болит с правой стороны под ребрами понос

Боль в правом боку под ребром

Итак, боль справа, под ребром. Что это может быть? С чем связана такая боль? Обсудим подробнее. Справа, под ребром располагается печень, а значит и большая часть проблем в этой области может быть связана с этим органом. Воспаление ткани печени называется гепатит – они бывают разными – острые и хронические, вирусные и токсические.

Поставить точный диагноз только по одним ощущениям, конечно не возможно, но боль, беспокоящая в этой области в сочетании с другими симптомами – является поводом серьезно насторожиться. Если при этом моча стала темного цвета (цвета пива), если желтушность появилась на коже, на склерах глаз – это тоже аргументы в пользу проблем с печенью, и повод пройти обследование – это и УЗИ и биохимический анализ крови и т.д.

Тяжесть и боль в правом подреберье также может иметь отношение и к проблемам с желчевыводящими путями и с желчным пузырем. Стоит определиться – когда появляется такая боль, не связана ли она с приёмом пищи, в частности после приёма жирной и жареной пищи – именно такая пища может провоцировать боль при холангите и холецистите. Дополнительно при этом может беспокоить тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула – чаще с появлением поноса. Воспалительные процессы в желчевыводящих путях могут быть обусловлены и наличием паразитов в желчных путях, желчном пузыре и в печени – это и очень распространенный описторхоз, и лямблиоз и заболевания провоцируемые другими паразитами. Если боль тупая, то нужно исключить гемангиому печени.

Так же, как и при болях в левом подреберье – боли справа могут быть связаны с таким заболеванием как панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа располагается в эпигастральной области, и если воспалительный процесс захватывает головку железы, то боль может иррадиир

Источник

У ребенка болит правый бок под ребрами – возможные заболевания и сопутствующие симптомы

Жалобы на боли в животе диагностируются хотя бы раз на протяжении детского возраста у каждого ребенка, и вызывают сильную тревогу у его родителей. В каждом таком случае нужно как можно быстрее получить консультацию педиатра, детского гастроэнтеролога, хирурга.

Чтобы правильно сориентироваться в симптомах возможных заболеваний и сохранить необходимое самообладание, родителям нужно знать, почему у ребенка болит правый бок под ребрами.

Когда срочно нужна медицинская помощь

Диагностика болей в животе у ребенка – прерогатива специалиста. Родители должны в полной мере помочь врачу, точно описывая видимые симптомы.

В зависимости от возраста ребенка диагностирование боли в животе имеет свои особенности. Так, например, грудничок и малыш, не умеющий говорить, в возрасте примерно до 2 лет вряд ли сможет ясно дать понять, что и где у него болит.

Единственное, на что придется ориентироваться его родителям, — это отчаянный плач, подгибание ножек к животу, отказ от пищи, неординарный характер стула, повышение температуры.

У ребенка постарше можно попросить показать место концентрации болевых ощущений, предложить описать ее характер. Во всех случаях различают следующие причины боли в правом боку под ребрами справа:

Боли органического характера – вызваны патологическим процессом или изменением строения тканей и органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчного пузыря, аппендицит).

Боли функционального характера – вызваны нарушением правильного функционирования органов пищеварения (колики новорожденных, аллергическая реакция на определенный продукт).

Что можно и чего нельзя делать при болях в правом подреберье

В ожидании врача единственное, что допустимо сделать самостоятельно для помощи ребенку – у

Источник

Из-за чего может появляться боль в правом боку под ребрами спереди и сзади

Боль в правом боку под ребрами является одной из наиболее часто встречающихся проблем в медицинской практике. Все потому, что причин у нее огромное количество, и многие из них являются весьма серьезными. Длительная боль такого типа — это всегда признак той или иной патологии. Потому, если колет в боку, не будет лишним записаться на врачебный осмотр.

