лечение черной смородины от клеща

Основные болезни чёрной и красной смородины

Многие садоводы и дачники выращивают на своём участке смородину. Но, чтобы хороший урожай радовал долгие годы, необходимо приложить много усилий.

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям. Существует более 70 видов насекомых, которые вредят кустарникам. Они своей деятельностью приводят к снижению урожая и полной гибли растения.

Для того чтобы вовремя спасти насаждения смородины от заболеваний и вредителей, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания.

Основные болезни черной и красной смородины и лечение от них

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales. При недуге на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт. Мучнистая роса встречается не часто.

При проявлении симптоматики рекомендуется опрыскать кустарники «Фитоспорином» или раствором аптечного йода. Если данное лечение не эффективно, следует применить 1% медный купорос.

Вовремя проведённые меры по обработке позволяют быстро победить болезнь. В любом случае, присутствие недуга свидетельствует об ухудшении состояния куста смородины.

Основными действенными профилактическими мероприятиями являются правильное ухаживание и регулярное внесение подкорма.

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

Для уничтожения

Источник

Борьба с вредителями смородины может стать залогом хороших урожаев. Почковый клещ – очень опасный вредитель смородины. Если с ним не бороться, то можно потерять много урожая, а то и все посадки. В одной почке численность клеща может достигнуть до 8000 штук.

В первую очередь почковый клещ поражает черную, реже красную и белую смородину. Размер очень маленький, не заметен на глаз. Самка длиной до 0,3 мм. Имеет пару ног, цвет белый с молочным оттенком. Форма червеобразная. Самки устойчивы к низким температурам, хорошо зимуют. Поэтому начинают откладывать яйца очень рано.

Поселяясь в почках, клещи вызывают их гибель. Растение не только отстает в развитии, но и поражается микроплазменным заболеванием - махровостью. Этот вредитель смородины переносит махровость с больных растений на здоровые. Выявить его просто. Пораженные почки будут заметно отличаться по форме и размеру. Они так сильно вздуваются, что чешуйки расходятся, из-под них проглядывают зеленые листочки, как листья кочана капусты. Позже они засыхают. В такой почке можно увидеть клеща только используя лупу, увеличивающую в 10 раз.

С ранней весны самка почкового клеща, вредителя смородины, в течении месяца откладывает яйца. Примерно через неделю - полторы из них выходят личинки. К массовому цветению смородины личинки превращаются во взрослые особи. Если поврежденные почки на убраны, то находящийся в них вредитель дает новое поколение. Они переселяются в начале цветения в формирующиеся почки. В это время можно их видеть в виде белого налета на поврежденных частях растения.

В первую очередь основной способ это ручное удаление всего что деформировано и вздуто с последующим сжиганием. Делать это необходимо до распускания почек поздней осенью или ранней весной, до расселения вредителя. Если поражение сильное, то вырезают всю ветку

Источник

Болезни смородины — описание с фотографиями, методы лечения

Кусты смородины, некогда радовавшие вас изобилием урожая, чахнут прямо на глазах? По всей видимости, болезни смородины не обошли стороной и ваши посадки. Чтобы вовремя отреагировать и принять необходимые меры для спасения полюбившейся садовой культуры, читайте нашу статью о том, какие болезни поражают растение и как с ними бороться.

Профилактика заболеваний

Комплексный подход к обработке кустов смородины дважды за сезон (осенью и весной) поможет предотвратить, а иногда и вовсе избежать заражения растения различными вирусными, грибковыми заболеваниями и вредителями.

В связи с ранним началом сокодвижения профилактические меры для оздоровления кустов растения проводятся ранней весной до набухания почек. Борьба с вредителями и болезнями черной и красной смородины начинается с «горячего душа».

Для орошения трех кустов понадобится 10 литров горячей воды 80 градусов. По завершению полива кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить сухие ветки, пораженные клещом почки, очистить грунт у основания куста от остатков сорняка и прошлогодних листьев (излюбленное место зимовки личинок вредителей).

