диффузный панкреатит как лечить

Что такое липоматоз поджелудочной железы и как его лечить?

Липоматоз поджелудочной железы — очень редкое заболевание, которое проявляется как жировая инфильтрация или замена железистой ткани поджелудочной железы жировыми клетками. Жировое изменение может быть как локальным, так и полным.

Также известно, что чаще всего подобный недуг диагностируется у пациентов старшего возраста, причины его появления могут быть разнообразными.

Симптомы болезни могут быть переменными. В основном они зависят от степени замены железистой ткани жировой. Начальная степень обычно протекает бессимптомно. Однако возникновение диареи и боли в животе – распространенный признак заболевания.

Нередко может возникать локальная непроходимость петли двенадцатиперстной кишки. Таким образом, врач обычно оценивает панкреатический липоматоз, как возможный дифференциальный диагноз у пациента с мальабсорбцией. Применение абдоминальной КТ может установить, есть ли липома у пациента.

Обычно диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза характеризуется заменой характерных для железы клеток жировой тканью.

Болезнь представляет собой наиболее частое доброкачественное патологическое состояние взрослой поджелудочной железы. Большинство случаев остаются бессимптомными, и только некоторые редкие экстремальные степени липоматоза могут привести к экзокринной недостаточности поджелудочной железы, от такой патологии также страдает печень.

Что такое липоматоз?

Нередко пациентам устанавливают такой диагноз, как фибролипоматоз поджелудочной железы — что это такое, как бороться с данным заболеванием, разъясняет лечащий врач. Важно понимать, что это более опасная стадия развития болезни, как, к примеру, и липоидоз. Она сопровождается образованиями, которые имеют свойство переходить в онкологические опухоли.

Поджелудочная железа является к

Источник

Что такое поверхностный гастродуоденит: симптомы, причины и лечение

Опубликовано: 13 августа 2015 в 17:05

Если эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта показывает утолщение складок его слизистой, небольшую отечность разной выраженности, гипертермию, ставится диагноз поверхностный гастродуоденит. Патогенез у него довольно сложный, его рассматривают, как нарушение баланса между защитными механизмами и факторами внутренней или внешней агрессии.

Причин заболевания несколько. Наиболее распространенная причина – поражение бактерией Хеликобактер пилори. Она оказывает прямое воздействие на слизистую оболочку желудка и большого кишечника. Продукты ее жизнедеятельности нейтрализуют кислую среду желудочного сока. Они стимулируют синтез гастрина, вызывая расстройства механизмов пищеварения. В этом случае формируется выраженный поверхностный гастродуоденит. Кроме Хеликобактер пилори есть еще несколько характерных причин, способных привести к развитию описываемого заболевания. Обозначим основные из них.

Самая распространённая причина, по которой развивается поверхностный гастродуоденит – неправильное питание. Постоянная еда всухомятку, злоупотребление пряностями, обильное потребление соленой или горькой пищи, холодных или горячих блюд приводит к повреждению стенок слизистой желудка. В результате возникает воспаление, которое распространяется дальше, через пилорический отдел и луковицу в двенадцатиперстную кишку, если больной не меняет свои гастрономические привычки.

Ежедневные стрессы, эмоциональные сбои провоцируют общее ослабление организма и создают благоприятную среду для развития подобных патологий.

Аналогичный эффект оказывает работа на химически вредных предприятий, бесконтрольное применение некоторых медицинских препаратов, воздействие проникающей радиации.

Виды поверхностного гастродуоден

Источник

Что такое диффузный зоб, и как его лечить?

Диффузный зоб – это разрастание ткани по всему эндокринному органу. Свое название заболевание получило за внешнюю схожесть с птичьим зобом. После того как птица поест, зоб начинает сильно выпирать. Но в случае с птицей это норма, а в случае с человеком неестественное увеличение размеров шеи – болезнь щитовидной железы.

Заболевание в большинстве случаев характеризуется дисбалансом в выработке гормона щитовидной железы. Гормона вырабатывается либо слишком много, либо слишком мало.

Заболевание в целом характерно для женщин – у представительниц прекрасного пола оно встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин.

