медикаментозное лечение болей за грудиной

Рефлюкс эзофагит — симптомы и лечение, причины, степени, диета

Одно из часто встречающихся заболеваний ЖКТ — рефлюкс-эзофагит, регистрируется почти у половины населения. Появляется вследствие воспаления слизистой оболочки пищевода, развивающегося из-за попадания соляной кислоты и других компонентов желудочного сока в пищевод.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Однако часто пациенты медлят с обращением к врачу при появлении симптомов рефлюкс-эзофагита, а лечение затягивается или требует более радикальных мер ввиду тотального поражения пищевода и возникновения осложнений.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс эзофагит – это заболевание пищевода, сопровождающееся развитием воспалительного процесса на его слизистой. По данным статистики 2% взрослых имеют рефлюкс-эзофагит, который чаще (в 2 раза) выявляется у мужчин. Нередко, симптомы этого заболевания становятся привычными и входят в повседневную норму. Человек не обращает внимания на небольшую послеобеденную изжогу, которая проходит после таблетки Альмагеля или воды с содой.

При нормальной работе пищеварительной системы этот сфинктер открывается только при поступлении пищи и воды из пищевода в желудок. Ослабление мышечного кольца сфинктера приводит к тому, что желудочное содержимое:

поступает обратно в пищевод, раздражает его слизистую и вызывает массу неприятных ощущений у больного. Спровоцировать недостаточность сфинктера может грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: когда последнее расширяется, происходит заброс содержимого желудка.

Благодаря сфинктеру, который располагается в месте соединения желудка и пищевода, рефлюкс-эзофагит возникает очень редко и длится н

Источник

Боль за грудиной

Причины появления боли за грудиной. Основные заболевания, проявляющиеся болью за грудиной

Наиболее известной причиной возникновения боли за грудиной является одна из форм ишемической болезни сердца – стенокардия. Типичный приступ стенокардии (грудной жабы) можно описать следующим образом: внезапно за грудиной появляется сильная боль или ощущение дискомфорта, которая обычно длится не более десяти минут. Боль может отдавать в левое плечо или руку. В большинстве случаев появление боли при стенокардии провоцирует физическая или эмоциональная нагрузка. Стоит больному принять таблетку нитроглицерина под язык, как боль при стенокардии сразу же проходит. Выделяют также стенокардию Принцметала. Ее особенность – боли возникают в ночное время, в состоянии покоя, могут сопровождаться нарушениями сердечного ритма.

Еще одна форма ишемической болезни сердца, при которой могут возникать боли за грудиной – инфаркт миокарда. По своим проявлениям инфаркт миокарда очень похож на приступ стенокардии, только боль более выраженная, длительная, сопровождается страхом смерти и не проходит на фоне приема нитроглицерина. При инфаркте миокарда боль в грудной клетке может также сопровождаться выраженным падением артериального давления, потоотделением.

Длительная постоянная однообразная боль за грудиной и в левой половине грудной клетки может возникать при воспалении сердечной мышцы – миокардите. При данной патологии боль никуда не отдает, не проходит после приема нитроглицерина. Также может появляться общая слабость, потливость, отеки на ногах. Если миокардит имеет инфекционную природу, тогда удается установить, что за несколько недель до его появления человек перенес вирусную или бактериальную инфекцию.

Разнообразнейшие по времени появления, длительности, характеру боли за грудиной и в других областях грудной клетки могут появляться при

Источник

Стенокардия покоя: симптомы и лечение, прогноз и осложнения

Стенокардия – опасное заболевание, которое является формой ишемической болезни, и врачи часто рассматривают как предынфарктное состояние. Если не предпринять меры, то один из приступов станет причиной некроза миокарда.

Стенокардия покоя: причины и симптомы

Стенокардия покоя – характеризуется болями ангинозного характера и возникают в состоянии покоя, когда отсутствуют предрасполагающие факторы.

К факторам, способствующим развитию стенокардии относят: анемию, сахарный диабет, курение, стрессы, инфекционные заболевания, тиреотоксикоз и др.

Сужение коронарных артерий происходит в результате спазма сосудов, образования атеросклеротической бляшки, тромбоза. На фоне этого снижается кровоток по артериям, сердце недополучает кислород и развивается приступ стенокардии.

В дальнейшем он блокирует артерию и у больного возникает чувство боли в груди. Продолжительность приступа составляет около 15 минут. Болевые ощущения могут отдавать в лопатку или шею и сопровождаться тяжестью в желудке, тошнотой, изжогой. Кроме того наблюдаются следующие симптомы:

Диагностика

Диагностика проводится в условиях стационара, так как осмотр больного не позволяет установить точный диагноз и выявить причину стенокардии покоя. При обращении к врачу проводится аускультация и физикальный осмотр. При выявлении некоторых отклонений больного направляют в стационар.

ЭКГ. Исследование позволяет выявить нарушение сердечной работы и критическое сужение артерии при подъеме или депрессии сегмента ST.

Суточный мониторинг ЭКГ. Для определения патологии ЭКГ не во всех случаях дает положительный результат, поэтому проводится исследование на протяжении суток.

Коронарография. Исследование позволяет сделать снимки коронарных артерий и оценить их проходимость, а также сте

Источник

Боль в грудине при остеохондрозе грудного и шейного отделов

Боль в грудине при остеохондрозе, боль за грудиной

Боль в грудине при остеохондрозе возникает гораздо реже, нежели при аналогичном заболевании поясничного или шейного отдела позвоночника.

В связи с этим такую болезнь довольно сложно диагностировать, особенно на ранних сроках ее развития. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Термин «остеохондроз» пришел в медицину с греческого языка и буквально означает ὀστέον, то есть «кость», и χόνδρος, то есть «хрящ».

Другими словами, это комплекс дистрофических нарушений в хрящах и суставах. Данное заболевание может развиться практически в любой подвижной части скелета.

Часто пациенты жалуются на то, что они регулярно ощущают боли за грудиной. При остеохондрозе этот симптом проявляется у каждого второго пациента.

Данный факт связан с тем, что во время упомянутого заболевания поражаются межпозвоночные диски, которые, соприкасаясь между собой, вызывают неприятные ощущения, отдающие за грудину.

Следует обратить особое внимание на то, что боль в грудной клетке при остеохондрозе шейного отдела практически ничем не отличается от того неприятного ощущения, которое возникает при поражениях грудных позвонков. Именно поэтому для выявления данного заболевания следует обязательно обратиться к врачу, который проведет медицинское обследование и поставит точный диагноз.

Как говорилось выше, боль в грудине при остеохондрозе возникает намного реже, нежели при других аналогичных заболеваниях. Это связано с тем, что позвоночный столб человека имеет несколько отделов.

Шейный – является наиболее подвижным, а на поясничный приходится наибольшая нагрузка. Что касается грудного отдела, то он помогает сформировать некий каркас, в котором располагаются все жизненно важные органы. Именно по

Источник

Почему болит в области пищевода и как избавиться от боли?

Пищевод – это часть желудочно-кишечного тракта, связывающая ротовую полость и желудок. Анатомически он является мышечной трубкой, обеспечивающей пассаж (прохождение) пищи. На орган постоянно воздействуют различные механические и химические факторы. Эзофагит – часто встречающаяся патология ЖКТ. При заболевании появляется выраженная боль за грудиной в центре в области пищевода. Однако подобный симптом появляется и при других заболеваниях органа. Лечение необходимо назначать немедленно, ведь заболевания ЖКТ опасны своими последствиями.

Болевые ощущения и дополнительная симптоматика

Боль в пищеводе часто является единственным симптомом болезни. Неприятные ощущения вызывает спазм сфинктеров (расположены в нижней части пищевода). Феномен связан с развитой сетью нервных окончаний. Одни пациенты жалуются на ком в горле, другие – на появление резкой колющей боли при глубоком вдохе. При поражении верхнего отдела неприятные ощущения появляются в гортани.

Длительность приступа зависит от характера поражения. В некоторых случаях острая боль заставляет пить пациента анальгетики.

Характер и локализация болей зависят от формы патологии. Для эзофагита характерна сильная жгучая болезненность, а для опухоли – давящая. Спазм возникает на фоне проглатывания пищи. Тупые боли могут беспокоить пациента даже во сне. При прогрессировании заболевания неприятные ощущения усиливаются.

