что делать если появилась киста на зубе

Что делать, если раскололся зуб и появилась опухоль?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня в зубе образовалась дырка, со временем в ней стала нарастать красноватая опухоль, похожая на десну. Примерно 4-6 месяцев цвет был розовым, но болеть стало последние 2 дня, и цвет стал красным, боль острая, но болит не сама десна, а внутри зуба, как будто под этой красной опухолью. Возможно болит десна вокруг зуба, так как он раскололся и немного режет десна. Что это может быть, опасно ли это, и возможно вылечить зуб без хирургического вмешательства? Жду ответа!

Здравствуйте. Скорее всего нет никаких шансов избежать хирургического вмешательства. Описанные вами симптомы могут принадлежать таким заболеваниям, как периостит (флюс) или даже киста зуба. Необходимо пройти рентгеновское обследование, так как иначе кисту не обнаружить. Снимок зуба возьмите на консультацию к стоматологу-терапевту. Врач поставит диагноз и назначит необходимое лечение. И периостит, и киста являются очень опасными заболеваниями, но если стоматологическая помощь будет оказана вовремя, то они не окажут пагубного влияния на здоровье. Но помните – ни в коем случае нельзя допускать осложнений, они могут быть смертельно опасны, поэтому не теряйте времени, обратитесь к врачу.

Флюс на десне – лечение и профилактика Флюс - это гнойные образования на десне. Является следствием запущенного кариеса, кисты зуба или механических травм. Методы и стоимость лечения флюса в клиниках.

Лечение пародонтита десен Как появляется пародонтит - воспаление тканей вокруг зуба? Методы хирургического и терапевтического лечения пародонтита. Рекомендации по лечению десен в домашних условиях.

Лечение стоматита у взрослых Лечение стоматита у взрослых проводится антисептическими и ранозаживляющими мазями. Стоматолог также назначает иммуностимулирующие средства и витаминотерапию.

Лечение

Источник

Киста зуба: лечение, симптомы

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

На рис.2 Вы можете увидеть как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки коня. На рис.3,4 – киста зуба фото, сделанное сразу после удаления зуба (киста похожа на мешочек, прикрепленный к верхушке корня, заполненный гноем).

Киста зуба: симптомы

Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами –могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов.

В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость.

Киста на зубе: причины возникновения

Киста корня зуба имеет только одну причину возникновения – это инфекция в корневых каналах. Однако инфекция в корневых каналах может появиться в 2х случаях:

пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов.

Источник

Что такое киста зуба и что нужно с ней делать?

Существует множество серьезных болезней зубов, которые могут иметь негативные последствия. Одно из них – это киста над зубом, которая требует своевременного лечения.

Что такое киста?

Киста десны или зуба мудрости – что это такое, какие методы лечения существуют и какие опасности таит это заболевание – все это необходимая информация для каждого, кто следит за здоровьем ротовой полости.

Попадание инфекции в каналы вызывает формирования новообразования круглой формы, напоминающего нарост, которое расположено в верхней части корня. Это новообразование требует своевременного лечения. Киста зуба мудрости или любого другого резца представляет собой плотный комок ткани, изнутри заполненный гноем. Образования имеют тенденцию к разрастанию, поэтому их размер колеблется в пределах 0,5-3 см. Подробнее, что такое нарост или зубная киста, расскажет врач на приеме, при этом обязательно придется делать снимок.

Киста зуба симптомы и причины которой невозможно обнаружить самостоятельно, может локализоваться в любой области, поражать зубы мудрости или гайморовы пазухи. Киста зуба мудрости может образоваться после его удаления, вследствие попадания инфекции под десну.

От чего именно образуется конкретная киста на десне или зубе мудрости можно сказать после детального изучения особенностей строения челюсти пациента. Зубная киста любого типа имеет одинаковые симптомы, которые не проявляются на начальной стадии формирования нароста. В зависимости от того, как выглядит зубная киста на снимке, принимается решение о методах лечения.

Точно диагностировать тип образования можно только после обследования у стоматолога и детального изучения рентгеновского снимка. Если обнаружена киста или нарост на десне или на корне зуба, что следует делать определит врач, после детального изучения рентгеновск

Источник

Киста зуба – Симптомы – Причины – Народные средства лечения

ОТЗЫВЫ: 61 Рубрика: Киста

Киста зуба – это воспалительная полость, заполненная жидкостью, расположенная в десне вокруг корня зуба. Образуется она путем попадания инфекции в корень зуба. После этого организм пытается отгородить вирус от остальных здоровых тканей и создает вокруг инфекционных клеток специальный барьер из соединительных тканей. Если вовремя не среагировать, полость может увеличиться до больших размеров, воспалиться и загноиться. И, если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в её полость выпадут. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход – выход наружу

Гайморит или хронический насморк. В данном случае микробы попадают в костную ткань через кровь, в которой содержится инфекция.

Симптомы кисты зуба появляются, только на поздней стадии, когда киста достигает размера в несколько сантиметров, после чего десна начинает болеть и опухать, до этой стадии иногда при надкусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения. На ранней стадии кисту легко определить, сделав рентгеновский снимок, иногда это происходит случайно при лечении других зубов.

Киста подтачивает корни зубов. Инфекция, затаившаяся в ней, может иногда (после переохлаждения, стресса, тяжелой работы, снижение иммунитета, простуды) активизироваться. Появляется слабость, температура, головная боль, увеличиваются лимфатические узлы на шее, десна отекает и болит, появляется флюс.

Чем раньше обнаружена киста корня зуба, тем проще ее вылечить. Самый простой способ лечения — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Несколько лет назад это был единственный способ. Теперь есть несколько хирургических и терапевтических способов лечения.

