мята при калькулезном холецистите

Питание при холецистите

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением желчного пузыря вследствие проникновения инфекции из кишечника и застоя желчи. При патологии уменьшается отток желчи, из-за чего ухудшается расщепление и всасывание жиров. Болезнь диагностируют у 10% населения. Недуг грозит опасными последствиями: образование твёрдых конкрементов, закупорка желчевыводящих путей, перитонит (воспаление брюшины) и даже летальный исход.

Холецистит сопровождается следующими симптомами: болезненные ощущения справа, горькая отрыжка, тошнота, желтушность кожных покровов. Больной ощущает себя плохо после употребления жареной и жирной еды. Заболевание развивается при ожирении, нерациональном питании, неумеренном употреблении спиртных напитков, курении, инфекциях с хроническим течением, беременности, генетической предрасположенности.

Диета при холецистите – это важный этап терапии, рекомендуется употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, увеличить количество клетчатки. Меню составляется для каждого пациента отдельно с учётом степени воспалительного процесса и фазы заболевания. Важно питаться дробно, чтобы предотвратить застой желчи, уменьшить боль, нормализовать работу пищеварительных органов.

Принципы диеты

Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.

За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть н

Источник

Травы при желчнокаменной болезни как незаменимые помощники

Желчнокаменная болезнь – широко распространенное заболевание пищеварительной системы, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре.

Диагностировать заболевание можно лишь с помощью инструментальных методов: с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования, а также компьютерной томографии.

Симптомы заболевания очень скудны и проявляются лишь во время движения камней по желчевыводящим путям (печеночная колика), либо же при их закупорке (присоединение желтухи). Вне движения камней косвенным симптомом может быть лишь тяжесть в правом боку. Закупорка протоков камнями является срочным показанием к операции, в остальных случаях применяется консервативная терапия – лекарства, фитотерапия, минеральные воды и т.д.

Травы при желчнокаменной болезни являются важным компонентом терапии и, иногда, используя только их, можно добиться выздоровления.

Общие показания к фитотерапии

Лечение желчнокаменной болезни травами может быть направлено как на профилактику образования конкрементов в желчном пузыре, в случае предпосылок к этому или наличия камней в прошлом, так и на непосредственное растворение камней при их наличии. Не смотря на то, что фитотерапия довольно безопасна, существуют определенные показания к ее применению, это:

наличие только холестериновых камней. Такой тип будет виден на УЗИ, но не виден на рентгенологическом исследовании. Пигментные, известковые или смешанные камни не поддаются лизису;

Всего в процессе образования конкрементов выделяют три стадии: химическую, латентную и клиническую. Лечение заболевания напрямую зависит от стадии камнеобразования и направлено на основной патологический фактор в данный момент времени.

Химическая стадия камнеобразования

Химическая стадия желчнокаменной болезни не имеет ни

Источник

Холецистит калькулезный: признаки, лечение, диета. Дифференциальный диагноз калькулезного холецистита

Холецистит калькулезный - это заболевание желчного пузыря, для которого свойственны серьезные воспалительные процессы. По сравнению с остальными болезнями брюшной полости данное заболевание является очень распространенным.

Сегодня этому недугу подвержено порядка 20% населения, и эти показатели стремительно увеличиваются. Это обусловлено тем, что многие люди употребляют пищу с повышенным содержанием жиров - масло, сало, жирное мясо, яйца, а также придерживаются малоподвижного образа жизни. Кроме того, у многих людей имеется нарушение эндокринной системы в результате сахарного диабета или ожирения. Чаще всего холециститом болеют женщины - это обусловлено приемом оральной контрацепции и беременностью.

Основные причины

Холецистит калькулезный имеет основную причину - это инфекционные заболевания. В кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, однако они иногда могут таить в себе немалую опасность.

Существуют определенные факторы, провоцирующие увеличение микроорганизмов, которые впоследствии вызывают неправильную работу органа:

Холецистит калькулезный имеет довольно обширную этиологию. Развитие болезни отмечается также на фоне аутоиммунных болезней и аллергических реакций.

Многие люди страдают хроническим холециститом вследствие опущения органов, которые находятся в брюшной полости, либо в результате врожденного нарушения строения желчного пузыря. Очень часто это заболевание развивается на фоне панкреатита, в результате сбоя выработки секрета.

Симптомы

По клиническому течению холецистит калькулезный может быть хроническим и острым, при этом в первом случае ремиссия сменяется обострением. Период обострения довольно часто напоминает клиническое проявлен

Источник

Лечение холецистита лекарствами

Воспаление желчного пузыря развивается при наличии двух факторов – нарушения оттока желчи и патогенной микрофлоры. Чаще всего холецистит является осложнением желчнокаменной болезни у женщин, страдающих лишним весом и нарушающих диету.

На фоне нарушения жирового и холестеринового обмена желчь густеет, пузырь своевременно и полностью не опорожняется, образуются сначала мягкие камни, которые затем кальцинируются. Из просвета кишечника или с током крови в пузырь попадает кишечная микрофлора – возникает холецистит.

Заболевание может протекать остро – при особо патогенной микрофлоре или закупорке шейки пузыря камнем, либо хронически с обострениями – при мелких или неподвижных камнях. Может холецистит быть и бескаменным, когда бактерии живут в густой желчи, либо на первое место выходит дискинезия желчевыводящих путей по гипотензивному типу (большой атоничный перерастянутый пузырь).

Когда нельзя тянуть с операцией?

Если воспаление переходит в гнойную или деструктивную форму, т. е. процесс распространяется, и есть вероятность разрыва пузыря и желчного перитонита, медлить с операцией нельзя. Пузырь либо удаляют, либо дренируют наружу (холецистостома), чтобы снять острые проявления медикаментозным лечением, и оперируют позже.

Консервативная терапия

Помимо диеты и лечебного дуоденального зондирования применяются таблетки и жидкие препараты, нормализующие структуру желчи и ее отток, а также антибактериальные средства.

Антибиотики. При холецистите с температурой и лейкоцитозом в крови курсом 7-10 дней принимаются пенициллины (амоксициллин), макролиды (азитромицин), в стационаре ставятся внутримышечно цефалоспорины и гентамицин. Также могут применяться метронидазол (при лямблиях), фуразолидон (противопоказан при нарушениях функции печени и почек). В норме желчь стерильна, при холецис

Источник

Какими травами можно снять воспаление желчного пузыря?

Травам при холецистите отводится ведущая роль в комплексной терапии. Гепатопротекторная сила растений направлена на успешное лечение хронических заболеваний желчного пузыря, устранение дискомфорта и оздоровление печени.

Холеретики для оттока желчи

Фитотерапия помогает поддерживать здоровье желчного пузыря и печени, но не избавляет от заболевания. Хронический холецистит лечится с помощью растений, усиливающих отток специфической жидкости. В случае появления камней в пузыре при дискинезии желчных путей по гипертоническому типу для терапии используют растения-холеретики: листья березы и мяты перечной.

Трава бессмертника (цмина) песчаного оказывает смешанное действие. Особой популярностью пользуются растения, защищающие клетки печени:

Желчегонные травы при холецистите полезны, т. к. стимулируют пищеварение, обладают бактерицидным действием, но самолечение нежелательно. Необходимо обратить внимание на рецепты народной медицины, которые наиболее безопасны для здоровья.

Холецистит лечится с помощью травяных настоев и чаев. В течение нескольких месяцев рекомендуется добавлять в горячий напиток веточку зверобоя. Через 2 месяца делают перерыв, а затем начинают пить чай со спорышом. Перед началом лечения необходимо сделать УЗИ, чтобы определить наличие или отсутствие камней.

Улучшить состояние пациента помогает настой корней одуванчика. Это средство значительно снижает уровень холестерина.

Травы для повышения тонуса желчного пузыря

Выраженным эффектом обладают кукурузные рыльца, а трава пижмы обыкновенной входит в состав сборов, используемых в комплексном лечении заболевания. Показаниями к приему служат заболевания печени:

лечение потоотделения при диабете
Диабет – крайне опасное заболевание. У больных им людей хватает проблем даже помимо необходимости ежедневного контроля уровня сахара в крови и регулярного введения инсулина. Помимо этого, болезнь часто приводит к раз

Лечебное действие целебной травы обусловлено наличием в ее составе микроэлементов и витаминов. Селен нормализует обмен вещес

Источник

Калькулезным холециститом называют острое или хроническое воспаление в области желчного пузыря, при котором в просвете пузыря или протоках обнаруживаются конкременты (камни) разного размера и количества.

Болезнь может длиться годами, периодически обостряясь и затихая, но неуклонно прогрессирует. Калькулезным холециститом болеет около 10% взрослого населения, причем женщины страдают в несколько раз чаще мужчин. Встречается в возрасте старше 40-50 лет, хотя могут быть случаи и у детей. Основную опасность представляет перемещение конкрементов в область шейки пузыря и общего желчного протока – тогда формируется желтуха и приступы желчной колики.

Острая форма калькулезного холецистита возникает редко, обычно она проявляется в результате длительной бессимптомной желчекаменной болезни, при которой из-за закупорки камнем общего желчного протока воспаляются стенки пузыря. Такое случается при проникновении в область пузыря инфекции из окружающих органов из-за нарушения антисептических свойств желчи. В результате быстро развивается утолщение стенок и их деструкция (разрушение), что может приводить к скоплению гноя внутри пузыря и формированию желчного перитонита.

При хронической форме калькулезного холецистита воспаление развивается медленно и проявляется в периоды обострений, при этом инфекционный фактор имеет уже не столь значимую роль. В развитии калькулезного холецистита ведущими являются нарушения в составе желчи, ее сгущение и застой, раздражение стенок пузыря. Обычно это происходит по причине погрешностей в питании, ожирении, сахарном диабете, эндокринных сдвигах и частых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами являются дискинезии желчевыводящих путей, болезни печени, хронические гастриты и дуодениты.

хронический аднексит вне обострения лечение
Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительный процесс с одновременный вовлечением яичников и маточных труб (придатков матки). В остром периоде характеризуется болью внизу живота, интенсивнее со стороны воспаления,

Острый калькулезный холецистит манифестирует с приступа желчной колики, которая характеризуется острой болью в правом по

Источник

Список самых полезных продуктов при холецистите

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 м

Источник