болит спина после эпидуралки при родах

Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Родовая деятельность — это изнурительный процесс как для ребенка, так и для его матери. Боль, которую женщина испытывает во время родов, относят к одной из наиболее сильных, что способен выдержать человек. Поэтому для ее снятия может применяться эпидуральная анестезия.

Но не только у рожениц применяется такой способ обезболивания. Эпидуральная анестезия применяется и при других видах хирургических вмешательств. Ее широко практикуют в урологии, пластической хирургии, торакальной или брюшной хирургии.

Это один из методов региональной анестезии, при которой обезболивающий лекарственный препарат вводится через катетер в позвоночник. В зависимости от применяемого лекарства пациент может не только не чувствовать боли, но и полностью утратить чувствительность в определенной области. Это происходит за счет того, что воздействие некоторых медикаментов влияет на мышечную ткань, расслабляя ее, т. е. происходит миорелаксация.

Что такое эпидуральная анестезия

Для того чтобы обезболивающее подействовало на органы малого таза, лекарственный препарат вводят в область трех-четырех позвонков. При помощи специальной иглы в субарахноидальное пространство вводят анестетик, который блокирует нервные окончания и болевые импульсы в спинном мозге. Такую процедуру обезболивания должен проводить только квалифицированный специалист, так как существует риск повреждения твердой мозговой оболочки в момент прохождения иглы в эпидуральное пространство.

Для определения точного месторасположения эпидуральной области позвоночника, в которую будет вводиться инъекция, используют одну из методик:

Лекарство-анестетик вводится в эпидуральное пространство и полностью «отключает» чувствительность нижней части тела

Метод «висячей капли». При эт

Источник

Боль в спине после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия предполагает введение инъекции в области позвонков. Этот метод обезболивания воздействует на органы малого таза, поэтому его основное применение — обезболивание во время родов. Причин, из-за которых болит спина после эпидуральной анестезии, может быть достаточно много. При этом нельзя пускать состояние на самотек — необходимо предпринимать определенные действия.

Для проведения инъекции область поясницы обрабатывают обезболивающим средством местного действия. Это облегчает дальнейший процесс проведения анестезии. Для введения лекарства используется специальная игла, которая вводится в область позвоночника. В результате проведения этих манипуляций блокируются болевые импульсы нервных окончаний.

Все манипуляции могут проводиться исключительно опытным анестезиологом, так как в процессе введения лекарства в эпидуральное пространство есть риск повредить твердые оболочки спинного мозга.

При возникновении такой необходимости врач-анестезиолог может принять решение о введении дополнительной дозы обезболивающего препарата. С этой целью катетер после установки остается в спине пациента на протяжении всей операции, которая потребовала применения эпидуральной анестезии.

В акушерстве и гинекологии этот метод обезболивания нашел широкое применение. Основанием к назначению эпидуральной анестезии могут служить следующие патолгии или состояния:

Основное преимущество применения эпидуральной анестезии при родах в том, что этот метод обезболивания никак не сказывается на плоде

Но некоторые нежелательные последствия при использовании эпидуральной анестезии все-таки возможны. Так, многие пациенты жалуются на то, что у них болит в спине после эпидуральной анестезии.

Какие осложнения могут возникнуть?

В большинстве случаев эпидуральная анестезия проходит без к

Источник

Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия – это современный вид обезболивания. Введение специальных лекарств в пространство вокруг оболочки позвоночника вызывают потерю чувствительности и полностью устраняет боль. Такой метод имеет свои нюансы, хотя и применяется очень широко в медицине. Некоторые пациенты сталкиваются с негативными последствиями такой процедуры и им требуется лечение после нее. Наиболее частым осложнением этой манипуляции является болевой синдром. Если болит спина после эпидуральной анестезии, что делать и как это лечить, укажет врач, так как причин такого симптома существует несколько.

Что это за процедура и зачем она нужна

Этот вид наркоза называют еще перидуральной анестезией. Лекарства вводятся при помощи катетера, их действие заключается в блокировке поступления нервных сигналов в спинной мозг.

Эпидуральная анестезия назначается не только при родах, хотя эта область использования у всех на слуху. Ее назначают при таких обстоятельствах:

Как она проводится

Данный вид обезболивания проводится длинной иглой, которая вводится в эпидуральное пространство. Обезболивание можно проводить разными методами, каждый из которых имеет свои тонкости.

