краниостеноз у детей лечение

Краниостеноз у детей

О заболевании

Деформация черепа — это группа заболеваний и состояний, характеризующаяся изменением формы черепа вследствие врожденных причин (краниостеноз) или его травматическим повреждением.

Краниостеноз — преждевременное сращение одного, нескольких или всех швов между костями черепа ребенка, что ведет к его деформации и повышению внутричерепного давления. В раннем периоде аномалии развития костей черепа часто сопровождаются пороками развития головного мозга или препятствуют его дальнейшему развитию.

Посттравматическая (послеоперационная) деформация – образование костного дефекта черепа после проведения трепанации.

Диагноз устанавливается на основании характерных изменений строения черепа, данных рентгенологического и офтальмологического обследования.

Частота появления деформации черепа: 1 на 1000 новорожденных. Причины возникновения до конца не выяснены. Среди факторов называют как внешние факторы, так и наследственную предрасположенность.

Лечение

Суть оперативного лечения — ремоделирование костей черепа. Для фиксации ремоделированных костей обычно используют титановые минишурупы и минипластины, а также проволочные швы. Фиксирующие конструкции убирают через 1 год после операции. Но в последнее время появилась возможность использовать саморассасывающиеся фиксирующие материалы, что значительно облегчает лечение маленьких пациентов. Со временем такие материалы самозаменяются собственной костью человека.

Лучшие результаты достигаются при проведении оперативного лечения с 3–4 месяцев до 2 лет. Однако в некоторых случаях деформация становится заметной только к окончанию роста черепа (5–6 лет) и сопровождается головными болями, утомляемостью, раздражительностью, ухудшением зрения.

Посттравматическая (послеоперационная) деформация корректируется путем установки замещающего

Источник

Краниостеноз - преждевременное заращение отдельных или всех черепных швов. Наиболее часто встречается заращение сагитгального шва или сагиттального и венечного швов. Краниостеноз встречается у 0,005- 0,02 % новорожденных, чаще у мальчиков. Причины преждевременного заращения швов черепа связывают с различными наследственными и внутриутробными заболеваниями. Считают, что одним из этиологических факторов является нарушение закладки костей черепа в эмбриональном периоде. Высказывается обоснованное мнение, что раннее заращенне черепных швов является одним из признаков сложной врожденной патологии в развитии сосудистой системы головы. Черепные швы могут зарастать во внутриутробном периоде или после рождения ребенка. При внутриутробном заращении швов Краниостеноз характеризуется более выраженной деформацией черепа, ранним появлением синдрома внутричерепной гипертензии. При закрытии швов после рождения череп деформирован в меньшей степени, и чем позднее наступает закрытие швов, тем легче протекает заболевание.

ного шва за счет ограничения роста черепа в передне-заднем направлении компенсаторно увеличивается его высота, особенно в области переднего родничка. В случае закрытия сагиттального шва череп увеличивается в продольном направлении. Преждевременное закрытие всех швов приводит к увеличению высоты черепа, он приобретает остроконечную форму.

Неврологическая симптоматика характеризуется общемозговыми симптомами, обусловленными внутричерепной гипертензией. Одним из наиболее частых симптомов является головная боль, которая возникает приступообразно и иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Интенсивность и частота головной боли постепенно нарастают. Повышаются сухожильные рефлексы, иногда выявляется их диссоциация, выражающаяся в торможении одних и повышении других рефлексов. Появляются патологические рефлексы; отмечаются парез взора вверх, спонтанный нистагм,

Источник

Краниосиностоз

Содержание

Что такое Краниосиностоз -

Краниосиностоз – это преждевременное зарастание одного или нескольких швов черепа, приводящее к формированию характерной деформации. Под краниосиностозом понимают повреждение головного мозга, которое бывает при недостаточном расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга.

В странах СНГ (Украина, Россия, Белоруссия и т.д.) распознают заболевание несложно, но диагностируется оно в редких случаях. Диагноз ставится после 12 месяцев, из-за чего ухудшается прогноз и возникает масса осложнений.

Согласно международным данным, преждевременное закрытие одного из швов черепа в среднем фиксируют у одного из 1 тыс новорожденных, то есть процент больных среди грудничков составляет 0,02-4%. Частота синдромального краниостеноза 1:100 000-300 000.

