обоснование диагноза ревматоидного артрита

2.2. Инструментальная диагностика при ра

выявление ранних структурных повреждений, которые позволяют уточнить диагноз в случаях, когда критериальная оценка не дает однозначных результатов

верификация диагноза РА на поздней стадии болезни, когда активность воспалительного процесса может самопроизвольно снизиться и преобладают явления костно-хрящевой деструкции

Для подтверждения диагноза, установления стадии и оценки прогрессирования деструкции суставов при РА необходимы обзорные рентгенограммы кистей и дистальных отделов стоп (ДОС). Обзорные рентгенограммы кистей и ДОС рекомендуется проводить при первичном обследовании и затем ежегодновсем больным РА. Пациентам в поздней стадии РА (см. раздел 2.5), имеющим 3 и 4 стадии по Штейнброкеру, повторная рентгенография кистей и ДОС проводится реже, частота определяется конкретной клинической ситуацией.

Для РА характерным является множественность и симметричность поражения мелких суставов кистей и ДОС. Начальные проявления заболевания необходимо искать в типичных для РА суставах:

1. Ранние рентгенологические симптомы артрита обнаруживаются: во 2-х и 3-х пястно-фаланговых суставах; 3-х проксимальных межфаланговых суставах; в суставах запястий; лучезапястных суставах; шиловидных отростках локтевых костей; 5-х плюснефаланговых суставах.

2. Типичными для РА являются симметричные рентгенологические изменения в пястно-фаланговых суставах, проксимальных межфаланговых суставах; в суставах запястий; плюснефаланговых суставах и 1-х межфаланговых суставах стоп

3. При более выраженных рентгенологических стадиях РА (3 и 4 стадии по Штейнброкеру) изменения могут обнаруживаться в дистальных межфаланговых суставах кистей и проксимальных межфаланговых суставах стоп.

4. РА не начинается с поражения дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп; проксимальных межфаланговых суста

Источник

Ювенильный ревматоидный артрит, висцеро-суставная форма (с поражением суставов и сердца), прогрессирующий характер, серопозитивный, высокая степень активности

Данные дополнительных исследований: СОЭ=46мм/час, наличие в сыворотке высоких концентраций С-реактивного белка и ревматоидного фактора; гипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия, увеличение титра Ig M; увеличение скорости реполяризации и снижение сократительной активности миокарда левого желудочка.

Обоснование клинического диагноза: на основании жалоб больного на утреннюю скованность,ограничение подвижности, выраженные боли в лучезапястных суставах и мелких суставах обеих кистей, можно сказать, что в патологический процесс вовлечена костно-суставная система.

Висцеро-суставная форма на основании жалоб, объективных данных и данных дополнительных методов исследования: утренняя скованность, ограничение подвижности и выраженные боли в лучезапястных суставах и мелких суставах обеих кистей, в области левого лучезапястного сустава обнаружены теносоновит и сгибательная контрактура, увеличение скорости реполяризации и снижение сократительной активности миокарда левого желудочка; что свидетельствует о полиартикулярном поражении и наличии кардита.

Степень активности ревматоидного артрита у больного высокая на основании: СОЭ=46мм/час, наличие в сыворотке высоких концентраций С-реактивного белка и ревматоидного фактора; гипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия, увеличение титра Ig M; а также данных, свидетельствующих о поражении висцеральных органов (кардит).

Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Однако показано, что при этом заболевании появляются антитела, направленные против белков теплового шока. Известно, что белки теплового шока появляются на поверхности клеток синовиальной оболочки при бактериальных инфекциях. Возможно, антитела, направленные против

Источник

Ревматоидный полиартрит

Анамнез жизни больного. Семейный анамнез и наследственные заболевания. Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Обоснование клинического диагноза ревматоидного артрита. План лечения: симптоматическая, общеукрепляющая терапия.

Данные объективного обследования

Общий осмотр

Состояние пациента удовлетворительное. Сознание ясное. Положение больного в постели активное. Выражение лица спокойное. Тип телосложения - нормостенический. Масса тела - 65 кг. Рост 172 см. Индекс массы тела = 22 кг/м2.

Кожные покровы бледно-розовые, чистые. Участков депигментации и патологической пигментации нет. Тургор кожи сохранен, кожа эластичная, умеренно-влажная. Ногти правильной формы.

