консервативные методы лечения кариеса

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Портал Рефератов

Рефераты

Рекомендуем

Лечение, возможные ошибки и осложнения в диагностике и лечении кариеса зубов

В связи с успехами ранней диагностики кариеса, возникла необходимость неоперативного лечения кариеса на стадии пятна, так называемыми консервативными методами или методам реминерализации. Экспериментальные и клинические наблюдения, которые имеют сорокалетнюю историю показывают, что в определенном проценте случаев кариозные пятна при аппликации на них реминерализированных растворов бесследно исчезают. При этом происходит не восстановление структуры эмали, а реминерализация кариозного очага.

В исследованиях П.А.Леуса эффективность реминерализации в излечении кариеса зубов составила 5-6%. Значительно больший процент (до 50%) составляет приостановление кариеса, когда пятно не исчезает, но приостанавливает свое развитие. Это тоже можно считать успешным консервативным методом лечения кариеса.

Первыми разработчиками метода были американцы Wasserman и Coulourides и в 1945-48 гг. Классические опыты на добровольцах, студентах-медиках, подтверждающие возможность консервативного лечения кариеса, были проведены немецким ученым Fehr в 1968 г. Кариозные пятна, которые возникали на зубах добровольцев, удалось полностью ликвидировать полосканием полости рта раствором NaF, который, как показывают многочисленные исследования, является лучшим ремраствором. Лучшим реминерализирующим раствором для лечения начальных стадий кариеса является 1-2 % раствор NaF.

Поверхности зубов, имеющие кариозные пятна, тщательно очищаются от зубного налета и высушиваются теплым воздухом. Затем на поверхность поражения накладывают ватные тампоны, смоченные в свежеприготовленном растворе NaF. Нельзя применить раствор, который был приготовлен несколько часов назад и хранился в стеклянной посуде. Не с

Источник

Лечение молочных и постоянных зубов

На поверхности зубной эмали часто наблюдаются меловидные или темные бурые пятна. Это признаки начального кариеса, или кариеса в стадии пятна. Это самая первая, начальная стадия кариеса, при которой не наблюдаются признаки разрушения эмали. Основной причиной возникновения белых пятен является недостаточная гигиена полости рта, остатки пищи и мягкий микробный налет. Кариесогенные микроорганизмы переваривают остатки еды ( в основном, углеводы) и выделяют органические кислоты, которые постепенно вымывают кальций из эмали. Поверхность зуба становится хрупкой и пористой. Этот процесс называют деминирализацией, а белые пятна на зубной эмали – участками деминерализации. На этой стадии кариес – обратимы процесс и при своевременном лечении может исчезнуть.

Лечение кариеса в стадии пятна не требует рассверливания зуба. Для этого применяются консервативные методы лечения, суть которых заключается в насыщении деминирализованных участков эмали необходимыми элементами.Реминирализующие гели для зубов призваны восстанавливать минеральный баланс на зубной поверхности. Подобные препараты используются также в качестве профилактики начального кариеса.

Новая и перспективная технология «консервации» кариеса с помощью специального состава ICON. Лечение без бормашины и пломбировки на начальных стадиях развития кариозного процесса стало возможным. Технология проста в применении, безболезненна и эффективна. Простая методика ICON позволяет специалисту обрабатывать как труднодоступные, так и открытые поверхности зубов.

Лечение состоит из 3-х этапов: твердые ткани зуба пропитываются специальным составом с высокой проникающей способностью. Он попадает в мельчайшие капилляры эмали и дентина, перекрывает пути для распространения продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих кариес. Кариес «законсервирован»!

Вторая стадия р

Источник

Как сегодня лечат кариес в стоматологии

Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным инструментом. К сожалению, никаких рукописей о старинных методиках лечения кариеса до нас не дошло.

Первые записи об успешном лечении пораженных кариесом зубов относятся к временам Римской империи, когда врач императора Архиген фактически провел процедуру лечения, просверлив больному зуб инструментом, похожим на сегодняшнее ручное сверло.

В XV веке Джовани Арколани в попытке вылечить кариес прижег кариозную полость, залив ее золотом. До этого многие годы лечение зубов сводилось только к удалению пораженных тканей, причем зачастую вместе с сами зубом (если не помогали методы народной медицины).

