сильная изжога с кашлем что делать

Изжога — симптом каких заболеваний

Всё чаще на первые позиции проблем или болезней желудочно-кишечного тракта выходят такие заболевания, как ГЭРБ, пищевод Барретта, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Ведущим симптомом при этом нередко является изжога. Она выявляется у 20–40% населения развитых стран. В России, например, время от времени испытывают изжогу 48% женщин и 51% мужчин.

Характерные признаки изжоги

Появление такого симптома, как изжога наблюдается при нарушении опорожнения желудка или начального отдела тонкого кишечника. При этом либо ввиду несостоятельности мышцы, запирающей пищевод, либо вследствие воспалительного процесса в его нижнем отделе, происходит патологический заброс пищи обратно. Это и вызывает основные симптомы изжоги:

жгучие боли в области грудной клетки, а именно за грудиной, разной продолжительности и степени выраженности, значительно ухудшающие качество жизни;

если ко всем проблемам вдобавок имеется ещё и сужение нижнего отдела пищевода, то может быть регургитация — возврат пищи из желудка обратно в ротовую полость без характерных для рвоты признаков;

Чтобы понять, имеется ли изолированная изжога или это симптом более тяжёлого процесса, важно помнить о следующих моментах.

Какие ещё симптомы или признаки наблюдаются при изолированной изжоге? Все очень просто: если вы здоровы и ваша изжога не связана с другим заболеванием, то после приёма антацидных препаратов боль практически сразу уходит.

Как говорилось выше, изжога сама по себе не является болезнью, а является симптомом других заболеваний или проблем желудочно-кишечного тракта. Поэтому обратитесь к врачу как можно скорей если симптом изжога появляется у вас более одного раза в неделю, приступы становятся всё сильней, трудно глотать, жжение не проходит даже после приёма антацидных препаратов.

С

Источник

Взаимосвязь кашля и изжоги

Кашель и изжога – неприятная симптоматика, знакомая каждому. Но зачастую эти приступы встречаются по отдельности, и совсем редко совпадают, ведь кашель появляется при простудных заболеваниях, а изжога при плохой работе ЖКТ. Кислота из желудка забрасывается в пищевод, отчего возникает изжога, при частом повторении развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Изжога и кашель, который называется желудочным, являются симптомами представленного заболевания.

Механизм развития

Когда возникает кашель, то первое, что приходит в голову – это простуда, но симптомов ее нет, ни насморка, ни красного горла, зато в наличии изжога, а это говорит о плохой работе желудка. Рефлюкс-эзофагит считается довольно распространенной причиной постоянного кашля. Провоцирует его кислота, находящаяся в желудке и постоянно выходящая за его пределы, раздражая пищевод. Помимо изжоги присутствуют и другие симптомы: отрыжка, трудности с проглатыванием пищи, слабость организма и высокая утомляемость.

Зачастую рефлюкс возникает вследствие частого переедания незадолго до сна жирной и острой пищи. Тогда он переходит в хроническую форму и для сохранения здоровья требуется срочная терапия и изменение вредных привычек. Приступы рефлюкса сопровождаются кислым вкусом во рту и изжогой. Но это бывает не у всех – у пожилых людей и страдающих сахарным диабетом данный приступ проходит без проявления симптомов. Они только чувствуют боль в горле и затрудненное глотание, наступает охриплость и долгий изнуряющий кашель.

Симптоматика

Сильный кашель начинается у человека, не больного бронхиальной астмой и не имеющего насморка. Анализы и диагностика исключают патологические изменения.

Когда у пациента имеются гастрит и язва желудка, то возможно ощущение дискомфорта в груди и горле. Выброс кислоты из желудка происходит спустя неко

Источник

Изжога

Раздел о изжоге, ее видах и причинах возникновения. Профилактике и лечении изжоги домашними средствами и лекарственными препаратами.

Изжога - общие сведения

Изжогой называют ощущение жжения в области пищевода, возникающее при выходе некоторого количества кислого содержимого из желудка в верхние отделы пищеварительной системы. Такое состояние сопровождается обычно явлениями метеоризма, тошнотой, отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Наиболее распространенными причинами изжоги становится переедание и нахождение в лежачем положении после еды. Однако появляться она может и при различных заболеваниях органов пищеварения, например, изжога – основное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, изжогу часто путают с болями в области сердца.

Почему возникает изжога

Как уже говорилось, изжога это выход содержимого желудка, имеющего кислую среду, в пищевод. Это может происходить по ряду причин, к которым относятся:

неправильный режим питания, включающий еду на бегу, плохое пережевывание, регулярное злоупотребление вредными продуктами;

Признаки изжоги

Первое чувство жжения возникает в верхней части живота и постепенно переходит в область груди, поднимаясь по пищеводу до горла. Проявления изжоги более выражены, если человек находится в лежачем положении или по каким-либо причинам наклоняется. При этом больной может жаловаться на появление во рту неприятного кислого или горького вкуса, тошноту и другие симптомы. Если такое состояние возникло впервые, после нарушения нормального режима питания или употребления определенных продуктов, то можно постараться справиться с ним самостоятельно. В тех случаях, когда это явление повторяется регулярно и довольно часто, а также сопровождается кашлем, то нужно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях к регулярным приступам изжог

Источник

Чем лечить сильный кашель при беременности

Необходимость регулярно посещать женскую консультацию, сдавать анализы, проходить УЗИ, наконец, ходить на работу до начала декретного отпуска, подвергает будущую маму опасности заражения простудой, вирусы которой часто обитают в местах скопления людей.