Пальпируются 2 подчелюстных лимфатических узла: плотные, эластичные, не спаяны с прилежащими тканями, величиной с горошину, безболезненные.

Костно-мышечная система

Степень развития мышечной системы соответствует возрасту, тонус и сила мышц сохранены. Мышцы безболезненны. Голова правильной формы. Позвоночник не деформирован. Отмечаются умеренная дефигурация по типу "шеи лебедя", припухлость, болезненность и затруднение движений в мелких суставах кистей, голеностопных, плечевых, локтевых, коленных суставах и легкая гиперемия над данными суставами. Температура над вышеуказанными суставами снижена. Крепитации при движении суставов не выявлено.

Система органов дыхания

Форма грудной клетки - правильная, деформации ребер и грудины не отмечается. Дыхание глубокое.

Частота дыхательных движений - 16-18 в минуту. Перкуторный звук на симметричных участках грудной клетки одинаковый, характер звука - ясный легочный.

Межреберные промежутки не расширены. Усиления голосового дрожания нет. Над в

Источник

Ревматоидный полиартрит история болезни

Ревматоидный артрит

​Начальные признаки истончения костей; наблюдаются поражения мелких суставов, утолщения мягких тканей, первые симптомы остеопороза.​

​Форма грудной клетки - правильная, деформации ребер и грудины не отмечается. Дыхание глубокое. Частота дыхательных движений - 16-18 в минуту. Перкуторный звук на симметричных участках грудной клетки одинаковый, характер звука - ясный легочный. Межреберные промежутки не расширены. Усиления голосового дрожания нет. Над всеми легочными полями - ясный легочный звук. Границы легкого в соответствии с возрастной нормой.​

​возникает на 2-3 неделе заболевания, но иногда через 1-2 месяца после выздоровления. Протекает в виде моно или полиартрита, чаще поражаются крупные суставы, боль в суставах, припухлость, гиперемия. В отличие от ревматоидного артрита прослеживается связь с перенесённой инфекцией - дизентерией, отсутствуют костные эрозии.​

​Анамнез болезни и жизни больного. История заболевания. Анализ жалоб и оценка состояния больного. План обследования, результаты сделанных лабораторных исследований. Диагностические критерии ревматоидного артрита и план лечения обнаруженного заболевания.​

​симметричного поражения суставов - двустороннее поражение пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов, первых пальцев обеих стоп, голеностопных, плечевых, локтевых, коленных суставов;​

​При аускультации над легочными полями выслушивается везикулярное дыхание. Бронхиальное дыхание выслушивается над трахеей и крупными бронхами. Хрипов, крепитации нет. Усиления бронхофонии нет.​

​Побочный эффект - повышение АД, гепатотоксичность, уменьшение тромбоцитов (носовые кровотечения), лейкопения, бронхоспазм.​

​Ревматоидный артрит, серопозитивный полиартрит медленно прогрессирующий, высокой степени активности, III ст

Источник
воспаление кости большого пальца ноги лечение
Это заболевание развивается по ряду причин, большинство которых необходимо решать совместно с врачом. Воспаление большого пальца ноги чаще всего вызывается вросшим ногтем. Хотя бывают и другие причины, повлекшие данн

Ревматоидный артрит

Анамнез болезни и жизни больного. История заболевания. Анализ жалоб и оценка состояния больного. План обследования, результаты сделанных лабораторных исследований. Диагностические критерии ревматоидного артрита и план лечения обнаруженного заболевания.

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

1) На боли в суставах: во всех проксимальных межфаланговых суставах кистей обеих рук, в пястно-фаланговых суставах, в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах обеих рук, в II-IV плюсне-фаланговых суставах и коленных суставах обеих ног. Боли ноющего характера, сопровождающиеся припухлостью, усиливающиеся при движении, не прекращающиеся в течение суток, наиболее интенсивные с утра, а также во второй половине ночи, подчас нарушающие сон.

2) На скованность движений рук и ног, наблюдающуюся с утра в течение первых 1-2 часов после подъема с постели.

3) На ноющие боли в эпигастральной области, умеренной интенсивности, возникающие через 4 - 6 часов после еды и прекращающиеся после приема пищи и купирующиеся приемом омеза.

СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Мать: умерла в возрасте 92 лет от инфаркта миокарда, страдала гипертонией.

