как проявляется варикоз ног

Варикоз ног: симптомы, диагностика

0

Длительное время варикоз на ногах проявляется только как косметический изъян. У женщин варикоз ног на ногах выглядит, как сосудистые звездочки, расширенные вены, неровности на поверхности ног. Но не стоит относиться к варикозу ног легкомысленно, лечите его со всей серьезностью.

Как проявляется варикоз ног

Длительное время болезнь может никак не появляться. Когда расширенные вены станут видны, человек обращается к врачу. Внешне варикоз ног проявляется вздутием подкожных вен, синюшным извитием тяжей вен, которые видны сквозь кожу. Иногда при варикозе вен формируется округлое утолщение, которое может объединяться в своеобразный комплекс, напоминающий гроздь винограда. Также больного варикозом беспокоят неровности контура голеней или бедер, отеки голеней, коричневые пятна на голенях.

Другие проявления варикоза

Случается, что варикоз ног проявляется по-другому - сосудистыми звездочками на бедрах и голенях. Такую форму варикоза ног называют ретикулярной. По мере того, как прогрессирует варикоз ног, больного беспокоит повышенная утомляемость ног, чувство тяжести в ногах, судороги в голенях, боль при долгом стоянии. В запущенном случае варикоз ног может прогрессировать. Нельзя исключить развития осложнений, к примеру, тромбофлебита с воспалением затромбировавашейся вены. Может появится венозная трофическая язва и даже кровотечение. В некоторых случаях появляется:

Как диагностируют недуг

Предположить у себя наличие варикоза может каждый, если наслышан о том, как выглядит болезнь и какими признаками сопровождается. Но для того, чтобы поставить окончательный диагноз, придется обратиться к врачу. На заболеваниях вен специализируется флеболог. Также диагностировать варикоз ног может общий и сосудистый хирург. Чтобы уточнить окончательный диагноз, определить уровень варикоза ног, степе

Источник

Варикоз на ногах у мужчин

Варикозное расширение вен — опасное и очень коварное заболевание. Чаще всего на этот недуг жалуются женщины и потому создается впечатление, что мужчины в принципе не страдают от этой болезни. Это не так. Этой патологией страдают люди обоих полов, всех возрастов. В основном варикоз поражает нижние конечности. Известно, что каждая третья женщина мучается из-за варикоза. Причины скрываются в тесном белье, ношении обуви на каблуке, приеме гормональных контрацептивов, беременности. Что касается представителей сильной половины, нужно отметить, что варикоз встречается у мужчин ненамного реже, каждый четвертый мужчина страдает от него.

Что такое варикозное расширение вен? Как варикоз проявляется у мужчин?

Варикоз представляет собой заболевание, связанное с утратой венами своей эластичности. На ногах у больных можно заметить набухшие широкие извилистые вены.

Если вам вдруг показалось, что что-то с венами не так, не стоит торопиться лечить. Прежде нужно узнать, какие конкретные симптомы характерны для данного заболевания. Это позволит вам не перепутать варикоз его с похожими болезнями.

Чем грозит варикоз у мужчин? В отдельных случаях кровь сгущается, образуется тромб. Такое положение дел является последствием инфицирования.

Если сначала заболевание доставляет неудобства лишь эстетического характера (на ногах видна сосудистая сетка), то спустя некоторое время стенки вен становятся настолько слабыми, что малейшее токсическое вещество, инфекция могут спровоцировать их повреждение.

Варикоз у мужчин на ногах: причины болезни

Многие ошибочно думают, что если мужчины не вынашивают детей, не носят шпильки, то и варикозное заболевание вен должно обходить их стороной. Да, с точки зрения физиологии у мужчин действительно нет проблем с ногами. Однако не стоит сбрасывать со счетов иные факторы:

Источник

Что такое варикозное расширение вен на ногах: фото, симптомы болезни и тактика терапии

Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) относится к тому типу заболеваний, которые не только вызывают массу неприятных ощущений для человека, но и способны сильно подпортить внешний вид.

Между тем, эта болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезным поражениям органов кровообращения. Чаще всего варикозом ног страдают люди среднего возраста, 30-40 лет.

Общая характеристика и причины варикоза

У здорового человека венозная кровь поднимается от ног к сердцу под воздействием давления, которого в нормальном состоянии вполне достаточно для преодоления земного притяжения. При нарушениях этого механизма организм вынужден повышать давление для проталкивания крови вверх.

В результате этого процесса возникает клапанная недостаточность, которая характеризуется поступлением крови в поверхностные вены из глубоких. Поскольку давление внутри сосудов повышено, их стенки теряют эластичность, растягиваются и истощаются, что приводит к образованию видимых подкожных узелков голубоватого цвета.

ВРВНК не только ухудшает внешнее состояние ног, но и влечет за собой массу осложнений, некоторые из которых способны приковать человека к инвалидному креслу, а другие даже привести к летальному исходу.

Повышенный уровень прогестерона в организме женщины. Этот гормон оказывает негативное влияние на состоянии венозных стенок и клапанов, делая их слабыми и незащищенными.

Врожденные патологии клапанов или стенок вен, недостаток соединительной ткани, плохая проходимость глубоких вен, генетическая предрасположенность.

Присутствие в рационе большого количества высококалорийной и жирной пищи, отсутствие клетчатки растительного происхождения.

