места локализации профессиональной экземы

/ Metodicheskie_ukazania_-_dermatologia

.pdf

Цель. Используя учебную литературу и настоящие методические указания, электронный фотоатлас, необходимо добиться второго уровня знаний по теме. После усвоения данной темы студент должен знать:

Средства для выполнения поставленной цели: методические указания для самоподготовки, лекционный материал кафедры, учебная

аллергического генеза, характеризуется острым воспалением поверхностных слоев кожи с истинным и ложным полиморфизмом (с преобладанием ложного), сопровождается интенсивным зудом. Выраженная сезонность обострений: весной-летом.

Функциональные нарушения ЦНС (выраженная вегето-сосудистая дистония, холинэргические реакции); высокая аллергическая реактивность;

эндокринная система); нарушение обменных процессов; воздействие вредных экзогенных факторов (химические вещества, температура, радиация,

6. «Архипелаг островов» - чередование пораженной и непораженной кожи, «серозные колодцы» - мокнущая эрозивная поверхность

- Спонгиоз – выраженный межклеточный отек, приводящий к разрушению десмосом, образованию межклеточных экссудативных полостей и выходу экссудата на поверхность (эрозии), обуславливает симптом «серозных колодцев» при экземе.

- Акантоз – интенсивная пролиферация клеток шиповидного слоя с удлинением эпидермальных отростков и врастание в виде тяжей в сосочковый слой дермы; обуславливает образование папулы.

- Папилломатоз – пролиферация клеток сосочкового слоя дермы и глубокое врастание в виде тяжей в эпидермис, способствует образованию папулы.

- Паракератоз – нарушение процессов кератинизации, проявляющееся частичным или полным исчезновением зернистого и блестящего слоев,

6. Часто располагается вокруг ран, нарушение трофики, сенсибилизация к микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности.

4. Гипосенсибилизирующие препараты (хло

Источник

Экзема у детей и взрослых: фото болезни

Экзема – воспалительное заболевание кожи, при котором на ее поверхности образуются высыпания разного характера. Причинами появления экземы служат разные факторы: перенесенные заболевания, травмы, варикоз, аллергия, гормональный дисбаланс, нарушения иммунитета, стрессы.

Точно неизвестно, что именно провоцирует заболевание: врач определит это в конкретном случае. Известно только, что экзема не передается от одного человека другому при контакте, а значит причина лежит в особенностях организма каждого пациента.

То же касается места локализации: у кого-то болезнь развивается на туловище или на голове, у других образуется экзема на руках, на ногах (см. фото).

Идиопатическая или истинная экзема – называется так потому, что чаще всего принимает хроническую форму. Она бывает сухая и мокнущая.

Варикозная экзема – образуется при тяжелой форме варикозного расширения вен. Смотрите фото, как выглядит экзема на ногах.

Профессиональная – появление экземы связано с профессиональной деятельностью, а именно из-за полученных на работе повреждений кожи (воздействие химикатов, травмы).

Детская экзема – детская кожа склонна к различным заболеваниям из-за того, что имеет тонкий защитный барьер. Чаще экзема развивается на руках и ногах (см. фото).

Как выглядит экзема

Свое название болезнь получила от слова ekzeo, которое переводится «вскипать». Этот термин определяет основной симптом экземы – на коже образуются прозрачные пузырьки, напоминающие кипящую воду. Именно по ним болезнь определяют на начальной стадии:

Это общие симптомы экземы, начальная ее стадия. Если своевременно не лечить болезнь, то она развивается, и болезнь сопровождается другими симптомами.

Растрескивание кожи на руках может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний внутренних органов и систем о

Источник

Аллергическое кожное заболевание — экзема на лице: фото проявлений недуга, виды и стадии, правила и методы лечения

Каждый мечтает о красивом лице без изъянов. Но под воздействием разных причин на коже могут появляться морщинки, воспаления, еще хуже – дерматологические заболевания. Одной из распространенных проблем на лице является экзема (в переводе с греческого «кипеть»). Код заболевания по МКБ-10 – L30.

Это аллергическое кожное заболевание, которое характеризуется длительным хроническим течением. Проявляется цикличным возникновением высыпаний, которые сопровождаются зудом. Часто заболевание начинается спонтанно и внешне напоминает рожу. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью, и начать лечение.

Причины возникновения

До сих пор о точных причинах болезни со 100% уверенностью сказать не может никто. Главным толчком к возникновению экземы считается аллергическая реакция, которая развивается под воздействием нескольких факторов. То есть заболевание можно считать полиэтиологическим.

Виды, формы и симптомы заболевания

Экзема может иметь самые разнообразные формы проявления, отличаться симптомами и остротой протекания. На каждом участке лица могут проявляться разные симптомы. На веках происходит сильное утолщение, шелушение, зуд. На губах появляются трещинки, кожа пересыхает, кровоточит.

Везикулезная – папулы преобразуются в пузырьки с серозной жидкостью внутри. Когда их целостность нарушается, образуются мокнущие эрозии.

Считается самой опасной формой. После первых проявлений есть большой риск, что она останется на всю жизнь. Кроме лица, этой экземой могут поражаться стопы и кисти рук, плавно переходя на туловище и конечности.

Воспалительный процесс начинается с покраснения кожи.

Источник

Причины, симптомы, виды и лечение экземы

Если диагностирована экзема, лечение подбирается в зависимости от возраста больного, причины появления аллергической сыпи и места локализации высыпаний. Экзема, экссудативный диатез — это воспаление верхних участков кожного покрова. Заболевание имеет склонность к хроническому течению и во многих случаях рецидивирует после пройденного лечения.

Причины, виды и симптомы экземы

Причины появления болезни до конца не изучены, но чаще всего природу ее происхождения связывают с эндокринными заболеваниями, нервными расстройствами, хронической инфекцией (чаще бактериальной природы), болезнями ЖКТ, склонностью организма к аллергическим реакциям, слабым иммунитетом и т.д. Нередко болезнь развивается на фоне затяжных стрессов, переживаний, депрессий. Спровоцировать болезнь могут разные факторы, а вот лечение экземы занимает достаточно длительный период.

В кожном покрове есть клетки, несущие ответственность за подобного рода воспаления. Именно при дегрануляции этих клеток, раздражении они выделяют определенные вещества, которые вызывают воспалительную реакцию и разрушение дермы.

Для экземы характерны такие симптомы, как покраснение, зуд, шелушение, появление пузырьков. При истинной экземе сыпь появляется в области лица, кистей рук, при этом самих высыпаний в острый период болезни много, и все они вызывают нестерпимый зуд. Маленькие пузырьки сыпи при их вскрытии выделяют жидкость, повреждаясь, они являются благоприятным очагом для проникновения какой-либо инфекции.

При микробной экземе поражаются чаще всего голени, кисти рук, иногда кожа под волосяным покровом в области головы. Сыпь при микробной экземе чаще всего сливается в сплошное пятно, покрытое корками, которое при вскрытии выделяет много жидкости.

Для себорейной экземы характерна локализация пузырьков на голове под волосян

Источник

Мазь от экземы

Экзема – это недуг, возникающий непосредственно на кожном покрове в виде сыпи, которая имеет не эстетический вид и сопровождается зудом, покраснением и отёчностью. Существует множество факторов, способных спровоцировать появление данного заболевания. К огромному сожалению, избавится от экземы невозможно, но при правильно подобранной комплексной терапии недуг переходит в стадию ремиссии. Для лечения используют физиотерапевтические процедуры, сбалансированное питание, а также медикаментозные препараты.

Зачастую для лечения, направленного на избавление от экземы, а точнее, неприятной симптоматики, вызванной этим заболеванием, используют мази, гели и крема. Для того чтобы правильно подобрать наиболее эффективное средство нужно обратится за помощью к лечащему врачу. Только он сможет назначить мазь от экземы на ногах, руках и других частях тела в зависимости не только от вида и места локализации, но и от степени протекания болезни. Для лечения экземы применяется два вида мазей, а именно: гормональные и негормональные.

Гормональные

Лекарственные препараты, которые относятся к гормональной группе, имеют в своем составе синтетические стероидные гормоны. При помощи этих компонентов происходит:

Недостатками гормональных мазей является то, что организм очень быстро привыкает к ним, а также они способны вызывать огромное количество побочных явлений. Для того чтобы избежать возникновения таких явлений средство применяется небольшими курсами. В медицинской практике существует определённая классификация, которая происходит в зависимости от силы воздействия препарата:

слабого – эти средства применяются для наименьшей возрастной категории населения, а именно детей, а также женщинам, которые находятся в положении и кормящим мамам;

боль внизу живота в анусе колит
Одна из наиболее распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к проктологу, – тянущие боли в области ануса. Иногда они отдают в перианальную зону или низ живота, но могут локализоваться и в прямой кишке. Бывае

сильного – применяются при возникновении симптомов, которые причиняют огромнейший дис

Источник

Отчего возникает кожная болезнь - экзема?

Экзема – довольно распространенная патология, на которую приходится почти 40% всех известных кожных заболеваний. Современная медицина все чаще рассматривает ее не как отдельный недуг, а как комплекс симптомов, т. е. синдром, который объединяет целые группы воспалительных заболеваний кожи различного происхождения, локализации, а также характера проявлений.

При любых изменениях кожных покровов необходимо срочно обратиться к дерматологу, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, которое при экземе следует начинать с устранения факторов раздражения. В терапии данного заболевания широко применяют наружные кортикостероидные гормоны, а зуд легко снимается антигистаминными препаратами.

Характерными признаками экземы являются сыпь, зуд, а также склонность к рецидивам. Внешне кожный воспалительный процесс может проявляться весьма разнообразно, однако объединяют заболевания данной группы проявления в виде многочисленных мелких мокнущих пузырьков, которые через некоторое время вскрываются, а на их месте появляются серозные язвочки. В дальнейшем эти язвочки покрываются корочками или же на их месте образуются мокнущие воспалительные очаги.

Причины возникновения, как и признаки самой болезни экзема, также могут быть весьма и весьма разнообразны. Более того, воспалительный процесс развивается под воздействием сразу нескольких факторов: нейроаллергических, обменных, эндокринных, а также экзогенных. Наиболее часто экзема проявляется при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, гормональных или иммунных нарушениях.

боль и бурление в животе по ночам
Урчание в животе не всегда может быть следствием какого-либо кишечного заболевания. Иногда это связано с процессом пищеварения и может произойти в моменты голода или после того, как в пищу было употреблено слишком бол

Доказано, что психоэмоциональное состояние человека также может спровоцировать развитие экземы, т. е. риск заполучить заболевание выше у тех, кто постоянное подвергается различным стрессам

Источник

Методы лечения сухой экземы на руках

Одной из наиболее частых кожных проблем является сухая экзема на руках – воспалительный процесс, поражающий дерму. Помимо характерных неприятных симптомов в виде сыпи с вскрывающимися пузырьками, образующими точечные эрозии, болезнь доставляет серьезный психологический дискомфорт. В лечении сухой экземы на коже рук применяются аптечные препараты, средства народной медицины и диетическое питание.

Разновидности экземы и диагностирование

Идиопатическая экзема на руках проявляется в виде папулезных, эритематозных, пузырьковых высыпаний, отличающихся симметричностью. Локализуются на открытых участках кожных покровов. Сначала на месте покраснения возникает множество пузырьков, затем они сливаются, а после вскрытия образуют эрозии. При хроническом течении может возникать лихенификация – кожа утолщается, становится сухой, кожный рисунок усиливается.

Атопическая экзема на ногах и руках. Что это такое – хорошо известно людям, подверженным аллергии. На воспаленной коже с признаками отеков начинают появляться пузырьки, наполненные жидкостью. Вскрываясь, они создают мокнущий участок, который постепенно подсыхает. Развитие процесса обеспечивает сухость кожи, появлению на ней чешуек, корочек. Все это сопровождается зудом, особенно усиливающимся в стадии обострения заболевания.

У профессиональной экземы на руках симптомы напоминают идиопатическую форму заболевания. Сначала поражение может покрывать одну конечность, затем постепенно распространяется и на другие части тела.

Микробная экзема на руках возникает в результате осложнения после гнойничковых заболеваний. Основные места локализации – в области ран, ожогов. Роговая часть кожного покрова отслаивается. По краям воспаления наблюдается шелушение, на месте вскрывшихся пузырьков может появиться экссудат, постепенно засыхающий и о

Источник