почему болит под левым ребром спереди при вдохе

Почему болит в левом боку под ребрами? Причины и их устранение

Боль в левом боку под ребрами является серьезным синдромом, который ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. Болевые ощущения — нормальная реакция организма на травмы, физические перегрузки, совершение резких движений, физиологические изменения, к примеру, при беременности. Но, кроме этого, они могут говорить о более серьезных скрытых явлениях, которые происходят в организме. Болевой синдром может быть связан с воспалительным процессом или с патологиями внутренних органов и систем. При выявлении основной причины, которая вызвала болевые спазмы, важно учитывать их характер, продолжительность и точное место локализации. При появлении боли необходимо обследование организма.

Характер боли сбоку под ребрами

В зависимости от характерных особенностей боли и от того, в каких ситуациях она проявляется, можно предположить к какому доктору надо пойти на прием для постановки точного диагноза.

Колющие боли в левом боку под ребрами, в случае, если они возникли после серьезных физических занятий, таких как продолжительный бег, ходьба ускоренным темпом, прыжки, интенсивные аэробные и силовые нагрузки, вовсе не представляют серьезной опасности и встречается почти у всех здоровых людей. Обычно болевые ощущения в данном случае связаны с недостаточным разогревом перед нагрузкой или со слишком интенсивным движением. Без хорошей разминки длительностью не менее 15-20 минут, организм не может подготовиться к сильному ускорению кровообращения. Конечно опасности в этом нет, но и пользы тоже, поэтому, если возникла такая ситуация, надо перестать делать упражнение, расслабить руки и плечи, начать глубокое дыхание и во время максимального выдоха надавить на болезненное место, сделав наклон вперед, повторять такую процедуру несколько раз, после чего возможно

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левым ребром

Боль под левым ребром – это симптом, который нельзя считать специфичным без учета сопутствующих клинических признаков, кроме того, в диагностическом смысле важно точно знать локализацию и характер боли, ее зависимость от приема пищи или от других этиологических факторов.

В зоне левого подреберья располагаются множество органов, нервных окончаний, сосудов, лимфоузлов, подкожная клетчатка, мышцы - все они могут быть источником, провоцирующим боль. Боль под левым ребром может быть связана с такими органами:

Для точной диагностики болевого симптома под левым ребром требуется совокупность симптомов, инструментальные и лабораторные обследования, которые, объединяясь в клиническую картину, помогают установить действительную причину боли.

Причины боли под левым ребром

С патофизиологической точки зрения боль является сигналом нарушения кровоснабжения определенной локальной зоны внутреннего органа, изменения трофики ткани, нервных окончаний, отечности и так далее. Как правило, причины боли под левым ребром тесно связаны с такими видами провоцирующих факторов:

Нарушение целостности tunica mucosa (слизистой оболочки) полых органов, расположенных в зоне левого подреберья в результате воздействия бактериального, патогенного фактора (язвы, эрозии, прободения).

Постоперационная боль как объективный симптом после хирургического лечения поджелудочной железы, левой почки, селезенки, желудка.

Иррадиирующие боли, источник которых, как правило, располагается выше болевого участка – в апоневрозе, мышцах межреберных промежутков (межреберная невралгия, остеохондроз).

Гастрит, при котором происходит функциональное расстройство или воспаление и, как следствие – боль. Болевой симптом выражается в чувстве жжения, изжоги, носит ноющий характер и

Источник

Боли под левым ребром беременности

Почему болит под левым ребром – основные причины

Организм человека представляет собой тонкий механизм, любые неполадки в котором проявляются определенными симптомами. Если болит под левым ребром спереди, стоит забеспокоиться, так как такое состояние может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе органов. Лечение зависит от причин боли. Чтобы с ними разобраться, необходимо обратиться к врачу.

Когда появляется минутная боль, которая больше не повторяется, о ней можно благополучно забыть. Если же она беспокоит постоянно, стоит обратиться за помощью.

