острая резкая боль внизу слева живота

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Что вызывает боль внизу живота слева у мужчин?

Резкая, ноющая или тянущая боль может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья. Причиной могут быть заболевания, требующие немедленной госпитализации. Именно поэтому боль игнорировать нельзя, а нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза.

Анатомия левой части живота

Для того чтобы приблизительно ориентироваться в анатомии, можно рассмотреть органы, которые находятся в левой нижней части. Вероятнее всего, болевые ощущения связаны с разладом или нарушением работы одного из них.

Брюшная стенка. Это мягкие ткани (мышцы пресса и кожный покров), представляющие собой уплотнение, которое удерживает содержимое брюшной полости. Состоит из верхнего, нижнего, переднего и заднего отделов. Боли в нижней левой части чаще всего связаны с нарушением передней стенки.

Нижние левые ребра. У здорового человека 12 пар ребер. Нижние две пары называют «плавающими», так как они не крепятся к позвоночнику. Они полностью покрывают селезенку и частично желудок. При воспалении этих органов, из-за увеличения, ребра могут оттопыриваться и вызывать дискомфортные ощущения. Также не стоит игнорировать перелом реберных костей при травмах.

Селезенка является самым крупным органом брюшной полости и представлена скоплением лимфоидной ткани. Это главный орган иммунной системы, вырабатывающий антитела и фильтрующий бактерии. Также она принимает участие в образовании желчи и кровотворении. Располагается селезенка между 9-м и 11-м левыми ребрами.

Желудок – это пищеварительный орган, который является отделом кишечника. Наполнение и опорожнение желудка контролируют мышцы, находящиеся сверху и снизу. В принципе, желудок располагается по центру, ниже грудной клетки, между органами, но большая его часть пр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль внизу живота слева

Боль внизу живота слева может говорить о проблемах с почками или кишечником. Сказать однозначно тяжело, ведь необходимо провести соответствующее обследование.

Причины боли внизу живота слева

В целом же боль в данной области способна стать одним из главных симптомов для многих болезней. Иногда это может быть обусловлено воспалением аппендицита. Несмотря на то, что он находится совершенно в другой области. Кроме того, порой резкая боль внизу живота может, говорит о том, что у человека наблюдаются расстройства кишечника. Причиной этого можно стать употребление раздражающей или же некачественной пищи. Зачастую боли появляются из-за того, что человек подмерз или же просто имеет проблемы с почками. Это явление довольно распространенное. В большинстве случае такая боль все же говорит о синдроме раздраженного кишечника. В данном случае нужно обратить внимание и на сопутствующие факторы, дабы точно понять, что речь идет об этом явлении. Произойти это может из-за похудения, при стрессах и прочих неблагоприятных факторов.

Боли внизу живота слева у мужчин могут, говорит о наличии, как серьезных проблем, так и временных нарушений некоторых функций организма. В основном это говорит о наличии проблем с мочеполовой системой. Поставить диагноз самостоятельно просто невозможно. Следует пройти обследование, на основании которого все и станет известно. Порой, боль внизу живота слева является предвестником простатита. Данную проблему нельзя пускать на самотек. Нужно сразу же обратиться к врачу, ведь в дальнейшем проблема способна усугубится. Когда наблюдается острая боль, которая сильнее проявляется при мочеиспускании, то речь идет о тяжелой форме простатита. Тянуть с лечением явно не стоит, ситуация способна усугубится. Но это далеко не все, о чем может, говорит такая

Источник

Боль внизу живота слева у мужчин

Боли в левом нижнем сегменте живота у мужчин могут быть вызваны разными причинами. Анатомически в этой области проецируется сигмовидная и прямая кишка. Помимо этого, болезненность могут вызывать воспаления предстательной железы, селезенки, почечная колика.

Заболевание кишечного тракта

Боли в левом боку может вызывать сочетанное воспаление слизистой поверхности прямой и сигмовидной кишки. Признаками заболевания становятся:

частые позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением небольшого количества крошкообразного стула, содержащего кровь и слизистые включения;

Для хронической формы сигмоидита характерно выделение слизи из анального отверстия, что вызывает зуд и раздражение кожи вокруг анального отверстия. Причиной развития заболевания могут выступать: инфекции различного происхождения, в частности, дизентерия, брюшной тиф, а также сифилис и гонорея, запоры – частички засохших каловых масс вызывают раздражение стенок кишечника, аллергическая реакция.