Отец: умер в возрасте 75 лет от рака поджелудочной железы.

Сын: 31 год, здоров

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Родился в г. Можайске в 1949г, в срок, был единственным ребенком в семье. Возраст матери на момент рождения сына - 31 год. Вскармливался молоком матери, в физическом и умственном развитии от сверстников не отставал. Рахит отрицает. В школу пошел с 7 лет, окончил 10 классов, получил высшее образование, трудовую деятельность начал в возрасте 23 лет на предприятии в должности экономиста, последние несколько месяцев практически не работает из-за болей и ограничения движений в суставах.

Профвредностей на работе не было.

Источник

Артриты

Современная ревматология представляет собой самостоятельный раздел медицинской науки, объектом изучения которой являются заболевания, объединенные по общему признаку — поражение опорно-двигательного аппарата и условно названные ревматическими (Анохин В.В., 1983 г.).

В классификации Американской ревматологической ассоциации (1962 г.) выделяются XIII групп ревматических синдромов и заболеваний общей численностью свыше 100 наименований. Столько же групп содержит и отечественная "классификация и номенклатура ревматических болезней" (1988 г.)

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов по типу эрозивно-деструктивного артрита [Астапенко Н.Г., 1989 г.]. Он занимает одно из ведущих мест в ряду ревматических болезней, а по "тяжести клинической картины и своим последствиям (анкилозирование) не имеет себе равных среди других видов артрита" [Нестеров А.И., Сигидин Я.А., 1966 г.].

По строгим критериям распространенность "определенного" т.е. несомненного РА близка к 1%, а с учетом "вероятного" достигает 2,5% у мужчин и 5,2% - у женщин [Barnes, 1990]. В целом женщины болеют в 3 – 5, а по некоторым данным – в 9 раз чаще. Максимум заболеваемости приходится на пятое десятилетие [Шуцяну Ш. и соавт., 1983 г.].

дисбактериоз грудничка кто чем лечился
Стафилококковая инфекция – общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных

В настоящее время существенное значение в развитии РА придается наследственному фактору. Как известно, у ближайших родственников больных имеется более высокая частота РА и более значительный ежегодный прирост новых случаев заболевания по сравнению с общей популяцией. [Беневоленская Л.И., 1983 г.; Hollander, Lee, 1965; Benn, Wood, 1972 г.]. В том же ключе рассматривается более частое, чем у здоровых, обнаружение антигенов HLA – DR4 и Dh4 [Treves, 1986; Gran, 1987]. Окончательно не снят вопрос об участии инфекции, предположительно вирусной, хотя

Источник

История болезни ревматоидный артрит серопозитивный

Общая характеристика серопозитивного ревматоидного полиартрита

​симметричного поражения суставов - двустороннее поражение пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов, первых пальцев обеих стоп, голеностопных, плечевых, локтевых, коленных суставов;​

​Кожные покровы умеренно - влажные, живот мягкий, безболезненный; расхождения прямых мышц живота нет. Симптом Щеткина - Блюмберга отрицательный.​

​Артритом называют целый комплекс заболеваний суставов. Артрит может поражать только один сустав (моноартрит) или несколько (полиартрит). Причины возникновения поражений суставов могут быть разными: от инфекционных болезней до генетической предрасположенности.​

​Анамнез жизни больного. Семейный анамнез и наследственные заболевания. Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Обоснование клинического диагноза ревматоидного артрита. План лечения: симптоматическая, общеукрепляющая терапия. история болезни, добавлен 30.05.2010​

​Цитостатики: их назначают в результате того, что выявлена аутоиммунная природа ревматоидного артрита, увеличение антител, появление ревматоидного фактора и антинуклеарного фактора. Они уменьшают рост коллагена, удаляют ревматоидный фактор, тормозят обмен веществ в мезенхиме. Назначаются лейкеран и депинициламин.​

​Ревматоидный полиартрит - воспалительное заболевание нескольких суставов. До конца невыясненными остаются причины, по которым происходит развитие процесса. Это заболевание является аутоиммунным, связанным с неправильной работой иммунной системы. Ревматоидный полиартрит может прогрессировать благодаря нескольким факторам:​

​Туберкулез, вирусный гепатит, аллергические заболевания, венерические (в том числе хламидиоз) и психические болезни у себя и ближайших родственников отрицает.​

​Анамнез основного

Источник