лечение гарднереллеза при грудном вскармливании

Гарднереллез у женщин: природа заболевания, лечение и препараты

Гарднереллез или бактериальный вагиноз – это гинекологическое заболевание, которому характерно изменение влагалищной микрофлоры. Также для обозначения этой патологии в медицине применяется термин дисбактериоз влагалища.

Он не вызывает воспалительных процессов, является достаточно распространенной женской болезнью и предполагает лечение гарднереллы в организме.

Причины возникновения бактериального вагиноза

В здоровом женском организме 95% всего вагинального биоценоза составляют молочнокислые бактерии, которые отыгрывают непосредственную роль в создании естественного защитного барьера слизистой оболочки влагалища.

Все приведенные условия могут провоцировать снижение количества полезных лактобактерий в организме. Как результат, перед гарднереллой открывается возможность активно развиваться и колонизировать внутренний половой орган.

Симптомы и проявления вагинального дисбактериоза

Женские симптомы болезни просты и понятны. Они наблюдаются на постоянной основе в виде обильных белых, сероватых или желтоватых выделений из половых путей. При зрительном осмотре часто можно обнаружить пенистую структуру выделений, которые легко устраняются с помощью ватного тампона.

Среди других проявлений могут выражаться покраснения и зуд внешних половых органов, жжение в период мочеиспускания, а также дискомфорт при половом акте.

Медицинская диагностика гарднереллеза

При подозрении на бактериальный вагиноз не рекомендуется начинать самостоятельное устранение проблемы. Этот недуг может возникать наряду с другими инфекциями, поэтому он требует надлежащей диагностики и терапии под присмотром специалиста.

Наиболее эффективным считается микроскопия мазка из влагалища. Окончательный диагноз должен подтверждат

Источник

Какими препаратами лечить гарднереллу: антибиотики, таблетки, лекарства, свечи от гарднереллеза

К выбору препаратов для лечения гарднереллеза необходимо подходить очень ответственно. Неправильный выбор лекарственного средства может лишь усугубить процесс и привести к многочисленным осложнениям. Знать о том, какими препаратами лечить гарднереллу, должна каждая женщина, которую не обошло стороной это неприятное заболевание, но назначать их имеет право только доктор, изучивший результаты диагностики и знающий историю болезни пациента и особенности его организма.

При выборе лекарства для лечения гарднереллы необходимо учитывать ряд факторов, которые обеспечат быстрое выздоровление. Прежде чем врач определит, как лечить гарднереллу и какие препараты будут использованы, пациент сдает мазок. В зависимости от количества инфекции в выделениях, от состояния микрофлоры влагалища, гинеколог выбирает соответственное лекарство от гарднереллеза. Самым распространенным препаратом в борьбе с бактериальным вагинозом у большинства врачей и пациентов, считается метронидазол. Это вещество действительно обладает активным действием в отношении многих патогенных микроорганизмов, но не всеми оно хорошо переносится, поэтому для лечения гарднереллы прекрасно подойдут и другие препараты, которые выпускаются как в форме таблеток, так и гелей или суппозиториев.

Только доктор сможет правильно выбрать лекарство от гарднереллы, если болезнь уже перешла в хроническую форму или получила некоторые осложнения. Специалист по результатам диагностики видит, присутствуют ли в выделениях другие микроорганизмы, которые могут быть причиной венерических заболеваний. Существуют препараты от гарднереллеза, которые могут одновременно воздействовать на несколько групп микроорганизмов, поэтому будет разумнее использовать одни такие таблетки от гарднереллы и хламидий или кандид, чем самостоят

Источник

Гарднереллез - так ли безобидна маленькая гарднерелла?

27 Августа 2013

Гарднереллез - это бактериальная инфекция, которая встречается почти так же часто, как и грибковая инфекция, известная под названием «молочница». Симптомы гарднереллеза особенно часто появляются во время беременности, а также в первые несколько недель после рождения ребенка. Это связано с изменением кислотно-щелочного баланса (или рН) среды влагалища в период беременности после родов, а также гормональными изменениями, неизбежными во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Гарднереллез - это гинекологическое заболевание, вызываемое бактериями гарднерелла (Gardnerella vaginalis). По статистике, гарднереллезом хотя бы раз в жизни болеет каждая третья взрослая женщина.

