гайморит клиника и лечение

Клиника гайморита

Клиника гайморита – это совокупность симптомов, характерных для данного заболевания, и непосредственно течение болезни. Гайморитом в медицине называют воспалительный процесс, поражающий гайморовы пазухи, расположенные по обеим сторонам от носа и чуть ниже глаз. Гайморит может быть вызван различными вирусами, бактериями или грибками.

Предпосылками для развития гайморита могут служить перенесенные ранее инфекционные заболевания дыхательных путей, резкое переохлаждение, нарушение носового дыхания. Особенно подвержены этому заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудам. Несвоевременное или неэффективное лечение гайморита чревато разнообразными осложнениями.

Разновидности гайморита и их симптомы

Существует развернутая классификация данного заболевания. Каждая разновидность предполагает некоторые особенности клинической картины, диагностики и лечения.

И, наконец, различают острую и хроническую фазу развития гайморита. Они следуют друг за другом. Наступление хронической стадии можно предотвратить, если будет вовремя проведено соответствующее лечение острой фазы. Симптоматика обоих форм во многом схожа, но в начале болезни симптомы более яркие и сильные.

Боли: головная, зубная, ушная, а также в местах расположения гайморовых пазух. Особенно сильно беспокоит боль по вечерам, а к утру может затихать. При односторонних формах гайморита она локализуется с левой или правой стороны лица и головы.

Когда гайморит переходит в хроническую форму, болевые ощущения приглушаются, становятся менее интенсивными. Насморк может на время переставать беспокоить, но потом возникает вновь. Воспалительный процесс может привести к разрастанию во рту полипов.

Как лечить гайморит

Для эффективного лечения данного заболевания применяется системный подход. Основной метод терапии

Источник

Видео

Посмотреть все

Гайморит – симптомы лечение в домашних условиях

Что такое Гайморит.

Гайморит – это воспалительное заболевание гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти (рис.1). Часто это заболевание называют также «синуситом». Это связано с тем, что гайморовые пазухи в профессиональной литературе часто называют термином «верхнечелюстной синус».

Гайморит чаще всего бывает односторонним, т.е. как правило воспаляется только одна пазуха. Лишь в редких случаях воспаление возникает сразу в обеих гайморовых пазухах.

Гайморит: фото, схема

У каждого человека имеется две гайморовые пазухи, которые располагаются слева и справа от носовых ходов. Каждая из гайморовых пазух представляет из себя полость в толще кости, выстланная изнутри слизистой оболочкой. Каждая пазуха имеет сообщение со средним носовым ходом при помощи небольшого отверстия в костной стенке, разделяющей носовой ход и пазуху.   

Гайморит: симптомы у взрослых

Важно: симптомы гайморита у взрослых могут сильно отличаться в каждом клиническом случае. Это связано с тем, что гайморит может протекать в трех разных формах, каждой из которых присуща своя симптоматика  –

Также влияние на симптоматику оказывает и характер воспалительного процесса. Он может быть серозным (воспалительный экссудат без гнойного содержимого), гнойным, а также полипозным (когда на слизистой оболочке гайморовой пазухи начинают расти полипы).

В самом начале воспаления больного может беспокоить только недомогание, т.к. этот в этот период заболевания происходит только отек слизистых оболочек гайморовой пазухи и носа (без развития гнойного воспаления). Однако, отек слизистой приводит к сужению или полному закрытию отверстия между гайморовой пазухой и полостью носа, что приводит к нарушению оттока из гайморовой пазухи воспалительного ин

Источник

Синусит (sinusitis) – острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание придаточных полостей носа аллергической, вирусной, бактериальной либо грибковой природы возникновения. Воспалительный процесс может затрагивать эпителий слизистой одного, двух и более любых околоносовых синусов как с одной, так и одновременно с обеих сторон носа.

Синусами называют придаточные, или околоносовые, пазухи, представляющие собой воздухоносные полости небольших размеров, располагающиеся в костях мозгового и лицевого отделов черепа. Каждый синус сообщается с полостью носа. При синусите эпителий, выстилающий одну либо несколько полостей, воспаляется, что приводит к характерным клиническим проявлениям. Подобный процесс может быть самостоятельным, например, при аллергии, или протекать как осложнение острых вирусных или бактериальных инфекций.

Существует четыре группы синусов, названных в зависимости от их месторасположения: лобная, верхнечелюстная (гайморова) и решетчатый лабиринт, являющиеся парными, а также непарная клиновидная пазуха. У детей старше 7–10 лет и взрослых диагностируется чаще поражение гайморовых пазух, на втором месте – решетчатых, затем лобных. Клиновидная пазуха воспаляется значительно реже. По статистике до 10% всего населения планеты страдает тем или иным видом синусита. Заболевание выявляется у 0,2% взрослых и примерно 0,5% детей разных возрастов.

Причины синусита

Ведущая роль в развитии синусита отдана палочке Пфайфера (Haemophilus influenzae) и пневмококку (Streptococcus pneumoniae), являющимися возбудителями заболевания более чем в 50% случаев. Реже высевают гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes), моракселлу (Moraxella catarrhalis), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), различные вирусы, грибы и анаэробы.

приобретенные в процессе жизни деформации структур носа, возникшие после неудачного опер

Источник

Запись на консультацию

Лечение гайморита

Гайморит (воспаление гайморых пазух), как правило, вызван не долеченным насморком, простудой, либо осложнением после гриппа или болезнью зубов. Воспаление при гайморите возникает в верхнечелюстных придаточных пазухах носа, представляющих собой небольшие полости. Гайморовые пазухи или гайморовый синус имеет сообщение с носом, а их воспаление зачастую начинается с обычного насморка. Так как гайморовых пазух две, то и гайморит различают либо односторонний (в большинстве случаев), либо двусторонний.

К основным симптомам воспаления гайморовых пазух следует отнести боли в области носа и околоносовой области, головную боль, затруднения при носовом дыхании, непрекращающийся насморк, слабость, потерю аппетита, недомогание и нарушение сна.

В тибетской медицине принято относить воспаление гайморовых пазух к дисбалансу регулирующей системы Бад-кан, отвечающей в свою очередь за слизистые поверхности, а также иммунную систему организма. В результате того, что в организме нарушается дисбаланс, происходит отек слизистых дыхательных путей, в которых накапливается избыточное количество слизи, затрудняющей дыхание. В носовой полости начинаются застойные явления, снижается общий иммунитет организма, происходит развитие болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих воспалительный процесс. Принято различать острый и хронический гайморит.

Развитие острого гайморита у детей происходит в виде осложнения после заболевания корью, скарлатиной, гриппом, острым ринитом (насморком). Также острый гайморит может развиться после воспалительных заболеваний зубов или даже в результате сильного переохлаждения. Острый гайморит может сопровождаться ознобом, высокой температурой, интенсивными головными болями, отдающими в лобную часть головы, основание носа и зубов, заложенностью носа и обильными носовыми выд

Источник

Как вылечить гайморит

Гайморит – это самый распространённый вид синусита и представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух. Гайморовы пазухи соединяются с полостью носа тонкими ходами, толщиной до 3 мм. Вследствие попадания в организм инфекции слизистая носа воспаляется, отекает и перекрывает эти ходы, вследствие чего нарушается естественный выход секрета гайморовых пазух. «Закупоренные» в пазухе бактерии начинают активно размножаться, организм начинает их «травить» лейкоцитами и в итоге пазуха наполняется гноем, которому невозможно выйти.

Виды и симптомы гайморита

Существуют различные классификации гайморита. Например, в зависимости от причины развития гайморита выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, травматический, аллергический. Также заболевание может быть односторонним (т.е. поражать пазуху только с одной стороны) либо двусторонним. В отдельных случаях нелеченный гайморит может вовлекать в процесс соседние пазухи, провоцируя фронтит и этмоидит. В основном принято выделять две формы заболевания: острую и хроническую.

Симптомы острого гайморита

боль и ощущение напряжённости в области лба (центральная нижняя часть) и под глазами, усиливаются при наклонах вперёд, резких движениях, кашле, чихании


Иногда острой форме предшествует подострая, которая имеет вид затяжного насморка (ринита), длящегося около месяца. В этом случае у больного постоянно заложен нос и снижено обоняние, но носовое дыхание частично сохранено, а также периодически (но ненадолго) носовые ходы полностью очищаются от слизи. В конце концов насморк «перерождается» в полноценный острый гайморит.

йога для лечения гинекологии
Гирудотерапия — надежный, безопасный и проверенный способ лечения многих болезней, в том числе гинекологических заболеваний и варикозов.

Чем полезна гирудотерапия

С помощью пиявок проводится лечебн

Эта форма не так ярко выражена, как острый гайморит, и больной сохраняет работоспособность. Говорить о хроническом гайморите можно после 2-х месяцев постоянной заложенности носа, сопровождающейся периодическими болями и ощущением давления в ве

Источник

Гайморит

Общие сведения

Синусит очень распространенное заболевание, которое периодически возникает у миллионов людей по всему миру. Синусит особенно часто поражает лобные, гайморовы, околоносовые пазухи, а также пазухи решетчатых костей, клиновидные пазухи. Воздух, гной или другие выделения, например, мокрота, скопившиеся в пазухах, вызывают давление на стенки пазух, раздражение, воспаление и отек.

Причины синусита

Бактериальная инфекция, которая часто возникает как осложнение на фоне вирусной инфекции. Ее вызывают различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки).

Возможно вирусные синуситы (вызываемые вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами) и грибковые. Часто синуситу предшествуют ОРЗ, сильные носовые кровотечения, болезни зубов, купание в загрязнённой воде. Инфекция в синусы может попасть через нос, через кровь.

Симптомы синусита

Слизисто-водянистые выделения из носа сами по себе еще не означают инфекции пазух. Однако можно предположить синусит, если насморк продолжается более недели и сопровождается следующими симптомами:

Осложнения

Что можете сделать вы

Если вы курильщик, немедленно бросайте курить. Курение раздражает слизистую поверхность пазух и делает их уязвимыми для инфекции.

Избегайте алкогольных напитков, т.к. они могут приводить к отеку слизистых оболочек в пазухах. Ингаляции могут несколько облегчить состояние.

Что может сделать врач

Выписать необходимые лекарства, спреи и капли от заложенности носа, противоотечные средства, антибиотики, обезболивающие или антигистаминные препараты.

Врач может предложить хирургическое вмешательство в случае, если все другие средства не помогают или наблюдается образование носовых полипов.

Профилактика гайморита (синусита)

как лечат мочекаменную болезнь у людей
Сегодня мочекаменная болезнь сокращенно МКБ почек стала в медицине актуальной проблемой для мирового здравоохранения, а лечение данного заболевания является актуальной задачей для всей м

Чаще мойте руки, чтобы избежать попадания инфекции. Не к

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

Острый фр

Источник