В профилактических целях куст и землю под ним необходимо обработать 2% раствором карбофоса или нитрофена. Такое опрыскивание снизит риск заражения на 70%. Обработку важно осуществить до распускания почек.

Смородине также полезна обработка бордосской жидкостью, направленной на уничтожение грибковых спор, а в период активного роста куст можно регулярно опрыскивать фундазолом (1 раз в 2 недели).

Важно! Чтобы кусты смородины перенесли процедуру опрыскивания против почкового клеща без ущерба для здоровья, растение обрабатывают при температуре выше +20 градусов. При более низких показателях термометра нужно завернуть кусты в прозрачный полиэтилен.

Перед о

Источник

Почковый клещ на смородине: меры борьбы, фото вредителя

Многие дачники высаживают на участке кусты смородины. Эта ягода крайне полезна, она хорошо растет в средней полосе и переносит морозные зимы. Но, как и любой садовый кустарник, имеет своих врагов и вредителей. Довольно часто встречается почковый клещ на смородине, меры борьбы с которым есть кардинальные и мягкие.

Как опознать вредителя и какой вред наносит клещ?

Небольшое насекомое смородиновый почковый клещ всю свою жизнь проводит на кусте смородины. Это маленькое (0,15-0,3 мм) существо с удлиненным телом у самок. В районе хоботка размещаются 2 пары ног и 1 пара лапок. Самки в два раза крупнее самцов. Если появился почковый клещ на смородине, меры борьбы с ним могут привести к разным последствиям. Поэтому действовать следует очень аккуратно.

Насекомое зимует в почках, а с наступлением тепла активизируется. Самки откладывают яйца в молодых почках. Вскоре из них вылупливаются личинки. По мере их роста им становится тесно в одной почке, и они распространяются на соседние. Так поражается весь куст, а также все, рядом с ним растущие. То, как поразил молодые побеги почковый клещ, фото показывают лучше всего.

Больная почка не развивается, а если из нее и вырастает побег, то мутировавший. Помимо того, что уменьшается количество побегов и меньше урожай на смородине, насекомое является переносчиком вирусов. От него куст может заразиться курчавостью или мраморностью. От вирусов смородина не лечится, и куст подлежит удалению. Существует несколько методов борьбы. Среди них стоит выбрать наиболее удобный и подходящий.

Кипяток – самое действенное средство

Большая часть садоводов пытается решить проблему с наименьшими потерями. Обливание кипятком убивает всех личинок – они свариваются, а кустарнику вреда не наносится, наоборот, он становится крепче. Кроме тог

Источник

Клещ смородинный почковый – самый опасный вредитель черной, а иногда и красной смородины. Кто из садоводов не приходил в отчаяние, видя, как с каждым годом ветви все больше и больше покрываются толстыми, раздувшимися почками, а кусты дают все меньше и меньше ягод.

Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо заметны на голых прутиках кустов, особенно в последние мартовские дни, в период их набухания. Именно в это время, как только температура поднимется до 5 оС и пригреет солнышко, самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище откладывают яйца.

Через 1¬2 недели из яиц появляются личинки, а затем и взрослые самки. Клещей становится все больше. И к началу расселения клещей почки вздуваются до размеров большой горошины, становятся рыхлыми, но не распускаются, а засыхают. В это время они очень похожи на маленькие кочаны капусты. И в каждой из таких почек находится многочисленная орда вредителей.

Такое «великое переселение» клещей продолжается больше месяца, но особенно активно оно происходит в первые 15¬20 дней цветения черной смородины. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и… хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.

При внимательном осмотре кустов смородины пораженные почки заметны уже к концу лета. К осени вновь заселенные клещом почки увеличиваются в размерах и, если внимательно присмотреться, отличаются от здоровых. Кстати, на красной смородине отличить пораженные клещом почки от здоровых практически невозможно. Но, к сожалению, садоводы нередко вообще не замечают деформированных почек, и они остаются на кустах в зиму.

