поражение нервной системы при герпесе схема лечения

Симптомы и лечение генитального герпеса

Генитальный герпес — это вирусное заболевание, при котором происходит поражение кожи и слизистой половых органов с последующим появлением характерных высыпаний. Генитальный герпес принадлежит к группе заболеваний, передающихся половым путем, но при этом его принято считать условно безопасной инфекцией, поскольку он не может стать причиной летального исхода, не вызывает нарушение работы внутренних органов и, как правило, не может привести к бесплодию.

Но несмотря на это, генитальный герпес — заболевание крайне неприятное, так как оно доставляет человеку массу проблем не только, с точки зрения здоровья, но и с социальной и психологической стороны. По этой причине важно знать о риске заражения генитальным герпесом и соблюдать профилактические мероприятия для его предупреждения.

Причины генитального герпеса

Возбудителями заболевания являются вирусы герпеса первого и второго типа — HSV-1 и HSV-2. Но одновременно с этим вирус второго типа доставляет больше неудобств и проявляется острее при развитии генитального герпеса. Первичное инфицирование организма человека обычно происходит на фоне атаки  HSV-1, вторичные симптомы герпеса связывают именно с  HSV-2.

У женщин генитальный герпес чаще всего поражает наружные половые органы, в том числе вход во влагалище и область ануса. Иногда вирус поражает внутренние половые органы — шейку матки и стенки влагалища, но подобное случается редко. Инфицирование в большинстве случаев происходит половым путем, при этом вирус HSV-1 может передаваться при оральном и генитальном контактах, а вирус HSV-2 — при генитальном и анальном контактах.

Симптомы заболевания открыто проявляются только у 50% зараженных, у остальных генитальный герпес протекает скрыто и они чувствуют себя совершенно здоровыми людьми.

Передача вируса бытовым путем маловероятна, п

Источник

Генитальный герпес: особенности проявления у мужчин и женщин, лечение

Герпес широко распространен в человеческой популяции. Эта вирусная инфекция представляет собой значимую медицинскую и социальную проблему.

Вирус простого герпеса (ВПГ) имеется у 9 из 10 людей на планете. У каждого пятого человека он вызывает какие-либо внешние проявления. Для ВПГ характерен нейродермотропизм, то есть он предпочитает размножаться в нервных клетках и коже. Излюбленные места поражения вируса – кожа возле губ, на лице, слизистые оболочки, выстилающие половые органы, головной мозг, конъюнктива и роговица глаза. ВПГ может привести к неправильному течению беременности и родов, вызывая смерть плода, выкидыши, системное вирусное заболевание у новорожденных. Есть данные, что вирус простого герпеса имеет связь со злокачественными опухолями простаты и шейки матки.

Болезнь встречается чаще у лиц женского пола, но бывает и у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет. Однако нередко генитальный герпес впервые проявляется у юношей и девушек при половых контактах. У детей младшего возраста инфекция на половые органы чаще всего попадает с кожи рук, с загрязненных полотенец в детских коллективах и так далее.

ВПГ нестоек во внешней среде, гибнет под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Он долго сохраняется при низких температурах. В высушенном виде ВПГ может существовать до 10 лет.

Как передается генитальный герпес

Причина заболевания — вирусы простого герпеса (Herpessimplex) двух типов, преимущественно ВПГ-2. Вирус первого типа раньше ассоциировался с заболеванием кожи, полости рта. ВПГ-2 вызывает генитальный герпес и менингоэнцефалит. Сейчас встречаются случаи болезни, вызванной первым типом вируса или их сочетанием. Нередко носитель не имеет никаких симптомов болезни и не подозревает, что является источником инфекции.

Источник

Источник

Цитомегаловирус: симптомы и лечение ЦМВ

Цитомегаловирусная инфекция, или цитомегалия – хроническое вирусное заболевание человека с возможностью поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, половых органов и мочеполового тракта. Многообразие клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции дало повод сравнивать ее с мифологическим чудовищем – многоликим Протеем, способным принимать облик различных «существ».

Коварство вируса

Возбудитель – цитомегаловирус (ЦМВ) — ДНК содержащий вирус относится к семейству бета-герпесвирусов. ЦМВ отличается высоким тропизмом к леткам слюнных желез и в локализованной форме находится только там. Как и другие герпес-вирусы ЦМВ обладает выраженным цитопатическим действием. Вирус способен поражать любые клетки практически всех внутренних органов. ЦМВ – хроническая персистирующая инфекция человека. После первичного инфицирования вирус переходит в латентное состояние и в большинстве случае себя клинически не проявляет. Развитие цитомегалии связано с потерей иммунного контроля над латентным состоянием ЦМВ. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

Особенности ЦМВ

Заболевания, обусловленные ЦМВ, регистрируются повсеместно. По данным серо-эпидемиологических исследований, 50-80% людей серопозитивны к данному вирусу. Источником заражения является человек с острой или латентной стадией заболевания. ЦМВ может находиться в слюне, отделяемом носоглотки, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. Пути передачи инфекции разнообразны – воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой, транспланцентарный. У взрослых ЦМВ-инфекция встречается как сопутствующее заболевание при различных иммунодефицитных состояниях, а основными путями заражения служат половой и парентеральный.

