как понять что у грудничка пневмония форум

Сколько дней обычно лечится пневмония у новорожденного?

В последнее время вопросом, сколько лечится пневмония у новорожденного, нередко задаются молодые мамочки, чьим малышам поставлен диагноз воспаление легких сразу после рождения. Сроки лечения в каждом случае разные и зависят от формы пневмонии, общего состояния новорожденного, сопутствующих заболеваний, качества оказываемого лечения и даже времени года.

Опасность воспаления легких в грудном возрасте заключается в серьезных осложнениях, которые болезнь может за собой повлечь. Чтобы не допустить подобного состояния и как можно быстрее помочь малышу, следует обязательно обратиться за врачебной помощью и проводить лечение пневмонии только в условиях специализированного учреждения.

Характеристика и симптомы

Пневмония, или, как говорят в народе, воспаление легких — это состояние, при котором поражаются стенки бронхов в результате воспалительных процессов в тканях легких. Пневмония у новорожденных встречается очень часто: согласно медицинской статистике, от общего числа всех заболевших детей 15% приходится именно на грудничков первых дней жизни.

Проявления и симптомы пневмонии у новорожденных зависят от типа вируса, попавшего в организм крохи, способа инфицирования и общего состояния здоровья малыша.

Одна из разновидностей воспаления легких — внутриутробное инфицирование. При этой форме болезни малыш рождается уже с протекающими воспалительными процессами в легочной системе. Возможна такая ситуация при передаче инфекции болеющей мамой. Если женщина при беременности перенесла простуду или грипп, особенно на последних месяцах, инфекция легко попадает через кровь в околоплодные воды, а затем и в организм плода.

При осмотре новорожденного педиатр прослушивает хрипы в легких, а в горлышке слышно клокотание. При этом малыш довольно пассивен и капризен, много

Источник

Пневмония у грудничков

Симптомы воспаления легких у ребенка. Лечение пневмонии, возможные осложнения

Воспаление легких (а именно оно обозначается словом "пневмония") всегда ассоциируется у родителей с достаточно серьезным заболеванием их ребенка, вызывает объяснимую тревогу и недоумение - как это могло произойти с малышом? Как можно было этого избежать?

Дети грудного возраста - это особенные пациенты. Малыши наиболее уязвимы для инфекций. И в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей. Именно на ранний возраст приходится большая частота острых респираторных заболеваний. Дело в том, что малыши имеют некоторые физиологические особенности, которые способствуют большему риску возникновения заболеваний дыхательных путей. Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку, легко набухает. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит не так эффективно, как в более старшем возрасте. Дыхание у малышей даже в норме не глубокое, поверхностное, поэтому возможность аэрации (попадания воздуха по дыхательным путям к легким и выход его обратно) снижена. Ткань легких более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Таким образом, затруднения дыхания у таких детей могут возникать легче, а их проявления более выражены, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких у малышей может возникнуть самостоятельно, без предшествующего заболевания, но, как правило, пневмония у грудничков чаще всего возникает на фоне уже переносимого ребенком острого респираторного заболевания или воспаление легких может быть осложнением такой специфической инфекции, как грипп, корь или коклюш.

Ослабленные дети являются группой особого риска по возникновению пневмонии. Снижают сопротивляемость организма частые респи

Источник

Как не пропустить воспаление легких у грудничка?

Термин «пневмония» означает инфекционное воспаление ткани легких, из-за которого затронутая болезнью часть легкого не может нормально выполнять свою функцию. Легочные альвеолы пораженного участка перестают нормально вбирать кислород и выделять углекислый газ, и если воспалением охвачено все легкое, организм ребенка страдает и от недостатка кислорода. Поэтому для малышей до года и первых лет жизни воспаление легких опаснее, чем для старших детей и взрослых, и очень важно вовремя заметить признаки пневмонии у детей и начать лечить болезнь.

У младенцев воспаление способны вызвать любые микробы: бактерии, вирусы, простейшие. Новорожденный может заразиться ими еще в утробе матери, во время родов или после них. В 1–6 месяцев это кишечная или гемофильная палочка, стафило-, пневмо- и стрептококки, изредка хламидии (около 15%) и пневмоцисты, у малышей старше полугода – микоплазмы (3–7%) и хламидии, пневмококк и гемофильная палочка.

Симптомы пневмонии у детей возникают и из-за грибковой инфекции. Пневмонию у новорожденного могут вызвать и вирусы – гриппа и герпеса. Воспаления протекают в трех формах: очаговая пневмония, захватывающие более обширные участки сегментарная и долевая формы заболевания, и крупозное воспаление легких.

При очаговой пневмонии воспаление ограничено одним или несколькими участками легкого. Сегментарным называется воспаление сегмента (их 10 в каждом легком) или его доли (в правом легком их 3, а в левом – 2). Крупозным (тотальным) называется воспаление, которое охватывает несколько долей легкого или полностью орган. Оно может быть односторонним или двухсторонним, и для ребенка первых лет жизни смертельно опасно.

Симптомы

Пневмония у детей бывает и осложнением других заболеваний, и самостоятельной болезнью, особенно у грудничка первых недель жизни. Но уже после

Источник

Пневмония или воспаление легких у грудничка: признаки, лечение, осложнения

Пневмония – воспаление легочной ткани, имеющее инфекционную или бактериальную природу возникновения, до сих пор остается одним из наиболее опасных заболеваний, финалом которого может стать летальный исход. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в число 10 болезней, которые могут привести к смерти больного, особенно в детском возрасте. По статистике, наиболее уязвимыми для этого недуга, являются дети первого года жизни, чаще всего недоношенные.