Сигмоидит представляет собой воспаление сигмовидной кишки, протекающее в острой и хронической форме. Чаще всего представляет собой сочетанное поражение сигмовидной и прямой кишки. В этом случае диагностируется ректосигмоидит. Иногда клиническая картина сигмоидита прослеживается при колите – воспалении толстой кишки.

Катаральный. В воспалительный процесс вовлекается только поверхностный слой слизистой кишки. Состояние сопровождается выделением небольшого объема слизи.

Перисигмоидит. Воспаление распространяется на серозную оболочку, что становится причиной образования вокруг кишки инфильтратов различного размера. В патологический процесс вовлекается брыжейка. Происходит формирование спаек.

К симптомам сигмоидита относят следующие проявления: резкие схваткообразные боли в левой половине живота, распространяющиеся на левую но

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

кандидоз легких и его лечение
Дрожжевые грибки способны поражать не только гениталии, но также встречается кандидоз легких и других органов дыхания. Грибок рода Кандида начинает активно размножаться в бронхах и дыхательных путях в том случае, есл

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – синдром, который испытывал на себе каждый второй. Именно он бывает настолько резким, острым, что вынуждает вызывать бригаду «Скорой помощи» и оформляться в лечебное учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Проблема заключается в том, что боль внизу живота относится к категории неспецифичных симптомов и может означать развитие множества различных патологий. Поэтому диагностировать истинную причину появления рассматриваемого синдрома сможет только специалист – он обязательно соберет информацию о характере боли, времени ее появлении, можно ли ее связать с менструальным циклом у женщины и другие данные. И стоит учитывать – локализация болевого синдрома может быть неточной и не являться точной проекцией пораженного патологией органа.

Острая боль внизу живота у мужчин и женщин

Чаще всего рассматриваемый болевой синдром связан с нарушением функционирования органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Врачи выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать появление болей внизу живота у людей, независимо от их половой принадлежности. К таковым относятся:

Острая задержка мочи. Это патологическое состояние может развиться на фоне мочекаменной болезни, злокачественных опухолей в органах мочевыделительной системы, при воспалении предстательной железы у мужчин. Острая задержка мочи характеризуется не только болью внизу живота (она четко локализована – на 1-2 пальца ниже расположения пупка), но и устойчивым ощущением переполненности мочевого пузыря. При этом посещение туалета никаких результатов не дает – моча либо выходит в крайне малых количествах, либо вообще не выходит из мочевого пузыря.

пальцы ног сводит судорогой что делать как лечить
Судороги в ногах – это непроизвольные, не контролируемые волей, сильные сокращения одной или нескольких мышц. Такие спазмы могут быть в любой части тела, но чаще всего страдают от этого ноги. Судороги встречаются дово

Аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, для которого острая боль внизу живота с локализацией

Источник

Боль слева внизу живота у женщин

Боли внизу живота слева у женщин могут быть результатом гинекологических недугов, а также заболеваний других органов, расположенных в данной области или же в других частях тела. В последнем случае говорят об иррадиирущих болях.

При возникновении болевого синдрома внизу живота, независимо слева или справа, нужно классифицировать его. Ведь характер боли в этом случае является очень ярким диагностическим показателем, от которого зависит установление ее причины. В частности, резкая острая боль в области по низу живота может быть признаком опасных недугов, от которых невозможно избавиться без проведения оперативного вмешательства.

Что может болеть

Нельзя сбрасывать со счетов заболевания органов желудочно-кишечного тракта, находящихся в самом верху туловища. При этом отраженная боль может ощущаться по самому низу живота. Кроме этого, иррадиирущий болевой синдром в редких случаях ощущается в этом участке и при заболеваниях сердца. Рассмотрим детальнее, как и почему может болеть в указанной области человеческого тела.

Почему болит

Боль возникает как реакция организма на то, что что-то протекает не так, как заложено природой. Поэтому медики предупреждают, что самолечение, направленное на «приглушение» боли анальгетиками в некоторых случаях опасно для жизни. Ведь убрав этот симптом, можно пропустить серьезную патологию.

Кроме этого, он может вызываться вполне естественными физиологическими процессами организма, которые протекают на грани нормы. В таких случаях лечение не требуется. Все становится на свои места при окончании процесса.

К примеру, тянущая боль в самом низу паха может быть вызвана овуляцией. Возникает она при разрыве оболочки яичника для выхода яйцеклетки. Почти всегда после этого боль исчезает. Но если при следующих месячных в выделениях появляются сгуст

Источник