удаление молочной железы при мастопатии

Как происходит удаление молочной железы у женщин?

Мастэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором у женщин полностью или частично удаляется грудь. Часто при этом изымается и грудная мышца, а в подмышечной впадине делается иссечение лимфоузлов.

Как правило, операция по удалению молочных желез проводится при наличии в них злокачественных образований. Необходимо удалять грудь полностью или ее значительную часть, потому что раковые опухоли характеризуются инфильтративным ростом и появлением метастазов. Даже если на вид ткани молочной железы выглядят здоровыми, изнутри они могут быть пораженными раковыми клетками.

В случае обширного распространения рака может потребоваться двусторонняя мастэктомия. Проведение операции по удалению груди не может гарантировать 100 % исцеление от онкологии молочной железы.

В зоне высокого риска появления злокачественных образований молочной железы находятся женщины, близкие родственники которых страдали таким заболеванием. Что представляет собой операция по удалению груди и как проходит послеоперационный период, рассмотрим далее.

Типы хирургического вмешательства

Общая. Она подразумевает полное удаление у женщин всех пораженных раком тканей молочной железы. Ареола и сосок полностью вырезаются. Иногда применяют более щадящую процедуру, когда сосок и кожа не затрагиваются. При этой операции мышцы, расположенные под грудью, также оставляются. Сосок, ареола и кожа не будут удалены в том случае, если поражен участок площадью не более 2 сантиметров.

Подкожная. При таком хирургическом вмешательстве удаляется только ткань поврежденной груди, а ареолу и сосок не трогают. Как правило, разрез делается под грудью либо вокруг ареолы.

Частичная (лампэктомия). Эта процедура подразумевает удаление только поврежденной части и небольшой доли здоровой ткани вокруг нее.

Радикальная.

Источник

Как проводится удаление кисты молочной железы

Удаление кисты молочной железы осуществляется при наличии особых показаний и является окончательным вариантом терапии доброкачественных образований. Оперативное вмешательство не несет риска для жизни пациентки и не нарушает функции молочной железы. Проблемой является несвоевременное обращение женщины к маммологу, из-за чего кистозное образование увеличивается и становится нечувствительным к консервативному лечению.

Для исключения риска перетекания кисты в злокачественную форму она должна своевременно удаляться. Оперативное вмешательство при мастопатии делится на две разновидности: для первой характерно удаление исключительно капсулы или жидкости, для второй — иссечение кисты вместе со здоровыми смежными тканями. Выбор методики зависит от величины образования.

Показания к оперативному вмешательству

Мастопатия подлежит оперативному вмешательству при отсутствии положительной динамики в ходе проведения консервативной терапии. Киста молочной железы обязательно удаляется в случае подозрения маммолога на риск ее перерастания в злокачественную форму. Оперативное вмешательство осуществляется при наблюдении у пациентки следующих симптомов:

Удалению образований, носящих кистозный характер, предшествует серия медицинских осмотров и опросов пациентки. Составлению точного анамнеза способствует проведение таких исследований:

рентгенография и УЗИ молочной железы, позволяющие наглядно определить наличие кисты и получить достоверные сведения о форме и размере образования;

радиотермометрия, определяющая воспаленный участок молочной железы путем улавливания интенсивного излучения кистозного образования;

Склеротерапия кистозных образований

Склерозирование кисты молочной железы представляет собой малоинвазивный метод оперативного вмешательства с минимальным повреж

Источник

Мастопатия молочной железы: что это такое, и как ее лечить

21 ноября 2017 0

Существует одна болезнь, с которой может познакомиться каждая третья женщина. Примечательно, что и мужчины не застрахованы от нее, однако все-таки редко когда они страдают от этой патологии.

Долгоиграющая, дискомфортная, способная переродиться в рак – это бич многих дам возрастом после 40 лет. Итак, мастопатия или доброкачественная дисплазия молочной железы (код по МКБ-10: N60). Что это такое, как она проявляется и можно ли избавиться от нее навсегда?