Метод «утраты сопротивления». При введении иглы в межостистую связку анестезиолог чувствует сопротивление. Если при надавливании на поршень шприца, прикрепленного к игле, жидкость из него выдавить трудно или невозможно, это говорит о том, что инструмент продвигается в правильном направлении. Когда острие дойдет до эпидурального пространства, сопротивление исчезнет и поршень шприца легко нажмется.

Метод «висячей капли». Этот способ используют только врачи с большим опытом, так как он сопряжен с большим риском перфорации спинномозговой оболочки. Здесь при введении иглы к ее па

Источник

Здоровье после родов

Последствия после эпидуральной анестезии в родах.

Прочитала про последствия, у меня очень болит спина, я так полагаю, что это и есть последствие после эпидуральной анестезии в родах. К врачу не обращалась ещё. Может кто-то сталкивался с этим?

[star1309Алёнка]>Прочитала про последствия, у меня очень болит спина, я так полагаю, что это и есть последствие после эпидуральной анестезии в родах. К врачу не обращалась ещё. Может кто-то сталкивался с этим?

у меня тоже болит спина, тоже делали эпидуральную на 8 часов. когда приехала из роддома начала дико болит спина именно в том месте. не знаю эпидуралка ли виновата или после беременности так мышцы ослабли. Но не раз слышала что тоже жалуются, болит порядка полугода.

[pantero4ka]>у меня тоже болит спина, тоже делали эпидуральную на 8 часов. когда приехала из роддома начала дико болит спина именно в том месте. не знаю эпидуралка ли виновата или после беременности так мышцы ослабли. Но не раз слышала что тоже жалуются, болит порядка полугода.

Как будто сам позвоночник болит. Скачала видео по разминке позвоночника, попробовала - класс, так легко, только вот почему то боюсь, вдруг навредит ещё... Сидеть долго вообще не могу, хочется выгнуться в другую сторону, и ночью иногда перевернуться больно.((((

А у меня никаких последствий. Я общалась на эту тему с неврологом, она сказала, что боли в спине и головные боли после родов не могут быть последствием эпидуралки. Многие после родов мучаются со спиной, как правило помощи следует искать у мануального терапевта.

[klushik]>А у меня никаких последствий. Я общалась на эту тему с неврологом, она сказала, что боли в спине и головные боли после родов не могут быть последствием эпидуралки. Многие после родов мучаются со спиной, как правило помощи следует искать у мануального терапевта.

я согласна на в

Источник

Причины боли в спине после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия нашла широкое применение в хирургии брюшной полости, пластической хирургии, и особенно часто в акушерстве и гинекологии. При введении обезболивающего раствора в эпидуральное пространство пропадает чувствительность в части тела, расположенного ниже от места пункции. Так, на время родов процедура проводится для тазовой области, и анестезирующий раствор вводят между позвонками в поясничном отделе. После ее проведения у некоторых пациентов, в частности у рожениц, наблюдаются боли в спине.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы: может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Возникновение боли — это правило или исключение? Почему она появляется? Как долго продолжаются боли? Что делать, чтобы облегчить состояние?

Как действует эпидуральная анестезия

Суть процедуры заключается во введении анестетика, которым выступает местное обезболивающее средство и наркотик, в промежуток между твердой спинномозговой оболочкой и позвонками. Вещество, попадая на нервы, отключает чувствительность по всей их длине от самого позвоночника. Человек при этом находится в полном сознании, потеряв контроль над нижней частью тела, но при родах это не мешает продолжаться схваткам, и шейка матки раскрывается нормально.

Блокировка после введения препарата происходит медленно, наступает через 10-20 мин. и продолжается до конца родов. При необходимости через закрепленный катетер, извлекаемый после окончания родов, вводятся дополнительные дозы. Через несколько часов после окончания родов чувствительность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

боль в позвонке затылка
Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причина

Проведение анестезии происходит опытным анестезиологом, соблюдая все необходимые меры предосторожности и с тщательным мониторингом состояния пациента. Но это полностью не исключает наступление побочных эф

Источник

Насколько мне извесно в России вообще не рекомендуют ставить эпидуралку, просто вводится иной припорат. Насколько мне известно моя подруга делала спинальную анестезию (так как пункцию, только с лекарством - проблем не было). У меня все прошло сразу как сняли катетер, черес 15 минут встала и пошла, ничего не болело и ноги я чувствовала. Тут в Штатах какое-то новое лекарство используют - потрясающе просто.

