развитие аллергического дерматита на руках является следствием воздействия внешних факторов. Последние бывают физическими, химическими, биологическими. Аллергический дерматит на руках чаще всего возникает внезапно.

У взрослых лиц и детей часто диагностируется атопический тип воспаления. Основная причина его возникновения - генетическая предрасположенность. Солнечный дерматит развивается на фоне избыточной инсоляции. Появление дерматита на ладонях может быть следствием особенностей профессиональной деятельности. Известно, что актинический дерматит нередко развивается у сварщиков, работников рентгенологических кабинетов, фермеров. Это профессионально обусловленная патология. Чаще всего дерматит на пальцах рук является контактным. Название говорит само за себя: воспаление возникает после контакта с какими-либо веществами.

Воспаление кожи может быть первичным и вторичным. Первичное воспаление развивается при прямом контакте кожи с раздражителем или в результате попадания последнего в организм. Что же касается вторичного воспаления, то оно формируется на фоне других болезней (гормональных нарушений).

В зависимости от течения, дерматит подразделяется на острый и хронический. Наличие острого кожного воспаления сопровождается яркой симптоматикой (зудом, жжением, пузырьками). Хроническое воспаление характеризуется отеком и изменением цвета кожных покровов.

Этиологические факторы

Причины дерматита

Источник

Отзывы о препаратах для лечения дерматита

Заболел 5 лет назад. У меня на коже лба и передней поверхности шеи стали выступать небольшие расплывчатые покраснения. Потом – на висках, запястье, в области локтевых и коленных сгибов. Кожа на этих участках зудела нестерпимо, превращалась в маленькие эрозии, которые мокли и нагнаивались. Обострения были в осенне-зимний период. Врач с самого начала заподозрила атопический дерматит, и сказала, что это очень многоликое заболевание и поставить окончательный диагноз можно только после результатов лабораторных исследования и консультаций многих специалистов. С того времени я неоднократно проходил обследование с участием аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и даже психоневролога. Каждый пытался найти причину, которая провоцировала обострение моей болезни. Сначала грешили на табачные компоненты – наш дом находился напротив табачной фабрики, но это не нашло подтверждение при проведении аллергенных проб. Ясности не наступило и при проведении проб на различные другие аллергены (пищевые, грибковые, клещевые, пыльцевые и прочие). Гормональных отклонений не было, антитела к паразитам не выявлялись. Причину заболевания так и не удалось установить. С тех пор основной способ лечения – лечебно-профилактический режим и гипоаллергенная диета. Моюсь под душем хлопчатобумажной мочалкой, вместо мыла – нейтральные гели. Одежду ношу из натурального хлопка. Не ем острые, жареные, соленые, маринованные и копченые продукты, а также молоко, яйца, кофе, чай и цитрусовые. В период обострения на область кожи делаю примочки на водной основе из противозудных, противовоспалительных и противоотечных средств. Примочки очищают поверхность кожи. Потом наношу пасту или «болтушку», которые снимают зуд и подсушивают кожу. Когда появляются набухшие покраснения, использую мази из комплекса жировых веществ со смягчающим и согревающим действием. С это

Источник

Препараты для лечения дерматита

Дерматитом принято называть различные воспалительные процессы на коже, которые имеют аллергическую, инфекционную, грибковую подоплеку.

Системные препараты

Наиболее распространенными и действенными средствами для борьбы с дерматитом были и остаются антигистаминные таблетки. Они активно борются с внешними проявлениями кожных заболеваний, уменьшают зуд, снимают раздражение, убирают отечность. Антигистаминные таблетки, уколы действительно эффективны, они дают неплохой противоаллергический эффект. Единственный побочный эффект таких лекарств – они вызывают сонливость.

Антигистаминные препараты нового поколения, к счастью, лишены «снотворного» недостатка, их можно использовать достаточно долго, не боясь  побочных эффектов и привыкания. Наиболее действенными современными антигистаминными средствами являются Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Цетиризин.

Еще одна группа системных препаратов, показанных при дерматите, – кортикостероиды. Это лекарственные средства, которые содержат гормоны, а также обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Длительное использование кортикостероидов категорически противопоказано: они могут спровоцировать атрофию кожи. Среди кортикостероидов наиболее популярными являются такие препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Флутиказон, Флуметазон.

Иммуносупрессанты – еще один тип лекарственных средств, без которых нельзя обойтись в процессе лечения дерматита. Действующие вещества этих препаратов полностью угнетают иммунитет, помогая организму минимизировать кожную реакцию. Наиболее действенные иммуносупрессанты: Хлорбутин, Циклофосфан, Миелосан.

Существует ряд комплексных системных препаратов против дерматита, которые содержат в себе одновременно несколько действенных компонентов из трех вышеперечисленных групп. Дополнительно эти лекарства могут включ

Источник

Как вылечить дерматит на руках

Дерматит – кожное заболевание воспалительного характера, которое характеризуется появлением покраснений и высыпаний на различных частях тела. Сыпь нередко локализуется на верхних конечностях, поскольку именно руки больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. Лечение дерматита на руках основывается на устранении причин, спровоцировавших недуг, также рекомендована специальная диета.

Причины заболевания

Дерматит на руках развивается по разным причинам. Наиболее распространенная – контакт кожи рук с аллергенами. Раздражитель может иметь химическую, биологическую или физическую природу.

Обязательные могут вызвать дерматит на руках у любого человека. К ним относятся тепловое воздействие, трение, некоторые растения (крапива), кислоты и щелочи.

К физическим раздражителям относят высокие и низкие температурные режимы, ультрафиолетовое излучение, давление. Биологическими раздражителями являются пыльца и сок различных растений. Химические раздражители – вещества, повреждающие кожные покровы ( кислоты, щелочи, порошки, краски и т. д.).

Дерматит может возникнуть при попадании в организм продукта-аллергена (цитрусовые, мед, молоко, консерванты, пищевые добавки и проч.). К внешним раздражителям также относятся неблагоприятная атмосфера, медикаменты, косметические средства.

Симптоматика

Дерматит протекает в острой или хронической форме. При остром течении заболевания отмечается ярко выраженное воспаление, сопровождающееся покраснением и отечностью кожного покрова, сильным зудом, жжением и болью.

Кожа на воспаленном участке приобретает красную или розово-красную окраску. Интенсивность отека варьируется от слабой до сильной. Тяжелый дерматит сопровождается образованием пузырьков, заполненных жидкостью. Могут появляться некротические у

Источник

Лечение дерматита на руках

Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого характерны высыпания на тыльной стороне кистей, ладонях, пространствах между пальцами, запястьях и предплечьях (реже – плечах). Подобные высыпания чаще встречаются при контактном, аллергическом и атопическом дерматите.

Причины и симптомы дерматита на руках

Причина контактного дерматита на руках – механическое, физическое, химическое или биологическое воздействие на кожу: ношение металлических украшений, латексных или шерстяных перчаток, воздействие бытовых средств, сока растений, пыльцы, ультрафиолетового излучения, холода, косметики, например, лака для ногтей или крема для рук.

Аллергический дерматит на руках развивается под воздействием аллергенных веществ, попадающих внутрь организма, – медикаментов, пищевых продуктов, пыли, химических испарений. В этом случае острое воспаление кожи называется токсидермией. Аллергический дерматит рук нередко развивается у людей, имеющих предрасположенность к другим аллергическим заболеваниям, например, к бронхиальной астме, сезонным аллергиям и т. д. Появление очагов поражения кожи на руках может занять от нескольких минут до нескольких месяцев после попадания аллергена в кровоток.

Генетически обусловленная гиперчувствительность иммунной системы к определенному фактору – причина атопического дерматита.

