точечный массаж при боли левого виска

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Причины и лечение сильной, пульсирующей боли в висках и головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и головная боль очень часто возникают у многих. При этом если симптомы еще могут совпадать, то причины всегда кардинально отличаются. Конечно, болевые ощущения в висках практически всегда не такие интенсивные, как другие виды боли головы, но последствия могут иметь неприятный характер. Этот синдром имеет свойства проявляться в самые неподходящие моменты, особенно ранним утром.

Головная боль, боль в висках часто появляется очень резко. Однако в большинстве случаев она приобретает пульсирующий или ноющий характер. Болевые ощущения могут располагаться только с одной стороны головы, либо задействовать оба виска. Это связано с тем, что там находятся височные артерии. На сколько интенсивная головная боль (боль при этом может часто изменять свой характер), зависит от индивидуальных особенностей организма. Дискомфорт может ощущаться всего несколько секунд, минут или растянуться на несколько дней.

Боль в висках и головная боль очень часто возникают у многих. При этом если симптомы еще могут совпадать, то причины всегда кардинально отличаются. Конечно, болевые ощущения в висках практически всегда не такие интенсивные, как другие виды боли головы, но последствия могут иметь неприятный характер. Этот синдром имеет свойства проявляться в самые неподходящие моменты, особенно ранним утром.

Головная боль, боль в висках часто появляется очень резко. Однако в большинстве случаев она приобретает пульсирующий или ноющий характер. Болевые ощущения могут располагаться только с одной стороны головы, либо задействовать оба виска. Это связано с тем, что там находятся височные артерии. На

Источник

Повторяющаяся головная боль в височной области — повод для визита к врачу

Головная боль в висках возникает как результат изменений и патологий организма, и как следствие многих внешних факторов. Лечится такая боль не только симптоматически, но и путем устранения причины.

Чаще поражаются таким недугом люди самого активного возраста – от 30 до 50 лет, имеющие ослабленный иммунитет. Они обладают большей жизненной активностью, и от этого сопротивляемость различным хворям понижается.

Поводами для болей в височной области могут стать различные обстоятельства. Это перепады артериального давления, внезапные всплески эмоций, даже резкие погодные изменения.

Симптомы

Височные боли имеют особенный характер. Иногда это выражается приступами резкой боли, но чаще она бывает притуплённая. Наблюдаются пульсации либо в одном из висков, либо одновременно в правом и левом. Это обусловлено расположением там височных артерий.

Продолжительность недомогания у каждого человека индивидуальна. Она зависит от особенностей организма, возраста и других факторов. Приступы могут быть кратковременными, исчисляющимися минутами, или протяжёнными – по нескольку часов.

Причины

Нередко болевые ощущения в области висков вызываются нервными окончаниями, которые находятся в верхней части спины и шеи. Эти окончания напрямую связаны нервами височной и лобной области. Неприятные симптомы в левом или правом висках появляются, когда на нервы оказывается давление.

Различные нарушения кровообращения головного мозга. Такие нарушения в большей мере связаны с повышенным внутричерепным давлением, но и пониженное давление может действовать подобно.

Возрастные изменения. С годами кровеносная система человека изменяется. Это могут быть церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия. К тому же, взрослея, люди становятся более чувст

Источник

Что означает пульсирующая боль в голове

Пациенты, жалующиеся на головные боли, часто отмечают их пульсирующий характер. Боли могут быть разными по длительности и локализации, ощущаться в висках (или только одном – в левом виске или в правом).

При жалобах на боли в глазу, протекающие на фоне пульсации в голове, сопровождаемые тошнотой и рвотой, необходимо обратиться к врачу, так как возможным диагнозом является глаукома.

Женщины часто жалуются на пульсирующие боли при мигренях. Мигрень нельзя запускать и просто заглушать боль лекарственными препаратами, так как она может перейти в хроническую стадию и беспокоить все чаще, а приступы станут сильнее.

Пульсирующие головные боли могут вызываться скачками артериального давления, стрессами и изменениями метеоусловий. Их связывают с низким иммунитетом, возрастными причинами, недостаточно активным образом жизни.

Но и это не все причины, которые могут спровоцировать пульсирующие боли. Только врач, изучив ситуацию конкретного пациента, сможет выявить факторы, из-за которых боли появляются, и назначить адекватную терапию.

Почему может возникать пульсация

Пульсация в голове возникает из-за механических либо регуляторных изменений, происходящих в сосудах. Сосуды при наполнении кровью не в состоянии своевременно реагировать на изменения.

Когда сосуды сжимаются, возникает спазм, который не дает необходимому количеству крови продвигаться, при ослабевании сосудов, они пропускают чрезмерно большое количество крови.

Так как тонус сосудов контролируется вегетативным отделом центральной нервной системы, то возникновение пульсирующих головных болей может сигнализировать о заболеваниях, затрагивающих именно эту часть организма.

Причины

Пульсирующая боль в затылочной части может свидетельствовать о заболеваниях сосудов, шейного отдела позвон

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

как лечить насморк при беременности 2 триместр народными средствами
Обыкновенный насморк кажется такой безобидной «помехой», что многие просто игнорируют его симптомы — заложенность носа, затрудненное дыхание, неинтенсивные головные боли, повышенное слезотечение. А вот вр

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Лечение головной боли без лекарств

Чтобы избавиться от головной боли, многие сразу же бросаются к анальгетикам. Однако лекарства лишь притупляют восприятие боли, не устраняя ее причину. К тому же появляется все больше сторонников, предпочитающих альтернативные пути облегчения головной боли. К немедикаментозным средствам воздействия на головную боль относятся акупунктура (иглоукалывание), помогающая снять стресс релаксация, аутогенная тренировка, йога и др. Если болит голова, облегчения можно достичь, сделав массаж. Его используют с целью профилактики или как эффективное средство альтернативной терапии.

В лечебных целях его выполняют специалисты в поликлиниках и кабинетах лечебной физкультуры, однако самомассаж можно выполнять и в домашних условиях самостоятельно. Хотя головная боль ощущается в голове, однако ее источником зачастую являются мышечное напряжение и негибкость тела. Массаж помогает снять напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг: это избавит от тяжести в голове. Если массаж выполнять каждый день и при первых симптомах головной боли, о ней вскоре можно будет забыть.

Самомассаж, который выполняете вы сами, – это, конечно, использование упрощенных приемов классического массажа. Однако у него есть свое преимущество: его сеансы можно проводить в любое время и в любом месте. Освоив несложные приемы самомассажа, можно обрести замечательное средство защиты, помогающее при обострениях многих заболеваний, в то числе и головной боли и даже трудноизлечимой мигрени.

Классический массаж

бронхит у ребенка как диагностировать
Аллергический бронхит представляет собой воспалительное заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция средних или крупных бронхов. Аллергический бронхит у ребенка может развиваться в любом возрасте. У

Классический массаж может быть гигиеническим и лечебным, то есть активно помогающим избавиться от самых разных заболеваний. Последний может включать в себя классические приемы, а также другие методы и виды (рефлекторно-сегментарный, точечный). Его проводят, чтобы снять мышечное и психоэмоциональное напряжение

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник