кетоз у коров его симптомы и лечение

Лечение и предупреждение кетоза у коров

Кетоз — это заболевание крупного рогатого скота незаразной этиологии, развивающееся в первые месяцы продуцирования молока. Страдают, преимущественно, коровы третьего и последующих циклов лактаций. Патология сопровождается падением надоя, снижением качества молока, исхуданием. Данная статья знакомит скотоводов с причинами заболеваний молочных коров кетозом, способами его лечения и профилактики.

Причины

Главной причиной возникновения ацетоновой болезни крс является слепое копирование единых норм кормления, не учитывающих срок стельности, месяц лактации, количество молока, баланс азота в рубце, концентрацию энергии в сухом веществе кормов и прочие факторы, оказывающие влияние на продуктивность.

В начале лактации организм коровы подвергается гормональной перестройке. Для производства молока нужно значительное количество энергии, а также протеина. Инстинкты продолжения рода требуют синтезировать для телят много молока. Для этого нужно потреблять больше пищи, однако, наполненный рубец давит на неоправившуюся после отела матку. Болезненные сигналы поступают в мозг, который отдает команду прекратить питание.

Корова употребляет достаточное количество белков для образования казеина, но энергии для этого у нее не хватает. Попытка насытить корма калориями за счет концентратов приводит к тяжелому нарушению микробного пищеварения, ацидозу рубца, прекращению жвачки.

В литературе имеются рекомендации насытить рацион сахарами, однако это пожелание трудно выполнить на практике без нанесения ущерба здоровью животного. Поэтому организм коровы бросает все силы для обеспечения молочной железы калориями. Расходуется самая энергонасыщенная ткань тела — жировая. Патогенез кетоза представляется образованием окисленных не до конца шлаков, токсичных для организма кетоновых тел.

Они постепенно выводятс

Источник

Как предупредить и вылечить кетоз у коров

Среди недостатков большинства хозяйств, где занимаются разведением животных, самым значительным считается невозможность воссоздания естественной среды обитания. По этой причине животные нередко болеют. Одной из самых распространенных проблем считается кетоз у коров.

Как могут проявляться признаки болезни

Внешне определить болезнь довольно непросто, но любое неестественное поведение животного должно вас насторожить. Например, корова может быть излишне возбуждённой, без аппетита, апатичной, слюноотделение может быть усилено, надои значительно уменьшиться.

Но должным образом диагностировать заболевание можно только после выполнения анализа крови и мочи или молочного теста.

Особенности заболевания

Причиной болезни являются так называемые кетоновые вещества, которые значительно нарушают обменные процессы в организме коровы, накапливаясь по различным причинам.

Кетоновые вещества, которые являются причиной болезни, образуются из-за переизбытка продуктов распада белков и углеводов в преджелудке коровы. Из-за токсинов аммиак всасывается в кровь значительно медленнее, из-за чего в организме животного появляются нетипичные кислоты и зашлаковывают его.

Причины кетоза

Чаще всего кетоз у крс возникает во время беременности и усиленной лактации коровы, ведь для того, чтобы обеспечить потомство достаточным количеством молока, животному необходимо потреблять много белка. Корова на переваривание такой пищи тратит достаточно много энергии, и, если быстрых углеводов в рационе мало, неусвоенная пища будет накапливаться в рубце и значительно менять его микрофлору.

Чтобы избежать этого, необходимо обогатить рацион глюкозой, ведь беременная или кормящая корова требует в два раза больше углеводов. Если животное потребляет недостаточно длинностебельчатого сена, которое явл

Источник

Кетоз у коровы: симптомы и лечение

Кетоз — это заболевание крупного рогатого скота связанное с избыточным накоплением кетоновых веществ. И лечение кетоза у коров – тема нашего обсуждения. Болезнь нарушает обмен веществ в организме, что приводит к накоплению в молоке ацетона и кислот, делающих продукт несъедобным. Патология может нанести серьезный урон животноводческим хозяйствам, поскольку потери молочной продукции доходят до 70%. Чаще всего страдают высокомолочные породы коров.

Причины болезни связаны с питанием

Основная характеристика недуга – нарушение обмена белков, жиров и углеводов в организме животного. Следствием является излишнее накопление ацетона и двух кислот: ацетоуксусной и бета-оксимасляной. Эти вещества и называются кетоновыми.

Замечено, что коровы высокомолочных пород чаще всего страдают этой болезнью через один-два месяца после рождения телят. В меньшей степени кетоз у коров проявляется в пастбищный период. В большей степени – ранней весной, из-за дефицита свежих кормов.

Таким образом, возникновение недуга напрямую связано с особенностями питания. Чаще болеет крупный рогатый скот, возраст которого составляет от 4 до 7 лет.

Причина подверженности коров кетозу в период отела и вынашивания телят – большие затраты энергии организмом животного на выработку молока. Потребность в глюкозе возрастает примерно в три раза. Если глюкозы с кормами поступает недостаточно, организм начинает использовать ее, извлекая из жировых запасов. Избыточное количество кетоновых тел образуется в печени в процессе расщепления жиров.

Кетоз у коров, его симптомы и лечение — достаточно изученная тема в ветеринарии, но даже для опытных специалистов может быть неожиданным факт зависимости кетоза от настроения скота. Чем чаще животные испытывают стресс, тем сильнее риск возникновения этого недуга.

Молоко п

Источник

Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Содержание коров в неестественной для них среде, то есть на животноводческих фермах и т.п., часто вызывает у них множество заболеваний, одним из которых является кетоз. В данной статье мы узнаем, что это такое, как диагностировать кетоз у крупного рогатого скота (КРС), как его лечить, а также каких мер профилактики нужно придерживаться, чтобы избежать появления этой болезни.

Что за болезнь, чем она опасна

Кетоз, или ацетонемия — болезнь, которая характеризуется накоплением в организме коров кетонов, вызывающих у животных нарушение обмена углеводов, жиров и белков. Кетоны появляются из-за чрезмерного количества в преджелудках КРС продуктов питания с неполным распадом протеинов и углеводов, что в свою очередь вызывает замедление всасывания аммиака и образует на основе этого элемента масляные и уксусные кислоты, которые преобразуются в ацетон и бета-оксимасляную кислоту, именно эти вещества и загрязняют организм. Ацетонемия коров приносит очень много убытков, поскольку в результате этой болезни снижается производство молока минимум на 50%, уменьшается срок использования скота до 3 лет, нарушается репродуктивная функция, уменьшается вес животного.

Также кетоны через плаценту проникают в плод и могут вызвать аборт или может родиться мертвый теленок, если теленок родился живым, то он будет очень слабый и сильно подвержен различным болезням.

Причины

Сегодня можно с уверенностью сказать, что кетоз никак не связан с каким-то конкретным временем года, и может появиться, когда угодно. Единственное, что можно отметить — в период выпаса скота на пастбищах уровень заболеваемости снижается в несколько раз. Чаще всего ацетонемии подвержены особи в возрасте от 4 лет до 7 лет на последних месяцах вынашивания потомства и в течение месяца-полтора после отёла.

Эта болезн

Источник

Кетоз у коров: симптомы и лечение

Нарушение содержания крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах быстро отражается на состоянии здоровья животных. Для того чтобы животные были здоровы, недостаточно обеспечить их высокими и чистыми стойлами и регулярными выгулами на пастбище. Необходимо предоставить им высококачественное и сбалансированное питание. Только соблюдение этих условий в комплексе поможет получать высокие надои и здоровое потомство.

От качества и состава кормов напрямую зависит сколько молока будет давать корова. Несбалансированные корма, составляющие основу рациона питания животного после отёла и в период раздоя, приводят к заболеванию коров кетозом – опасной болезни, связанной с нарушением обмена веществ в организме животного.

Кетоз или ацетоанемия – это заболевание, которому подвержены молочные коровы. Своё название оно получило в связи с нарушением процесса обмена углеводов, жиров и белков и способностью кетоновых соединений накапливаться в организме.

Как правило, заболевание развивается у коровы в отельный период. Его связывают с пониженным уровнем сахара в крови животного, возникшим в связи с этим сокращением надоев и рождением ослабленного потомства.

Вторичная форма заболевания может быть последствием ряда патологий – рубца желудка, эндометрита, отравления, перикардита. Вторичный кетоз может развиться не только у коров, но и у быков и телят.

Главная причина развития кетоза у коров – это дефицит энергии в период лактации, вызванный понижением сахара в крови, который возникает при использовании для кормления животного кормов низкого качества. Причём специалисты отмечают, что болезнь чаще развивается у высокопродуктивных животных. Коровы с низкой и средней продуктивностью не подвержены заболеванию кетозом.

