эндометриоидная киста яичника уменьшается

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоз прочно занимает третье место по частоте среди патологии женской репродуктивной системы. Однако, несмотря на широкую распространенность заболевания, точная причина его неизвестна до сих пор. Одно из самых частых его проявлений – эндометриоидная киста яичника, которая нередко приводит к неизлечимому бесплодию и стойкому нарушению гормонального баланса. О сути патологии и возможностях ее лечения – ниже.

Причины формирования

Эндометрий – это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плодного яйца. Каждый месяц он нарастает, утолщается и отторгается в случае не наступления беременности. Менструальные выделения – это отделившийся эндометрий, которых выходит вместе с кровью. Эндометриальные клетки обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть, прорастать в них и нормально функционировать. Такое явление называют эндометриозом.

сужение шеечного канала матки – оно создает препятствие для выхода выделений через влагалища и способствует их току через маточные трубы;

активная физическая нагрузка или половой акт во время менструации – в таких ситуациях создаются условия для усиленного заброса менструальной крови в брюшную полость.

Доказано, что у большого количества женщин эндометриальные клетки попадают на яичник и в брюшную полость, но киста образуется лишь у 10% из них. Следовательно, важную роль в формировании болезни играют и другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

Эндометрий, попавший на яичник, оказывается в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Эндометриальным клеткам легко закрепиться на яичнике или проникнуть внутрь него. С мо

Источник

Эндометриоидная киста яичника

В гинекологии одной из самых распространенных форм генитального эндометриоза считается киста яичника. Еще данная патология именуется эндометриомой. Заболевание представляет собой доброкачественное новообразование на этой половой железы. Нарост состоит из скопившейся менструальной крови в оболочке, образованной из клеток эндометрия. Содержимое полости имеет полужидкую консистенцию темно-коричневого цвета. Из-за этой особенности недуг иногда называют «шоколадная» киста. В основном это заболевание поражает женщин репродуктивного возраста. Проявляется оно острой болью и может привести к бесплодию. Поэтому при первых же признаках следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Симптомы эндометриозной кисты на яичнике

Клиническая картина недуга зависит от его степени развития и области поражения. Зачастую на начальном этапе образования нароста женщина может не замечать никаких признаков. Однако в процессе увеличения размеров кисты добавятся характерные симптомы. Основным из них считается болевой синдром. Неприятные ощущения локализуются в области лобка и усиливаются перед менструацией и во время нее. Также эндометриоидная киста сопровождается:

Еще заболевание может сопровождаться нагноением. Но самым серьезным симптомом патологии считаются трудности с зачатием. Продолжительное течение заболевание может привести к тому, что новообразование приобретет злокачественный характер.

Также существует большой риск того, что случится разрыв эндометриоидной кисты яичника. В результате этого ее содержимое попадет в брюшную полость. Проявляется это состояние повышением артериального давления и температуры тела. Женщина испытывает резкую боль. В таких случаях требуется незамедлительная госпитализация пациентки.

Причины образования эндометриальной кисты

Многие современные специалисты в

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это доброкачественное полостное образование яичника, появившееся как результат поражения яичниковой ткани эндометриозом. Данный вид кист образует эпителий, структурно напоминающий эндометрий, а изнутри их заполняет вязкая темно-коричневая (напоминающая шоколад) жидкость. Из-за характерной внешности кисты эндометриоидного происхождения еще называют «шоколадными».

Причина формирования эндометриоидной кисты – имплантация в яичниковую ткань клеток эндометрия (слизистой, выстилающей маточную полость).

Казалось бы, откуда в яичниках, расположенных на расстоянии от матки, появляется эпителий из маточной полости? Причиной тому служит гормональнозависимое заболевание с неустановленной этиологией – эндометриоз.

Достоверной причины у эндометриоза на настоящий момент не установлено, а его развитие объясняется несколькими теориями. Самой популярной оказалась теория гормональной дисфункции, связанной преимущественно с неправильным синтезом и утилизацией эстрогенов.

Эндометриоз диагностируется преимущественно у гормональноактивных женщин, как правило, 20-ти – 40-ка лет (75%), нередко он сочетается с миомой.

Суть патологического процесса при эндометриозе заключается в миграции элементов функционирующего слизистого слоя матки за его пределы.

— Наружный, серозный, слой (периметрий) аналогичен по строению брюшине, так как является ее продолжением. Периметрий очень прочен и предназначен защищать матку от негативного внешнего влияния.

— Средний слой (миометрий) формируют чрезвычайно прочные и сильные мышечные волокна. Их пласты расположены в разных направлениях и усилены эластичными волокнами.

— Наружный, выстилающий изнутри маточную полость, слизистый слой (эндометрий). Именно эндометрий способен видоизменяться согласно ежеме

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Эндометриоидная киста яичника в одних случаях может длительно не проявляться, в других – сопровождаться аномальными менструациями, бесплодием, болями, вплоть до клиники «острого живота». Диагностика эндометриоидной кисты яичника основана на данных УЗИ и лапароскопии. Лечение эндометриоидной кисты яичника включает хирургическое удаление патологического образования и длительную гормональную терапию.

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидные кисты яичника, в отличие от функциональных кист, имеют другой механизм развития и в подавляющем большинстве случаев являются двусторонними. В гинекологии эндометриоидная киста яичника относится к часто встречающимся проявлениям генитальной формы эндометриоза, при котором клетки слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в маточных трубах, яичниках, влагалище и брюшной полости. Возникшие эндометриоидные очаги являются функционально активными и гормонально зависимыми, поэтому циклически подвергаются менструальноподобной реакции. Разрастание ежемесячно кровоточащей ткани эндометрия в корковом слое яичника приводит к формированию эндометриоидных кист яичника («шоколадных» кист), заполненных не нашедшим выхода густым, темно-коричневым содержимым.