Почти всегда диагностируют моносиностоз, который представляет собой раннее закрытие 1 шва черепа. При включении в процесс двух швов и более диагностируют полисиностоз. Пансиностоз бывает в крайне тяжелых случаях. Изолированный краниосиностоз диагностируют, если при преждевременном синостозировании не имеются иные пороки развития у ребенка.

Что провоцирует / Причины Краниосиностоза

Природа данного заболевания на сегодняшний день мало изучена. Но существует большое количество теорий возникновения краниостеноза. Теории говорят о таких причинах:

Если костный шов поражен, фиксируют компенсаторный рост костей перпендикулярно его оси, что называется в медлитературе законом Вирхова. В результате этого процесса возникает характерная деформация – своя для каждого из замкнутых швов. Сагиттальный краниостеноз вызывает скафоцефалию, а синостоз всего коронарного шва становится причиной плагиоцефалии. Если есть синостоз метопического шва, возникает тригоноцефалия.

Синостозирование всего

Источник

2. Опухоли спинного мозга у детей.

Преобладающая часть спинальных опухолей относится к невриномам, арахноидэндотелиомам, тератомам. Среди злокачественных новообразований преобладают саркомы.

Спинальные опухоли делятся на первичные и вторичные. Наиболее частая локализация – грудной отдел спинного мозга. Медленно прогрессируют.

Наиболее ранним в клинике является болевой синдром. Боли интенсивные, на уровне расположения опухоли. Сначала односторонние, затем двусторонние. Болезненны при пальпации остистые отростки и паравертебральные точки. При каудально расположенных опухолях «утиная» походка.

Интрамедуллярные опухоли в основном распространяются на боковые отделы спинного мозга, кпереди и кзади. Встречаются гораздо реже экстрамедуллярных. Отличаются эти опухоли тем, что их рост происходит не только в направлении поперечника, но и подлиннику спинного мозга. Возникают двусторонние корешковые боли, симметричные. Один из ранних симптомов опухоли - это нарушение чувствительности в начале по сегментарному, затем по проводниковому типу. Нарушения вначале ближе к уровню расположения опухоли, затем на нижележащие сегменты. ( «масляное пятно»). Также возникают вялые параличи, выражены вазомоторные, секреторные, трофические расстройства. У детей – диффузное потоотделение- с/м «влажной рубашки».

При опухолях краниоспинальной локализации присоединяются признаки поражения ствола, мозжечка. Вынужденное положение головы, внутричерепная гипертензия.

Опухоли спинного мозга следует дифференцировать от туберкулезного спондилита, сирингомиелии, гнойного эпидурита, арахноидита, опухоли позвоночника, рассеянного склероза.

1. Пороки развития нервной системы у детей - гидроцефалия, микроцефалия, краниостеноз, церебральные, спинальные грыжи. Оказание помощи при окклюзионно-гидроцефальном кризе.

Гидроцефалия - избыточное накопление цер

Источник

Лечение краниостеноза у детей, Испания

Краниостеноз – очень редкая и опасная патология, которая заключается в преждевременном срастании костей черепа. В результате череп ребенка деформируется, повреждая головной мозг. Патология способна вызвать стремительное ухудшение зрения, привести к отставанию в умственном развитии. Заболевание проявляется в первые дни после рождения ребенка и с каждым последующим днем продолжает прогрессировать.

Краниостеноз — заболевание, которое имеет характерные и ярко выраженные проявления. Поэтому специалисты клиники Quirón («Кирон») уже при первом обследовании ребенка могут отметить видоизмененную форму головы. Нестандартные размеры черепа сказываются на формировании костей лица, поэтому характерный признак краниостеноза у младенцев – гримасы. Дальнейшее обследование новорожденного осуществляются при помощи компьютерной томографии. С помощью КТ врачи определяют, какие именно черепные швы повреждены, а также есть ли у ребенка внутричерепная гипертензия.

Краниостеноз может развиваться у ребенка в результате повреждения мозга, которое может наступить по различным причинам.

Лечение краниостеноза у детей предполагает проведение хирургической операции, которая требует соблюдения некоторых условий. Пик активного роста мозговых тканей приходится на первые два года жизни ребенка, поэтому очень важно своевременно провести операцию, желательно успеть в первые шесть месяцев жизни ребенка. Так мозг получит минимальные повреждения и сможет развиваться нормально.

