лечение хронического травматического остеомиелита

Как лечить остеомиелит костей

Инфекционно-воспалительное поражение костной ткани или остеомиелит – это серьезное заболевание, часто приводящее к инвалидности или даже смерти пациента. Благоприятный исход болезни зависит от состояния иммунитета больного, наличия патологий внутренних органов и особенностей воспалительного процесса. Но главное – это правильное лечение остеомиелита. Только от грамотно выбранных методов терапии зависит, как скоро очистится организм от инфекции, насколько будет разрушена костная ткань, перейдет ли заболевание в хроническую форму и не вызовет ли серьезных осложнений.

Особенности гнойного процесса в кости

Остеомиелит – это одно из заболеваний, которое очень сложно лечится. Это происходит из-за особенностей воспалительного процесса в костной ткани. При размножении микроорганизмов объем костного мозга и губчатого вещества увеличивается. Это приводит к сдавлению кровеносных сосудов и к нарушению кровоснабжения кости. Лишенные питания, большие участки костной ткани отмирают, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Иногда гнойный процесс затрагивает ближайшие суставы, мышцы, связки и кожу.

Еще одна особенность остеомиелита – это то, что возбудителем его чаще всего является золотистый стафилококк, очень сложно поддающийся воздействию антибиотиков. Иногда причины воспаления – это гемолитический стрептококк, кишечная или синегнойная палочка. При лечении очень важно определить возбудителя, иначе неправильно выбранные антибиотики приведут к еще большей устойчивости бактерий.

Патогенные микроорганизмы часто присутствуют в организме людей, но не всегда они являются причиной остеомиелита. Серьезность заболевания и сложность его лечения связаны с тем, что возникает оно на фоне ослабленного иммунитета, вирусных или других инфекционных заболеваний, сахарного диабета, опухолей, патологических проце

Источник

Остеомиелит лечение и симптомы | Как лечить остеомиелит | Народные средства от остеомиелита

Это воспалительный процесс, локализующийся в костной ткани. Остеомиелит поражает костный мозг, а также все составляющие части костной ткани, надкостницу. Иногда воспаление распространяется на окружающие кость мягкие ткани. Народные и традиционные средства помогут вам справиться с хрупкостью костей - главой проблемой этого недуга.

Симптомы развития остеомиелита

Это инфекционно-воспалительное заболевание костей. Обычно остеомиелит начинается из-за проникновения в костную ткань инфекции, вызванной ранением или повреждением. Это могут быть колотые либо огнестрельные раны, открытый перелом кости или банально ушибленный ноготь. Инфекция, попавшая в кость по кровяному руслу из другой части тела, тоже может вызвать остеомиелит.

Клинические симптомы болезни зависят от реакции организма на внедрение инфекционного агента. Так, заболевания может проявляться только местными симптомами или выраженной реакцией со стороны всех органов и систем организма.

Соответственно температуре увеличиваются количество сердечных сокращений, частота дыхательных движений, может появляться бледность кожных покровов. Усиливаются жалобы в ходе основного заболевания, либо эти жалобы появляются через непродолжительное время после перенесенного воспалительного заболевания. Тогда, предполагают развитие гематогенного остеомиелита.

Местные симптомы болезни могут появляться на фоне огнестрельного ранения или нагноения раны, расположенной на конечностях. Местные симптомы проявляются болью или ощущением тяжести, распиранием внутри кости. Пораженная конечность припухает, становится гиперемированной, кожа над местом воспаления может быть горячей, резко нарушается функция близко расположенных суставов. Больной всячески щадит пораженную конечность, болезненным является покола

Источник

Причины и симптомы острого и хронического остеомиелита

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит – это инфекционное воспаление всех составляющих частей костной ткани: кости, надкостницы и костного мозга. Однако страдает не только кость, но и костный мозг, самая мягкая составляющая, увеличивается и разбухает. Твердая оболочка начинает давить на ткань, вследствие чего пережимаются кровеносные сосуды, и возникает потеря кровотока в поврежденной области. Это, в свою очередь, нередко вызывает разрушительные процессы. А если возбудитель болезни проникает за пределы кости, например, в мышцы, то может развиться абсцесс – наполнение полости гноем.