К группам риска развития цитомегаловирусной инфекции относятся бер

Источник

Эффективно избавляемся от генитального герпеса

Заболевания венерического характера весьма распространены среди современных людей. Некоторые из них очень опасны, являются частой причиной бесплодия. Генитальный герпес – вирусный недуг, который передается различными путями от больного человека, поражает половые органы. При этом многие люди даже не подозревают о наличии в своем организме данного вируса.

Что за болезнь

Генитальный герпес — что это, ответ на этот вопрос могут дать не многие. Но данная болезнь считается наиболее распространенным вирусным недугом. Болезнь часто протекает без особых симптомов, многие заболевшие не обращаются к врачу, предпочитают лечиться самостоятельно. Это и привело к быстрому заражению практически всего населения. В настоящее время более 90% населения имеют в организме этот вирус.

Вирус довольно живуч, выживает при температуре -70 градусов, на него не действует ультразвук. Разрушить вирус может ультрафиолет, рентгеновские лучи, спирт.

Как можно заразиться

При генитальном герпесе важно не только знать, как лечить заболевание. Но и что делать, чтобы не заболеть. Герпесвирусная инфекция передается через больного человека или вирусоносителя.

Как передается болезнь? Заражение происходит при всевозможных контактах, бытовым путем, через кровь и ее составляющие. Возможно внутриутробное заражение ребенка или инфицирование во время родов.

Медик считают, что первичное заражение происходит у детей еще в дошкольном возрасте. Они получают вирус от взрослых воздушно-капельным путем.

лечение гарднереллеза при грудном вскармливании
Гарднереллез или бактериальный вагиноз – это гинекологическое заболевание, которому характерно изменение влагалищной микрофлоры. Также для обозначения этой патологии в медицине применяется терми

Важно! Иногда недуг диагностируется у людей, не имевших никаких половых контактов. Это говорит о несоблюдении простейших гигиенических условий – самозаражение происходит через грязные руки. Если на губах есть герпес, после обработки высыпаний руки обязательно следует тщательно вымыть.

Как про

Источник

О современных методах организации лечения у детей и взрослых различных иммунопатологий и связанных с ними заболеваний (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, бронхитов, дерматитов, различных бактериальных и вирусных инфекций) смотрите на странице « ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ».

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС

ГЕРПЕС ЭПШТЕЙН-БАРР

(синоним: простой герпес) – собирательное название для инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Развитие герпетического заболевания у человека всегда связано с наличием достаточно грубого иммунодефицитного состояния, и чем сильнее иммунные нарушения, тем больше тяжесть заболевания.

Вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов, очень широко распространены в природе. Они могут и бессимптомно присутствовать, и вызывать заболевания различных видов диких и домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров, кур, рыб и др.) и человека.

Наиболее распространенное заболевание - это «лихорадка» («простуда на губах»), которое хотя и является заболеванием организма в целом, но дает внешние проявления на носогубном треугольнике (на губах и на крыльях носа). Она описана еще Гиппократом, это очень давно известное заболевание. И ей наиболее часто подвержено и население России, и все человечество (около 20%).

на какие точки нажать что бы не болело горло
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

Следует отметить, что в эпоху сексуальной революции, когда практически каждая семейная, супружеская пара использует оральный секс, урогенитальные контакты, по последним японским данным, статистика такова: до 47 процентов случаев (читайте - до 50) генитальный герпес вызывается в результате орального секса первым типом вируса. Правда, у первого типа частота рецидивирования достаточно низка, и больше трех раз в год уже считается много. Что касается второго типа, то это, как правило, раз в два-три

Источник

Лечение генитального герпеса

Что такое генитальный герпес

Это заболевание является инфекцией, которую вызывает вирус простого герпеса. Вирус бывает типа 1 и 2. В первом случае процент заболеваемости составляет около 20%, на вирус типа 2 приходятся все остальные. Лечение генитального герпеса избавит от проблем с ним и поможет вернуть привычный стиль жизни. Но немногие знают как лечить генитальный герпес и пытаются использовать не те препараты.

Поэтому необходимо для начала выяснить какой именно тип герпеса проявился. Только после этого начинать лечение. Самостоятельно подбирать препараты не слишком хорошо. Человек может попросту не знать какое именно лекарство поможет быстрее справиться и не навредить. Поэтому с вопросами по диагностике и лечению следует обращаться к врачу.

Пути передачи вируса

Основным путем передачи является половой. При этом не имеет значения какой именно вариант полового контакта произойдет. Источниками инфекции становятся больные с выраженными проявлениями герпеса. При этом на гениталиях может обнаружиться язвочка или еще целый пузырек с жидкостью внутри. Когда язвенные корочки отпадут и в месте их прикрепления восстановится слизистая, человек перестает быть опасным.

Возможен бытовой путь передачи. Вирус передается через одежду, предметы гигиены, постельное белье. Этот путь редкий, но все же возможный при определенных обстоятельствах. Если же выделения высохли, то вирус погибает и перестает быть заразным.

Самый опасный вертикальный путь. При этом ребенку передается вирус во время беременности или родов. Если заражение происходит во время беременности, то возможно мертворождение, выкидыш и замершая беременность. Нередко случаются пороки развития, что все равно приводит к гибели ребенка после рождения.

При инокуляционном пути больной человек самостоятельно может перенести вирус из

Источник