При беременности ВРВНК возникает

Источник

Начало варикоза, первые признаки и симптомы – руководство к действию

Как вы представляете себе варикоз на ногах? Наверняка синими некрасивыми узлами, выступающими на голенях. Не эстетично, конечно, но не смертельно же! Мнение ваше ошибочное. Варикоз – патология серьезная, способная привести к осложнениям, вплоть до потери подвижности. Поэтому следует хорошо знать первые симптомы варикоза, и разумно оценивать ситуацию, в случае, если вы попадаете в группу риска.

О симптомах, о том, как проявляется варикоз у мужчин и у женщин, о правильных действиях при обнаружении первых признаков недуга мы сегодня и побеседуем.

Первые ласточки нездоровья

Вы активный, деятельный человек. Много ходите, много стоите на ногах, много передвигаетесь по городу. Работа требует от вас постоянной собранности и опрятного внешнего вида – поэтому выбор одежды и обуви для вас особенно важен. Модные платья и костюмы, стильная обувь – это про вас. Но вот наступает вечер, когда можно снять облегающую одежду и сбросить с уставших ног каблуки. Вы с удовольствием вытягиваете ноги и понимаете, что сейчас сделать хоть один шаг для вас невозможно. Ни при каких условиях, настолько сильно болят ноги. Да и отек небольшой появился на стопах.

Стоп! Мы описали ситуацию, которая является первым тревожным сигналом, возвещающим о нездоровье ног. Именно с неясных, периодических болей и небольших отеков начинается варикоз.

Осмотрите внимательно свои ноги. Возможно, вы увидите усиленный сосудистый рисунок на голенях, значит, кровообращение в конечностях начало претерпевать изменения. Особенно важно, как вы отнесетесь к своим подозрениям.

Подход правильный. Вы решаете получить консультацию у врача-флеболога с целью обследования. Сейчас существует много узкопрофильных учреждений, занимающихся проблемами варикоза. К примеру, различ

Источник

Варикозное расширение вен

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Общие сведения

Известно, что сила тяжести влияет на кровоток. Сердце играет роль насоса, который обеспечивает постоянную циркуляцию крови. Для кровообращения органов, расположенных выше сердца, сила тяжести оказывает положительное действие. Однако в сосудах нижних конечностей сила тяжести действует против организма. Иногда при недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Обычно их можно обнаружить в области икроножных мышц и на задней поверхности коленных суставов. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен . Как правило, это женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов. К этому заболеванию приводят также ожирение, плохая осанка, условия, когда человек вынужден длительное время стоять или сидеть, беременность. При каждом из этих состояний оказывается дополнительное давление на вены, и кровоток в нижних конечностях затрудняется.

Причины развития варикозного расширения вен

- отсутствие венозных клапанов, их повреждение или наследственные дефекты, вследствие чего они не способны препятствовать обратному оттоку крови в нижние конечности, который в свою очередь обусловлен действием силы тяжести. Таким образом, вены переполняются кровью и расширяются;

при геморрое открылось кровотечение
Это растение используется в косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности и без нее не обходится медицина. В последнем случае активно применяется аптечная ромашка при геморрое. Из этого растения можно де

- повышенное давление

Источник

Признаки варикоза: как понять, что развивается болезнь?

Признаки варикозного расширения вен ног и малого таза

Варикоз ног – это болезнь, которая очень неравнодушна как к прекрасному полу, так и к сильному. Однако женщины страдают этим недугом намного чаще, чем мужчины. Проявляется заболевание не стразу.

Первые признаки варикоза на ногах чаще всего путают с усталостью в конце дня. И если на первых порах усталость проходила стразу, но через некоторое время этого не происходит, ноги начинают отекать, болеть, появляется сосудистая сетка, а после этого и выступающие вены.

Лечение нужно сразу, как только были обнаружены первые симптомы варикозного расширения вен. Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к развитию тромбоза глубоких вен, тромбофлебита и трофических язв!

Обратите внимание!  Признаком варикоза глубоких вен могут стать варикозные узлы, которые провоцируют образование тромбов и появление тромбофлебита. Это серьезное заболевание вен, которое характеризуется воспалением сосудов и формированию тромбов. Вены при этом расширенные, кожа уплотняется, становиться темно-коричневого цвета. Если в этом состоянии получить небольшую травму – возникнет трофическая язва, которую впоследствии очень трудно лечить.

Признаки варикоза вен на ногах

Изменение кожных покровов. Вначале кожа становиться сухой, начинает темнеть и покрываться коричневыми пятнами. Появляется пигментация. Если этот процесс не остановить, появляется кожный дерматит, экзема и плохо заживающие раны, которые образовывают трофические язвы.

Третья стадия – распирание в ногах, отеки, кожа уплотнятся, появляются пятна сначала красного, потом синего и коричневого цвета. Смена цвета кожи говорит о прогрессировании болезни и о необходимости начала лечения.

лечение гастрита и язвы желудка народными средствами самые эффективные
Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в се

Четвертая стадия

Источник

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Судя по статистике, опубликованной на сайте клиники общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, варикозным расширением вен на ногах страдает более половины населения земного шара.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое варикозное расширение вен, как его диагностируют, лечат и что делать, чтобы ноги оставались здоровыми.

Часть населения со всей ответственностью плюет на эту проблему — и доживает до трофических язв. А часть — интересуется лечением и профилактикой, чтобы, прилагая небольшие усилия, обеспечить себе здоровые ноги, готовые к бегу, плаванию, горным восхождениям и прочим радостям бытия. Именно для второй категории граждан мы подготовили масштабное популярное повествование о варикозе и его лечении.

Начнем с небольшого анатомического экскурса: как известно, кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Инициирует это движение сердце: оно ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям, сосудам… Сверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично.

Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения.

Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, обеспечивают своему вл

Источник