селезенки – если произошел разрыв органа, возникают и другие симптомы, такие как головокружение, бледность кожных покровов, тошнота и прочие:

сердца – жгучая и резкая боль (инфаркт миокарда) возникает под левой грудью, а также отдает в подреберье, становится интенсивнее при вдохе и кашле;

легких и левой части диафрагмы – болезненные ощущения сосредоточены сзади, но могут отдавать и в сторону левого подреберья.

Болезненность в данной области является признаком дуоденита или колита, которые протекает вяло. Такие болезни часто сопровождаются тошнотой. При возникновении рвоты существует подозрение на язву желудка. Также к заболеваниям ЖКТ, вызывающим подобные признаки, относятся:

Когда ноет слева в области подреберья, у врачей также возникает подозрение на предынфарктное состояние, стенокардию, ишемическую болезнь сердца. Такие заболевания нуждаются в незамедлительной медицинской помощи.

Причиной данного симптома могут выступать опухоли, образовавшиеся во внутренних органах, травмы диафрагмы или диафрагмальная грыжа, левосторонняя пневмония или плеврит нижней доли легкого.

В первом триместре беременности подобный признак говорит о гормональных изменениях, происходящих в организме женщины. Боль может быть тянущей

Источник

О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?

Боль является сигнальной системой, которая "оповещает" человека о возможных нарушениях в организме. Однако интенсивность болевого синдрома не всегда отражает тяжесть состояния. Это зависит от особенностей иннервации той или иной системы, чувствительности рецепторов. Именно поэтому нужно неотложно обращаться к врачу, если что-то болит, а не игнорировать тревожные сигналы своего тела и не ликвидировать их обезболивающими препаратами, не зная причин.

Существует множество причин, способных вызвать боль слева под ребром: от вполне распространенных до редких случаев. Некоторые из этих причин могут быть очень серьезными и даже угрожать жизни пациента.

Заболевания селезенки

Патологические состояния, характеризующиеся увеличением данного органа (гипертрофией), вызывают появление болевого синдрома в левом подреберье.

В ткани представлено немного чувствительных рецепторов, однако капсула органа реагирует на процессы растяжения за счет наличия в ней барорецепторов. Именно по этой причине боль тупого характера, локализованная спереди под левым ребром, чаще всего возникает при значительном увеличении объема селезенки.

Травма, в результате которой происходит разрыв капсулы, характеризуется болезненностью в левой стороне подреберья, которая усиливается при вдохе и резких движениях.

Помимо этого, появляются и другие симптомы внутрибрюшного кровотечения: учащение пульса, головокружение, падение давления, резкая боль при нажатии под левым ребром, напряжение мышц брюшной стенки.

Заболевания кишечника

В животе слева расположена петля перехода поперечной ободочной кишки в нисходящий отдел толстого кишечника. При возникновении воспалительных процессов в стенке кишки (колита) появляются болезненные ощущения, больной же в данной ситуации будет ощущать боковые боли

Источник

Боль в ребрах при кашле: почему болит под ребрами когда кашляешь

Болят ребра от кашля по разным причинам. Дискомфортные ощущения могут быть вызваны воспалительным процессом мембраны, укрывающей легкие и внутреннюю часть грудины.

Если больной человек приляжет на пораженный бок, он отметит существенное облегчение болевых ощущений. Дыхательные движения грудной полости с этой стороны заметно ограничиваются. Во время осмотра доктор выявит ослабление дыхания и шумы, издаваемые воспаленной плеврой.

Иными симптомами, присущими подобным заболеваниям, станут: потливость (особенно ночью), сильная боль в голове, повышение температуры тела.

Другой причиной, когда болит под ребром от кашля, станет нарушение работы мышцы грудины, костного каркаса этого участка, позвоночника. Это происходит при различных новообразованиях, охватывающих плевру, перикардите. Дыхание станет поверхностным, появится выраженная одышка. При сухом перикардите больной отметит болезненность различной степени интенсивности (от слабой до резкой, острой).

Если у пациента развивается укорочение межплевральной связки, он также будет страдать от постоянного слабого кашля, всегда сопровожденного болью. Дискомфорт существенно усиливается при:

Когда боль в ребрах при кашле острая и сильная, речь идет о межреберной невралгии. При боли только спереди между ребрами, причина может таиться в почечных коликах.