Оперативное лечение очень эффективно — оно позволяет не только остановить развитие патологии, но и восстановить нормальное развитие головного мозга ребенка.

немазол при лечении лямблиоза у детей
Часто при поражении глистными инвазиями выписывается немозол, как принимать этот препарат и в какой дозировке, назначает врач. Средство используется для лечения как детей, так и взрослых.

Показания и противопоказ

Даже в случаях поздней диагностики испанские врачи клиники «Кирон» могут устранить косметические дефекты, улучшив форму головы и

Источник

Краниостеноз: преждевременное закрытие швов черепа у ребенка

Череп каждого человека имеет свои индивидуальные особенности – форму и величину. Однако существуют специфические деформации, которые не могут быть рассмотрены как физиологические. К ним можно отнести преждевременное закрытие швов черепа у ребенка – краниосиностоз (craniosynostosis). Подобные симптомы встречаются с частотой один случай на 1000 новорожденных. Неврологические последствия краниосиностоза объединяют в понятия краниостеноз. В международной классификации болезней (мкб 10) код заболевания шифруется в разделе врожденных аномалий.

Краниостеноз представляет собой повреждение церебральных структур, формирующееся в результате нехватки места в полости черепа для головного мозга в период его интенсивного роста. В связи с этим возникают неспецифические симптомы поражения нервной системы. Чаще всего наблюдаются явления внутричерепной гипертензии и нарушения ликвородинамики. Без своевременной операции болезнь прогрессирует и способна давать более тяжелые последствия. Лечение заболевания напрямую зависит от сроков выявления и степени выраженности патологии.

Достаточно часто преждевременное закрытие швов сопровождается другими врожденными пороками у ребенка. В этом случае речь идет о синдромальном краниостенозе. Если преждевременное заращение швов не сопровождается никакой другой патологией, краниостеноз считается изолированным.

Этиология и патогенез

Причины преждевременного закрытия швов до сих пор полностью не раскрыты. Наиболее частыми факторами развития краниостеноза называют:

народные методы лечения пролежней у лежачих больных
Добрый день. У нашей бабушки вылечили огромный пролежень за месяц, на попе уже яма была, затянулась. Мне сказала одна сиделка (я много консультировалась), если только начался пролежень, надо лечить его сразу как третью с

Краниосиностоз приводит к формированию недостаточного пространства полости черепа, что в свою очередь механически сдавливает активно растущий головной мозг. Такие краниоцеребральные диспропорции у ребенка первого года жизни рассматриваются как причины нарушения циркуляц

Источник

Рубрики журнала

Краниосиностоз, или преждевременное сращение костей черепа

Краниосиностоз характеризуется преждевременным сращением одного или более черепных швов, что часто приводит к ненормальной форме головы. Это может быть результатом первичного неправильного окостенения (первичный краниосиностоз) или, что чаще встречается, нарушения роста головного мозга (вторичный краниосиностоз).

Заболевание зачастую возникает внутриутробно или в очень раннем возрасте. Оно поддается исключительно хирургическому лечению, хотя положительный исход возможен не во всех случаях.

Классификация краниосиностоза и причины его развития

Нормальная оссификация свода черепа начинается в центральной области каждой кости черепной коробки и проходит наружу к черепным швам. Что показывает на норму?

Основным фактором, который сдерживает несвоевременное сращение костей черепа, считается продолжающийся рост мозга. Стоит подчеркнуть, что нормальный рост каждой черепной кости происходит перпендикулярно к каждому шву.

Термин комплексный, или соединительный краниосиностоз, используется для описания преждевременного сращения нескольких швов.

Когда дети, показывающие симптомы краниосиностоза, также страдают другими уродствами тела, это называется синдромальным краниосиностозом.

При преждевременном сращении одного или более швов рост черепа может быть ограничен перпендикулярными швами. Если несколько швов сращиваются в то время, когда мозг все еще меняется в размерах, внутричерепное давление может увеличиться. И это часто заканчивается рядом сложнейшей симптоматики, вплоть до летального исхода.

Чаще, чем при первичном типе, эта разновидность патологии может привести к раннему сращению швов по причине первичной недостаточности роста мозга. Поскольку рост мозга контрол

Источник