С появлением первой бормашины, нашедшей практическое применение благодаря французскому врачу Фошару, лечение кариеса стало более эффективным и весьма продуктивным для того времени.

С каждым годом оборудование и материалы совершенствовались, появлялись новые подходы и представления. О том, как лечится кариес сегодня и что может ожидать пациента в кремле стоматолога мы далее и поговорим подробнее.

А что, собственно, лечим?

Кариес – это локальный патологический процесс, обычно начинающийся под зубным налетом в результате ферментации (брожения) микроорганизмами углеводистых остатков пищи (основную роль приписывают анаэробным Streptococcus mutans, хотя и другие бактерии тоже вносят свой вклад). В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, «разъедающая» зубную эмаль с вымыванием из нее минералов, что в свою очередь приводит к образованию пор. Это очаговая деминерализация эмали (кариес в стадии пятна) – первая стадия разрушения.

Если своевременно не

Источник

Чем опасен кариес: осложнения заболевания

Многие считают, что проводят профилактику заболеваний зубов дома. Но их удивляет тот факт, что кариес, все -таки, появляется. Уход за зубами в домашних условиях – не гарантия профилактики кариеса. Чтобы не допустить осложнений необходима помощь врача-стоматолога.

Все слышали о людях, которые испытывают страх перед стоматологами. Проверка зубов у врача становится для них пыткой. Когда возникает боль и кариес, часто люди терпят до последнего. А это – верный путь к осложнениям и основательному заболеванию зубов. Усугубление ситуации и осложнения быстро могут приобрести хроническую форму.

Осложнения кариеса

Запущенный кариес чреват серьезными последствиями, которые могут привести к тотальной потере зубного ряда. Запущенная стадия заболевания характеризуется сильно болью, так как деструкционный процесс распространяется не только на дентин, но также на пульпу и околозубную ткань.

Очень часто больные заглушают резкую зубную боль различными обезболивающими препаратами, вследствие чего полностью отмирает нерв пораженного зуба, начинается процесс разложения тканей и в кариозной полости скапливается гной.

Гнойный процесс может привести к развитию сильных аллергических реакций и интоксикации организма. Кроме того, иммунитет больного начинает самостоятельно бороться с осложнением болезни, в результате чего образуется гранулема, которая может перерасти в кисту.

Игнорирование или затягивание обращения к врачу – гарантия появления заболевания зубов. Кариес, образовавшийся на зубе, может возникнуть и на соседних зубах. А это – опасная возможность потери зубного ряда. Поэтому, нужно срочно прибегнуть к лечению поврежденного зуба.

Пульпит

Пульпит возникает, когда инфекционные бактерии проникают через зубные твердые ткани. Инфекция попадает в зубной н

Источник

Способы и этапы лечения кариеса

Консервативные методы лечения

Щадящие, консервативные методы лечения кариоза, то есть лечение кариеса без традиционного сверления зубов бормашиной применимы на самой ранней стадии болезни – стадии белого (или мелового) пятна, хотя в целом ряде случаев эти методики применимы и на стадии поверхностного кариеса.

Зубная эмаль на 97% состоит из минеральных веществ, соединений кальция, фосфора и фтора, образующих кристаллы гидроксиапатита – самого твердого вещества человеческого организма. Однако, эти вещества могут разрушаться под действием кислот, которые выделяет кариесогенная микрофлора. Реминерализация зубов, то есть восполнение и восстановление соединений кальция, фосфора и фтора, и составляет основу консервативного лечения начального кариеса. При своевременном применении,искусственная реминерализация существенного замедляет кариозный процесс и во многих случаях может обратить его вспять; это не только эффективный метод консервативного лечения, но и важный элемент профилактики кариеса.

Существует несколько видов реминерализующих процедур, которые назначаются в зависимости от показаний и бюджета пациента. В ходе процедуры предварительно очищенная от зубного налета и от зубных камней поверхность зуба несколько раз обрабатывается специальными составами (пастами, гелями, лаками), содержащими кальций и фосфор. При фторировании или глубоком фторировании зубов используются составы, содержащие соединения фтора. Соответствующие составы наносятся на зубы либо специальной кисточкой, либо на зубы пациента временно надеваются силиконовые каппы с фторсодержащим гелем.

Препарирование твердых тканей зуба

Лечение кариеса методом препарирования пораженных тканей включает несколько этапов, о которых кратко рассказывается ниже.

Подготовка полости рта

я исцелился от псориаза
ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ! ПОМОГАЕТ ЛИ МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА ПРИ ПСОРИАЗЕ оставляя на ночь. Масло чайного дерева от герпеса помогает в начальной стадии, определять вам. Псориаз можно ли мыться?

масло чайного дерев

Перед тем, как прис

Источник

Услуги

Лечение кариеса

Кариес является сложным патологическим процессом твердых тканей зуба, приводящим к их разрушению. Кариес стоит на первом месте среди стоматологических заболеваний. Безболезненно начинаясь с маленького пятнышка, при отсутствии своевременного лечения он может привести к потере зуба.

Кариес имеет несколько стадий развития. Самая первая, легкая — это стадия пятна. Не доставляет никаких хлопот и обнаруживается при осмотре врача. Вторая стадия — это поверхностный кариес, поражающий зубную эмаль. На этом этапе болезнь тоже почти не беспокоит. Третья стадия характеризуется уже наличием кариозной полости в зубе. Отсутствие лечения на этой стадии может обернуться воспалением пульпы, т.е. нерва (пульпитом). При этом появляется острая боль и неприятный запах изо рта.

Далее воспалительный процесс будет прогрессировать и нелеченный пульпит приведет к гибели зубного нерва. Могут пострадать окружающая зуб костная ткань и сам корень зуба. В этом случае придется зуб полностью удалить. А дальнейшее протезирование стоит больших денег и отнимает много времени.

Поэтому, наилучшее решение – следить за своими собственными, природными зубами, посещая нашу клинику COSMODENT в профилактических целях. А в этом с удовольствием вам помогут наши высококвалифицированные стоматологи-терапевты.

Лечение кариеса – это процедура, направленная на полное восстановление разрушенного кариозным процессом зуба. Лечение помогает избежать таких неприятных осложнений, как пульпит или периодонтит.

В клинике COSMODENT вы получите полноценное, комфортное и безболезненное лечение кариеса, почти не затрагивающее здоровые ткани.

от слизи стекающей из носа болит горло
Вирусная инфекция и ее симптоматика, при которой стекает слизь по задней стенке носоглотки, интересует многих. В основном подобное явление длится 3-4 дня, однако в некоторых случаях возможен и более длительный период.

На первой начальной стадии развития кариеса мы применяем в основном консервативные методы лечения. Например, метод Icon: без сверления и пломбировки! После такого лечения кариозный процесс больше не прогрессир

Источник

Методы диагностики и лечения кариеса цемента (корня)

Кариес – довольно распространенная патология, которая может поражать любую часть зуба. Наиболее агрессивной формой этого заболевания, является кариес корня. Бессимптомность протекания данной разновидности, зачастую приводит к сильной деформации или полной потере корня.

Что собой представляет?

Кариес цемента (корня) представляет собой очаговые поражения, располагающиеся в области эмалево-цементной границы коронки и проявляющиеся активной деминерализацией тканей зуба.

Кариес корня на ранних этапах не всегда характеризуется клиническими проявлениями. Начало развития патологических процессов, может локализоваться как в эмали, так и в глубоких слоях дентина.

Чаще всего, данная форма заболевания, диагностируется на зубах тех сегментов, которые меньше всего омываются слюной: верхние резцы, нижние моляры. Основное отличие кариеса цемента от других форм этой патологии – высокая скорость процесса разрушения, так как корень имеет тонкие стенки.

Причины развития

Основной причиной развития кариеса в области корня, является воздействие на ткани зуба определенных микробных возбудителей: Streptococcus mutans, Actinobacillus, Lactobacillus.

Ксеростомия, характеризующаяся выраженным снижением общего объема выделяемой слюны и нарушением ее состава. В этом случае происходит деминерализация эмали, которая теряет способность эффективно противостоять воздействию микробов.

Ксеростомия, чаще всего, встречается у людей пожилого возраста. Прием некоторых медикаментов (к которым относятся: антидепрессанты, антигистамины, диуретики) также может вызывать временную сухость во рту.

Низкое качество гигиены ротовой полости, приводящее к образованию массовых отложений на

Источник