Гарднерелла - это анаэробная бактерия, которая может вызывать целый ряд инфекций, но чаще всего становится возбудителем бактериального вагиноза. В то время, как популяция гарднереллы при вагинозе увеличивается, численность лактобацилл, напротив, снижается. В норме у здоровых женщин концентрация лактобацилл в среде влагалища очень высока.

Бактерии, вызывающие гарднереллез, не передаются половым путем, однако сексуальную активность связывают с повышенным риском заболевания гарднереллезом. Известно, что заболеваемость особенно высока среди пациентов, имевших на протяжении жизни много половых партнером. Появление нового сексуального партнера также связано с повышенной вероятностью развития гарднереллеза. Предполагается, что такая связь обусловлена реакцией на контакт со слизистой и спермой партнера, которая иногда приводит к изменению баланса микрофлоры влагалища.

Нередко гарднереллез протекает одновременно с какими-либо другими заболеваниями. К примеру, сочетание инфекций, вызванных такими микроорганизмами, как гарднерелла и уреаплазма Эта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно -

Источник

Почему возникает гарднереллез у женщин, симптомы и лечение

2372

Микрофлора половых органов у женщины состоит преимущественно из лактобактерий и незначительное количество условно-патогенной микрофлоры. Это — микоплазма, уреаплазма, грибок candida, gardnerella. Когда у представительницы прекрасного пола развивается бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), то происходит нарушение соотношения влагалищной микрофлоры.

При таком явлении начинает размножаться инфекция, но воспаление возникает не сразу, поэтому симптомы какого-либо отклонения отсутствуют. Чаще всего причиной вагиноза становятся гарднереллы. У мужчин бактериального вагиноза не бывает, но они могут быть переносчиками инфекции. В том случае, когда такое отклонение проходит на фоне наличия истинно-патогенных бактерий, лечение обоих партнеров обязательно. Рассмотрим более подробно симптомы и лечение гарднереллеза у женщин.

Причины развития

Чтобы понимать, как лечить бактериальный вагиноз, важно знать причины возникновения. Очень многие факторы способствуют развитию бактериального вагиноза. Условия, при которых происходит угнетение нормальной микрофлоры влагалища у женщин, и одновременно увеличивается количество условно-патогенных и патогенных микробов:

Становится очевидным, что у женщин причины развития болезни могут быть разными, но все они приводят к снижению иммунной защиты организма.

Симптомы

[adrotate banner=»4″]Когда развивается дисбаланс микрофлоры во влагалище, то лактобациллы не могут вырабатывать такое же количества молочной кислоты, как это бывает в нормальном состоянии. Это приводит к тому, что среда сдвигается в кислую сторону, а это обстоятельство в значительной степени способствует еще большему размножению условно-патогенных бактерий и присоединению к ним еще и патогенной флоры.

В результат

Источник

Комплексное лечение острой и хронической рецидивирующей молочницы у женщин: препараты, схемы применения, контроль эффективности

Несмотря на успехи современной медицины в разработке лекарственных препаратов, диагностике и выявлении факторов риска кандидозной инфекции проблема лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы) у женщин по-прежнему актуальна.

Последние 20 лет растет число кандидоносительниц, женщин с малосимптомным, хроническим рецидивирующим течением "молочницы", женщин, инфицированных Сandida non-albicans, медикаментозная терапия в этих группах наиболее сложна, требует внимательности и высокой квалификации лечащего врача.

Сами грибки рода Candida могут вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам и плохо реагировать на проводимые мероприятия, в том числе и по причине образования стойких биопленок на поверхности влагалищного эпителия.

Этот материал мы посвятим особенностям острого и хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза (молочницы) у женщин.

1. Коротко о патологии

2 Зуд и жжение во влагалище, области вульвы. Эти симптомы могут усиливаться после гигиенических процедур, применения средств для интимной гигиены, при половом акте.

При осложненной форме причиной являются C. non-albicans, для этой инфекции характерны частые рецидивы и тяжелое течение (чаще на фоне сахарного диабета, иммуносупрессии и других сопутствующих заболеваний).

В лечении молочницы у женщин важны комплексный подход, исключение факторов риска и нормализация образа жизни и питания.

