ушиб хвоста у кошек

Все основные болезни и травмы хвоста у кошек

Любящие хозяева недаром называют своих питомцев «хвостатыми»: эта часть тела действительно выдается у каждого кота и позволяет вашему любимцу демонстрировать невероятную гамму эмоций. Любой заводчик знает, что подергивание хвоста – нехороший признак, свидетельствующий о неважном настроении вашей «мурки». Вот только эта часть тела намного важнее и не является только «барометром настроения», как многие о том думают. Более того, «заболевший» хвост у кошек – не столь безобидное явление. Любые его травмы и прочие патологии чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Для чего вообще нужен хвост? Как мы уже отмечали, нужен он не только для того, чтобы кошка могла выражать свои эмоции. Во-первых, все знают о невероятной грации и ловкости всех кошачьих. В немалой степени в этом заслуга хвоста: он играет роль балансира и руля, помогающего животному сохранять равновесие в любых условиях. Лишившиеся хвоста коты вызывают невольную жалость: они не могут с такой же ловкостью пробежаться по забору, да и при простом беге их «филейную часть» сильно заносит.

Чем опасны травмы и заболевания хвоста?

Зачастую «бывалые» заводчики считают, что травма хвоста – совсем не повод для обращения к ветеринару. Мол, «заживет и так», «опасности для здоровья животного не представляет». Конечно, в случае легких травм все отчасти так, но все же оставлять подобные патологии без внимания – не лучшая идея.

Некоторые любители согласятся с этим: якобы внутри хвостовых позвонков есть… спинной мозг, повреждение которого чревато крайне тяжелыми последствиями. К счастью, никакого спинного мозга там нет. А иначе как бы жили кошки, по тем или иным причинам лишившиеся этой части тела?!

Но все же ошибочная точка зрения, каким бы странным это ни казалось, имеет рациональное зерно. Да, в хво

Источник

Переломы хвоста у кошек

В этой статье мы разберем такое явление, как перелом хвоста у кошек, симптомы, и методы лечения. Хвосты – замечательные и выразительные части тела, которые кошки используют в целях коммуникации, а также для баланса тела. Хвост состоит из так называемых хвостовых позвонков, мышц, связок и сухожилий. Первый хвостовой позвонок, прикрепленный к позвоночнику, называется крестец. Он соединяет хвост и нижнюю часть спины (поясничные позвонки).

Спинной мозг не доходит до этого места (он обычно заканчивается на уровне пятого поясничного позвонка), что означает, что травмы хвоста не повреждают спинной мозг. К сожалению, все равно из-за разных травм можно серьезно повредить нервы. Поскольку спинной мозг заканчивается высоко, нервы для обеспечения ощущений в хвосте, задних лапах, мочевом пузыре и толстой кишке являются достаточно длинными и имеют вид, который можно сравнить с конским хвостом. Поэтому эту область так и называют – «конский хвост».

У кошек хвост травмируется часто: защемили дверью, потянул ребенок, укусили другие кошки во время боя, автомобильная авария и т.д. Все это легко приводит к вывиху или перелому хвоста. Главное, что на хвосте редко бывают открытые раны. Вместо этого присутствуют признаки повреждения нервов (например, растяжение нервов конского хвоста), что иногда является единственным симптомом.

1. Растянутый мочевой пузырь, который можно относительно легко опорожнить вручную (другими словами, полный мочевой пузырь можно очистить тщательным сжатием).

Все симптомы в значительной степени зависят от того, растянуты ли нервы конского хвоста или уже разорваны. Рентгенограмма покажет, все ли кости целы. Если перелом серьезный, то иногда обнаруживают и другие виды травм.

1. Переломы кончика хвоста. У кошек наблюдается повышенная чувствительность хвоста, но во всех случаях наступ

Источник

ушиб хвоста у кошки лечение

Перелом хвоста у кошек и собак

 Перелом хвоста у животных - достаточно частое явление, особенно у тех, кто проживает в городской черте. Причин возникновения травмы хвоста много. Это и неудачное преодоление дверей в подъездах, снабженных пружиной, когда животное не успевает полностью проскальзывать в образовавшуюся щель. Это и драки, чаще между собаками, когда часть хвоста оказывается прокушенной, и некорректное обращение самого хозяина животного, пытающегося вытянуть своего питомца из-под дивана, шкафа или из-под ванной, конечно же, за хвост, и неудачное падение с высоты.

 Изломы хвоста (узлы на хвосте) часто встречаются у высокопородных животных, когда хвостовой конец изгибается в строну. Это врожденное наследственное заболевание и никаких неудобств животному это не доставляет.   

 Клинические признаки при переломе хвоста у кошек и собак разные, в зависимости от того, какой перелом – открытый или закрытый. При покусах наблюдается травма хвостовых позвонков и нарушение целостности кожных покровов. В этом месте наблюдается открытая рана, которую собака постоянно зализывает, и кровотечение. 

При закрытом переломе, возникающем после сдавливания в двери, животное резко взвизгивает, начинает крутиться от боли и лизать поврежденную часть Хвоста. В месте перелома возникает постепенно разливающая болезненная припухлость. 

 Если перелом закрытый и смещение позвонков не произошло, то такая травма заживет быстро. Потребуется лишь наложение холодного компресса на зону припухлости и периодическое смазывание йодом. Закрытый перелом хвоста у собак и котов со смещением позвонков потребует участия ветеринарного специалиста. Животное необходимо доставить в клинику, где его осмотрят, при необходимости сделают

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводи

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Болезни и травмы хвоста у кошек

Болезни, а особенно травмы хвоста – довольно частая причина обращений к ветеринарам. Перелом, вывих, открытая рана или шишка на хвосте у кошки не только причиняют боль питомцу, но и могут стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма, ведь хвост – это часть позвоночника.

Перелом хвоста у кошек

Выпала из окна, неудачно спрыгнула с дерева, подралась с собакой, дети случайно прищемили кошке хвост дверью – полностью оградить любимицу от подобных неприятностей вряд ли удастся.

Владельцы подозревают перелом хвоста у кошки, когда часть позвонков ниже места излома болтаются или находятся под углом к неповрежденной части хвоста, в неестественном положении. Закрытый перелом и трещины могут быть незаметными, однако у кошки болит хвост, питомица не дает дотронуться до травмированных позвонков, а ткани в месте травмы припухшие и отечные. При переломах со значительным смещением под кожей видна выпуклость – край позвонка изнутри упирается в прилегающие ткани. Открытый перелом хвоста у кошки заметен сразу: часть поврежденного позвонка выступает наружу сквозь изорванные прилегающие ткани.

разрыв фолликулярной кисты яичника симптомы лечение
Нарушения циклических процессов женского организма приводят к заболеваниям органов малого таза. Одной из таких патологий, является фолликулярная киста (функциональная киста яичника). Данная болезнь поражает женщин р

Любая травма хвоста у кошки, а особенно перелом, могут привести к агрессии со стороны даже самого ласкового питомца, ведь ему очень больно. Кошку нужно срочно доставить к ветеринару, который окажет первую помощь и назначит соответствующее лечение. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы установить тип перелома, а главное – убедиться, действительно ли сломан хвост у кошки. Сложные переломы со смещением или раздроблением позвонков требуют хирургического вмешательства. При закрытых переломах и трещинах, если нет необходимости извлекать осколки, достаточно фиксирующей повязки. Во всех случаях назначают обезболивающие и седативные препараты, нередко ветеринар рекомендует использовать «елизаветинский воротник».

<

Источник

перелом хвоста у собаки симптомы

Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина — неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.

Острая боль, "лишний сустав" при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.

Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.

Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому — чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.

Перелом кости у собаки — это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах видны мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

первые признаки болезни геморроя
Внутренний геморрой — это воспаление геморроидальных вен, расположенное внутри прямой кишки. Его трудно распознать на начальной стадии из-за невыраженной симптоматики.

Главный признак заболевания – кровя

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не п

Источник

Все основные болезни и травмы хвоста у кошек их причины, симптомы и методы лечения

Патологические изменения в хвосте у кошек имеет самую различную этиологию. В подавляющем большинстве основной причиной изменений являются повреждения механического характера. Но случается и так, что патология развивается по причине различных заболеваний инфекционного характера.

Немаловажную роль в развитии патологии играет правильное питание животного. Так, хвост у кошек может изменяться при резком недостатке кальция в организме. Запускается специфический процесс дегенерации, позвонки истончаются, а суставная часть разрастается. Хвостовой отросток начинает напоминать бусы, теряет свою физиологическую гибкость.Если владелец замечает изменения в поведении кота, связанные с хвостом, необходимо обязательно обратится в ветеринарную клинику. При незначительных повреждениях лечение проводится стандартными способами, а вот при различных переломах, вывихах, гангренах и других изменениях, лечение подразумевает более серьезный подход.

Основные патологии хвоста у кошек

Домашние питомцы, а особенно кошки, подвержены различным заболеваниям. Множество характерных признаков могут сигнализировать о возможных болячках. Важно своевременно заметить изменения и оказать необходимую помощь, обратившись к ветеринару. Это необходимо для того, чтобы избежать осложнений и опасных недугов.

Залом хвоста у кошки

Кошачий хвост является своеобразным маятником, указывающим на настроение животного. Случается так, что хозяин замечает неестественный изгиб хвоста, что не может остаться без внимания. В большинстве случаев причиной залома хвоста являются травмы – переломы, вывихи. При самостоятельном заживании, нередко остается травма на всю жизнь, характеризующаяся заломом хвоста.

Основная причина – перелом или вывих позвонков, располагающихся в хвосте. Другими п

Источник