как отличить перелом от ушиба

В чем отличия перелома от ушиба?

Сильно ударившись, очень важно знать, как отличить перелом от ушиба, ведь у этих двух травм очень похожие симптомы, но кардинально разное лечение. Получить перелом или ушиб можно в любом возрасте. Причины этих двух повреждений одинаковы, поэтому иногда трудно понять, какая из этих двух травм произошла, а ведь это очень важно.

Как видно, риск получить ушиб руки, перелом стопы, или трещину очень большой, потому нужно понимать, чем отличаются симптомы и лечение при этих травмах. Для этого стоит подробнее разобрать, представляет собой каждое повреждение.

Ушиб

При ушибе повреждаются внутренние ткани или органы, но отсутствует нарушение целостности кожи. Чаще всего случается ушиб пальца на ноге, особенно большого пальца и мизинца, хотя руки от этой травмы тоже страдают очень часто.

В основном ушиб происходит от сильного удара тяжелым тупым предметом или от падения. При этой травме повреждению подлежат мягкие ткани и внутренние органы, которые находятся за ними. В области, где локализован ушиб, происходит воспалительный процесс, начинается отек и возникает подкожное кровоизлияние. При сильном ушибе пальца происходит нарушение его подвижности из-за отечности.

Перелом

При переломах полностью или частично нарушается целостность костей или хрящевой ткани. При неполном переломе речь идет о трещине кости. Перелом руки, ноги или другой части тела может приводить к тому, что кроме костей повреждаются окружающие ткани, такие как кожа, мышцы, сосуды и нервные окончания.

Переломы бывают травматического и патологического характера. Травматический перелом пальца руки происходит, если на палец оказано механическое воздействие, которое по своей силе превосходит то, что может выдержать кость. Патологический перелом может произойти даже от минимального силового воздействия, если у человека и

Источник

Как определить: ушиб или перелом?

Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в быту, при занятиях спортом, авариях. Иногда перелом кости может быть принят за ушиб, и, соответственно, лечение проводится неправильное. Нужно знать основные симптомы и уметь отличать эти два повреждения,  а также оказывать первую помощь при них.

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению. Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Сильная боль в момент перелома. При ушибе она также может быть достаточно выраженной. Но, в случае перелома, чаще всего болевые ощущения не стихают даже по прошествии нескольких часов, могут стать сильнее.

Нарастающий отек, выраженный кровоподтек (гематома). Отечность может развиться очень быстро, либо увеличиваться постепенно. Кровоподтек в случае перелома плеча или бедра обычно появляется через 2-3 дня из-за выраженной плотности мышц этой области. Этот признак характерен и для ушибов. А при некоторых переломах, например, вколоченном, мягкие ткани вообще не задействованы, и отека и гематомы может не наблюдаться.

Усиление боли при попытке двигать поврежденной  конечностью, при переломе ноги – невозможность полностью опереться на нее, при переломе руки — ей практически невозможно взять какой-либо предмет, сжать кулак. Если сломаны ребра, очень болезненно делать вдох, поворачивать туловище. В некоторых случаях нарушение функции практически не выражено, например, при переломе малоберцовой кости или одной из плюсневых костей, при вколоченных переломах плеча, бедра.

Источник

Ушиб руки, что делать? Первая помощь, симптоматика, отличие от перелома

Ушиб руки — это закрытое повреждение тканей,  как правило, возникающее в результате удара или падения. Может сопровождаться не только поражением мышц, подкожной клетчатки и дермы с образованием гематомы, но и суставов и костных сегментов – локтя, фаланг пальцев, плеча.

Ключевой момент, отличающий ушиб от других травм — целостность кожного покрова. Как лечить ушибленную руку зависит от степени и симптомов травмы. Давайте рассмотрим по-порядку.

Ушиб можно получить во время физической активности – по неосторожности, при случайном падении. Распространены такие травмы в быту, при занятиях спортом, в зимнее время, когда на улице гололед.

В отдельную группу риска попадают дети, поскольку они активны, и люди, занятые физическим трудом – строители, грузчики, разнорабочие. Шанс получить ушиб кисти руки, локтя или плеча повышается при несоблюдении правил безопасности как в быту, так и на производстве.

Симптоматика ушиба

Ушиб плеча сопровождается болью и припухлостью, спустя некоторое время возникает синевато-красный синяк, который со временем становится желто-зеленым. Гематома появляется из-за повреждения сосудов – кровь вытекает из них и скапливается в мягких тканях вместе с межклеточной жидкостью.

Если рука не поднимается, значит разорваны сухожилия плечевой вращательной манжеты – это требует немедленной помощи травматолога.

Чем больше размер синяка и интенсивность его окраски, тем более крупные сосуды пострадали, и тем дольше проходит заживление ушиба руки. Симптомы при ударе в области локтевого сустава также включают гематому и отечность. Боль выражена ярче, так как здесь находится много крупных нервных волокон, а движения скованы.

Если через 2-3 дня после ушиба болезненность и ограничение подвижности локтя не уменьшаются, это говори

Источник

Ушиб и перелом — как отличить

Чтобы оказать помощь пострадавшему правильно, необходимо знать, как отличить перелом от ушиба. Имея подобные знания можно не только избежать негативных последствий травмы, но и помочь больному быстрее поправиться. Для того чтобы отличать эти две разновидности травм, в первую очередь, необходимо разобраться с их симптоматикой, а только потом делать выводы что перед вами – деформация кости или ушиб. Проводить самостоятельную диагностику и лечение не стоит, лучше всего обратиться к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и ускорить процесс выздоровления, назначив соответствующую терапевтическую методику.

Многие считают, что травмироваться в бытовых условиях нереально. Но это далеко не так. Ведь именно в быту чаще всего и получают различные травмы нижних конечностей.

Какой бы ни была травма, в независимости от того ушиб это или костная деформация, необходимо всегда разбираться в их отличии, чтобы помочь себе или травмированному человеку, когда это будет необходимо.

Ушиб

Что представляет собой ушиб? При получении ушиба происходит травмирование мягких тканей, но при этом сохраняется работоспособность конечностей. Получить такую травму достаточно просто, особенно часто от ушибов страдают дети. Синяки и ссадины являются постоянными их спутниками. Основными признаками ушиба являются:

Чаще всего на ушибленном месте появляется кровоподтек. Если к нему приложить холод, распространение отечности можно остановить. Также необходимо следить за самочувствием пострадавшего. Если конечность больно сгибать, то, возможно, за ушибом срывается трещина, в этом случае необходима срочная консультация травматолога.

При ушибе зачастую повреждается не вся конечность, а ее определенный участок. Если помимо отечности, ссадин и синяка модно рассмотреть деформацию кости и ногу нев

Источник

Как отличить перелом от ушиба, растяжения или вывиха?

Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Виды травм

Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе стопы, рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в ушиба пальца ) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

как снимать интоксикацию при пневмонии
Токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная. При интоксикации п

Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные

Источник

Как отличить перелом от ушиба пальца ноги

Сильная боль, тяжесть передвижения, покраснение. Все это признаки перелома пальца ноги. Однако, подобные проявления могут возникать и в некоторых других случаях, например, когда палец ушиблен или есть растяжение. Между тем, правильно диагностировать травму очень важно, ведь от этого зависит тактика первой помощи и дальнейшего лечения.

Отличие ушиба от перелома пальца на ноге

Определить перелом или ушиб пальца на ноге не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько признаков на которые стоит обратить внимание:

Травмированный палец при переломе отличается особой болезненностью. Она не утихает со временем и усиливается при пальпации. Ушиб пальца на ноге с каждым часом все меньше беспокоит.

Отек при переломе пальца ноги пострадавший может заметить только через несколько дней. Ушиб отличается мгновенным отеком, который в течение следующих 8-12 часов существенно уменьшается или вообще исчезает.

Выяснить, перелом имеет место в конкретном случае или ушиб, можно, если сравнить одни и те же пальцы на обеих стопах. Деформационные изменения при переломе визуально уменьшают палец.

Если целостность кости нарушена, двигать стопой сложно. Ушиб пальца на ноге в большинстве случаев не мешает нормальному передвижению. Самостоятельно вызвать такси или скорую помощь и добраться до больницы пострадавший может сам.

Основные признаки перелома пальца

Все симптомы, которые дают возможность определить, что именно произошло с пальцем: ушиб или перелом, можно условно поделить на две большие группы:

гентамицин мазь при герпесе
Несмотря на всю странность, это народное средство является очень распространенным и эффективным. Нужно свернуть из газеты кулек и поставить его на большую фарфоровую тарелку, а тарелку поставить в раковину или в ванну

Резкую боль в поврежденном месте (боль после перелома или ушиба пальца является терпимой, человек не теряет сознания, как в случае с переломами других частей ноги). Это связано с двумя особыми процессами. В острый период, уже в первые секунды после травмы, резкая боль

Источник

Как отличить ушиб от перелома?

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал боль от ушиба. Часто за ушиб принимают более серьезные травмы, такие как растяжения, разрывы мышц, трещины и переломы костей.

Что такое перелом

Перелом – это травма с повреждением костной ткани. Он может быть открытым, когда на месте повреждения образуется рана, и закрытым, со смещением костных отломков или без него.

Наиболее опасны открытые переломы, спутать их с простым ушибом невозможно. Открытые переломы часто сопровождаются разрывом тканей и кровотечением и требуют срочной госпитализации пострадавшего. Закрытый перелом по симптомам похож на сильный ушиб, особенно, если смещения костей не произошло. Но есть и отличия.

При сильном ушибе с полным или частичным разрывом мышц может наблюдаться нарушение функционирования: рука или нога не слушаются, не сгибаются;

Резкая боль при движении пострадавшей части тела. При переломе ноги или руки невозможно полноценно опереться на травмированную конечность, при переломе пальца – согнуть его. При переломах ребер наблюдается болезненность при вдохе, кашле, поворотах туловища;

При переломах со смещением могут быть выступающие болезненные шишки, конечность может быть выгнута под неестественным углом либо свисать плетью.

Симптом осевой нагрузки

Метод основан на том, что любое повреждение кости сопровождается повреждением надкостницы. В надкостнице много болевых рецепторов, поэтому ее травмы очень болезненны. Для определения симптома осевой нагрузки необходимо вызвать давление на кость в продольном направлении: попросить пострадавшего опереться на травмированную ногу, руку либо постучать по пятке, сжатой в кулак кисти.

Нужно ли обращаться к врачу

Симптомы сильного ушиба и перелома во многом схожи, и о

Источник