боли при пупочной грыже у детей

Грыжа у детей

Грыжа – это довольно серьезное заболевание, которое представляет собой патологическое выпячивание в определенной области. У детей чаще всего встречаются такие грыжи, как пупочная и паховая. Независимо от места локализации грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот. И родители обычно быстро замечают ее появление у малыша.

К счастью, современная медицина имеет множество методов точнейшей диагностики состояния данной патологии у ребенка, а также разнообразных способов ее консервативного лечения и хирургической коррекции. Поэтому диагноз грыжа у ребенка уже не шокирует родителей. При этом по статистике паховые грыжи диагностируют у 5% новорожденных, большинство из которых мальчики. А пупочная грыжа встречается у 20% детей, и врачи констатируют тот факт, что небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех младенцев. Среди недоношенных малышей грыжи встречаются намного чаще, чем у доношенных. Но с развитием мышц в 2-3 года проблема с грыжей может исчезнуть сама по себе. Поэтому не стоит волноваться заранее. А вот посетить доктора нужно обязательно.

Признаки грыжи у ребенка

Чаще всего у детей диагностируют пупочную грыжу, которая представляет собой выпадение части кишечника в пупочное кольцо. Это случается, если ребенок часто плачет, кричит и напрягает животик. В норме пупочное кольцо должно закрыться через несколько недель после рождения ребенка. Но если оно слишком велико, оно может не закрываться годами, и у крохи на животике виден бугорок размером с горошину или даже больше. Это и есть пупочная грыжа у детей. Если ее ощупать, то можно почувствовать небольшой мягкий шарик внутри. Бывает и так, что бугорок делает складочка кожи, тогда внутри него ничего нет, и это не грыжа. Но даже если это действительно выпадение кишки, не волнуйтесь, скоро малыш окрепнет, на его жи

Источник

Пупочная грыжа у детей: фото, лечение и симптомы у детей от 1 до 7 лет

«Ну вот, говорила тебе – накричит грыжу!» — ворчит на перепуганную маму новоиспечённая бабушка. Выпячивание в области пупка у ребёнка выглядит устрашающе и наводит на ужасные мысли – неужели такой кроха попадёт на стол к хирургу? На самом деле тут нет ничего страшного. Это пупочная грыжа и её лечение без операции – вполне реальный и самый вероятный вариант развития событий, однако возможно и оперативное лечение.

Грыжа у младенца: что это такое и почему возникает?

Помните, как сразу после рождения ребёнка акушерка отрезала ему пуповину? На её месте осталась культя – короткий обрезок, который сам отпадает через несколько дней. Он выходит из пупочного кольца, окружённого мышцами брюшной стенки. Как правильно обработать пупок мы уже описывали в прошлой статье.

Эти мышцы у большинства новорождённых детей достаточно крепки для того, чтобы удерживать от выпячивания наружу петли кишечника и другие внутренние органы даже при частом и сильном плаче.

Однако так везёт не всем: у некоторых малышей брюшная стенка слаба от рождения и не удерживает пупочное кольцо от чрезмерного растяжения при нагрузках.

Доношенные малыши, чей вес снижен из-за каких-либо проблем беременности у матери или аномалий собственного внутриутробного развития.

Девочки чаще болеют грыжей, чем мальчики. Нормальное пупочное кольцо узкое – его диаметр не превышает 10 мм. При дефектах мышц брюшной стенки оно расширяется и слабеет, пропуская через себя участки кишечника.

Так образуется грыжа: пупочное кольцо становится её воротами, а слабые ткани брюшины – грыжевым мешком, куда выпадают участки внутренних органов.

Выглядит это как небольшой бугорок в области пупка, который особенно хорошо виден при натуживании малыша, когда он кричит, пытается вытолкнуть наружу кал при д

Источник

Признаки появления и возможные осложнения при пупочной грыже

Пупочная грыжа представляет собой наиболее частую хирургическую патологию, диагностируемую у 30% недоношенных и 20% доношенных детей. Среди взрослых людей данная болезнь встречается преимущественно у женщин в сорокалетнем возрасте. Со стороны оперативной гастроэнтерологии, пупочная грыжа характеризуется состоянием, при котором внутренние органы (часть большого сальника и прямой кишки) выходят через область расширенного пупочного кольца за пределы брюшной стенки.

Как выглядит пупочная грыжа и каких размеров бывает? Данная патология представляет собой характерное выпячивание в области пупка, которое может быть незначительного или огромного размера. Пупочная грыжа имеет симптомы следующего характера:

Признаки пупочной грыжи выражены застоями продуктов жизнедеятельности в области кишечника, что обусловлено выхождением за пределы брюшной стенки части кишки. Несвоевременная диагностика подобного заболевания может стать причиной появления высокой температуры тела, лихорадки и общей слабости. Запоздалое лечение приводит к такому состоянию, как ущемление пупочной грыжи, что является последствием несвоевременного обращения за врачебной помощью.

Причины появления

Причины пупочной грыжи заключаются в ряде предрасполагающих факторов. Образуется она в основном из-за недостаточного укрепления мышц в области живота. В соответствии с информацией от международной классификации заболеваний, главной причиной развития подобной патологии является наследственность.

Вероятность выпячивания возрастает также при постоянных запорах и метеоризме, что характерно преимущественно для младенцев, но, несмотря на это не является исключением и для взрослых людей. Новообразование может возникнуть вследствие плохого перевязывания пуповины, постоянного крика в детском возрасте и излишнего скоплени

Источник

Показания к операции по удалению пупочной грыжи у ребенка

Заболевания у детей выявляются в разном возрасте. Есть патологии, которые можно заметить еще в родильном доме и не все они являются серьезными или приводящими к инвалидности. Сегодня все чаще у детей диагностируется пупочная грыжа. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно и все, что требуется от родителей, это выполнение назначений в виде массажа и ЛФК. Но существуют ситуации, когда при пупочной грыже у детей операция является единственным выходом.