если ребенок постоянно болеет ларингитом
Добрый день Наталья Николаевна у меня сын 3 г., мы с июня месяца начали ходить в д/с и началось, ангина, ларингит, с июня месяца переболели 5-6 раз - уже сбилась со счета, последний раз в сентябре попали в больницу со страшным

Дерматит на руках сопровождают яркие симптомы. Первый из них – зуд, который приводит к расчесыванию кожи. На ней появляются покраснения, жжение, мелкие водянистые пузырьки или волдыри. Суставы на руках – пальцы и запястья – становится трудно сгибать из-за их отечности, кожа теряет эластичность, и появляются глубокие мокнущие трещины. Руками становится сложно двигать, даже их мытье или надевание перчаток причиняет боль. Кроме того, из-за неприятных ощущений и зуда нарушается сон, больной может просыпаться н

Источник

Первое оружие против экземы на руках — это мази. Обзор самых популярных средств

11

Экзема относится к категории довольно распространенных болезней кожи и является хроническим воспалением верхнего слоя кожи, который имеет нервно-аллергическую природу.

Заболевание характеризуется наличием бугорков, а также мокнутием кожи, а также очень стойким течением, исходя из чего, лечение экземы на руках, пальцах рук обязательно должно быть комплексным и подобранным лично для каждого пациента.

Для того чтобы вылечить экзему на руках, пальцах рук необходимо использование наружных мазей и кремов на гормональной либо негормональной основе, о которых мы и будем говорить в этой статье.Подробнее об остальных методах лечения экземы на руках читайте здесь.

Использование гормональных мазей при экземе на руках

Мази со слабым эффектом – подходят для лечения дерматита на руках, пальцах рук или ногах у детей до 3-хлетнего возраста, также могут быть использованы в случае экзематозного дерматита шеи и лица, для лечения беременных и женщин и в периоде кормления грудью.

Умеренные препараты – используют в случае неэффективности предыдущей категории, при более сильных воспалениях, в случае варикозной экземы ног.

Самые сильные препараты — применяется в случае полной безрезультативности всех предыдущих мазей, особенно при экземе кожи ступней и пальцев на руках.

Применение негормональных препаратов

Негормональные средства обладают не меньшим эффектом, чем кортикостероиды. Также, в отличие от гормональных мазей, от них наблюдается меньше побочных эффектов и противопоказаний и не нужно делать перерывы в их использовании.

Минусы этой категории – малорезультативны в тяжелых случаях экземы и пользоваться ими нужно чаще, чем гормональными средствами.

удаление кисты яичника во время родов
В большинстве случаев киста яичников возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда наблюдается и в постменопаузальный период. Это доброкачественное образование, содержащее внутри жидкость. Причиной патолог

Если дерматит сопровождается инфекцией грибкового и

Источник

Лучшая мазь от дерматита на руках (перечень самых эффективных средств)

Хорошая мазь от дерматита на руках может понадобиться любому человеку. Ведь наша кожа постоянно контактирует с разными предметами, включая моющие средства, продукты и косметику. Все это может вызвать подобные заболевания. Поэтому у людей, имеющих предрасположенность к аллергии, кожа рук практически всегда принимает на себя первый удар. На ладонях и руках чаще всего возникает сыпь, вызванная крапивницей, экземой, псориазом и чаще всего дерматитом.

Вызвать дерматит может не только контакт с каким-то аллергеном, но другие факторы, например, стрессовые ситуации, неправильное питание, плохие погодные условия, сопутствующие заболевания и прочее.

Формы и симптомы дерматита

В дерматологии различают несколько причин, провоцирующих дерматит на руках, основная — это гиперчувствительность к аллергенам. Раздражители могут носить различный характер и происхождение.

Дерматит бывает 2 видов: острый и хронический. При хронической форме болезнь характеризуется шелушением и заметным утолщением кожи на ладонях. При этой форме дерматите острый период и ремиссии постоянно чередуются.

При наличии острой формы дерматита кожа рук краснеет и отекает. Затем на пораженной области формируются пузырьки, заполненные сукровицей. Если не начать лечение дерматит на руках может привести к осложнениям, вызванным бактериальной инфекцией. На месте долго незаживающих эрозий со временем образуются маленькие рубцы.

Дерматит на руках, в частности на пальцах, обычно возникает при попадании на них моющего средства, в составе которого использовано сильнодействующее вещество, например, щелочь или кислота. В этом случае на сгибах появляются маленькие трещинки, которые со временем становятся более глубокими. Ранки не только доставляют дискомфорт, но и могут причинять боль во время сги

Источник