когда матка сокращается болит низ живота

Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться

Гистерэктомия – операция по удалению матки, проводится тогда, когда другие методы не могут полностью восстановить женское здоровье. Эта операция не проходит бесследно для организма, так как это основной орган женской репродуктивной системы, с которым связан и гормональный фон женщины. После хирургического вмешательства могут возникать разные осложнения и болевые ощущения разной локации.

Нормально ли, что низ живота болит после гистерэктомии?

Послеоперационный период протекает в несколько этапов, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота. Особенно тяжело пациентки переносят первые сутки после операции. Болит низ живота как внутри, так и снаружи, где швы. Это нормальное явление при восстановлении поврежденных тканей во время операции. Но боли не должны быть сильными, также спустя несколько суток они должны постепенно стихать. Это в норме.

Но если болевые ощущения не утихают, особенно при малейших физических нагрузках, необходимо обратиться к врачу. Есть патологии, которые развиваются после операции, которые нужно сразу лечить.

Причины болей внизу живота, лечение

Причинами болезненности живота после операции, не учитывая осложнений, являются гормональная перестройка, восстановление и заживление поврежденных операцией тканей. Другие патологические явления считаются осложнениями.

Антибактериальные препараты. Врач принимает решение о приеме определенной группы антибиотиков, для предотвращения присоединения бактериальной инфекции. Внутренние органы у человека стерильны. Во время операции они контактируют с окружающей средой, воздухом. В воздухе находятся бактерии, которые могут поселиться внутри женского организма.

Антикоагулянты. Это препараты, способствующие восстановлению тканей внутренних органов посредством разжижения крови.

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Что делать, если после родов болит низ живота?

Нередко у женщин после родов болит низ живота. Ничего необычного в таком состоянии нет. Женский организм восстанавливается, но на это требуется время.

Иногда болезненные процессы продолжаются и неделю, и месяц, и дольше. Терпеть такое состояние не надо – сама собой боль не пройдет, все равно придется идти на прием к гинекологу.

Какие бывают основания?

Многолетняя лечебная практика показывает, что реабилитационный период после родов у каждой женщины проходит по-своему.

Когда у молодой матери часто болит низ живота, в этом нет ничего необычного. Организм восстанавливается от перенесенного стресса, обусловленного появлением на свет ребенка.

Когда роды протекают естественным способом, наблюдается расхождение определенных суставов. Это болезненный процесс.

При сильном расхождении в период вынашивания плода и родов сустав иногда за месяц не успевает вернуться в нормальное положение.

Если выполнялось кесарево сечение, то после родов низ живота болит еще сильнее – просто добавляется боль на участке разреза. Даже мизерное оперативное вмешательство не обходится без боли.

Нужно постепенно приучать себя и весь организм к повседневному быту. Но когда боли внизу живота не прекращаются, следует заняться лечением.

Гормональный дисбаланс, остатки плаценты и воспаление

Во время родов организмом вырабатывается специальный гормон, стимулирующий сокращение матки. Так устроен механизм репродуктивной системы. Гормон называется окситоцин.

Боли внизу живота после родов возникают потому, что выработка этого гормона продолжается. Матка сокращается, принимая свою первоначальную форму, а этот процесс происходит болезненно.

Акушеры и гинекологи считают эту причину появления болезненных ощущений основной. Через короткий промежуток времени все проходи

Источник

Почему после менструации продолжает болеть низ живота?

Что делать, если болит матка после месячных, о чём это может свидетельствовать? Неприятные ощущения до наступления менструаций или в начале (иногда на протяжении всего процесса) являются вариантом нормы. Периодические отклонения, например, болезненные ощущения 1-2 дня после окончания выделений, способны свидетельствовать о незначительном увеличении некоторых гормонов.

На что следует обратить внимание

Такие колебания иногда связаны со стрессом, приёмом конкретных лекарств, ослаблением организма, изменением диеты, прочими факторами. Гормональные колебания приводят к сокращению матки после окончания месячных, что влечёт за собой заметный дискомфорт.

Но при длительности болей больше пары суток, высокой интенсивности, наличии других симптомов (тошноты, температуры, рвоты, слабости, головокружения) необходимо обратиться к врачу. Если клиническая картина ярко выражена, иногда требуется вызов скорой.

Чем это может быть вызвано

Нельзя забывать о том, что боли в нижней части живота могут быть никак не связаны с маткой. Увлечение самодиагностикой достаточно опасно, оно способно поставить под заметную угрозу здоровье и жизнь женщины. Неприятные ощущения в обсуждаемой области периодически бывают вызваны:

Острым воспалением аппендицита. Необходимость срочного оказания медицинской помощи в данном случае в комментариях не нуждается;

Отравление. Поскольку кишечник расположен достаточно близко к матке, то резкие спазматические боли зачастую вызываются коликами, несварением желудка. Иногда они способны оказаться последствиями нарушениями микрофлоры;

Острый цистит. Женщины в большинстве случаев принимают обезболивающие препараты, снимающие неприятные ощущения от менструаций. Благодаря этому можно пропустить начало болезни, которое способно проявиться сразу после

Источник

Опасно ли, когда болит низ живота после родов?

