боли в шее при травме головы

После удара головой болит голова: причины и последствия

Согласно статистике, до 70-80% травм головы завершаются сотрясением мозга. Эта патология характеризуется грубыми неврологическими проблемами, и одним из частых ее симптомов остается головная боль. Всегда ли после удара головой болит голова? О чем это может свидетельствовать? И как лечить сотрясение мозга?

Травмы головы имеют серьезные последствия для здоровья. Они могут вызвать сотрясение, ушиб, контузию головного мозга, сосудистый разрыв или внутритканевую гематому. Даже незначительное повреждение может привести к дальнейшим проблемам: почему после удара головой болит голова, к каким последствиям это может привести, и как избежать осложнений: подробнее в нашем обзоре.

Причины боли при травме

Боль – это естественная реакция организма на повреждение. Помимо головной боли пострадавшего могут беспокоить слабость, утомляемость, тошнота, рвота, нарушения памяти и головокружение. В тяжелых случаях развивается потеря сознания и кома. Эти симптомы – признак сдавливания вещества мозга и повреждения нервных клеток. Характер ощущений и возможные последствия зависит от типа травмы. Боль может быть вызвана:

Если после удара у человека болит голова, важно немедленно обратиться к врачу для осмотра и полного диагностического обследования.

Признаки сотрясения

Травмы головы и болевой синдром очень часто встречаются. К сожалению, не всегда оказывается помощь больным и проходит своевременное обследование. Этому есть объяснение:

сложность определения проблемы, заключающаяся в скудности клинических симптомов, недооценке пострадавшими своего состояния, недостаточной квалификации медицинских работников первого звена.

Обратите внимание! Перенесенное сотрясение мозга в четверти случаев вызывает хронические беспричинные головные боли, которые плохо поддаются тр

Источник

Симптомами чего являются головная боль и отеки на глазах?

Если у вас отеки на глазах и головная боль, то лучше всего обратиться к врачу, поскольку это могут быть симптомы самых разных заболеваний.

Отеки на глазах и головная боль – очень неприятные симптомы даже по отдельности, а совместное их проявление – это целая трагедия. Причин у столь негативного сочетания может быть несколько, и лишь после их устранения, можно избавиться от симптомов навсегда.

Респираторных заболеваниях. У людей, больных гриппом, ОРВИ практически всегда наблюдаются головные боли и отек на глазах, а кроме того гипертермия, насморк, общая слабость, иногда – кашель.

Гайморит. Близость гайморовых пазух к органам зрения практически всегда приводит к отечности последних, а их воспаление приводит к выраженным головным болям.

Помимо всего прочего, боли в голове и отеки на глазах характерны для вегето-сосудистой дистонии, шейного остеохондроза и гипертонической болезни.

Учитывая широкий спектр возможных причин, терять драгоценное время на догадки совсем неблагоразумно. Необходимо обратиться к терапевту, если он не сумеет определить точный диагноз, то перенаправит к другому специалисту.

В первую очередь хорошенько отдохнуть и пересмотреть свой рацион: сократить потребление соли, жирной и острой пищи, подналечь на фрукты и овощи. Возможно, причина кроется именно в усталости и неправильном питании.

В течение нескольких дней контролировать температуру тела и артериальное давление, для лечащего врача эта информация будет весьма ценной. Обратиться к нему следует, если диета и полноценный отдых не дают положительных результатов, а отеки на глазах и головная боль не проходят более двух недель.

Операция по коррекции носа

Исправление носа без операции

Операция на кончик носа

После операции

Источник

Причины и лечение боли в шее

Несмотря на всю свою хрупкость и уязвимость, шея выполняет очень важные функции и содержит в себе жизненно-необходимые структуры. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые отличаются самой высокой подвижностью. Это, а также большое давление тяжелой головы на хрупкие позвонки, создает предпосылки для развития различных заболеваний позвоночника и возникновения боли в шее и спине.

Среди основных анатомических шейных структур, повреждение которых может вызывать боль, следует назвать шейные позвонки, их сочленения, связки и мышцы позвоночника, нервные волокна и кровеносные сосуды, щитовидную железу, лимфатические узлы, слюнные железы, гортань, пищевод, трахею.

Виды болезненных ощущений

Цервикалгия – это постоянная боль различной интенсивности, которая не распространяется за пределы шеи. Как правило, появляется постепенно, имеет монотонный, ноющий или тянущий характер. Чаще всего связана с развитием патологического болезненного спазмы мышц шейного отдела. Если такая боль возникает в шее и плече, то ее называют цервикобрахиалгия (встречается при шейном остеохондрозе), а если она распространяется в голову, то цервикокраниалгия, например, при невралгии затылочного нерва.

Цервикаго, или шейный прострел, – это сильная боль, которая возникает внезапно, длится несколько минут. Провоцировать ее могут резкие или неуклюжие движения головой, длительное пребывание в одной позе. Во время приступа человек не может даже пошевельнуться из-за интенсивных болезненных ощущений. Отдавать боль может в голову, в руки, в грудной отдел позвоночника. Связана такая боль с защемлением или раздражением нервных корешков спинного мозга.

Причины боли в шее

Боль в шее – это одна из самых частых жалоб, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью. Она может быть острой и хронической. Важно отм

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Травмы головы

Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, однако часто такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении. Зачастую травма головы сопровождается сотрясением мозга.

Общие сведения

Травма головы - это любое повреждение головы и черепа. Эти травмы могут быть очень разными по степени тяжести: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга. Травма головы может быть закрытой или проникающей. Причиной закрытой травмы головы обычно бывает тупой удар о предмет или поверхность. Сотрясение мозга - это закрытая травма, затрагивающая головной мозг. Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, однако часто такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении.

Причины

Симптомы

Если после травмы у больного просто небольшой ушиб или гематома, причиняющие небольшой дискомфорт, с проблемой можно справиться самостоятельно.

Следует обратиться за медицинской помощью, когда кровотечение из раны продолжается более 10 минут, при сильной головной боли и боли в шее, при усиливающейся головной боли и тошноте. Следует немедленно вызвать скорую помощь, если кровь или прозрачная жидкость текут из носа и ушей, при температуре тела выше 38 градусов, при повреждении шеи и спины, при судорогах, спутанности сознания, нарушениях способности ходить, нефокусирующимся взгляде, затрудненной речи, затуманенном зрении или при зрачках разного размера, затрудненном дыхании, потере сознания.

Осложнения

Первая помощь при травмах головы

Немедленно вызовите скорую помощь, если у пострадавшего не останавливается кровотечение, его тошнит, у него сильно болит голова или наблюдается спутанность сознания. Промойте и перевяжите рану.

Что может сделать врач

как лечить покраснение в промежностях у мужчин
Паховая эпидермофития — хроническое заболевание, вызванное грибком и поражающее эпидермальный слой кожи преимущественно в паховой области. Основным морфологическим элементом патологии является шелушащееся пятн

Врач должен исключить вероятность серьезного повреждения. Сделать рентген шейных позвонков и костей черепа (гол

Источник

Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Боль в шее ещё называют цервикалгией. Причин её возникновения множество. Чаще всего она появляется при переохлаждении шеи или после длительного пребывания в неудобной позе. Боль, как правило, возникает из-за воспаления мышц. Но если шея болит постоянно, это симптом болезни. В большинстве случаев цервикалгия появляется из-за остеохондроза, спондилеза, спондилолистеза или как последствие травм шеи.

Почему болит шея

Если причиной боли является физическая нагрузка, то, скорее всего, вы перегрузили руки и плечи. Если человек много времени проводит за компьютером и мало двигается, то наиболее вероятно, что боль возникает из-за миозита (воспаления мышц).

Наиболее частой причиной болей в шее являются сдавление спинного мозга, нервных корешков или сосудов при межпозвонковой грыже.

Какие болезни вызывают боль в шее

Вызывает тянущую боль в плечевом суставе и шее, головные боли и головокружения. Человек ощущает снижение чувствительности руки. Происходит это из-за защемления нервного корешка.

Возникает из-за перенапряжения мышц шеи, при нахождении в неудобном положении или при длительной работе за компьютером. Возникает внезапно, вызывает острую боль.

Возникает из-за сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска при резких движениях головой. Сопровождается выраженной болью в шее, не проходящей 3 и более дней. Зачастую шея становится обездвиженной.

Вызывает хроническую ноющую боль в шее, плече или руке, которая может длиться месяцами. Заболевание вызывает грубые деформации позвонков.

Воспаление от плечевого сустава переходит на окружающие его мышцы и мышцы шеи, ограничивает движение в шее, вызывает периодическую тянущую боль и может провоцировать развитие шейного остеохондроза.

отчего болит спина внизу
Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы однажды не столкнулся с болью в спине. Эта проблема является наиболее актуальной для людей после 60 лет, но и у молодых случаются подобные ситуации. Известно, что ограничен

Другие причины возникновения боли в шее: миозит шейный, нестабильнос

Источник

Что приводит к боли в шее: причины и заболевания

Повороты и наклоны головы необходимы для полноценного восприятия информации из окружающего мира, они помогают также удерживать равновесие тела. В норме все движения не причиняют дискомфорта. Если появляется боль в шее (цервикалгия) при поворотах головы или в покое, необходимо в первую очередь выяснить ее причину для подбора необходимого лечения.

Учитывая многообразие располагающихся на шее структур, все причины цервикалгии можно разделить на вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника) и невертеброгенные.

Большинство болезней позвоночного столба имеют хроническое течение. Боль чаще всего возникает при обострении патологического воспалительного процесса, развитии осложнений или при вовлечении других тканей и структур. Изменения позвонков, межпозвоночных дисков и суставов могут приводить к ущемлению нервов, мышечному тоническому напряжению или к отеку. Все эти вторичные уже невертеброгенные причины также вызывают шейный болевой синдром.

Наличие патологии позвоночника не означает, что именно эта причина является основной при появлении боли в шее. Возможны сочетанные патологии. Поэтому необходима тщательная диагностика для выявления истинной этиологии.

Что происходит в позвоночнике?

В случае наличия заболевания позвоночника боли в шее могут быть различными по характеру. Но они обязательно связаны с движениями в шейном отделе позвоночника.

Патологические процессы могут затрагивать позвонки, межпозвоночные диски и суставы между позвоночными отростками. На костях появляются костные наросты в виде шипов, усиков. Это называется спондилезом. В результате сужается пространство между соседними позвонками и могут травмироваться окружающие мягкие ткани. Это будет приводить к их воспалению и отеку.

При поражении суставов на их поверхностях образуются неровности, ис

Источник