кесарево при кисте на матке
У женщин нередко обнаруживаются многочисленные образования на шейке матки: эрозии, полипы, кисты. Пациенток в этом случае всегда волнует вопрос: можно ли забеременеть с кистой шейки матки (ретенционной, наботовых желе

Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к

Источник

Смородиновый почковый клещ: меры борьбы

От смородинового (смородинного) почкового клеща (Cecidophyopsis ribis) в первую очередь страдает черная смородина. Но не удивляйтесь, если обнаружите пораженные почки на красной или белой смородине и на крыжовнике. Один из основных путей распространения этого вредителя – передача с зараженным посадочным материалом. Если заметите на растениях вздутые увеличенные почки, немедленно приступайте к борьбе с вредителем!

Смородиновый (смородинный) почковый клещ – самый опасный вредитель черной смородины. Он способен не только оставить вас без урожая, но и стать причиной ослабления и гибели растений. Важно вовремя вступить с ним в борьбу и подобрать нужные препараты.

Весна: Побеги развиваются неравномерно, некоторые сильно отстают в росте. Листья на них плохо развиты и деформированы. Часть почек округлой формы вообще не дали листьев и побегов. Растение плохо цветет, цветочных кистей мало.

Лето: Пораженные кусты отстают в развитии. Форма куста неаккуратная, часть побегов искривлена и недоразвита. Плодов мало, часть из них осыпается не достигая полной зрелости. Начиная с августа часть почек начинают увеличиваться и округляться.

Смородиновый почковый клещ – представитель группы четырехногих клещей. Все они мельче 0,5 мм, а смородиновый и подавно – всего 0,2 мм в длину. Большинство четырехногих клещей очень чувствительны к низкой влажности воздуха и высоким температурам. Поэтому живут они в почках растений и внутри различных образований побегов (ведьминых мётел) или листьев (галлы и войлочки), которые образуются из-за деятельности этих паразитов.

немеет верхняя часть ступни левой ноги
Вопрос: Здравствуйте,доктор! Скажите почему во время интенсивной физической нагрузки на ноги, некоторые участки кожи ног,ниже колена краснеют,но немеет правая нога выше колена?

Ответ: Здравствуйте А какие

В момент цветения смородины пораженные почки начинают увядать, и самки клеща выбираются на поверхность. Это единственный момент в их жизни, когда они не защищены почковыми чешуями. Покинув почку, вредители ищут молодой побег и по

Источник

Смородина – болезни и вредители: чем обработать

Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя около 150 видов, распространенных в Европе, Северной Америке и Азии. Русское название растения произошло от слова «смородь», означавшего «сильный запах», и действительно, для ягод, листьев и веток черной смородины характерен сильный своеобразный аромат. Белая и красная представительницы рода обладают не таким сильным запахом. Первое упоминание о смородине на Руси восходит к одиннадцатому столетию, а летописи шестнадцатого века повествуют, что в то время черная смородина в подмосковных садах уже выращивалась в изобилии. Сегодня, пожалуй, нет ни одного сада, в котором бы не рос кустик-другой этой ароматной, вкусной и полезной ягоды.

Содержание

Прослушать статью

Куст смородины – описание

Смородина – куст высотой от одного до двух с половиной метров с очередными дланевидными трех-пятилопастными листьями с крупными зубцами по краю. Цветет смородина кистевыми соцветиями, состоящими из 5-10 мелких цветков с пятью лепестками, пятью тычинками и пятью чашелистиками. Ягоды до 1 см в диаметре созревают к концу июля. Плодоносить куст смородины может начать на следующий год после посадки. Смородина теневынослива, но лучше развивается на хорошо освещенных участках. Из многочисленных видов растения чаще всего в культуре выращиваются черная смородина (Ribes nigrum), красная смородина (Ribes rubrum) и белая смородина (Ribes niveum), в последнее время стала приобретать популярность и желтая смородина. Основное количество ягод образуется на побегах первого, второго и третьего года жизни. Ягоды смородины – это кладовая органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Черная смородина полезна при авитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, бронхите, почечных и печеночных ко

Источник