остаточный кашель у взрослых лечение

Что такое остаточный кашель, его диагностика и методы лечения

Всем знакома ситуация, когда после инфекции дыхательных путей длительно беспокоит навязчивый сухой кашель. Уже температура прошла, состояние нормализовалось, врач закрывает больничный лист, а болезнь все продолжается. Считается, что остаточный кашель, сам проходит, когда слизистая дыхательных путей восстанавливается. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить это процесс.

Что такое остаточный кашель, его признаки и симптомы

Остаточный кашель – это симптом, который продолжается после стихания острой клиники инфекции и нормализации состояния больного. Он может продолжаться до 8 недель.

Чтобы понять, заразен ли остаточный кашель, нужно разобраться в механизмах его развития. Остаточным считается симптом, когда нормализуется температура тела, нет интоксикации, перестает откашливаться гнойная мокрота, то есть наступает этап восстановления после болезни, когда в организме нет возбудителя инфекции. Следовательно, остаточный кашель не заразный для окружающих.

Появляется примерно на 7-10 день после вирусного респираторного заболевания и на 10-14 день после бактериального процесса.

Чаще причиной появления остаточного кашля является перенесенная респираторная вирусная инфекция, в таком случае симптом называется поствирусным.

Важно! После бактериального поражения также может беспокоить остаточный кашель. Но если появилась гнойная мокрота и повысилась температура, то нужно обращаться к врачу, так как, скорее всего, обострилась инфекция.

Причины постинфекционного кашля

Патологическое состояние обусловлено тем, что во время инфицирования вирусами и бактериями повреждается слизистая оболочка трахеи, бронхов, на ней образуются кровоизлияния, отек, воспаление. После уничтожения инфекционного возбудителя, поврежденным тка

Источник

Как вылечить остаточный кашель после бронхита?

В холодное время года наступает так называемый сезон простуд. Простуды очень часто сопровождаются чиханием, насморком и кашлем.

Клинические испытания показывают, что в 80% случаев есть риск вторичной бактериальной инфекции во время простуды или гриппа.

К сведению! Это означает, что если после 10 дней лечения чувствуете себя так же плохо или хуже, как в начале заболевания, то очень вероятно, что развилась бактериальная инфекция.

Бронхит и его симптомы

Бронхит — болезнь, которая может быть вызвана вирусами или бактериями. Вирусы являются наиболее распространенной причиной (до 90% случаев) бронхитов.

Стоит отметить! Также можете пожаловаться на боль в горле и першение. Появляется — сначала он сухой, утомительный, а затем мокрый.

Кашель — это физиологический отклик организма на какие-то воздействия извне. Через этот бронхиальный механизм выбрасываются пылевые частицы, патогены, которые связывают мокроту.

Так происходит бронхиальная очистка. Норма, если явление сохраняется в течение 1-2 недель. Хроническое явление — тревожный знак.

Что такое остаточный кашель после бронхита?

Обратите внимание! Переболев бронхитом, человек страдает буханием еще в течении длительного времени, если нет лечения или оно проходит неправильно.

Остаточное явление возникает, чаще всего, после перенесенного бронхита или трахеита. Это процесс, который продолжает выходить из дыхательных путей или легких после лечения бронхита.

Когда болезнь и ее симптомы исчезают, слизь нуждается в некотором времени для выздоровления. Может длиться до нескольких недель. А в некоторых случаях он проход

Источник

Причины и лечение остаточного кашля

После того, как основные симптомы воспалительного процесса успешно вылечены, зачастую сохраняется остаточный кашель после бронхита, пневмонии и ОРВИ. Это явление не должно вас пугать, такой кашель является вариантом нормы. Но в то же время, необходимо знать ту грань, за которой остаточный кашель после ОРВИ может стать началом нового осложнения. Мы расскажем вам сегодня, чем лечить остаточный кашель и когда становится необходима помощь врача.

Почему не проходит кашель после пневмонии и бронхита?

