что такое дисбактериоз кишечника

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это — не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными ин

Источник

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

Все эти симпто

Источник

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Содержание Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степень

Источник

Дисбактериоз кишечника что это такое

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Данное состояние можно назвать патологическим, но это не болезнь, во всяком случае, в международной классификации болезней такой нет. По своей сути дисбактериоз – это нарушение равновесия микроорганизмов, заселяющих тело человека, которое приводит к появлению разнообразной клинической симптоматики.

В норме на коже, в кишечнике, ротовой полости, носоглотке, влагалище сосуществуют полезные микроорганизмы (нормофлора) и условно-патогенные, то есть, те, что становятся опасными для здоровья при определенных способствующих условиях. Полезная флора выполняет очень важную функцию – защищает человека от болезнетворных бактерий и сдерживает рост условно-патогенных бактерий. И этим объясняется то, что после контакта с патогенными микробами не всегда развивается болезнь, поскольку нормофлора просто не дает опасному агенту возможности прижиться в теле хозяина.

Если же по какой-то причине «хороших» микроорганизмов становится меньше, «плохие» начинают активно размножаться и оказывать негативное действие на организм. Особенно часто дисбаланс микрофлоры происходит в кишечнике и в половых органах у женщин. В первом случае развивается дисбактериоз кишечника, во втором – бактериальный вагиноз. Но поскольку чаще всего развивается кишечный дисбактериоз, ниже речь пойдет именно о нем.

прием антибиотиков, даже если ими лечат заболевания органов дыхания, например. А все потому, что любой принимаемый препарат попадет в кишечный тракт и воздействует на населяющие его микроорганизмы. Причем особенно выраженный дисбактериоз развивается после антибиотиков широкого спектра действия.;

недостаточность пищеварительных ферментов и нарушение переваривания пищи, при котором происходят активные процессы брожения и гниения в кишечнике. В таких условиях хорошо развиваются пат

Источник

Дисбактериоз

Кишечник человека населён различными микробами – «плохими», «хорошими» и «нейтральными». Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредных увеличивается – развивается состояние под названием «дисбактериоз».

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой.

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.

чем можно полечить межпозвоночную грыжу
Многие люди не задумываются, какой нагрузке подвергают свои ноги, пока не появляются боли. Очень часто такая проблема возникает в области пятки. Это может сильно испортить человеку не только настроение, но и работоспос

Так или иначе, хроническими запо

Источник

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Содержание

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

прибор акутест для лечения аденомы простаты
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Крайней степенью дисбактериоза кишечника

Источник

Что такое дисбактериоз кишечника?

В эпоху бурного развития средств массовой информации осталось немного людей, которые не слышали бы термин «микрофлора». Однако далеко не все способны оценить роль микрофлоры в жизни человека. Само звучание этого понятия инстинктивно рождает в воображении что-то небольшое. Если вы спросите вашего ребенка, как он представляет себе микрофлору, скорее всего он ответит так: Микрофлора – это крошечные цветы, которые растут у меня в животе.

На самом деле микрофлора – это большое динамичное сообщество микроорганизмов, в основном бактерий, которое заселяет организм человека. И, живя в симбиозе со своим хозяином, эти микроорганизмы играют очень большую и важную роль в его жизнедеятельности.

Кишечник человека – среда обитания триллионов микроорганизмов, роль которых постоянно изучается, но все еще является предметом огромного научного интереса.

Основные функции микрофлоры кишечника включают метаболическую активность, способствующую расщеплению и усвоению питательных веществ, влияние на местный и общий иммунитет, выработку противовоспалительных веществ, активацию некоторых лекарственных препаратов, синтез витаминов и, наконец, защиту хозяина от вторжения чужеродных микробов – вредной микрофлоры.

Колонизация кишечника начинается с рождения и в течение первого года жизни стабилизируется и становится похожей на микрофлору взрослого человека. Не вызывает сомнения роль грудного вскармливания и типа питания ребенка до года на структуру микрофлоры в течение всей жизни человека. Возможно именно поэтому, состав микрофлоры у отдельных индивидуумов может значительно отличаться. Однако, наблюдаемое у однояйцевых близнецов сходство в структуре микрофлоры является свидетельством в пользу определенной роли генетики организма хозяина в формировании бактериального сообщества.

Ферме

Источник