А спина может болеть не только после эпидуралки, после родов вообще много что болит. У меня была удасная проблема с областью лопаток и ключиц - это от ГВ, мало того после рождения снова начинает распределяться нагрузка на позвоночник, так что врач советовала только массаж, 2-3 раза в день, обязательно перед сном, жесткий массаж с применением массажеров. Не болейте, и не волнуйтесь скоро все пройдет!

Мне делали плановое кесарево с эпидуральным наркозом в Москве. У меня все, как гритсся, хоккей! А двоюродная сестра рожала на Кубе (длит. командировка с мужем). У неё было срочное кесарево. После эпидуралки очень болел позвоночник. Пожаловалась. Ей делали еще раз укол в это же место. Боли прошли. Щас буду ей на мыло в Киев писать, спрошу. Опять в командировке длит. с мужем

Спина начала болеть сейчас и не от эпидуралки, а от тяжести (сына таскаю на руках постоянно)! Я спрашивала про последствия эпидуралки у анестезиолога своего, он сказал, что голова сильно болеть может 2 недели, а спина нет! Вроде спина если и болит, то это не от эпидуралки, а от изменений в организме после родов и тяжести, которую потом приходится таскать целый день! Не знаю правду ли он сказал, но у меня ничего не болело! Следующего буду рожать только с эпидуралкой!!

холодовая аллергия на пальцах рук лечение
Аллергия на пальцах рук чаще всего проявляется сыпью. Обнаруженная на кистях рук или между пальцами, она является следствием аллергической реакции на вещество, с которым вам приходилось контактировать. Дело в том, что

мне когда сделали епидураль,, непомну сколько ее действие, вроде 10-12 часов маx, а у меня роди затянулись на 36 часов,, и вот когда епидураль уже не действовал, мне докаливали к

Источник

Боли в спине после родов под эпидуральной анестезией

Как же хочется, чтобы все люди любили заниматься физкультурой! Какое это хорошее слово, и как плохо мы к нему относимся! Я думаю, что это из-за уроков физкультуры в школе. Сколько не разговариваю с людьми, почти ни у кого не осталось хороших воспоминаний, не говоря уже о сформированной на этих уроках любви к спорту и физическим упражнениям. Что касается беременных, то здесь и вовсе никого не поднимешь на занятия. Да и многие врачи побаиваются рекомендовать двигательную активность. А после родов у большинства женщин уже просто не хватает сил и времени. Это тем более сложно, когда нет ранее сформированной привычки к физическим нагрузкам. Сегодня перед вами вопрос-ответ про боли в спине у мамы маленького ребёнка…

ВОПРОС: У меня очень болят спина и ноги после эпидуральной анестезии в родах. Вот уже 1 год 6 месяцев меня по утрам мучают сильнейшие боли в спине и в ногах. Ноги потом понемногу проходят, а вот со спиной мучаюсь целый день, к вечеру привыкаю, а утром снова та же история. Посоветуйте, что предпринять. Мне 41 год. Родила я в 40 лет. Это вторые роды. С первым рожала сама, все было замечательно. Вес никогда не прибавляла. Была стройной при росте 165 см. Весила 63 кг. А сейчас сильно поправилась, 84 кг. Лишний вес и боли в спине – это ужасно! За ребенком очень тяжело ухаживать, на руках носить тоже дискомфортно – все дело в спине.

ОТВЕТ ОДНОГО ИЗ ГОСТЕЙ САЙТА: Светлана, я не хозяйка здесь, на сайте, но тоже мама с больной спиной и невролог с 12-летним стажем. Вам, конечно, желательно показаться “очно” специалисту, возможно, сделать МРТ позвоночника. Такие боли могут быть связаны не столько с эпидуральной анестезией, сколько с венозной недостаточностью сплетений позвоночника, а также, конечно, с непривычной для вас нагрузкой в виде 20

Источник