Неприятные ощущения могут быть связаны с травмами и переломами ребер, остеохондрозом грудного отдела. Если причина в этом, больной предъявит жалобы на сильные боли во время глубокого вдоха, смеха, разговора.

Болит только слева, справа или спереди

В том случае, когда после кашля болят мышцы под ребрами, врач заподозрит острую сердечную недостаточность. Иными признаками данного заболевания станут приступы удушья, одышка, слабость в теле.

все современные методы лечения бронхиальной астмы
Органы дыхательной системы в первую очередь подвергаются атакам чужеродных агентов, будь то вирусы или бактерии. Поэтому заболевания их встречаются практически у каждого. Но некоторые из них вполне безобидные и при с

Боля

Источник

Почему болит левый бок под ребрами?

Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о неполадках, можно — хорошими помощниками для вас в этом деле станут локализация и характер болевых ощущений.

Когда человек испытывает боль различного характера в поверхностной части левого подреберья, то можно предположить одно из следующих заболеваний:

Такие боли характерны для сердечно-сосудистой патологии (стенокардии, аневризмы аорты, перикардита, инфаркта миокарда).

Самого серьёзного отношения требует инфаркт миокарда, который заявляет о себе болями разной локализации (и спереди под левыми рёбрами, и сзади).

Человек испытывает болезненные проявления при любых движениях, что заставляет его сидеть, наклоняясь в больную сторону, лежать на воспалённом боку.

Локализация боли, которая распространяется на область подреберья, часто вводит врачей в заблуждение. Диагноз выставляется ошибочный.

Точно диагнозцировать заболевание, можно только имея данные анализа плевральной жидкости (берут с помощью пункции) и рентгеновских снимков.

Для возникновения межрёберной невралгии достаточно раздражения или сдавливания нервных окончаний, находящихся в области груди.

Боли могут возникнуть как результат смещения органов в брюшной полости из-за значительно увеличившейся в размере матки.

При беге, быстрой ходьбе часто возникают колющие боли под левым ребром — такое случается со многими абсолютно здоровыми людьми.

Причина боли – интенсивное сокращение селезёнки с целью выброса больших порций крови, чтобы обеспечить ей ваши органы во время физической нагрузки.

если болит затылок с левой стороны
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена г

В очередной раз, резко выдыхая, надавите рукой на болезненное место и сделайте на

Источник

Болит спереди справа под ребром

В правом подреберье располагается печень, желчный пузырь. Не всегда болевые ощущения носят односложный характер, иногда боль в правый бок может отдавать желудок, заболевания половых органов, даже аппендицит. Как же правильно понять свой организм?

Определите тип боли в правом подреберье

Характер болевых ощущений много расскажет о недуге. Важно знать, когда вас беспокоят боли: после еды, утром или вечером, после физической нагрузки, стрессов.

Острая боль – признак панкреатита

Если у вас болит справа под ребром спереди, и постепенно болевые ощущения выходят за пределы подребья – это панкреатит. Возможно, истощенная поджелудочная железа посылает вам последний крик о помощи. Но боль, идущая от правого бока по всему телу, может свидетельствовать о других заболеваниях.

Правильно диагностировать недуг помогут вторичные признаки – тошнота, рвота, которые проявляются бесконтрольно, даже при попытке выпить воды. К ним может присоединиться диарея, а боль усилится еще больше.

Разрыв печени, желчного пузыря кроется в болевых приступах

После тяжелых ДТП, несчастных случаев (обрушенных тяжестей на человека, падения) боль в правом боку говорит о разрыве печени, желчного пузыря. Эти серьезные травмы требуют экстренного оперативного вмешательства.

Привести к локальному повреждению печени, желчного пузыря могут серьезные болезни органов, влияющих на их структуру, например, цирроз печени или лейкоз.

Отличительным признаком деформации печени может стать симптом, при котором больной не в состоянии лечь из-за резкой боли. Потому что горизонтальное положение провоцирует отток крови к диафрагме, раздражаются нервные волокна органа.

Добавляются косвенные симптомы – бледнеет кожа, полость рта, повышается сердечный ритм при низком артериальном давлении, ч

Источник