Candida albicans - возбудитель кандидоза у женщин, мужчин и детей: морфология и микробиология, классификация инфекции, эффективные антимикотические препараты

2. Группы антимикотиков, применяемых для лечения молочницы

самый безопасный антибиотик при пневмонии
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Согласно международным рекомендациям, медикаментозная терапия проводится женщинам,

Источник

Лечение гарднереллеза

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – довольно распространенное гинекологическое заболевание, развивающееся в результате повышения концентрации во влагалище бактерий Gardnerella vaginalis.

Лечение заболевания включает в себя два последовательных этапа. Причем второй этап без первого будет абсолютно неэффективен.

1. Первый этап необходим для подавления избыточного роста условно-патогенной флоры, к которой и относится бактерия Gardnerella vaginalis. С этой целью назначаются антибактериальные препараты (метронидазол, клиндамицин), в большинстве случаев они применяются местно в виде гелей и свечей, реже в таблетированной форме. Курс антибактериальной терапии длится 7-10 дней.

2. Второй этап намного сложнее, чем первый. Он заключается в заселении влагалища нормальной микрофлорой (лактобактериями). Перед началом применения препаратов с молочнокислыми бактериями рекомендуется сдать анализ для контроля эффективности терапии первого этапа, а также для исключения молочницы, которая могла развиться на фоне лечения антибиотиками.

Местно применяются вагинальные свечи Ацилакт, Лактобактерин, Лактонорм. Иногда врач назначает прием препаратов, содержащих лактобактерии, внутрь (Лактобактерин, Лактонорм плюс).

Во время лечения рекомендуется соблюдение диеты, исключающей острые и жареные блюда, специи, алкогольные напитки. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие молочнокислые бактерии (биокефиры, бифидойогурты, домашний кефир, приготовленный на заквасках типа «Наринэ»).

Обычно параллельно с лечением бактериального вагиноза проводится лечение и профилактика дисбактериоза кишечника. Женщинам назначаются препараты, содержащие пребиотики (Линекс, Нормофлорин, Бифидумбактерин).

поражение нервной системы при герпесе схема лечения
Генитальный герпес — это вирусное заболевание, при котором происходит поражение кожи и слизистой половых органов с последующим появлением характерных высыпаний. Генитальный герпес принадлежит к группе заболеваний,

Не стоит также забывать, что нередко в возникновении гарднереллеза большую роль играет ослабление иммунной защиты организм

Источник

Гарднереллез у женщин: симптомы и лечение, причины возникновения, препараты, схема

Гарднерелла у женщин — достаточно распространённый недуг. Одно время считалось, что заражение происходит посредством интимной близости. Но в современном мире на женское здоровье оказывает влияние множество факторов. И хотя появление многих женских болезней большинство людей почему-то больше ассоциируют с интимной близостью с новым мужчиной, в то же время, проблема может быть связана с воздействием агрессивных внешних факторов на бактерии женской микрофлоры. Например, ослабление иммунитета, прием антибиотиков, дисбактериоз в желудочно-кишечном тракте, изменения в гормональном фоне и т.д. В этой статье разберёмся более подробно с этим заболеванием, выясним, откуда появляется и расскажем, как проходит лечение гарднереллеза у женщин.

Причины возникновения: откуда берется инфекция?

Как уже было сказано, заболевание может появиться при незащищенном половом контакте, однако, помимо этого, немаловажную роль играет способ контрацепции. При использовании противозачаточных средств происходит нарушение нормальной микрофлоры, что способствует проникновению различных инфекций. Спринцевание также не полезно для женского организма, так как вымывается благоприятная микрофлора. Приведем основные причины возникновения проблем с женским здоровьем:

Можно сказать с большой долей вероятности, что появление гарднереллы будет связано с недостатком необходимого количества бактерий, обеспечивающих комфортно микрофлору во влагалище. Однако в здоровой микрофлоре также присутствует и болезнетворные бактерии, но не в том количестве, в котором они способны вызывать некоторый дискомфорт у женщин.

Наличие бактерий гарднереллы в организме женщины совершенно обычное дело. Здоровая микрофлора не дает размножаться этим бактериям за счёт выработки в необходимом количестве моло

Источник