Боль в животе после родов – процесс, через который проходит любая женщина. Достаточно долго ваши мышцы находились в неимоверном напряжении, вы освободились от ребенка. После родов боль длится в течение нескольких дней.

Ваш организм приходит в норму, мышцы отдыхают. Еще одной причиной болей в животе после родов  может быть эпизиотомия, после который швы довольно долго болят.

Болит низ живота после родов

При вскармливании грудью, организм вырабатывает окситоцин  – гормон, который приводит к сокращению матки. После родов это всегда вызывает небольшие болевые ощущения. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных болей внизу живота стоит чаще прикладывать ребенка к груди. В основном боль является естественной, но есть случаи, когда без помощи врача не обойтись. Эндометрит – это воспаление слизистой матки. Если во время родов в матку проникли инфекция и микробы – грибковые образования и бактерии, слизистая воспаляется, и начинаются боли.

Чаще всего это происходит при кесаревом сечении. Симптоматическая картина при этом выглядит следующим образом – боли в низу живота, повышенная температура, кровянистые выделения с гноем. Боли могут быть вызваны процедурой выскабливания. Если при исследовании матки на третий день после родов, там обнаруживаются частицы последа, необходимо провести данную процедуру, чтобы избежать гнойных процессов.

У некоторых рожениц после родов начинают обостряться заболевания желудочно – кишечного тракта. Эти боли отдают в низ живота. Частое явление после родов —  смена вкуса к пище, а новый образ питания также может на время вызвать боли в животе. Смена пищи может приводить к запорам, которые провоцируют боль в кишечнике.

кашель у детей чем лечить сопли
Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в

Наиболее распространены боли внизу живота после кесарево сечения.  И это не удивительно, так как женщине хирург

Источник

После родов болит низ живота — узнайте о причинах. Что делать, если болит живот месяц после родов: норма и патологии

Надо сказать, что боли бывают практически у всех. Причин возникновения этих болей много, и они разные. Необходимо понимать серьёзность ситуации: когда надо срочно предпринять какие-то действия, несмотря на занятость и отсутствие времени; и уметь дифференцировать нормальное состояние, связанное с послеродовым периодом, и грозные предвестники надвигающейся катастрофы.

Чтобы снова не оказаться в стационаре, надо научиться отличать физиологические боли от вызванных развивающейся патологией. Как правило, в случаях, когда боли непродолжительные и проходят относительно быстро, можно не паниковать. Но если боли интенсивные или длятся больше недели без всякой положительной динамики, либо начали усиливаться, и соответственно, ухудшилось общее состояние, нужен срочно врач!

После родов тянет низ живота — причины

Существует множество факторов, вызывающих возникновение болей внизу живота. Многие из них относятся непосредственно к послеоперационному периоду:

1. Разрывы в родах или проведение эпизиотомии — при этом швы могут накладывать на половые губы, на влагалище, шейку матки. Процент таких оперативных вмешательств, к сожалению, высок.

После этих хирургических манипуляций возникают жгучие интенсивные боли в промежности. Вскоре эти ощущения исчезают полностью. Как правило, эти боли проходят бесследно за несколько суток. Но иногда болит живот месяц и дольше. И тогда постоянно будут жалобы на то, что после родов тянет низ живота. Это обусловлено:

если болит верх живота что это значит
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе сверху является не самостоятельным заболева

2. Кроме жалоб на то, что болит низ живота, появляются выделения гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов - кесарево сечение. Операция проводится под местным обезболиванием. Ка

Источник

После родов у женщины болит низ живота и стоит ли беспокоиться

Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество времени своему здоровью, так как все их внимание приковано к новорожденному малышу. Поэтому они практически не обращают внимания на боли внизу живота после родов, считая их нормальным явлением. Обычно это соответствует истине, но в ряде случаев такие боли могут стать симптомами опасного заболевания.

Естественные причины боли в животе

В процессе родов очень часто случаются разрывы тканей, растяжения связок. В некоторых случаях врачам приходится накладывать роженице швы, которые еще долго вызывают неприятные ощущения.

Основной причиной, по которой у женщины после родов болит низ живота, является сокращение матки. Спастические явления усиливаются при кормлении ребенка грудью, так как вырабатывающийся при этом окситоцин вызывает интенсивное сокращение маточных мышц. Поэтому чем чаще женщина будет кормить грудью малыша, тем быстрее восстановится матка. В первое время после рождения малыша маточные сокращения при кормлении настолько сильны, что напоминают родовые схватки. Но их интенсивность резко снижается в промежутке между прикладываниями новорожденного к груди. Такие схваткообразные боли в среднем продолжаются на протяжении 1,5–2 недель после родов.

В тот период, когда матка сокращается, вызывая тем самым болевые ощущения, не стоит забывать о том, что находящиеся рядом с ней внутренние органы также влияют на этот процесс. Например, переполненный мочевой пузырь, оказывая давление на матку, может усиливать боль внизу живота, почему врачи рекомендуют ходить в туалет при первых же позывах.

Если родоразрешение проводится при помощи кесарева

Источник