болит голова в висках и ушах

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Причины свиста в голове: с чем они могут быть связаны?

Любой шум в голове является веской причиной для посещения врача. Шум может быть свистящим, звенящим, резким или глухим. Шум и свист в голове обычно сопровождается головокружением, бессонницей, пульсирующей болью в ушах. Если вовремя не начать заниматься проблемой, то это может привести к нарушению работы слухового аппарата. При постановке диагноза анализируется характер шума, частота проявлений, локализация (левое или правое полушарие). Не стоит пускать болезнь на самотек ссылаясь на стрессы, переутомление или напряженный рабочий день, причина может быть намного серьезней.

Причины появления свиста в голове

Любой шум в ушах, который возникает при отсутствии внешнего раздражителя, имеет медицинское название «тиннитус». Локализироваться шум может одновременно в двух ушах, в одной части головы либо с обеих сторон.

Интенсивность шума также варьируется от слегка отличимого до сильного, оглушающего. Опасным является не само проявление шума, а та причина, которая его спровоцировала.

Менее опасными причинами, которые вызывают шум и свист в ушах являются: прием некоторых медикаментов (Гентамицин, Хинидин, Аспирин и др.), резкое снижение уровня серотонина, прослушивание громкой музыки, турбулентное движение, использование слухового аппарата, занятие монотонным трудом, вызывающем однообразный шум. Такой шум не является опасным, если воздействие извне временное и исчезает при устранении причины.

Поставить диагноз и определить причину поможет невролог или сурдолог. Самолечение или попытки приглушить симптомы может только усугубить проблему.

Клинические проявления

Шум в ушах и голове в большинстве случаев появляется из-за патологического сужения сосудов. Обычно свист определяется в левом полушарии. В критических случаях сосуды закупориваются или появляются атерос

Источник

Голова болит в висках

Голова болит в висках – это состояние может быть связано с мигренью или головной болью мышечного напряжения. Если болит голова в висках, возможно стоит принять обезболивающие препараты на основе ибупрофена.

Болит голова в висках? С такой проблемой периодически сталкиваются практически все люди. Невинное недомогание, которое мы описываем, как «болит голова», по статистике ВОЗ входит в двадцатку наиболее частых причин временной нетрудоспособности.

Болеть голова в висках может из-за множества причин. Существует более 45 болезней, при которых в висках болит голова. Впрочем, если головная боль в висках не связана с травмой, колебаниями артериального давления, и голова болит в висках лишь периодически, скорее всего речь идет о головной боли мышечного напряжения либо мигрени.

Из-за нарушения мозгового кровообращения и нервной регуляции сосудов головного мозга, также может появиться такой симптом как головная боль в висках. Болит голова в этом случае из-за спазма одной из ветвей сонной артерии. При этом из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в стенках сосудов, проявляется такой симптом ощущением, что болит голова в висках.

Когда болит голова практически невозможно жить нормальной полноценной жизнью. Специалисты говорят, что именно головная боль является фактором, которым существенно снижает качество жизни. Поэтому головную боль нельзя терпеть – ее нужно устранить!

Мигрень – это состояние, когда начинает внезапно болеть одна сторона головы (греческое название мигрени – гемикрания, как раз и означает «боль в половине головы»). При этом голова болит сильнее всего в области виска и лба.

Боль при мигрени носит приступообразный, интенсивный, пульсирующий характер. Достаточно часто приступы мигрени сопровождаются свето- и звукобоязнью, тошнотой,

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной ангиодистонии)

Боль в висках могут вызывать нарушения как в артериальных сосудах, так и в венозных. Кроме болевых ощущений, для этой патологии характерны такие симптомы, как:

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует разв

Источник

Почему возникают боли за ушами и в районе затылка?

Головная боль, или цефалгия, на сегодняшний день считается самой распространенной патологией, которая может быть как самостоятельной, так, и спровоцирована иными заболевания и отклонениями в организме. Может локализироваться на различных участках, тому будут свои провоцирующие причины, в том числе за ушами и в затылке.  При проявлении первых симптомом той или иной боли стоит обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование. При необходимости проводиться лечение и профилактическая терапия. В данной ситуации не стоит заниматься самостоятельным лечением, так как можно ухудшить самочувствие и спровоцировать осложнения.

Почему болит голова за ушами?

Если длительное время неприятная симптоматика не проходит, а даже усиливается необходимо срочно обратиться к специалисту. Чтобы облегчить состояние можно принять обезболивающий препарат – Цитрамон, Спазмалгон или Копацил.

Паротит эпидемического характера. Также данное заболевание еще называется «свинка». Патологический процесс провоцирует воспаление слюнных желез, в результате у пациента отмечается припухлость и боль в ушах и за ушами. Параллельно у пациента отмечается повышенная температура тела и иная симптоматика инфекционного заболевания. Терапия должно проводиться качественно и своевременно. Почему необходимо лечение? Если проигнорировать заболевание, то могут возникнуть неприятные и серьезные осложнения.

Отит. При данном состоянии отмечается воспаление среднего, внешнего или внутреннего уха. В такой ситуации пациента беспокоят головная боль, которая отдает за уши, и выделения гнойных масс.

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, которое наблюдается после перенесенного заболевания. У больного отмечаются такие симптомы: боль и шум в ушах, головная боль.

руку немеет плохо двигается
Потеря чувствительности в правой руке часто возникает без видимой причины и так же без причины проходит. Большинство людей не задумывается о том, почему немеет правая рука - ведь боли при онемении почти нет и лишь при в

Остеохондроз. Голова болит из-за нарушенного крово

Источник

Болит в висках и области уха: что делать?

Не существует человека, который хоть однажды не сталкивался бы с головной болью. Особенные страдания доставляет головная боль в области висков. При этом немногим известно, что этот обычный, на первый взгляд, недуг иногда является симптомом серьезных заболеваний. Сегодня мы разберемся, о чем говорит головная боль в висках и ушах.

Причины боли в висках и области уха

Одной из популярных причин болей в правом или левом виске и ухе является нарушение кровообращения. Обусловлено это может быть патологиями венозных или артериальных сосудов в результате ухудшения тонуса стенок. Люди в зрелом возрасте часто испытывают болезненность слева в области уха и виска при изменении атмосферного давления и погодных условий в целом. Связано это может быть с атеросклерозом, а стрессы и высокая мозговая активность могут усугублять ситуацию.

Локализация болей в левом виске и ухе в некоторых случаях – это следствие воспаления внутреннего уха. Диагностировать отит самостоятельно совсем нетрудно: нажмите на ушную раковину в месте ее выступа у наружного отверстия слухового отверстия. При усилении болезненности дело на самом деле в воспалении. К дополнительным симптомам, по которым можно подтвердить диагноз, относят:

Боли в области уха и виска могут указывать на проблемы с зубами. В основном эти симптомы возникают при воспалении нервных окончаний и прилегающих к зубам тканей. В некоторых случаях головной болью в висках, отдающей в уши, сопровождается мигрень.

Когда идти к врачу при боли в висках и около уха?

таблетки от боли в горле германия
В горле такая боль, будто его режут ножом? И сил терпеть уже нет? НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Фалиминт моментально снимет боль и вылечит Ваше горло!+++ФОТО

Ангина, фарингит, ларингит или просто боль в горле при простуде причин

При постоянных болях в ушах и висках нужно проконсультироваться с врачом. Если не можете долгое время самостоятельно определить основную причину дискомфорта, отправляйтесь к терапевту, который проведет общее обследование и при необходимости перенаправит вас к неврологу

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник