выпадение полей зрения при глаукоме

Изменение поля зрения — что это значит?

Поля зрения — это одна из характеристик работы зрительного анализатора. Они имеют свои нормативы. Но так бывает не всегда — могут наблюдаться патологические отклонения, которые бывают двух основных видов:

отрицательные – пациент визуально не замечает отклонений, только специальные методы исследования могут обнаружить наличие скотомы.

Причинные факторы

Причины скотом и сужения полей зрения различны. Они могут быть связаны как с поражением нервной системы, ее центрального отдела, так и собственно органа зрения. В качестве основных причинных факторов выступают следующие:

Клинические проявления

Симптомы скотомы различны у каждого пациента. Они бывают разнообразными по форме – круглыми, овальными, дугообразными, неправильными и т.д.

Скотомы также возникают в разных участках – в центре, вокруг центральной зоны или на периферии. Зрение может страдать по-разному:

К тому же у пациента могут выпадать определенные участки из поля зрения, что зависит от воспринимаемого цвета. Поэтому в процессе диагностики офтальмолог исследует зрительную функцию с применением различных цветовых маркеров (красный, зеленый, белый, черный и т.д.).

Важно! Скотомы могут быть физиологическими. В этом случае наблюдается выпадение участка, который соответствует диску зрительного нерва, так как эта зона не имеет чувствительных рецепторов.

Физиологическая скотома проецируется на височную область. Такое состояние — норма. Но в некоторых случаях может наблюдаться расширение этой зоны с образованием пятна большего диаметра. Такая ситуация может наблюдаться при глаукоме и других патологических состояниях.

тотальные – концентрическое зрение, при котором со всех стороны границы полей зрения уменьшены. Крайняя степень этого сужения приводит к трубочному зрению

Источник

Глаукома — симптомы и лечение, фото

Глаукома – распространённая группа заболеваний глаз, которая характеризуется периодическим либо постоянным увеличением внутриглазного давления с дальнейшим развитием типичных зрительных дефектов, а также постепенным снижением зрения и возможной атрофией зрительного нерва.

Симптомы глаукомы проявляются сужением полей зрения, болью, резью и ощущением тяжести в глазах, затуманиванием зрения, ухудшением сумеречного зрения, в тяжелых случаях слепотой. Диагностика глаукомы включает в себя периметрию, тонометрию и тонографию, гониоскопию, оптическую когерентную томографию, лазерную ретинотомографию.

Лечение глаукомы требует использования антиглаукомных капель, применения методов лазерной хирургии (иридотомии (иридэктомии) и трабекулопластики) или проведения антиглаукоматозных операций (трабекулэктомии, склерэктомии, иридэктомии, иридоциклоретракции и др.).

В медицине различают 2 основные формы заболевания: закрытоугольная и открытоугольная. Кроме того, выделяется врождённая, ювенильная, вторичная глаукома, которая может быть связана с разнообразными аномалиями в развитии глаза. В этой статье мы рассмотрим глаукому: причины, симптомы, лечение и профилактику этой непростой болезни.

Причины возникновения

Основная причина глаукомы — высокое внутриглазное давление. Повышается оно из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги — особой жидкой субстанции, необходимой для нормального функционирования глаза.

Чаще всего встречается первичная глаукома, симптомы которой выражены слабо. К факторам, провоцирующим ее развитие, относят возраст, близорукость, наследственность, заболевания нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, гипотонию.

При этом заболевании из-за длительного повышения внутриглазного давления развиваются характерные на

Источник

О чем говорит выпадение полей зрения

0

Поле зрения – это очень важное понятие в офтальмологии, позволяющее оценить уровень зрения и диагностировать многие заболевания. Под полем зрения понимают величину окружающего пространства, когда взгляд направлен строго вперёд и зафиксирован в одной точке. За счёт периферического зрения человек может видеть и окружающие предметы, но более расплывчато. Ограничение поля зрения и выпадение отдельных участков свидетельствует о наличии глазной патологии, требующей срочного лечения.

Определение симптома

Ограничение и выпадение поля зрения характеризуется человеком по-разному. В некоторых случаях пациент воспринимает окружающее пространство как сквозь полупрозрачную завесу. Причиной этого может быть отслоение сетчатки или нарушение нервных волокон зрительной системы. При отслоении сетчатки так же искажается форма знакомых предметов. А участок выпадения может иметь «плавающий» характер.

Симптом похожий на окружающую туманную дымку может свидетельствовать о таком серьёзном заболевании, как глаукома. Пациент так же замечает радужный ореол на элементах освещения. Вообще помутнение зоны зрения в виде завесы может говорить о целом ряде заболеваний, и только офтальмолог, проведя соответствующие процедуры, ставит правильный диагноз и назначает лечебные процедуры.

Выпадение полей зрения характеризуется пропаданием элементов изображения в центре или на периферии. В первом случае, в центральной части видимой зоны, пациент видит тёмную область. При нарушении периферического зрения, картина воспринимается как бы сквозь небольшое отверстие. В центре всё видно очень чётко и без искажений, а периферические области из поля зрения полностью выпадают.

Выпадение полей зрения может так же носить локальный характер. В этом случае в п

Источник

Операция при глаукоме: когда и зачем нужно хирургическое лечение

К наиболее опасным офтальмологическим заболеваниям относится глаукома, операция при которой помогает сохранить зрение и спасти человека от полной слепоты. Хирургическое лечение при глаукоме необходимо тем людям, которым не удалось снизить внутриглазное давление с помощью специальных капель.

Суть антиглаукоматозных операций заключается в искусственном создании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. После хирургического вмешательства водянистая влага свободно вытекает из глаза, благодаря чему давление внутри него снижается. Следовательно, зрительный нерв перестает травмироваться, а зрение стабилизируется.

Показания к операции

Стоит ли делать операцию при глаукоме? Этим вопросом задается большинство людей с повышенным внутриглазным давлением. К сожалению, оперирующие офтальмологи не всегда дают своим пациентам объективные и полезные советы. Стремясь побольше заработать, они могут склонять людей к операции, не имея веских оснований для этого.

Начальную, недавно диагностированную глаукому предпочтительней лечить с помощью лекарственных препаратов. В большинстве случаев 1-2 вида капель помогают привести внутриглазное давление в норму. Подробнее о применении капель в лечении глаукомы →

Если же медикаментозная терапия не дает нужных результатов или болезнь зашла слишком далеко – врачи рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве.

Нужна ли операция при глаукоме – вопрос сложный и во многом дискутабельный. Когда речь заходит о хронической форме болезни, врачам бывает нелегко принять правильное решение. На рынке имеется множество лекарственных препаратов, позволяющих привести внутриглазное давление в норму. Однако они имеют побочные эффекты и помогают далеко не всегда. Поэтому в некоторых случаях больному лучше согласиться на операцию.

Отме

Источник

Глаукома глаз – что это такое: причины, своевременная диагностика, лечение

Глаукома, что это – болезнь или возрастное изменение? Это нарушение нормального функционирования зрительного аппарата с выпадением определенных полей зрения, вплоть до полной его потери вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома также называется зеленой катарактой из-за цвета роговицы на пике обострения. Данная патология развивается бессимптомно и может лишить вас полностью зрения в течение пары часов после приступа мигрени независимо от возраста.

Что такое глаукома глаза

Болезнь характеризуется нарушением соотношения вырабатываемой жидкости в глазном яблоке и ее оттоком. Это в свою очередь приводит к медленному повышению внутриглазного давления и развитию полной слепоты за счет нарушения микроциркуляции и атрофии зрительного нерва.

Человеческий глаз в своем строении имеет 2 камеры между радужкой и роговицей: переднюю, заднюю. Эти две камеры сообщены через отверстие зрачка, они содержат в себе водянистую влагу – прозрачную жидкость желеобразной формы. Водянистая влага содержит питательные вещества для бессосудистых частей глаза: хрусталика, стекловидного тела, роговицы.

При нормальной циркуляции цилиарные клетки вырабатывают из крови достаточное количество жидкости в заднюю камеру глазного яблока. Оттуда через зрачок жидкость поступает в переднюю камеру и утилизируется с помощью специальных дренажных устройств (каналов) в углу между радужкой и роговицей.

Отток и приток водянистой влаги, а точнее его соотношение, определяет норму глазного давления – 18 мм рт. ст., которое при глаукоме может быть не нарушено (глаукома нормального давления).

кандидоз на руках лечение народными средствами
Кандидоз или кандидамикоз – заболевание, вызываемое дрожжевидными грибками рода Кандида (в основном их типичным представителем  — Candida albicans). Как правило, эти грибы-сапрофиты вместе с другими микроорганизмами мирн

При сужении, что чаще наблюдается у пожилых людей, или полной закупорке дренажной системы отток жидкости не соответствует ее выработке, что провоцирует высокое глазное давление

Источник

Глаукома

Большинство людей слышали о таком заболевании, как глаукома, но мало кто знает, что из себя представляет эта страшная болезнь. Чем опасна глаукома? Каждый пятый больной глаукомой становится слепым из-за этого заболевания, что говорит об опасности и социальной значимости патологии. В настоящее время в России насчитывается более миллиона больных глаукомой. И это далеко не полная статистика, так как многие из-за отсутствия симптомов, а иногда из-за ненадлежащего отношения к своему здоровью не обращаются за медицинской помощью. Нередко к офтальмологам приходят пациенты уже с очень низким зрением, на далеко зашедших стадиях заболевания, когда врач уже не может вернуть и спасти зрение.

Каждый год заболевает 1 человек на тысячу населения. Даже 10 лет назад диагноз глаукома, в основном, выставлялся пациентам старше 60-65 лет. Сейчас заболевание сильно помолодело и нередко выявляется уже в 40-45 лет, что связано с доступностью офтальмологической помощи. Инвалидность при глаукоме присваивается только тем людям, у которых оба глаза видят меньше 0,1 с коррекцией.

Что такое глаукома?

Итак, глаукома глаза — что это такое? Это группа хронических заболеваний глазного яблока, связанных с повышением внутриглазного давления и постепенной атрофией зрительного нерва. Норма глазного давления составляет от 9 до 22 мм.рт.ст. Данное заболевание является хроническим, и, следовательно, избавиться от него раз и навсегда не получится. Но есть возможность с помощью лечения и выполнения некоторых рекомендаций сохранить зрение на многие годы.

Причины глаукомы

какую температуру дает гастрит
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

Анатомические особенности строения глазного яблока. Одной из таких особенностей является изменение угла передней камеры глаза, который образован корнем радужки и роговицы. При закрытоугольной форме угол значительно сужен, что затрудняет отток внутриглазной жидкости из глаза в сосудисту

Источник

Почему может происходить выпадение полей зрения

Зрение — важнейший способ познавать и воспринимать мир для всех людей — от младенцев до глубоких стариков. Выпадение полей зрения — опасное, зачастую неизлечимое или же частично неизлечимое заболевание, которое может иметь множество причин и требует регулярной медицинской помощи.

В нашем с вами современном мире проблемы со зрением значительно утратили свою важность. Люди с такими проблемами, которые раньше обеспечили бы им полную или частичную недееспособность, сейчас легко решают их с помощью оптики, хирургических операций и менее травматичных методов офтальмологии.

Процент больных, которые получили инвалидность на фоне потери или ухудшения зрения значительно упал, но проблем все еще достаточно даже в самых развитых странах.

Что такое «поле зрения» в офтальмологии?

Поле зрения — это то, что мы видим в какой-то определенный момент перед собой, не двигая головой и концентрируясь на одном объекте в пространстве. Если говорить проще, то наше зрение можно условно разделить на 2 типа — центральное и периферическое.

Центральное зрение в ответе за то, на чем мы умышленно или же инстинктивно акцентируем свое внимание. Оно выхватывает центральные объекты, помогает нам сфокусироваться в случае опасности или любой другой необходимости. Пример важности центрального зрения: человек, ищущий кофейную чашку на столе перед собой.

Периферическое зрение — это все то, что не попадает в радиус центрального зрения, но все еще видимо глазом (по крайней мере в норме). Если бы вся поверхность сетчатки глаза считывала и передавала в мозг информацию с одинаковой скоростью, человек никогда не смог бы ни на чем зрительно сосредоточиться или достигал бы этого путем немыслимых усилий.

Уникальность периферического зрения в том, что оно передает информацию более размыто, н

Источник