Возможные причины

Боль в пищеводе – настораживающий симптом. Часто он свидетельствует о проблемах с желудком и даже о росте опухоли. Анатомически орган близок к трахее, аорте, лимфатическому протоку. Боли в грудной клетке не говорят на 100% о заболевании пищевода.

лейкоплакия шейки матки лечение не помогло
    Дисплазия шейки матки – это заболевание, при котором патологически изменяется клеточное строение эпителия шейки матки и здоровые слои слизистой постепенно замещаются аномальными клетками. Дисплазия ше

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки органа. Основная причина – заброс желудочного сока. Кислотно-пептический фактор разр

Источник

Боль в грудине при остеохондрозе, боль за грудиной

Боль в грудине при остеохондрозе возникает гораздо реже, нежели при аналогичном заболевании поясничного или шейного отдела позвоночника. В связи с этим такую болезнь довольно сложно диагностировать, особенно на ранних сроках ее развития. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, какая возникает боль в грудине при остеохондрозе, а также как следует лечить данное заболевание.

Общая информация

Термин «остеохондроз» пришел в медицину с греческого языка и буквально означает ὀστέον, то есть «кость», и χόνδρος, то есть «хрящ». Другими словами, это комплекс дистрофических нарушений в хрящах и суставах. Данное заболевание может развиться практически в любой подвижной части скелета. Часто пациенты жалуются на то, что они регулярно ощущают боли за грудиной. При остеохондрозе этот симптом проявляется у каждого второго пациента. Данный факт связан с тем, что во время упомянутого заболевания поражаются межпозвоночные диски, которые, соприкасаясь между собой, вызывают неприятные ощущения, отдающие за грудину.

Виды поражений

Следует обратить особое внимание на то, что боль в грудной клетке при остеохондрозе шейного отдела практически ничем не отличается от того неприятного ощущения, которое возникает при поражениях грудных позвонков. Именно поэтому для выявления данного заболевания следует обязательно обратиться к врачу, который проведет медицинское обследование и поставит точный диагноз.

Как часто развивается заболевание?

виды пигментных пятен их лечение
Хотя пигментные пятна не относятся к заболеваниям, они доставляют кучу неприятностей своей обладательнице. Красные, коричневые, крупные или мелкая россыпь. Любое их проявление не в лучшую сторону меняет лицо. Если пос

Как говорилось выше, боль в грудине при остеохондрозе возникает намного реже, нежели при других аналогичных заболеваниях. Это связано с тем, что позвоночный столб человека имеет несколько отделов. Шейный – являе

Источник

Причины, лечение и профилактика изжоги и боли в желудке

У каждого человека хотя бы раз в жизни болел желудок. Этот симптом может возникать из-за слишком обильной или тяжелой пищи. Он проходит через несколько часов и не требует лечения. Но если боли в желудке появляются каждый день и не зависят от питания, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Причины изжоги и боли в желудке

Изжога, боль, тошнота – признаки болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Он поможет выбрать правильную схему лечения и восстановить процесс пищеварения.

Причинами дуоденита являются пищевые, химические или медикаментозные отравления. Также привести к развитию воспаления может бактерия хеликобактер пилори.

Лечение дуоденита осуществляется в стационаре. Способ терапии выбирает врач в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Обычно диету сочетают с медикаментозным лечением.

Ахалазия кардии – это ослабление пищеводного отверстия, нарушение тонуса кардии. В результате отверстие открывается, когда этого не нужно, а во время глотания открытие запаздывает. У больного появляется изжога, боль в желудке, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение. Из-за несвоевременного открытия отверстия в пищевод выбрасывается непереваренная пища. Она раздражает слизистые оболочки, может попадать в дыхательные пути. Это чревато удушьем, поэтому пациентам рекомендуется спать на боку.

Воспаление желчного пузыря возникает из-за слишком жирной пищи. Она стимулирует повышенную выработку желчи. Выброс ее в желудок и пищевод провоцирует изжогу, боль, ощущение тяжести в животе. Главные симптомы заболевания:

Также холецистит из-за желчекаменной болезни, закупорки желчевыводящих путей. Застой желчи провоцирует образование камней. Чаще всего решить пр

Источник