Причины кетоза коров

укрепление сосудов при варикозе и геморрое
Через все человеческое тело проходит кровеносная система, которая состоит из периферических и крупных сосудов. Вены, артерии и капилляры распространяют кровь по всему телу, после чего возвращают ее обратно к сердцу.

При заболевании кетоз

Источник

Как быстро определить и вылечить кетоз у коров?

После отёла у коров может развиться неприятное заболевание – кетоз. Связано это с нарушениями в процессах обмена веществ. Как предупредить кетоз у коров и вылечить – узнаете в данной статье.

Причины болезни

Кетоз (или ацетонемия) – заболевание высокопродуктивных коров с тяжёлым течением. Более всего ему подвержены животные в возрасте 5-8 лет. Пик болезни приходится на весну.

Бывает так, что через несколько недель после отёла молочная корова внезапно теряет аппетит, становится вялой и уменьшает надои. Скорее всего, у животного развился кетоз.

Сам по себе кетоз – нарушение обмена веществ, при котором корова испытывает недостаток глюкозы. Например, у тёлки с продуктивностью в 50 кг молока есть потребность в 3,6 кг глюкозы в день. Обычно такое количество образовывается в процессе неогенеза глюкозы, для которого основой выступает пропионовая кислота из рубца животного. Но в период отёла потребление корма снижается за счёт выделения эстрогенов и резкой нагрузки на организм. В результате корова использует телесные резервы (жиры тела), которая расщепляются до жирных кислот. Они, в свою очередь, превращаются печенью в источник энергии посредством пропионовой кислоты, а в крови накапливаются кетоновые тела.

В результате кетоза молочная продуктивность снижается наполовину, коровы теряют массу и нередко – репродуктивные функции. Телята рождаются мёртвыми или слабыми. Как правило, заболевают животные в последние месяцы стельности и в течение месяца после отёла. Основная причина недуга – дача животному большого количества насыщенного белками и бедного углеводами корма. Также кетоз может возникнуть при обилии в рационе силоса (этот корм — с высоким содержанием масляной кислоты). Вторая причина – малоподвижность коров и недостаток свежего воздуха.

Симптомы

лечение шрамов от химических ожогов
Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал ожог. Сильнейшая боль, которая долго не отступает – это только начало неприятностей. Такая травма может оказаться очень серьезной, и при сильном повреждении кожи грозит остатьс

Важно воврем

Источник

Причины, симптомы и методы лечения кетоза у коров

Кетоз является одним из самых частых заболеваний у коров. При этом недуге у животного нарушается обмен углеводов, белков и жиров, что приводит к накоплению в организме кетоновых веществ. Заболевание чаще встречается у коров в возрасте 5-8 лет. При несвоевременном лечении острый кетоз переходит в хроническую форму.

Причины и признаки недуга

Коровы принадлежат к животным, которые предрасположены к кетозу. Это объясняется особенностями метаболизма. После всасывания углеводов в желудке они поступают в кровоток в виде простых жирных кислот, а не в виде глюкозы. Из них только пропионовая кислота способна превращаться в глюкозу. Для уксусной и масляной кислоты такое свойство не характерно. Они превращаются в кетоновые тела.

Это связано с интенсивной лактацией, во время которой организму нужно много энергии, производимой из глюкозы. В большинстве случаев кетоз возникает по следующим причинам:

Предрасполагающими факторами являются избыточный вес, недостаточная физическая активность и кормление пищей, в которой содержится недостаточное количество витаминов и минералов.

Острая форма сопровождается нервными явлениями. Корова взбудораженная, у нее дрожат мышцы по всему телу, скрежещут зубы, течет слюна. Животное постоянно двигается, у него повышается чувствительность кожного покрова вдоль позвоночного столба.

В дальнейшем корова становится угнетенной, иногда даже возникает коматозное состояние. Появляется общая слабость. В некоторых животных развивается паралич задних конечностей. Больное животное практически не встает и практически не реагирует на звук и свет. Температура тела немного понижается.

При подострой форме у коровы нарушается пищеварение и извращается аппетит. Животное ест не хорошее сено или концентрированный корм, а предпочитает подстилочное сено с фекалиям

Источник