Эндометриоидная киста яичника развивается у женщин в репродуктивном возрасте (30 -50 лет), обычно на фоне внутреннего эндометриоза, может сочетаться с фибромиомой матки и гиперплазией эндометрия. Размер эндометриоидной кисты яичника может достигать 10-12 см. Гистологическим признаком эндометриоидной кисты яичника является отсутствие желез в ее стенке.

Причины эндометриодной кисты яичника

Источник

Эндометриоидные кисты яичников

В настоящие время многие женщины страдают от такого заболевания как, эндометриоидная киста яичников, сокращенно эндометриома или шоколадная киста (о возникновении этого названия мы расскажем ниже). Эта болезнь может поразить как совсем юную девушку, так и женщину бальзаковского возраста, в особой группе риска находятся нерожавшие женщины. По статистике, восемь из десяти женщин, так или иначе, сталкивались с этим заболеванием. Что такое эндометриоидные кисты яичников, её симптомы, факторы, влияющие на возникновение и методы лечения, а так же последствия которые могут наступить, если не лечить данное заболевание мы вам расскажем в сегодняшней статье.

Чем опасна эндометриоидная киста?

Если не лечить болезнь то последствия могут быть самые печальные, киста может лопнуть, а находившаяся в ней кровь вытечь, что в свою очередь приведет к заражению и летальному исходу.

Так же опухоль может служить причиной бесплодия, а при уже возникшей беременности стать причиной выкидыша. Имеется вероятность, что киста перерастет в раковое заболевание, со всеми сопутствующими этому «прелестями», такими как удаление матки и маточных придатков. Поэтому врачи настаивают на обязательном лечении эндометриоидной кисты.

Что такое эндометриоидные кисты яичников?

лечение предродового залеживания у коров
1 ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами. За начало беременности принято считать день последнего осеменения самки. ОПЛ

Эндометриоидная киста это доброкачественное образование на одном или на двух яичниках. Специалисты включают её в группу заболеваний под общим названием « эндометриоз ». Внутри яичника образуется ткань, похожая на ткань что составляет основу слизистой матки, «эндометрия». Эта ткань начинает кровоточить, возникает кровяной пузырь, кровь в этом пузыре начинает окисляться и сгущаться, приобретая буро-коричневый цвет, отсюда и

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника (эндометриома, «шоколадная» киста) относится к группе заболеваний под общим названием «эндометриоз», и по праву считается одной из самых коварных. Связано это с особенностями течения эндометриоза.

Внутренняя поверхность матки носит название «эндометрий». На протяжении менструального цикла он растает, утолщается и готовится к приёму оплодотворённой яйцеклетки. Если в течение месяца беременность не наступает, то вся эта масса наросшего эндометрия отторгается и начинается менструация. Так вот, если клетки эндометрия (точнее идентичные им), находятся НЕ в полости матки, а в других местах, то это состояние и называется «эндометриоз».

Вокруг таких эндометриоидных очагов начинает формироваться особый вид воспаления (неинфекционное, без микробов), что приводит к образованию спаек, появлению болей и бесплодию.

Формирование эндометриоидной кисты начинается с небольшого эндометриоидного очага на поверхности яичника. Под влиянием женских половых гормонов на протяжении каждого менструального цикла этот очаг увеличивается в размере (примерно также как и каждый месяц нарастает эндометрий в полости матки). Внутри очага во время менструации скапливается небольшое количество крови и начинает формироваться киста. Скапливающаяся кровь со временем превращается в тёмно-коричневую массу, напоминающую шоколад (отсюда ещё одно название эндометриоидной кисты – «шоколадная киста»).

сколько длится лечение при уреаплазме
Уреаплазменную инфекцию лишь символически можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что возбудителем при этом является Ureaplasma urealyticum из рода микоплазм, которые действительно могут обитать в пол

Поскольку эндометриоз полностью зависим от женских половых гормонов, то встречается эндометриоидная киста в основном в молодом возрасте (чаще всего это 25-40 лет). Немаловажная роль принадлежит генетической предрасположенности

Источник

Киста яичника: причины, симптомы, лечение и удаление

Киста яичника каждая женщина должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание

Одной из самых распространенных патологий, возникающей в женской половой системе является киста яичника. Это заболевание может проходить самостоятельно, не доставляя никаких неприятностей, а может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому каждая из женщин должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание и самое главное прогноз после лечения разных видов кисты.

Что такое киста яичника

Внутренние женские половые органы состоят из матки, маточных труб и яичников – парного органа, в которых происходит созревание яйцеклетки. Как известно выход яйцеклетки в маточные трубы происходит один раз в месяц, до этого она созревает в специальной полости – фолликуле. Размер созревшего фолликула бывает до 10 мм, в середине цикла яйцеклетка прорывает стенки фолликула и выходит в маточные трубы. В обоих яичниках одновременно может созревать до нескольких фолликул, при этом за один цикл освобождается только одна или две яйцеклетки. Остальные фолликулы могут пройти путь обратного развития или в них может скопиться жидкость. Фолликул со скопившейся жидкостью называют фолликулярной кистой, такая киста растет в течении нескольких месяцев, а затем постепенно рассасывается.

Обыкновенные, не осложненные фолликулярные кисты не представляют опасности и не вызывают ухудшение самочувствие, при этом в течении жизни они могут возникать не однократно.

Еще одни видом доброкачественной кисты является киста желтого тела. Она образуется на месте вышедшей из фолликула созревшей яйцеклетки, и также как фолликулярная не требует лечения и проходит самостоятельно. Разрыв сосуда в фолликуля

Источник