Причины мастопатии

Когда-то к названию этого заболевания прибавляли слово «дисгормональная», то есть связанная с нарушением баланса гормонов. Считается, что нехватка прогестерона и избыток эстрогенов приводит к возникновению мастопатии любой формы. Чрезмерная активность первых напрямую провоцирует рост клеток в молочной железе, а недостаточная секреция прогестерона не позволяет этому гормону блокировать стимуляцию эстрогенами тканей органа. Впрочем, все это — не причина, а одно из звеньев цепи развития болезни. Истинные же причины ее неизвестны.

ожирение (действует не само по себе, но в сочетании с сахарным диабетом и гипертонией повышает вероятность мастопатии втрое);

В последнее время стало модным винить психосоматику в развитии мастопатии. Некоторые считают, что отсутствие регулярного секса ведет к изменениям в психоэмоциональном фоне женщины и из-за этого развивается болезнь. Доказательств этому не существует, скорее всего это — лишь попытка уйти от научного метода в пользу модной нынче тенденции объяснять все наличием психологических проблем.

Виды мастопатии молочных желез

Мастопатия — это, пожалуй, самое дискутируемое заболевание во всей гинекологии. Более 30 лет специалисты пытаются прийти к единому мнению о том, как четко разграничить ее формы, ведь эта патология

Источник

Можно ли считать диагноз мастопатия показанием к операции?

Вопрос – считается ли диагноз фиброзно-кистозная мастопатия абсолютным показанием к оперативному вмешательству, сегодня тревожит очень многих женщин. К сожалению, единого полностью правильного и однозначного ответа на него попросту нет, да и не может быть.

А все, потому что фиброзно-кистозная мастопатия считается заболеванием разноплановым, с множеством форм, проявлений, равно как и с множеством сопутствующих проблем.

Это означает, что и в лечении мастопатии нет, просто не может быть единой схемы, единого принципа, согласно которому можно было бы четко определять, нужна ли при этом недуге операция.

Повторимся в очередной раз – фиброзно-кистозная болезнь лечится всегда по-разному и схема лечения, в каждом конкретном случае, может кардинально различаться.

К примеру, одной женщине при данной проблеме, действительно, требуется срочное оперативное лечение, а другой – будет достаточно, буквально, минимальной коррекции диеты или образа жизни.

Следует отметить, что в некоторых случаях медики могут порекомендовать при заболевании мастопатия, проводить терапию пиявками, которая также может применяться и при других заболеваниях молочных желез.

Но, самое важное, что должна понимать каждая женщина – это то, что после установления диагноза, фиброзно-кистозная болезнь ( узловая мастопатия ) и даже после операции, жизнь женщины не заканчивается.

Основные виды мастопатии их диагностика

Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – это сложное психосоматическое заболевание, основной причиной развития которого, медики считают нарушения нервной, а так же гормональной регуляции. Естественно, что подобные нарушения, вроде бы, ножом хирурга излечить невозможно.

Тем не менее, иногда такие гормональные нарушения ведут к образованию в женской груди вп

Источник

Узловая мастопатия молочной железы

Узловая мастопатия – насколько вероятен рак? Учение о предраковых состояниях и заболеваниях дало толчок к развитию изучения узловой мастопатии. Это вариант дисгормонального поражения молочных желез, при котором в них активируются гиперпластические процессы как со стороны эпителия, так и со стороны соединительной ткани. Поэтому с морфологической точки зрения выделяют железистые (аденоз) и фиброзные формы мастопатии, при которых могут развиться варианты с атипией (неправильным клеточным строением).

Риски рака молочной железы повышаются в случае атипической пролиферации при узловой мастопатии. Однако это не означает, что в каждом случае обязательно произойдет злокачественная трансформация. Но проявлять настороженность необходимо, т.к. раннее выявление рака – это залог его успешного лечения. Согласно данным статистики, в Российской федерации на долю самовыявления узловой мастопатии (обнаружения женщинами) проходится 90%, остальные случаи – это обнаружение в общей лечебной сети. Узловая мастопатия – это нарушение соотношения эпителиальной составляющей и соединительнотканной в молочной железе, причем они наблюдаются локально, не вовлекая весь орган в патологический процесс. Однако узловые формы, особенно с явлениями атипии, представляют наибольшую опасность малигнизации. Поэтому требуют пристального внимания со стороны врачей (маммологов, онкологов и гинекологов) и пациенток.