Симптомы остеомиелита

Наиболее опасен остеомиелит, причиной возникновения которого является внутренняя инфекция. Болезнь развивается всего 2 дня. На протяжении этих дней симптомы заболевания мало заметны. Возможно общее недомогание, боль в мышцах, дискомфорт в суставах, человек даже не подозревает, что у него развивается остеомиелит. Затем поднимается температура тела до сорока градусов. Возникает сильная боль в районе поражённой кости. При движении боль усиливается, движение становится ограниченным. Заболевание дальше развивается быстро. Очень часто весь этот процесс сопровождается резким ухудшением, тошнотой и позывами к рвоте.

Главная опасность бессимптомного протекания остеомиелита – отсутствие лечения и возможный переход болезни из локальной формы в генерализованную, из острой стадии в хроническую. Поэтому любые необычные ощущения, повышения температуры тела без других сопутствующих симптомов требуют диагностики и разбирательства.

При остеомиелите с токсической формой заболевания падает давление, ощущаются боли в сердце, возможны судороги и потеря сознания. Лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют. При появлении травматической формы остеомиелита очень важно ср

Источник

7. Травматический остеомиелит челюстей при неогне­стрельных переломах: клиническая картина, осложнения, диагностика, лечение

Для травматического остеомиелита характерно развитие гнойпо-некротического процесса в первично неповрежденной костной ткани, рас­положенной на определенном удалении от щели перелома. Развитию т.о. способствуют:

- инфицирование костной ткани через щель перелома содержимым рта вследствии разрыва слизистой оболочки альвеолярного отростка.

В острой стадии в области перелома образуется болезненная припух­лость, краснота кожи, развивается ограничение раскрывания рта. В отличии от одонтогенного остеомиелита при травматическом остеомиелите гнойный экссудат с первых же дней имеет выход через рану в полость рта и кнару­жи. Поэтому интоксикация организма происходит в меньшей степени.

По мере отграничения воспалительного процесса, с переходом его и подострую стадию, уменьшаются общие и местные явления. Однако рана мягких тканей не заживает и в отдельных участках ее остаются свищевые ходы, откуда выделяется в обильном количестве жидкий гной, а иногда и омертвевшие костные осколки.

При переходе травматического остеомиелита в хроническую стадию воспалительные явления стихают и процесс приобретает вялое течение. Идет процесс образования секвестров. Секвестры постепенно отторгаются. Обычно образуется избыточная костная мозоль, часто в виде мостиков, в промежутках между некоторыми находятся секвестры, окруженные разрас­таниями грануляционной ткани.

Возможно распространение гнойного процесса на новые участки кост­ной ткани, так и сравнительно редкое развитие флегмонозных процессов в прилежащих тканях. Иногда между отломками остается промежуток, вы­полненный рубцовой тканью — образуется ложный сустав, а иногда дефект-челюсти. Если травматический остеомиелит развился при переломе в

Источник

Причины возникновения травматического остеомиелита и его лечение

Травматический остеомиелит – это воспалительный процесс в челюсти, который является осложнением переломов челюстных костей. Остеомиелиты травматической природы составляют около 5-7% от всех остеомиелитов в практике челюстно-лицевой хирургии.

В литературе встречается два термина: «нагноение костной раны» и «травматический остеомиелит». Это принципиально разные понятия. Так, нагноением костной раны считается воспалительный процесс в кости, развившийся в месте перелома челюсти или в окружающих тканях.

Причины

Травматический остеомиелитический процесс возникает в совершенно здоровой кости на некотором расстоянии от линии перелома (например, остеомиелит угла челюсти при переломе в переднем ее отделе).

Стоит отметить, что только открытые переломы могут осложняться развитием остеомиелита, а открытыми являются все переломы в пределах зубного ряда. При закрытых переломах в области мыщелковых отростков и ветвей нижней челюсти практически никогда не наблюдается данное осложнение.

Наличие очагов хронической инфекции в полости рта (апикальные периодонтиты, перикоронариты, гингивит, радикулярные кисты).

Но в здоровом организме травматический остеомиелитический процесс в челюсти развивается крайне редко. Важной составляющей патогенеза является снижение общей резистентности организма, то есть ослабление иммунитета.

