лечение хронический двухсторонний оофорит что это такое

Как лечить двухсторонний оофорит

Формирование воспалительного процесса в обоих яичниках вполне возможно, но это постепенный и последовательный процесс, появляющийся в тех случаях, когда хронический оофорит с одной стороны становится причиной для распространения микробов по полости малого таза и проникновения во второй яичник.

Крайне редко двухсторонний оофорит возникает одномоментно, и обусловлено это высокой агрессивностью микроорганизмов и низкой иммунной защитой женского организма. 2-стороннее воспаление в яичниках становится существенным фактором риска по бесплодию, нарушению эндокринного равновесия и формированию аднексита, когда изменение гормональной активности приводит к менструальным и репродуктивным проблемам.

Почему возникает воспаление с 2-х сторон

Наиболее высок риск в тех ситуациях, когда происходит заражение гонореей или хламидиозом. Именно эти варианты микробного инфицирования чаще всего создают условия для двустороннего оофорита.

При заражении трихомониазом риск аднексита и оофорита с обеих сторон обусловлен способностью простейших переносить инфекцию в верхние отделы малого таза (трихомонады могут поглощать любые виды микробов, передающихся половым путем, и доставлять их в матку, трубы и яичники на любой стороне).

Чем грозит двухстороннее поражение

повышение риска для необходимости хирургического вмешательства (внематочная беременность, кистозные опухоли, нагноение в яичниках);

Длительно протекающий двухсторонний оофорит обязательно скажется на женском организме, обеспечив разнообразное негативное влияние на репродуктивные и эндокринные органы. Односторонний оофорит или двухсторонний – при сочетании неблагоприятных факторов, высокой агрессивности микробов и отсутствии адекватного лечения воспаление в яичниках станет основой для бесплодия и хронического болевого синдрома.

Как выя

Источник

Развитие оофорита — что это такое?

В гинекологическое отделение часто обращаются женщины, которых беспокоит нарушение менструального цикла и долгое отсутствие беременности. Проведя все необходимые диагностические мероприятия, врач определяют причину таких сбоев. Нередко ею становится оофорит. Что это такое? Симптомы и лечение заболевания.

Почему возникает патология?

Что это такое оофорит? И почему он возникает у женщин? Данная болезнь является воспалительным процессом, который протекает в яичниках и сопровождается неприятными ощущениями.

Самой основной причиной, почему образуется двухсторонний оофорит у женщин, является проникновение возбудителя инфекции в маточные трубы, через которые он потом попал в яичники восходящим путем.

Заражению подвержены оофоритом больше те женщины, которые часто меняют половых партнеров, не пользуются контрацептивами. Также заболевание могут вызвать осложнения после кесарева сечения, воспаление матки после родов, аборты, оперативное вмешательство в матку.

В большинстве случаев двухсторонний оофорит яичников у женщин может затронуть рядом расположенные половые органы. Чтобы этого не произошло, необходимо проведение своевременного лечения.

Клиническая картина заболевания

Признаки оофорита проявляются в зависимости от того, на какой стадии развивается патология и как она протекает. Поэтому специалисты выделяют несколько разновидностей воспаления яичников у женщин.

Проявление острого оофорита у женщни отличается яркой выраженностью. Признаки патологии сильно мучают пациентов, требуют срочного вмешательства врачей. Эта стадия вызывает следующие симптомы оофорита:

Острый двухсторонний оофорит яичников диагностирует врач-гинеколог, когда осматривает пациентку на кресле. Он замечает сильное увеличение яичников вследствие отечности и воспалительного процесса. П

Источник

Диагноз двухсторонний оофорит: что это такое?

Есть такое заболевание, как двухсторонний оофорит, что это такое? Об этом знают многие женщины, потому что данное заболевание половой сферы очень распространено. Двухсторонний оофорит — воспаление яичников. Если вовремя не начать его лечение, могут образоваться спайки, а это одна из самых частых причин женского бесплодия.

Особенности болезни

Оофорит довольно редко наблюдается как заболевание, протекающее самостоятельно. Яичники устроены так, что инфекция напрямую проникнуть в них никак не может. Но часто она находит обходные пути и проникает через маточную трубу. Тогда воспаляется и сама труба, однако это уже не оофорит, а сальпингооофорит или же аднексит ( воспаление придатков матки).

