как лечить раздраженный кишечник в домашних условиях

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Как выяснили медики, большинство проблем с органами пищеварения возникает на фоне нервного расстройства. Причины раздраженного кишечника – одной из самых распространённых болезней органов ЖКТ – тоже нередко имеют эмоциональную природу.

Этот синдром чаще всего беспокоит людей с тонкой душевной организацией, поэтому среди дам болезнь особенно распространена. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам о том, откуда берётся недуг, как он себя проявляет и каким образом от него можно избавиться.

Симптомы и причины раздражённого кишечника

СРК нередко путают с хроническим колитом, но на самом деле два этих заболевания имеют разные характеристики. Раздражённый кишечник – это состояние, не связанное с воспалением слизистой оболочки органа. Скорее, это нарушение его перистальтики.

Изменения качества дефекации (ощущение неполноты опорожнения кишечника, натужность или неотложность процесса выделения кала).

Вирусная или бактериальная инфекция. СРК может быть одним из последствий болезни, с которой органу пришлось столкнуться.

Приём антибактериальных препаратов. Поскольку после курса лечения такими препаратами изменяется микрофлора кишечника, его перистальтика тоже нарушается.

Аллергия на некоторые продукты. Иногда непереносимость определённых веществ тоже приводит к систематическим сбоям в работе кишечника.

Нарушения частоты и качества стула не только приносят больному человеку дискомфорт, но и вызывают в его организме проблемы с функционированием других систем. В результате человек начинает страдать от тошноты, головных болей, слабости, сонливости, раздражительности. Поэтому, какими бы ни были причины синдрома раздражённого кишечника, болезнь необходимо лечить. К счастью, и современная, и народная медицина могут предложи

Источник

Синдром раздраженного кишечника лечение в домашних условиях

Это кишечное заболевание характеризуется большим количеством базовых симптомов. Основным из них является абдоминальная боль, ощущение дискомфорта и метеоризм. В поведении желудка также наблюдаются изменения, казалось бы, без видимых причин. Порядка 2/3 людей, заболевших от данной патологии, не идут к медикам за помощью. В данном материале будет рассмотрен синдром раздраженного кишечника, лечение в домашних условиях. Ведь важно знать способы борьбы с этим недугом для достижения оптимального терапевтического результата.

Препарат Дюспаталин для лечения болезни

Данное средство выступает в качестве спазмолитического состава, наиболее часто используемого в случае болевых ощущений в области живота. Дюспаталин оказывает воздействие на гладкую мускулатуру в области ЖКТ. Оно помогает вести борьбу с болями в животе, имеющими слабую или сильную интенсивность. Препарат реализуется в форме желатиновых капсул твердого типа, они имеют белый цвет, могут наблюдаться небольшие вкрапления. В качестве активного вещества выступает средство Мебеверин, одна его капсула содержит порядка 200 мг. Средство используется детьми и взрослыми и подразумевает следующие показания.

Также средство запрещено к употреблению в случае наличия высокой чувствительности к его составу. Применение является достаточно простым: предлагается проглатывать одну таблетку целиком и запивать ее чистой водой. Можно использовать морс или теплый чай. Кратность приема – дважды в день по одной капсуле за 20 минут до приема пищи.

Лекарство Тримедат для лечения болезни

Препарат Тримедат выступает в качестве основного перспективного направления для терапии расстройств моторного характера. Он используется при СРК достаточно давно и демонстрирует оптимальные показатели эффективности. Суть его функциониров

Источник

Как лечить синдром раздраженного кишечника

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает изменение рациона питания больного. Из меню исключаются кофеин, лактоза, фруктоза, искусственные подсластители, перец, уксус, алкоголь, копчености. В зависимости от преобладающей симптоматики вводятся ограничения в приеме определенных продуктов, вызывающих или усиливающих симптомы заболевания:

при течении болезни с преобладанием боли и метеоризма из рациона пациента необходимо исключить молоко и кисломолочную продукцию, капусту, бобовые, маринованные продукты, газированные напитки;

больным с преобладающими запорами в домашних условиях рекомендовано употреблять больше жидкости и придерживаться растительной диеты, предусматривающей увеличение в рационе доли продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи, фрукты, чернослив, пшеничные отруби, хлеб из цельных злаков;

Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует внимательно относиться к приему пищевых добавок – многие из них содержат слабительные препараты, изменяющие характер стула. В целом, из рациона следует исключить продукты, после приема которых возникает дискомфорт и болевые ощущения.

В виду отсутствия четко установленной причины заболевания фармакотерапия при синдроме раздраженного кишечника направлена на нейтрализацию или ослабление его симптомов. Выбор медикаментов, в основном, базируется на преобладающем симптоме.

При боли и повышенном газообразовании назначаются антихолинергические препараты (гиосцина бутилбромид), приводящие к мышечной релаксации, миотропные спазмолитики (дротаверин, папаверин, мебеверин, отилония бромид, пиновериума бромид), обеспечивающие снятие спазма, купирование боли и уменьшение выраженности метеоризма. При купировании острой абдоминальной боли возможно парентеральное введение спазмол

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это продолжительное (хроническое), но поддающееся лечению заболевание. Лечение будет зависеть от типов симптомов, их тяжести и влияния на повседневную жизнь. Важно, чтобы вы тесно работали со своим врачом для создания плана лечения, отвечающего вашим потребностям. Узнайте как можно больше о своем заболевании, чтобы вы могли эффективно обсуждать интересующие вас вопросы с врачом.

Видео о синдроме раздраженного кишечника

Нельзя подобрать единый метод лечения заболевания, который был бы хорош для каждого пациента. Вы должны сотрудничать со своим врачом, чтобы определить причину симптомов. Это необходимо, чтобы поменять образ жизни и эффективно лечить признаки синдрома. Дайте врачу знать, если лечение не помогает справиться с симптомами.

У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) симптомы могут вызывать определенные продукты питания. Однако следующие рекомендации будут действенны в предотвращении или облегчении некоторых проявлений заболевания:

Если основным симптомом является диарея, ограничьте потребление молочных продуктов, фруктов и искусственных подсластителей, например, сорбитола или ксилита;

Капуста, сырая цветная капуста, брокколи и бобы могут способствовать метеоризму или образованию газов, поэтому избегайте их;

При помощи регулярной физической нагрузки (плавания, быстрой ходьбы или бега) можно снизить напряжение и поспособствовать восстановлению регулярного опорожнения кишечника.

В лечении СРК помимо изменения образа жизни можно использовать медицинские препараты. Препараты для лечения СРК могут включать антихолинергетики для избавления от спазмов, препараты для борьбы с диареей или запором, антидепрессанты или успокоительные препараты.

Если ваши симптомы вызваны стрессом, помочь с ним справитьс

Источник

Народные средства при лечении СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное заболевание. Даже при отсутствии явных внутренних недугов желудочно-кишечного тракта человек ощущает неприятные симптомы: боли, иногда — поносы, запоры, вздутие (метеоризм) брюшной полости.

Такое заболевание, безусловно, необходимо лечить. Оно имеет тенденцию распространения среди женщин, и симптоматика недуга у них тоже проявляется ярче: болевые приступы резкие и частые, некомфортное состояние в области живота, повторяющиеся поносы, запоры. Приступы такого рода могут продолжаться долгое время, месяцы. Такие симптомы должны обязательно насторожить и побудить обратится к врачу. Существуют различные медикаменты для лечения, но стоит отметить, что применение народных средств также очень действенно.

Лечения рецептами народной терапии

Перед тем как начинать терапию с применением народных средств, первым шагом при обнаружении неприятных симптомов, похожих на синдром раздраженного кишечника, должна быть консультация со специалистом в этой области медицины. Кроме гастроэнтеролога, следует также обратиться к психотерапевту, ведь, кроме особенности питания пациента, важно его психологическое состояние. Эмоциональные переживания и стрессы часто становятся причинами развития этого недуга. Поэтому не стоит избегать приема психотерапевта, если он был назначен гастроэнтерологом.

При неправильном питании повышается кислотность, которая вызывает ожоги слизистой оболочки организма и грозит спазмами и болями кишечника, а также нарушением регулярного опорожнения, что обостряет симптомы недуга. При совместном протекании СРК и запоров обязательно нужно лечить заболевание, в частности, включением клетчатки в рацион.

противогрибковые таблетки при микозах
Грибок (микоз) представляет собой поражения кожных покровов, которое появляется вследствие размножения различного рода бактерий. Способствовать появлению поражений могут болезни, ослабленный иммунитет, неправильно

Важно убрать спиртное и острую еду. Животного происхождения жиры тоже не стоит включать в питание. Ку

Источник

Каковы симптомы и методы лечения СРК (синдрома раздраженного кишечника)?

Синдром раздраженного кишечника, или по-другому СРК, – это устойчивые функциональные нарушения в работе кишечника, выражающиеся в хроническом дискомфорте, боли и спазмах в животе и сопровождающиеся изменением частоты и консистенции стула при отсутствии органических причин. Это даже скорее не заболевание, а именно синдром, имеющий под собой психологическую основу и возникающий вследствие реакции излишне чувствительного кишечника на стрессы и другие неблагоприятные жизненные ситуации.

СРК считается одним из самых распространенных заболеваний в мире, ему подвержено до 20% взрослого населения Земли. Врачи отмечают, что синдром чаще проявляется в возрасте от 25 до 40 лет, хотя нередко начинается еще в детском и юношеском возрасте. У представительниц слабого пола эта патология отмечается в два раза чаще, чем у мужчин. Отмечено, что в большинстве случаев люди с синдромом раздраженного кишечника не обращаются вовремя за врачебной помощью, так как считают недомогание результатом неправильного питания или физиологических особенностей организма.

Причины СРК (синдрома раздраженного кишечника)

На сегодняшний день большинство медиков считает, что главная причина, вызывающая СРК — это стрессы и психоэмоциональное перенапряжение. Постоянные негативные эмоции, депрессии, беспокойство, панические расстройства отрицательно сказываются на состоянии нервной системы, постоянно поддерживая ее в возбужденном состоянии.

лечение грибка ушей уксусом
Грибок ушей или ономикоз – одно из самых опасных заболеваний уха, горла, носа. Развиваясь стремительно, ушной микоз может распространиться и на гортань, глотку, рот, лечить которых более сложно. При первых признаках поя

Это приводит к нарушениям моторики кишечника и излишней чувствительности его внутренней оболочки к любым неблагоприятным воздействиям. В таких условиях даже незначительные погрешности в обычной диете или употребление какого-то определенного продукта могут вызвать симптомы СРК. Кроме этого существует еще целый ряд возможных причин, вызывающих боли и дискомфорт. Э

Источник

Синдром раздраженного кишечника — симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника – это состояние, которое определяют как функциональное расстройство кишечника, имеющее биопсихосоциальный характер. Основой проявления данного недуга считается взаимодействие двух разных механизмов.

Это психосоциальное действие и сенсоромоторная дисфункция, для которой характерны проблемы с двигательной активностью и висцеральной чувствительностью кишечника. Чтобы обеспечить качественное лечение данного состояния, требуется осуществление особого подхода к диагностике, дифференциальный диагноз, а также обеспечение правильного курса терапии заболевания.

Таким образом, синдром раздраженного кишечника не является заболеванием, а представляет собой именно синдром – комплекс симптомов, характерных для функционального расстройства этого отдела ЖКТ. Они тревожат человека больше месяца. Больные жалуются на боли в животе, трудности с дефекацией, запоры, диарею, слизь в кале, метеоризм.

Причины

Почему возникает синдром раздраженного кишечника, и что это такое? Расстройства желудочно-кишечной системы при СРК не является самостоятельным заболеванием. Если раздражён кишечник, то причины кроются в различных функциональных нарушениях работы пищеварительной системы.

В случае рецидива или возобновления такого патологического состояния, как раздражённый кишечник, лечение которого уже проводилось, может иметь совсем иные причинно-следственные связи расстройства органа пищеварения.

Пик заболеваемости синдромом раздраженного кишечника припадает на молодую часть населения 24-40 лет, хотя нередки случаи проявления патологии в юношеском или даже в детском возрасте. Женщин, страдающих СРК, в два больше, чем мужчин.

Симптомы раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника может иметь три типа симптомов: с преобладанием жалоб

Источник