Виды

Для всех видов характерно то, что разрастание ткани железы равномерное, без образования узлов. С одной стороны, это хорошо, так как не является опухолевым. С другой стороны, плохо, потому что равномерный рост размеров железы может быть очень быстрым. А значит, очень быстро сдавит горло и сосуды. Тогда возникнут сложности с дыханием или кровоснабжением.

Щитовидная железа недаром берет свое название от слова «щит». Это буквально первый «щит» организма. Именно он встает на пути вирусов и бактерий, поступающих через ротовую полость и носоглотку.

Вывести щитовидную железу из строя довольно непросто, но уж если это произошло, лечение будет длительным или пожизненным.

Причины возникновения

Что представляет собой данное заболевание? Это заболевание щитовидной железы, но не воспалительное и не онкологическое.

Генетическая предрасположенность. Все заболевания щитовидной железы имеют явную генетическую предрасположенность. То есть если в семье кто-то из родителей страдает проблемами со щитовидной железой, дети, почти наверняка также будут иметь эту болезнь.

Неблагоприятная экологическая среда. Если человек живет или длительно находится в зоне магн

Источник

Лечение панкреатита в домашних условиях

Болезни желудочно-кишечного тракта в настоящее время прогрессируют, также увеличивается количество больных с нарушениями функциональных действий поджелудочной железы. Статистические показатели подтверждают рост заболеваемости панкреатитом в 2 раза за последние тридцать лет. При таком заболевании человек чувствует слабое физическое состояние, которое сопровождается головокружением, тошнотой, вздутием, нарушением стула, частыми болями в животе.

Как лечить панкреатит в домашних условиях

Разберем причины  возникновения и возможность лечение панкреатита в домашних условиях.  Диагностировать панкреатит сложно из-за малых специфичный клинических проявлений и слабых визуальных признаков. Выявляется панкреатит при проведении комплексного обследования. После проведения обследований используются результаты ультразвукового исследования, лабораторных заключений по сданной моче, крови, кала. Кал сдаётся для изучения микрофлоры желудка, также кишечника.

Используемая в медицине классификация, определяется острой и хронической формой панкреатита. Основными причинами проявления панкреатита у взрослых людей это прием алкоголя, наличие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при травматизме, вирусной инфекции, аллергических проявлениях, химических отравлениях. Возможно развитие болезни, если поджелудочная железа имеет нестандартное строение.

По своей форме поджелудочная железа имеет продолговатый вид, её расположение находится сзади, ниже расположения желудка, недалеко от позвоночника. Её строение разделяется на следующие разделы: головка, тело, хвост (каудальная часть). Функциональный процесс происходит следующим образом: ферменты двигаются панкреатическим протоком, затем находятся в двенадцатиперстной кишке, находясь в кишке, происходит их активизация. В момент перекрытия протока заболевание о

Источник

Диффузный панкреатит

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диффузный панкреатит не является заболеванием с определенно выраженной симптоматикой. Это скорее определение или термин, используемый диагностами при проведении ультразвукового исследования поджелудочной железы.

Для того, чтобы лучше понять, о чем именно идет речь при использовании термина «диффузный панкреатит» следует вспомнить, как именно расположена и устроена поджелудочная железа.

Ее основной функцией является выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и переваривания белков и жиров. Располагается этот жизненно важный орган непосредственно за желудком, отсюда и название «поджелудочная железа». Проведение ее рентгенологических и ультразвуковых исследований затруднено в связи с тем, что обзору препятствует экранирование желудком, в котором всегда имеется воздух.

При отсутствии патологий ткани железы однородные и равномерно плотные. Именно однородность и плотность ткани железы исследует врач при проведении ультразвукового обследования. При этом могут быть выявлены отдельные образования в виде кист или опухолей, может быть обнаружена плотная ткань, свидетельствующая об удовлетворительном состоянии железы, или выявлены диффузные (равномерные) изменения.