Такие инфекции, как трихомонады, гонококки, хламидии, обычно передаются половым путем. Намного реже воспалительный процесс охватывает яичник из соседнего очага инфекции, например, из аппендикса. В таком случае возбудителями болезни становятся стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Иногда оофорит может развиться даже из-за перенесенного вирусного заболевания.

Яичники выполняют четыре важнейшие задачи: обеспечение регулярных месячных (менструальная функция), созревание яйцеклеток (детородная функция), выработка женских половых гормонов (секреторная функция), участие в сексуальных актах (половая функция). При оофорите, особенно хроническом, все эти функции нарушаются и могут представлять весьма серьезную угрозу женскому здоровью.

Поскольку яичники — орган парный, воспалительный процесс бывает односторонним (лево- или правосторонний) и двухсторонним.

Симптомы заболевания

Различают острую и хроническую формы этой болезни. Острый оофорит развивается стремительно, начинаясь с болей в нижней части живота, которые нередко иррадиируют в область поясницы, крестца, паха.

Источник

Сальпингит и оофорит: заболевание в гинекологии, как лечить острый, двухсторонний хронический

Сальпингит (труба) и Оофорит (яичник) называют самыми секретными женскими болезнями, потому что их скрывают даже от близких людей. Женщины делятся друг с другом о возникших нарушениях менструаций, даже о таком тяжелом диагнозе, как рак молочной железы, но редко когда признаются что у них воспаление маточных труб и яичников.

Это заболевание, вызванное кокками, микобактериями туберкулеза или другими патогенными микроорганизмами может препятствовать зачатию и девушка не может забеременеть. Не существует никаких групп психологической взаимопомощи. Женщина думает, что физически она стала хуже других, и от этого чувствует себя несчастной и незащищенной. Это не мужские, а исключительно женские проблемы.

Надо признать, что сальпингит и оофорит – это воспалительный процесс яичников и маточных труб. Нельзя делить виды болезни на «плохие» и «хорошие», они лишь делятся на формы:

Лечение болезней может проходить по-разному. Например, для того, чтобы вылечить острую форму — рекомендуют лечь в больницу (минимум 10 дней). В больнице обеспечивается круглосуточный постельный уход: крио процедуры, прием антибиотиков, внутримышечные инъекции пирогеналома, лонгидазы, сульфаниламидов. Убрав болевые спазмы во время госпитализации, добившись нормальной температуры, болезнь позволяет перейти к физиолечению.

В этой стадии рекомендованы грязи, свечи, ультразвуковые процедуры, можно пить гомеопатические препараты, назначаемые врачом. Лечение на ранних стадиях даст возможность избежать формирования спаек. Спайки в свою очередь могут привести к непроходимости фаллопиевых труб, что грозит бесплодием.

Сальпингит и оофорит: что это такое

История заболеваний сальпингита, что в переводе обозначает (salpingos «труба») и оофорита (oophoron «яичник») у

Источник

Как лечить хронический оофорит

Оофорит – это воспалительный процесс яичника. В яичниках созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны, поэтому заболевание может иметь самые неблагоприятные последствия вплоть до бесплодия.

Описание болезни

Яичники – парный орган репродуктивной системы у женщин. Воспалительный процесс в них носит название «оофорит». Если поражен только один яичник, говорят об одностороннем оофорите, если два – имеет место двухсторонний оофорит.

Заболевание нередко протекает вместе с воспалением фаллопиевых (маточных) труб – сальпингитом. В таком случае можно диагностировать сальпингоофорит. Хронический сальпингит и оофорит может стать причиной бесплодия.

Если воспалительный процесс яичника протекает в острой форме, женщина испытывает сильные боли и слабость, жалуется на нарушение мочеиспускания, отмечает аномальные выделения.

Причины

Причины недуга могут быть разными, но самая распространенная – инфекция фаллопиевых труб. Оофорит, как правило, не является самостоятельным заболеванием. Воспалительный процесс идет от матки, цервикального канала, маточных труб, возбудителями инфекции в которых являются гонококки, хламидии, трихомонады.

Намного реже инфекция переходит из брюшной полости (например, при аппендиците). Возбудители в данном случае – стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Острый оофорит может быть вызван общим инфекционным заболеванием (возбудителями вирусов). Еще реже инфекция попадает в половые органы через лимфу и кровь, как в случае с туберкулезом.

табакокурение (вредные компоненты при попадании в организм изменяют структуру слизи, создают цервикальную пробку, в результате чего ослабляется защитный механизм);

водный экстракт прополиса от простатита
Прополис – ценный дар пчеловодства. Лечебные свойства этого продукта люди отметили давным-давно. Как и от чего применять панацею? Что собой представляет водный экстракт целебного прополиса на шунгитовой воде? Каково

Если причины оофорита – возбудители гонореи, хламидиоза, трихомониаза, туберкулеза, имеет место специфическая природа воспалительного проц

Источник

Симптомы, признаки и лечение всех видов оофорита

Оофоритом является воспалительный процесс парных женских половых желез. Он может быть как односторонним, так и двухсторонним. Часто протекает с одновременным воспалением маточных труб (сальпингитом), в острой или же хронической форме.

В первом случае отмечаются интенсивные боли внизу живота, расстройства мочеиспускания, лихорадка, патологические выделения (бели).

Скопление гноя в яичниках может привести к развитию пельвиоперитонита, в дальнейшем – к вторичному бесплодию в результате нарушения функции яичников.

Причины оофорита и механизм развития патологических изменений

Если причиной оофорита являются возбудители трихомониаза, гонореи, микоплазмоза, хламидиоза, туберкулёза, то говорят о специфической природе воспаления. Условно-патогенная микрофлора (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, кандиды) являются неспецифическими возбудителями данного заболевания.

Спровоцировать оофорит и его обострение может переохлаждение, роды, менструации, использование внутриматочных спиралей, хирургическое прерывание беременности, хирургические и диагностические манипуляции на половых органах. Чаще всего воспаление яичников является вторичным, как следствие попадания инфекции из матки, цервикального канала, фаллопиевых труб. В редких случаях возбудители данной болезни могут проникать в половые железы через лимфу и кровь (при туберкулёзе).

При оофорите инфекционный процесс постепенно распространяется из полости матки на маточные трубы, поражая на начальных этапах только слизистую оболочку, затем серозный и мышечный слой. При этом маточная труба удлиняется, утолщается, воспаление приводит к образованию и выделению гноя с развитием внутри неё спаек.

боль внизу живота в анусе колит
Одна из наиболее распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к проктологу, – тянущие боли в области ануса. Иногда они отдают в перианальную зону или низ живота, но могут локализоваться и в прямой кишке. Бывае

В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются яичники, под действием гноя из маточных труб их ткани расплавляются. Итог

Источник

Оофорит - что это такое? Причины и лечение оофорита

Сегодня многие женщины сталкиваются с диагнозом "оофорит". Что это такое? Каковы причины развития данного заболевания? Насколько опасной может быть болезнь? Существуют ли эффективные методы лечения? Чего стоит опасаться? Ответы на эти вопросы будут полезны и интересны каждой представительнице прекрасного пола.

Оофорит: что это такое?

Оофорит представляет собой воспалительное заболевание яичников. На самом деле эта болезнь нередко диагностируется у молодых женщин репродуктивного возраста. Стоит отметить, что воспалительный процесс может быть локализован как в одном, так и сразу в двух яичниках. Сопровождается оофорит болью, дискомфортом и нарушениями в работе репродуктивной системы.

При отсутствии своевременного и правильного лечения воспалительный процесс приобретает хроническую форму. Кстати, довольно часто болезнь поражает и маточные трубы (острый или хронический сальпингит и оофорит).

Основные причины заболевания

Причиной воспаления яичников в большинстве случаев является бактериальная инфекция. Причем в современной медицине выделяют специфический и неспецифический оофорит. Причины специфического воспаления — возбудители различных венерических болезней. Например, воспаление придатков может развиваться на фоне хламидиоза, гонореи, трихомониаза, туберкулеза, микоплазмоза и т. д.

Неспецифическое воспаление связано с активацией условно-патогенной микрофлоры. На фоне снижения иммунной защиты воспалительный процесс может быть вызван быстрым размножением стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и даже грибков рода Кандида.

Существуют ли факторы риска?

Безусловно, некоторые женщины более подвержены подобной болезни. Почему? В первую очередь к группе риска относятся пациентки, ведущие беспорядочную половую жизнь, так как частая смена пар

Источник