Узловая мастопатия и профилактические мероприятия

Возможности первичного предупреждения узловой мастопатии резко ограничены. Это объясняется многофакторностью причин данного состояния. Особенно это касается наследственности, воздействия окружающей среды на организм женщины и различными социальными проблемами в ее жизни.

инфекционный дерматит народное лечение
Выбирите станцию метро и нажмите НАЙТИ. После угасания воспалений переходят на более щадящие средства: салициловую кислоту или борный спирт. Сухую себорею лица лечат протиранием водными р-рами уксусной, соляной, борно

К тому же еще многие факторы не выявлены и не изучены, соответственно, влиять на

Источник

Мастопатия молочной железы

Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание, при котором происходит нарушение соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов молочных желез.

В последние годы наметилась стойкая тенденция к росту числа женщин, у которых диагностировано данное заболевание. В основном болезнь развивается в детородном возрасте, но может встречаться также в период становления менструального цикла и после вступления в менопаузу. Риск значительно возрастает при наличии какого-либо гинекологического заболевания (согласно некоторым данным, до 98%).

Исследования показывают, что при мастопатии в 3-5 раз повышается вероятность появления злокачественных новообразований в молочных железах (например, см. «Рак молочной железы»,). В медицинской практике случаи заболевания встречаются также у мужчин.

Для диффузной мастопатии характерно образование единичных уплотнений в молочной железе. Она чаще всего встречается у подростков. Данная форма бывает с преобладанием фиброзного, кистозного или железистого компонента, иногда встречается смешанная (фиброзно-кистозная) форма.

При узловой мастопатии в железах обнаруживают множество крупных единичных кист. Этот тип чаще всего развивается у женщин старше 35 лет.

Наиболее распространенным местом локализации патологических изменений является верхненаружный квадрант молочной железы в связи со спецификой кровоснабжения и строения этой части.

Вторая и третья стадии считаются предраковыми состояниями, хотя мастопатия первой степени тоже не исключает вероятности злокачественного перерождения клеток. По этой причине возрастает значение ранней диагностики и своевременного лечения заболевания.

свечи для ануса лечение
Существует немало современных препаратов, которые помогают избавиться от осложнений при геморрое. Наиболее удобные для домашнего применения ректальные свечи. Они имеют практичную упаковку и эргономичную форму, их мо

Основной причиной фиброзно-кистозной мастопатии считаются гормональные нарушения, стимулирующие гиперпластический процесс (

Источник

Что такое узловая мастопатия и как ее лечить

Узловая мастопатия — процесс образования доброкачественных кист и узелков в тканях молочных желез женщины. Медики относят эту патологию организма женщины к предраковым, так как подобные новообразования могут перерождаться в онкологические практически в 30% случаев.

Узловая мастопатия молочной железы проявляется чаще всего в виде небольших и чувствительных уплотнений в груди, набуханием и некоторым дискомфортом молочных желез, особенно перед менструацией и патологическими выделениями из сосков.

Мастопатия является следствием нарушения гормонального баланса в организме женщины и, как правило, чаще всего диагностируется у женщин старше 35 лет. Данный факт объясняется изменением физиологических функций в этом возрасте абсолютно у каждой женщины, а также особенностями менструального цикла, который поделен на две фазы, в течение которых в организме женщины преобладает тот или иной гормон.

Разновидности

Узловая мастопатия развивается как очаговая фиброзно-кистозная форма патологии в молочных железах груди и делится на два вида.

Патология выражена в основном наличием одиночных или же многочисленных, достаточно плотных узелковых новообразований как в одной груди, так и в обеих и способна спровоцировать развитие патологического процесса онкологии.

Данную форму мастопатии желательно своевременно и тщательно диагностировать, так как она схожа по симптомам с развитием онкологического процесса в тканях молочной железы.

Узловая мастопатия практически всегда сопровождается болевыми ощущениями и практически не изменяет симметричность грудных желез. Болевой синдром может быть как постоянным, так и эпизодическим.

Диффузная – данный вид мастопатии не настолько опасен, как узловой, так как не вызывает риска малигнизации и характеризуется просто патологическим набухани

Источник