Особенно опасны простуда, сильный кашель в начале беременности, когда организм женщины претерпевает период активной перестройки и иммунная система отличается некоторым ослаблением.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания такой симптом, как сильный кашель во время беременности, поскольку это состояние грозит серьезными последствиями для вынашивания и здоровья ребенка. Даже если он имеет не простудную, а аллергическую или другую этиологию, его нельзя считать неопасным.

Во избежание серьезных последствий для здоровья и жизни будущего ребенка лечение сильного кашля при беременности должно осуществляться быстрыми темпами.

О чем говорит сильный кашель при беременности

Для того чтобы терапия сильного кашля у беременной дала быстрый результат, необходимо в первую очередь установить точную причину его возникновения. Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований крови и мокрот (если кашель продуктивный) и по визуальной оценке характера кашля:

затяжные и сильные приступы утреннего кашля характерны также хроническому бронхиту курильщиков (это должны иметь в виду мамы, которые продолжают курить), он появляется сразу после пробуждения и иногда изнуряет человека несколько часов подряд.

Кашель может иметь и аллергическую природу (например, аллергия на домашнюю пыль) или быть спровоцированным заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тогда кислоты желудочного сока раздражают слизистую пищевода, вызывают изжогу или отрыжку с выбросом секреции в гортань, что и приводит к появлению кашлевого рефлекса. О

Источник

Сильная изжога при беременности: что делать, причины, лечение, профилактика

Изжога – это гастроэнтерологический симптом, появляющийся преимущественно после еды. Чаще всего изжога является временным функциональным расстройством пищеварения, но иногда она может быть признаком острого или хронического заболевания пищеварительных органов. Часто изжога беспокоит беременных женщин, особенно во втором и третьем триместрах.

Симптомы

Если до наступления беременности женщина не страдала расстройствами пищеварения, она может перепутать изжогу с другими проблемами: бронхитом, болью в позвоночнике или сердце. Точно определить это состояние можно по таким признакам:

Острое и неприятное чувство жжения, локализующееся между солнечным сплетением и гортанью. Именно в этом месте расположены грудная и брюшная части пищевода – мышечной трубки, по которой пережеванная пища поступает в желудок.

Жжение также может сопровождаться чувством слабости, переполненности живота, ощущением «комка» в груди, раздирающим горло кашлем, кислым привкусом во рту.

Причины

Изжога возникает вследствие повышения кислотности желудочного сока и его последующего выброса в пищевод. Не предназначенная для длительного контакта с едким содержимым желудка нежная и тонкая слизистая оболочка пищевода подвергается разрушительному воздействию кислот. Результат – сильное чувство жжения, боль, трудности с проглатыванием пищи. Кроме повышенной кислотности, изжогу у беременных женщин могут вызывать и другие причины

Период беременности – это время, когда все силы женского организма направлены на сохранение и развитие плода, обеспечение его жизнедеятельности, подготовку к родам. В полной мере это касается и эндокринной системы, которая больше остальных задействована в процессе вынашивания малыша.

лечение какими лекарствами эрозию шейки матки
Женская репродуктивная система – один из сложнейших механизмов, легко дающий сбои в работе и подверженный многим серьезным заболеваниям. Самым распространенным из недугов этого ряда является эрозия шейки матки. Она

Прогестерона – стероида, вырабатываемого

Источник

Изжога в горле или желудочно-пищеводный рефлюкс

Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.

Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.

Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.

В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.

Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.

Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.

болит тянет в районе лопатки
Боль под лопаткой – не то ощущение, которое возникает слишком часто. Естественно, что при появлении такого симптома человек начинает особенно беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Даже после обращения к врачу

Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжог

Источник

Причины появления изжоги на 9 месяце и способы ее лечения

Изжога при беременности на поздних сроках чаще всего начинается из-за повышенного давления на брюшную область. Матка, которая увеличивается в размерах, смещает и поджимает органы пищеварения, в первую очередь желудок. Переваренная пища с пищеварительным соком не может удержаться в пределах желудка и частично попадает обратно в пищевод. Женщина ощущает жжение, давление в эпигастральной области. Неприятные признаки изжоги на поздних сроках беременности сопровождаются першением в горле, кислым и горьким привкусом во рту. Иногда постоянное чувство жжения может свидетельствовать о начинающихся заболеваниях пищеварительного тракта. Поэтому при первых признаках изжоги лучше обращаться к врачу немедленно.

Причины изжоги на поздних сроках беременности

Изжога в конце беременности появляется из-за того, что плод опускается, а желудок и кишечник смещаются вверх. Если у женщины ослаблен сфинктер, который удерживает пищу в желудке, часть желудочного содержимого попадает в нижние отделы пищевода. Чувство жжения может быть незначительным, но если оно сопровождается болями, першением в горле, кашлем, скорее всего, нарушен процесс выработки кислоты.

Тогда органы пищеварения не успевают нейтрализовать большое количество соляной кислоты, нарушается кислотно-щелочной баланс желудка. Кислотность желудочного содержимого повышается. Оно выталкивается обратно в пищевод и пагубно воздействует на слизистую.

Одной из частых причин изжоги при беременности является микроб хеликобактер. В случае инфицирования бактерия проникает в желудок и пищевод, внедряется в слизистые оболочки и разрушает их.

Повышенное давление на брюшную область — одна из главных причин, почему возникает изжога во время беременности на поздних сроках.

Тяжелая пища приводит к тому, что соляная кислота начинает выр

Источник