При хирургическом способе удаляют кисту и отрезают верхушку кор

Источник

Народные способы лечения шишки на десне

На наших зубах и деснах могут появляться различные заболевания, причем о некоторых из них мы узнаем только, когда образуется твердая шишка на десне, так называемый свищ. Не стоит пренебрегать данным образованием, ведь оно сигнализирует о наличии более серьезного заболевания внутри зуба. Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой и самолечением.

Причины появления шишек на десне

Причин появления шишки на десне зуба много, однако все лечащие зубные врачи придерживаются мнения, что основной из них является недостаточная гигиена полости рта, вследствие которой на деснах и зубах образуется налет. Именно он и служит причиной распространения бактерий, которые впоследствиивлияют на развитие зубного камня и возникновение кариеса. Размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости и способствует появлению гнойной шишки на десне.

Важно знать! Гнойная шишка на десне может протекать в острой или хронической формах. При этом уплотнение на десне, которое носит острый характер, лечится за короткий промежуток времени, а для избавления от хронической формы образования может потребоваться оперативное вмешательство хирурга.

грыжа паховая белок в моче
Грыжа возникает в результате внутрибрюшного давления или в связи с ослаблением стенок соединительной ткани. Это заболевание причиняет боль и неудобства, вызывает рвоту, головокружения, а иногда и более серьезные симп

Появляется в результате воспалительных процессов в костной ткани зуба. Новообразование может располагаться на нижней и на верхней челюсти. При этом болит зуб и шишка на десне. Боль носит ноющий характер, усиливается при надавливании. Внешне свищ имеет уплотненную твердую структуру. Причем шишка на десне над зубом доставит меньше болезненных ощущений, чем шишка на десне под зубом. Причина возникновения такого воспаления – хронические процессы у верхушки корня зуба. Также у большинства пациентов наблюдаются новообразования в области соединения корней зуба. Для того чтобы точно диагностировать локализацию шишки и причину ее появления, необходимо сделать ре

Источник

Киста зуба – причины, симптомы, последствия

Одни считают, что киста зуба — это совершенно не опасное заболевание, что с кистой зуба живут без проблем годами, а при необходимости справиться с ней можно даже в домашних условиях. Другие же впадают в панику от одного ее названия. Давайте разбираться, что это такое — киста зуба, и как ее лечить.

Что такое киста зуба?

Киста зуба (от греч. «kystis» — пузырь) — это воспалительное образование в виде гранулы, которое возникает в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Внешне новообразование представляет собой пузырь диаметром до нескольких сантиметров, наполненный жидкостью или гноем. Дело в том, что когда организм пытается самостоятельно бороться с воспалением, пораженные клетки начинают отмирать, и чтобы изолировать их от здоровых тканей, вокруг образуется оболочка. Увидеть эту полость на ранних стадиях можно на ортопантомограмме.

Почему киста зуба появляется?

Симптомы кисты зуба

Сложность диагностики кисты состоит в отсутствии симптомов. В ряде случаев человек может обратить внимание на такие признаки кисты зуба, как потемнение эмали, незначительное смещение зуба и дискомфортные ощущения при пережевывании твердой пищи, но большинство не придают этому значения. К тому времени как начинает появляться боль при кисте зуба, гранула может дорасти уже до 1 см в диаметре. С этого момента пациент начинает ощущать и другие вполне заметные признаки. Вот какие симптомы кисты зуба могут проявляться на этой стадии:

Игнорировать эти симптомы нельзя ни в коем случае, иначе возникнут тяжелые последствия, и удаление зуба с кистой — не самое страшное из них. При первых признаках развития заболевания необходимо обратиться к специалисту.

В чем отличие кисты от гранулемы?

как обезболить ушиб пятки
Многие, неудачно прыгнув или упав, получают ушиб пятки. Сама по себе травма не сложная и лечить ее просто. Есть масса традиционных средств, а также народная медицина, которая позволит быстро встать на ноги.

Источник

Что делать, если появилась киста на десне?

Шишка на десне проявляется у многих людей и её замечают не многие, ведь она проявляет себя не у каждого больного. Само появление шишки редко является серьёзной проблемой, но бороться с ней надо во избежание серьёзного осложнения. Узнаем причины этого состояния.

Что это такое?

Шишка на десне – различных диаметров образование, которое наполнено содержимым из гноя. Она появляется в любом месте дёсен как в корне, так и в удалённости.

Это неопасное заболевание, являющееся часто последствием вмешательства неопытного стоматолога. Она не болит и не мешает до определённого момента. Но если это происходит долго, в течение месяца, то начинаются первые симптомы.

Симптомы

Когда возникают эти симптомы, начинается процесс гниения в центральной части. Поначалу, с внешней стороны она не имеет проявлений, но затем происходит внутренний процесс. Запускается заражение бактериальное во внутренней части десны. Эта киста разрушает кость и корень зуба.

Шишка на десне – причина появления

Самая распространённая причина, это плохая гигиена полости рта, вследствие чего появляется гнойный, воспалительный процесс на дёснах.

Основной фактор — недолеченный кариес или пульпит (нагноение содержимого). Он начинает переходить в периодонтит и возникает гнойное воспаление в верхушке корня у больного зуба – абсцесс. Гной от этого места начинает искать выход и происходит проникновение в слизистую, появляется шишка на десне;

Второй фактор – плохая пломба на корневых каналах. Достаточно часто стоматолог делает ошибки во время пломбировки корневого канала. Из-за врачебной ошибки начинается осложнение, и от этого приходится удалять зуб;

Основной врачебной ошибкой является не до конца запломбированный конец ко

Источник