В этом случае речь идет о диффузном панкреатите, при котором нет никаких новообразований, локализованных воспалительных очагов, кровоизлияний или уплотнений. Однако само понятие диффузный панкреатит не является самостоятельным диагнозом, а может рассматриваться как отправная точка для дальнейших исследований состояния больного.

что делать если при пневмонии не помогают антибиотики
Современная медицина не следует на месте и создаются новые действенные лекарства для лечения разных болезней, а также и пневмонии. Но не обращая внимания на это, из года в год число больных, страдающих этим страшным заб

Причиной может стать острый панкреатит, представляющий собой опасное заболевание, провоцируемое нарушением пищеварительных процессов. В большинстве случаев речь идет о застое поджелудочного сока и избыточном содержании в нем пищеварител

Источник

Совет 1: Как лечат панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, принимающие участие в расщеплении питательных веществ, вырабатываются в этой железе в неактивной форме и активируются в двенадцатиперстной кишке. Если же их отток по каким-то причинам нарушается, ферменты активируются в самой поджелудочной железе и начинают ее разрушать.

Содержание статьи

Возникает воспаление, при котором ткань железы постепенно замещается жировой или рубцовой тканью. Наиболее опасные осложнения панкреатита – рак поджелудочной железы и сахарный диабет.

Причины панкреатита

Основные причины воспаления поджелудочной железы – заболевания желчного пузыря и употребление алкоголя. Также панкреатит может развиться в результате заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, опухоли, травмы, глистной инвазии, приема некоторых лекарств.

Острый панкреатит, в большинстве случаев, начинается после употребления чрезмерного количества алкоголя или как осложнение эпидемического паротита. Хронический панкреатит - следствие регулярного переедания, злоупотребления жирной пищей, заболеваний желчного пузыря, аутоиммунных заболеваний. Реактивный панкреатит начинается на фоне острого заболевания органов пищеварительной системы.

Симптомы панкреатита

Характерный симптом острого панкреатита – это сильная опоясывающая боль, чаще в левом боку. Она может ощущаться, как сердечная или почечная и усиливается в лежачем положении. Прием любых спазмолитиков и анальгетиков неэффективен. Дифференцирующим признаком является также усиление боли после приема пищи. Могут беспокоить нарушения пищеварительной функции - рвота, тошнота, вздутие живота, диарея маслянистым полужидким калом, икота. Иногда появляются кровоизлияния на коже, чаще в районе пупка, желтушность склер и кожи. В некоторых случаях повышается температура тела.

растяжение связок тазобедренного сустава у ребенка
Какой ребенок может вырасти без травм? Все ушибы, ссадины, растяжения, идут неразрывно с ребенком, можно сказать именно так происходит познание окружающего мира. Детские переломы, вывихи суставов и растяжения имеют сво

Все э

Источник

Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение

Когда в организме присутствуют определенные заболевания системы пищеварения, они могут стать причинами возникновения хронического панкреатита, лечение которого будет назначаться после проявления симптомов данной патологии. Зачастую от болезни страдают люди среднего и пожилого возраста.

Что такое хронический панкреатит

При наличии воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, в результате которого нарушаются ее функции, диагностируют хронический панкреатит. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. По мере развития патологии клеточная структура железы меняется, возникает функциональная недостаточность.

Википедия говорит, что хронический панкреатит – заболевание очень распространенное, при котором больной страдает от болей, а также от проявлений недостаточности – экзокринной и эндокринной. Признаков патологии иногда бывает мало либо же ее принимают за другую болезнь.

Пища нормально перерабатывается и усваивается благодаря слаженной работе многих органов. Любой из них может спровоцировать сбой поджелудочной. Люди, имеющие хронический панкреатит знают, что это поражение железы часто не так легко определить на начальном этапе. Патологию можно принять, к примеру, за гастрит, холецистит или дискинезию желчевыводящих путей.

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

Подвергаются риску люди, регулярно испытывающие стресс. Когда нервная система является неустойчивой, не исключаются в этот период проблемы с ЖКТ, в частности, в органах брюшной полости нарушается кровообращение из-за спазматических явлений. Хронич панкреатит неизбежен при систематических спазмах панкреатических сосудов.

Процессы в желез

Источник