Причины болезни

В силу своих физиологических и анатомических особенностей, грудные малыши зачастую подвержены респираторным заболеваниям, виной этому становится их неокрепший иммунитет и несовершенство дыхательной системы. Просветы гортани, бронхов, трахеи и носовых проходов у них еще очень плохо развиты, а слизистая оболочка имеет склонность к быстрому отеку, что затрудняет и без того неглубокое дыхание ребенка. К тому же, груднички не способны самостоятельно избавляться от мокроты, а ее чрезмерное скопление в бронхах, замедляет процесс выздоровления и вызывает сильный кашель.

Врожденная форма заболевания

Причина возникновения врожденной формы пневмонии, это последствие заболевания, перенесенного женщиной во время беременности, при котором вирусные агенты попадают в организм ребенка через плаценту или околоплодные воды. Тяжесть протекания врожденной формы болезни может быть различной, и зависит от ряда факторов:

Промежуток времени, прошедший от момента инфицирования до рождения малыша, чем он длиннее, тем сложнее будет протекать болезнь;

Инфицирование в утробе

Если инфицирование плода произошло еще в утробе матери, через кровь (гематогенный способ), заболевание диагностируется сразу после появления малыша на свет и его характеризуют следующие симптомы:

Источник

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Под пневмонией следует понимать острый или хронический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани и вызывающий синдром дыхательных расстройств.

Пневмония относится к тяжелым заболеваниям дыхательной системы у детей.  Заболеваемость носит спорадический характер, но в редких случаях могут возникать и вспышки заболевания среди детей в одном коллективе.

Уровень заболеваемости пневмонией у детей до 3 лет составляет около 20 случаев на 1 тысячу детей этого возраста, а у детей старше 3 лет —  около 6 случаев на 1 тысячу детей.

Причины пневмонии

Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции.  Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).

Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк. У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период. В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия.

При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.

Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для деток на первом году жизни.

При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.

мазь вишневского при кисте зуба
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история ). Перед тем к

Возбудители

Источник

Симптомы пневмонии у грудничка. Лечение, последствия заболевания

Пневмония - это инфекционное заболевание легких, вызываемое вирусами и бактериями нескольких видов. Легкие воспаляются и наполняются жидкостью, в результате чего у больного появляется кашель и ему становится трудно дышать.

Как распознать симптомы пневмонии у грудничка?

Заболевание может протекать быстро и развиться буквально за один или два дня, однако в ряде случаев процесс инфицирования носит замедленный характер и продолжается в течение нескольких дней. Зачастую неспециалист не способен отличить воспаление легких от обыкновенной простуды.

Тяжелые случаи воспаления легких требуют адекватного лечения в стационаре. Вызывайте скорую помощь, если вы обнаружили следующие симптомы пневмонии у грудничка:

грудничок отказывается пить воду, и суммарный объем потребленной за последние сутки жидкости не превышает половины его нормы;

ребенок дышит часто и неглубоко, с каждым вздохом у него втягивается кожа между ребер, над ключицами или под грудной клеткой;

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития некоторых инфекционных заболеваний (к которым относится и пневмония у грудничка). Симптомы, отзывы о родах, особенности поведения малыша во время кормления - вся эта информация позволит врачу определить, находится ли ребенок в группе риска.

Диагностика

что такое срединная киста шеи и образование
Киста в области шеи является патологическим образование, внутри которого содержится жидкость, а иногда и кашицеобразная масса. Данная патология считается врожденной и возникает за счет нарушения процесса эмбриональ

При домашнем осмотре очень сложно диагностировать такое серьезное заболевание, как пневмония у грудничка. Симптомы без температуры могут ввести в заблуждение даже врачей, так как первые проявления воспаления легких во многом схожи с привычной, гораздо более распространенной простудой. Именно поэтому необходимо как можно скорее показать маленького ребенка педиатру. Тот прослушает легкие с помощью стетоскопа и определит, есть ли в парном органе жидкость. Врач также провер

Источник

Основные симптомы пневмонии у грудничка

Пневмония у грудничка, симптомы которой разнообразны, имеет механизмы развития, сильно отличающиеся от подобного недуга у взрослого пациента. При обнаружении признаков пневмонии у ребенка надо срочно вести его в больницу, иначе могут возникнуть осложнения, справиться с которыми можно будет с большим трудом. При запущенности недуга у младенцев болезнь может привести к смертельному исходу.

Причины появления пневмонии у маленьких детей

У маленьких детей основной поражающий фактор — это пневмококки. Период инкубации этого возбудителя составляет 2-3 дня. Клиника заражения проявляется в резком повышении температуры тела ребенка до 37-41° С. При этом может появиться сонливость или возникнуть общее недомогание. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то заболевание излечивается в течение 2 недель.

Для младенцев и грудничков наиболее опасны так называемые пневмонии легионеллезного характера. Их период инкубации достигает 4 дней. Если вовремя не лечить недуг, то в легких возникают очаговые поражения, развивается недостаточность дыхания. Часто в таких случаях ребенок погибает.

Индивидуальные особенности каждого ребенка также играют большую роль на течение заболевания. Если у малыша от рождения узкая клетка грудного отдела, то это может затруднить лечение, так как способствует быстрому развитию заболевания. Возникает недостаточность дыхания, что приводит к ухудшению состояния ребенка.

Как протекает болезнь у недоношенных младенцев?

У таких малышей чаще всего все зависит от усваивания материнского молока. Если нет никаких осложнений, то вместе с этим продуктом в организм ребенка попадает нужное количество иммуноглобулинов, что образует первую линию защиты от вирусных инфекций. При развитии пневмонии в таком случае все процессы идут аналогично тому, как о

Источник