Острая боль справа под ребрами

Резкая боль, как правило, означает острый воспалительный процесс и необходимость срочного обращения к врачу. Ниже рассмотрим основные причины такой боли:

Проходимость желчевыводящих путей нарушена. Обычно это может быть при холецистите в острой стадии. Приступ начинается нежданно, чаще всего ночью, сопровождаясь острой, но быстро проходящей болью. Если пути заложены, желчный пузырь вынужден работать в усиленном режиме, при этом раздражаются окружающие нервы, в результате чего и возникают желчные колики. Боль может быть очень сильной, приводящей к совершенной неработоспособности и нарушению сна. Спровоцировать приступ может сопутствующее нервное напряжение.

Болевой синдром при желчекаменной болезни. Является главным признаком острой стадии холецистита. Проявляется при заторе желчным камнем выводящего желчь протока, в виду чего мочевой пузырь воспаляется. Боль справа сбоку в данном случае может быть длительной и еще более обременяющей. Если камень не вышел в первые дни, он извлекается операбельно, иначе жизнь человека может оказаться под угрозой, как в случае острого аппендицита, о котором будет рассказано ниже. Из сопутствующих симптомов можно назвать жар, тошноту и рвоту, иррадиацию болей в руку с той же стороны.

В правом подреберье может болеть и при язвенном дуодените (язве двенадцатиперстной кишки). Легкое покалывание для острого синдрома — это редкость.

Источник

Боль с правой стороны под ребрами

Ощущаете боль с правой стороны в области ребер? Ноющие или тупые боли с правой стороны под ребрами - довольно часто встречающийся симптом. Их испытывал хоть раз в жизни, наверное, каждый человек.

Одним из ведущих симптомов хронического панкреатита являются боли под ребрами спереди, отдающие в левое и в правое подреберье. Справа находится печень, желчный пузырь, правые части желудка и диафрагмы, аппендицит и часть правого легкого.

Боль в животе в правой подреберной области может возникать в основном при заболеваниях органов брюшной полости: при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, печени, головки поджелудочной железы или при поражении печеночного изгиба ободочной кишки. Также болезненность в правом подреберье могут вызвать заболевания правой почки (камни почки или ее опущение), позвоночника (остеохондроз) или органов грудной клетки (правосторонний плеврит, перикардит или инфаркт миокарда).

Боли справа под ребрами внизу – признак воспаления. Диагностика боли справа под ребрами основывается на характере и интенсивности боли. Чаще всего дискомфорт в правом подреберье вызывают заболевания таких органов, как легкое, желчный пузырь, сердце.

Боль с правой стороны под ребрами может быть обусловлена воспалительным процессом в органах, спазмом гладкой мускулатуры, нарушением кровоснабжения и другими причинами. Боли справа под ребрами внизу – признак воспаления какого-либо органа, что находится в правом боку под ребрами.

При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей (хроническом холецистите или дискинезии желчевыводящих путей) боль в правом подреберье носит тупой, распирающий характер и как правило, иррадиирует (отдает) в правое плечо и сопровождается тошнотой, иногда рвотой, тяжестью в правом подреберье, слабостью и недомоганием.

При остром холецистите – боль ост

Источник

Болит живот под ребрами

Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, характера и локализации боли (справа или слева, спереди или сзади). Чаще боль возникает из-за поражения определенной болезнью желудка, который находится в верхней левой части живота.

Причины

Боли посередине живота слева под ребрами. Симптом говорит о развитии гастрита, сопровождающегося сильным воспалением в желудке. Интенсивная боль говорит о быстром развитии патологии, что может быть спровоцировано множеством причин. В этом месте болит при дисбактериозе, возникшем на фоне приема сильных антбиотиков.

При внезапном начале боли и периодическом повторении колик справа подреберья подозревают изменения в печени, сопровождающиеся воспалением желчных каналов.

Хронические патологии вызывают тупые, ноющие боли слева, не отпускающие длительное время. В правом подреберье такие болевые симптомы характерны для воспаления слизистой кишечника, затянувшегося холецистита.