Почему появляется грыжа

В большинстве случаев патология диагностируется в возрасте до одного месяца. У младенца выявляется выпячивание на животе. С момента постановки диагноза важно регулярно выполнять массаж и гимнастику. Как правило, к трехлетнему возрасту грыжа уходит, а пупочное кольцо зарастает. Если же к пяти годам заболевание сохраняется, решается вопрос об удалении пупочной грыжи у детей.

Точной причины возникновения патологии неизвестно. Грыжа может иметь врожденный или приобретенный характер. Обязательными условиями для формирования дефекта является слабость мышечной ткани и наличие повышенного давления в полости живота.

В норме в момент перевязывания пуповины мышца, которая окружает пупок, должна сокращаться. Происходит это не у всех, что и создает благоприятные условия для формирования патологии.

Провоцирующих факторов у заболевания множество. В первую очередь, это особенности течения беременности, так как наличие инфекционных процессов и прочих отклонений у матери может негативно отразиться на состоянии мышечных тканей у младенца. Значение имеет и состояние общего здоровья у малыша после рождения. Такие заболевания, как дисбактериоз, рахит, авитаминоз и прочие также повышают риск развития грыжи за счет повышения давления в брюшной полости и снижения тонуса мышц.

Особенно вниматель

Источник

Чем чреваты боли при грыже пупка?

Примерно 5-10% людей нередко беспокоят боли при грыже пупка. У них диагностируется патологическое выпячивание внутренних органов через брюшную стенку в районе пупка.

Причины болезни

Патологическое выпячивание пупочной грыжи диагностируется как у взрослых, так и у детей, при этом пупочная грыжа встречается в каждого пятого ребенка первого года жизни, а у недоношенных детей это показатель возрастает почти вдвое.Преимуществом раннего возраста является возможность исчезновения патологии в процессе развития мышечной системы.

Неблагоприятный экологический фон, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности могут стать причиной патологий соединительной и мышечной тканей у новорожденных. После появления на свет к ослаблению мышечной ткани могут привести рахит и гипотрофия, запоры, чрезмерное газообразование и связанные с ним колики, длительный плач или кашель.

В последнее время статистика наблюдает рост показателей заболеваемости у взрослых. Это связано с малоподвижным образом жизни, избыточным весом или резкой потерей веса, всевозможными травмами и послеоперационными швами. Иногда причины грыжи могут быть следующие:

Брюшная стенка ослабевает и в беременных женщин, особенно при вынашивании плода с большим весом. У взрослых мужчин ослабление мышц могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, погоня за мускулистым телом, когда к силовым упражнениям прибегают самостоятельно без консультации с инструктором по фитнесу или не соблюдают количество нагрузок.

Показания к операции

болит стопа куда обращаться
Болезненные ощущения в области колена могут потревожить во время пешей прогулки, обыкновенных приседаний. Если уменьшить нагрузку на ноги, боль отступает. Если неприятные симптомы вновь проявляются, важно знать, к как

Размер пупочной грыжи колеблется от 1-3 до 20-30 см, но при этом грыжевое отверстие редко растягивается более, чем на 10 см. Большие выпячивания являются особо опасными, поскольку часть кишечника может ущемляться, провоцируя его хроническую непроходимость. При грыже даже

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

хронический дискинетический колит симптомы лечение
Методическое пособие подготовлено сотрудниками кафедры и клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко I Московского государственного медицинского университета им. И.М.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – Симптомы – Причины – Лечение – Как лечить пупочную грыжу народными средствами

ОТЗЫВЫ: 16 Рубрика: Грыжа

Пупочная грыжа у взрослых — это выпирание внутренних органов (кишечника, сальника) за пределы брюшной стенки через отверстие в области пупка – пупочное кольцо. Связано это с тем, что при некоторых неблагоприятных условиях пупочное кольцо расширяется; окружающие его ткани и мышцы атрофируются; устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению снижается

Сначала пупочная грыжа небольшая, исчезает в лежачем положении, легко вправляется. Но со временем пупочное кольцо может все больше расширяться, грыжа расти. Её содержимым сначала является сальник, потом туда попадает тонкий кишечник. Народные средства лечения пупочной грыжи не могут избавить взрослого человека от этого дефекта тканей, но могут остановить её рост и избежать осложнений. Если грыжа доставляет много неудобств, и возраст больного менее 60 лет, то лучше сделать операцию по имплантации сетки для укрепления брюшной стенки. Это операция высокоэффективная, после неё редки рецидивы грыжи и пациент быстро восстанавливается.

В большинстве случаев пупочная грыжа у взрослых образуется в результате ослабления передней стенки живота и пупочного кольца, а также при резком повышении давления внутри живота. Особенно опасно сочетание этих двух факторов. Например, если при слабой брюшной стенке поднять тяжелый груз, то органы брюшной полости могут выпятиться под кожу через пупок.

1. Выпячивание в области пупка, которое уменьшается в размерах или исчезает в лежачем положении. Это выпячивание увеличивается со временем и перестает вправляться

3. Боли в животе при физической нагрузке и кашле. На начальных стадиях грыжи у взрослых симптомов в виде болей может и не быть.

Основным осложнением грыжи у взрослых является её ущемление. Ущемление

Источник