Кашель сохраняется после выздоровления не всегда. Это связано с одним-единственным фактором: силой иммунитета больного.

Если человек болеет более 5 раз в течение года, вероятнее всего после очередного бронхита или трахеита, ему придется ощущать остаточный кашель.

Еще один случай: если после перенесения ОРВИ не прошло и месяца, как вирус снова поселился в организме, вероятнее всего заболевание принесет с собой остаточный кашель.

Эти условия характерны как для взрослых, так и для детей. Обратите внимание, если сохраняется остаточный кашель после бронхита у ребенка, на его иммунитет. Необходимо с детства прививать детям закаливание, спорт и правильный рацион, ведь по большей части именно этим обусловлено крепкое здоровье и отсутствие кашля.

Тот факт, что после простуды не проходит кашель, связан с повышенной чувствительностью бронхов после заболевания. Дело в том, что вирус, атаковавший организм, поражает слизистую оболочку трахеи и бронхов. После того, как вирус уже побежден, слизистая по-прежнему воспалена и требует время на восстановление. В этот период негативное воздействие окружающей среды на бронхи, легкие и трахею может вызывать остаточный кашель. К вредным воздействиям причисляют перепады температур, пыль, аллергические компоненты, холодный и сухой воздух.

Стоит ли беспокои

Источник

Как лечить остаточный кашель после ОРВИ у взрослого

Возникновение кашля при респираторных болезнях – защитная функция организма. С помощью него дыхательные пути освобождаются от накопившегося воспалительного продукта.

Кашель не всегда проходит с окончанием основного заболевания. Иногда симптом может оставаться и продолжать мучить пациента. Таким является остаточный кашель после вирусных инфекций.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Почему возникает

Заболеть респираторной инфекцией достаточно легко. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источник инфицирования – больные люди, которые при разговоре, кашле, чихании выделяют возбудитель во внешнюю среду. Причиной возникновения кашлевого признака являются риновирусы, коронавирусы и метапневовирусы. Способствует его развитию и бактериальная микрофлора.

Прямой контакт с заболевшим человеком при этом необязателен. Достаточно присутствовать короткое время в зараженном помещении. Поэтому в период эпидемии стоит чаще и дольше бывать на свежем воздухе. В местах значительного скопления людей (метро, общественном транспорте, учебных и иных учреждениях) одевают защитную ватно-марлевую повязку.

При слабой сопротивляемости организма и пониженном иммунитете иногда на 4-5 день болезни развиваются осложнения: отит, тонзиллит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония. В более тяжелых случаях возможно поражени

Источник

Эффективное лечение остаточного кашля

Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, еще не стабилизировавшейся после избавления от недуга. В таком случае нормой является, если остаточные рефлекторные судорожные выдохи продолжаются не более нескольких дней и возникают во время:

В таких случаях лечение остаточного кашля будет только симптоматическим, так как выздоровление от основного заболевания уже произошло. Его обязательно нужно проводить, однако делать это можно самостоятельно, проводя различные процедуры в домашних условиях.

Остаточный кашель: чем лечить?

Если после избавления от основного недуга рефлекторные спазмы дыхательных путей продолжаются, эффективно решить проблему помогают такие приемы, как:

Как вылечить остаточный кашель при помощи ингаляций?

Одним из секретов эффективного избавления от последствий заболеваний в виде непрекращающихся спастических рефлекторных выдохов являются вдыхания различных паров и взвесей. Они могут проводиться с помощью специальных приборов — небулайзеров. При отсутствии таких ингаляторов их можно заменить обычной кастрюлькой либо чайником и полотенцем.

Ингаляции помогают избавиться от остаточного кашля, прекрасно увлажняют бронхи, восстанавливают их нормальную работу. Важным моментом в симптоматическом лечении неприятного явления является то, что такие процедуры необходимо проводить каждый день. При их регулярности влажный пар, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, будет активизировать работу ресничек, расположенных на них, нормализуя полноценную работу всей системы.

лекарства при лечении орз и орви у детей
Острые респираторные, или так называемые «простудные» заболевания чаще возникают в осенне-зимний период и ранней весной – в сезон пониженного иммунитета и «разгула» вирусных инфекций. С лечением ОРЗ у детей родители

Медикаментозные препараты(бероду

Источник

Кашель после бронхита не проходит: лечение остаточного кашля у взрослого

Бронхит – заболевание, при котором очаги воспаления образуются в бронхах. Основным симптомом серьезного поражения дыхательной системы является кашель. Согласно этому, лечение нацелено на его устранение.

Но, часто бывает, что болезнь вылечена, а остаточный кашель после бронхита остался. В некоторых случаях симптом не должен вызывать опасений, это нормальные явление.

Просто организм пытается очиститься и вместе с кашлем выходят отмершие частички слизистой, микробы и продукты их жизнедеятельности.

Если кашель у взрослого длится две недели после выздоровления – тоже естественно, но, если месяц и более продолжительный период времени, то эти явления ненормальны, необходимо принять определенные меры.

Почему возникают осложнения?

В значительном большинстве ситуаций, осложнения возникают потому, что лечение заболевания не являлось адекватным или поздно началось.

К сожалению, кашель является симптомом очень многих заболеваний, и на этот симптом не всегда обращается внимание оперативно. Многие пациенты надеяться, что вскоре все само пройдет. И только спустя месяц, обращаются к врачу.

В период ожидания, когда кашлевой синдром исчезнет, заболевание наоборот прогрессирует и укрепляет свои позиции, тем самым усугубляет течение недуга, и вызывает осложнения.

После перенесенного бронхита, наиболее часто возникает остаточный сухой кашель у людей, которые курят, так как их органы дыхания испытывают постоянную нагрузку.

Продолжительный кашель появляется у 60% переболевших, длится долгое время и не проходит, вылечить его очень трудно. Успешность лечения зависит от верно подобранной медикаментозной терапии.

Почему кашель не проходит?

можно ли лечить позвоночную грыжу грязью
Вопрос использования стволовых клеток не состоит в технических проблемах или недостатке интеллекта ученых. Не состоит он и в правовой базе. Это вопрос этики. Всегда найдется врач, греющий на медицине руки и погубивший

Как уже указывалось, после бронхита приступ кашля может продолжаться на протяжении нескол

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Лечение остаточного кашля у взрослых

Несмотря на то, что остаточный кашель у взрослого — это, как правило, последний симптом перенесенной простуды, он доставляет множество неудобств. Получается, что человек, уже поправившись и вернувшись к своему привычному ритму, все еще не может вести полноценную активную жизнь — его продолжает беспокоить влажный (иными словами «мокрый») или сухой кашель, притом, как это часто бывает, в самой неподходящей ситуации: утром на работе, в общественном транспорте, на важных переговорах, в кино или ночью во сне. В таком случае гораздо лучше будет сразу начать лечить остаточный кашель, чем пускать дело на самотек.

Причины остаточного кашля

Остаточный кашель — явление нередкое. От него страдают многие переболевшие ОРВИ, трахеитом, ларингитом, коклюшем, пневмонией или бронхитом. Дело в том, что слизистая оболочка дыхательных путей не может в один миг восстановиться после болезни, а в бронхах и трахее все еще остается некоторое количество мокроты, от которой организм рефлекторно пытается избавиться. После ОРВИ остаточный кашель может быть спровоцирован физическими нагрузками, вдыханием холодного или загрязненного воздуха; иногда он даже появляется без видимых причин.

Как лечить остаточный кашель

Чтобы полностью справиться с таким кашлем, взрослому организму потребуется от одной до четырех недель, а в некоторых случаях и больше — в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и состояния иммунной системы человека. Поэтому при подборе лекарств для терапии остаточного кашля после бронхита или ОРВИ важно обращать внимание на то, как долго их разрешается применять.

Помешать полному выздоровлению могут курение и алкогольные напитки, от которых лучше отказаться хотя бы на время, ведь в восстановительный период истонченная слизист

Источник