Симптоматика

Острый процесс характеризуется медленным началом, через несколько дней появляются первые признаки – появление болей в челюсти, нарастание отека, ухудшение самочувствия (увеличение температуры, появление слабости, потливости и т.д.).

после слез болят веки глаз
Аллергия отек глаз что делать ощущение будто глаза отекшие, витамин а для глаз от морщин отзывы женщины с маской на лице картинки. Процедуры омоложения лица форум лазерная коагуляция лица цены уфа, маски скипидарные дл

При осмотре в полости рта на слизистой оболочке определяется плотный болезненный инфильтрат, расположенный на удалении от линии перелома. Из лунки удаленных зубов выделяется гной. Если

Источник

Остеомиелит костей - причины, симптомы и лечение

Остеомиелит представляет собой заболевание тяжелого характера, приводящее к развитию серьезных осложнений и инвалидности. В развитии заболевания существенную роль играет 3 основных фактора: общее состояние организма, его иммунологических защитных сил; инфекция, как пусковой механизм развития заболевания; местные циркуляторные и другие морфологические изменения в костях, способствующие локализации и развитию инфекции.

Остеомиелит

Причины остеомиелита

Классификация остеомиелита

Гематогенный остеомиелит обусловлен внутренней микрофлорой, принесенной с током крови из отдаленного очага; негематогенный вызывается внешней микрофлорой, попадающей в кость при ранениях и операциях. Кроме того, возможен путь непосредственного перехода воспаления на кость с соседних органов.

Велика роль и грамотрицательной микрофлоры, среди которой (в ассоциации с кокками или в виде монокультуры) чаще высеваются синегнойная и кишечная палочки, вульгарный протей, клебсиелла и некоторые другие микроорганизмы. Определенную роль играют и вирусы, способствующие снижению иммунитета макроорганизма и повышению агрессивности микробов.

Хроническая форма длительно текущего остеомиелита обусловлена, как правило, грамотрицательной микрофлорой. Входными воротами инфекции при гематогенном остеомиелите могут быть слизистые оболочки носоглотки и рта, глоточное кольцо и кожа; у грудных детей ими часто служат пупочная рана, опрелость кожи. Большое значение в развитии остеомиелита имеют очаги хронической инфекции.

лечение миома матки в сочетании с эндометриозом что это
Любая гинекологическая патология вызывает страх у женщин, тем более если таких заболеваний появляется сразу несколько. Во врачебной практике лидирующую позицию занимает миома матки в сочетании с аденомиозом. При так

Среди патогенетических факторов гематогенного остеомиелита выделяют особенности строения и кровоснабжения костей, феномен сенсибилизации (повышения чувствительности) организма скрытой бактериальной микрофлорой, иммунную недостаточность, расстройство гомеостаза, изменение свойств крови и крово

Источник

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти – это гнойно-некротический процесс инфекционной природы, который развивается в кости, а также в тканях, ее окружающих. Воспалительный процесс начинает активно развиваться после того, как в костную ткань попадает инфекция.

Классификация

Выделяется несколько видов остеомиелита челюсти с учетом источника инфекции. Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением запущенного кариеса зубов. Согласно статистике, данный вид остеомиелита диагностируется примерно в 75% случаев. Болезнь развивается после того, как инфекция из кариозной полости проникает в пульпу, а потом в  корень зуба. Далее она также захватывает ткань кости. Примерно в 70% случаев остеомиелит поражает нижнюю челюсть, в остальных случаях поражается верхняя челюсть. Основной причиной развития этого заболевания становится воздействие микроорганизмов трех групп: стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий. Болезнетворные микробы попадают в костную ткань по лимфатическим сосудам и по костным канальцам.

Гематогенный остеомиелит – следствие заражения ткани кости инфекцией, перенесенной током крови из первичного очага, в котором развился воспалительный процесс. Эта форма заболевания может развиться вследствие хронического тонзиллита, а также других очагов хронической инфекции. Острый инфекционный процесс, например, дифтерия, скарлатина и другие болезни, также может стать причиной остеомиелита челюсти. При гематогенном остеомиелите изначально поражается часть тела кости, и только после этого воспаление может поразить также зубы. Данная форма заболевания распрос

Источник