Болезненность может ощущаться в разных местах справа сбоку. Каждая локация свидетельствует о развитии патологии определенного органа:

Колики между ребрами со стороны спины указывают на воспаление плевры груди, развитие гнойного абсцесса в печеночной части.

Редкие, непродолжительные колики в правом подреберье могут свидетельствовать не о патологиях, а о различных нарушениях:

Острые боли в желудке под ребрами

Если ребро слева и справа болит с характерными кинжальными, резкими проявлениями, это говорит о наличии серьезной патологии, требующей мгновенной квалифицированной помощи и незамедлительного лечения:

грязелечение при грыже позвоночника и остеохондрозе
Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях).

Лечебные грязи (пелоиды) представляют со

Инфаркт миокарда. Дополнительно проявляется холодным, липким потом, подташниванием, одышкой, голов

Источник

Боль с правой стороны под ребрами

Боль в животе в правой подреберной области может возникать в основном при заболеваниях органов брюшной полости: при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, печени, головки поджелудочной железы или при поражении печеночного изгиба ободочной кишки. Также болезненность в правом подреберье могут вызвать заболевания правой почки (камни почки или ее опущение), позвоночника (остеохондроз) или органов грудной клетки (правосторонний плеврит, перикардит или инфаркт миокарда).

Боль с правой стороны под ребрами может быть обусловлена воспалительным процессом в органах, спазмом гладкой мускулатуры, нарушением кровоснабжения и другими причинами. Это обусловлено тем, что находится в правом боку под ребрами.

При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей (хроническом холецистите или дискинезии желчевыводящих путей) боль в правом подреберье носит тупой, распирающий характер и как правило, иррадиирует (отдает) в правое плечо и сопровождается тошнотой, иногда рвотой, тяжестью в правом подреберье, слабостью и недомоганием.

При остром холецистите – боль острая, с многократной рвотой и повышением температуры тела до высоких цифр, которая сопровождается ознобом и выраженной слабостью. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение.

стоит ли делать операцию при грыже диска
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболев

При заболеваниях печени и желчекаменной болезни боль в правой подреберной области носит характер печеночной колики – резкая, внезапная (чаще ночью) острая боль в правом подреберье, приступообразного характера и отдающая в правую лопатку, плечо, шею. Приступ печеночной колики нередко сопровождается многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Колика вызывается наличием камней в желчном пузыре или выраженного спазма, которые затрудняют свободный отток желчи и вызывают перерастяжение желчного пузыря. Так

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль справа под ребрами

Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усложняет установление точного диагноза, поэтому при болях любого характера справа под ребрами не стоит откладывать визит к врачу.

Причины боли справа под ребрами

Правое подреберье – надежная защита для внутренних органов. Боль справа под ребрами в первую очередь говорит о заболеваниях:

Но для того, чтобы точно определить причину боли в правом подреберье необходимо обратить внимание на локализацию болезненных ощущений и их характер.

Симптомы

Сильная боль справа под ребрами

Воспаление желчного пузыря ( холецистит ). Сильные боли справа под ребрами заставляют человека метаться в поисках удобного положения. Кроме этого его мучают: 

Печеночная колика – сильные боли, которые затихают при приеме спазмолитических препаратов. При заболеваниях печени характерны пожелтевшая кожа и белков глаз.

Травмы печени, цирроз . Боли усиливаются, когда человек находится в горизонтальном положении. Наблюдаются симптомы кровопотери (слабость и головокружение, бледность кожи и слизистых, при сниженном артериальном давлении учащенный пульс).

Почки. Боли интенсивные до такой степени, что человек мечется в поисках удобного положения. Чаще всего боли связаны с мочекаменной болезнью, поэтому в зависимости от местонахождения камня боль может локализоваться в верхней или нижней части правого подреберья. Кроме этого характерны такие симптомы: 

Острая боль справа под ребрами 

Острая, или «кинжальная», боль возникает неожиданно и характерна для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром бол

Источник