что помогает от боли в пояснице позвоночника

Как снять боль в пояснице

С болью в поясничной области сталкивается практически каждый человек, она знакома почти 90% людей, независимо от географической зоны проживания. Чем старше становится человек, тем чаще он предъявляет жалобы на болевые ощущения в пояснице, но даже молодые люди, подростки и дети могут испытывать дискомфорт или боль в этой части тела.

Характеристики болевого синдрома могут значительно отличаться у различных пациентов, что определяется типом патологии, возрастом, полом, порогом возбудимости нервной системы. В одних случаях боли в пояснице могут быть чрезвычайно сильными и напоминать «прострел», в других – быть тупыми и тянущими. Они могут быть кратковременными или постепенно нарастающими, иррадиировать (распространяться) в другие части тела и сопровождаться другими патологическими симптомами. Например, нарушениями двигательной способности позвоночника, изменениями кожной чувствительности, сбоями в работе внутренних органов (дизурические или кишечные расстройства).

Основные причины болей в пояснице

Состояний, при которых болит поясница, существует множество. Причины этого явления самые разнообразные, ведь стать источником боли может любая структура, расположенная в зоне поясницы, спины или брюшной полости и пораженная патологическим процессом. Прежде всего, это позвоночный столб, который, благодаря прямохождению человека, испытывает огромные нагрузки. Именно поясничный отдел позвоночника может болеть чаще всего, причем в любом возрасте пациента. Этому способствуют особенности образа жизни и питания пациентов, характеристики профессии, «груз» сопутствующих заболеваний и наследственная предрасположенность.

Позвоночный столб удерживается в стабильном положении с помощью связочно-мышечного аппарата, который также обеспечивает и разнообразные движения во всех отделах. Воспалительные или опухолевые процессы, нед

Источник

Если вы страдаете от боли в пояснице, то знайте — вы не одиноки. С этой проблемой сталкивается почти 80 процентов взрослых людей, которые в определенный момент начинают испытывать постоянную боль в пояснице. К счастью, в большинстве случаев от проблемы можно избавиться благодаря простому лечению, на которое даже не потребуется тратить деньги. Некоторые виды физических упражнений помогут вам укрепить и повысить гибкость мышц спины и торса, а вместе с простыми изменениями образа жизни вы забудете о боли.

Шаги

Используйте холодные компрессы. Когда возникают болевые ощущения, первые 2 дня прикладывайте пакет со льдом к пояснице на 20 минут. Заверните пакет в полотенце или старую футболку, чтобы не травмировать кожу льдом. Такие 20-минутные компрессы можно повторять каждые 2 часа.

Если у вас нет льда, то подойдут замороженные овощи. Также можно намочить водой губку и поместить в пакет, после чего заморозить. Заверните такой компресс в полотенце. Используйте два пакета, чтобы вода не протекала.

Через 2 дня переходите на теплые компрессы. Если боль в пояснице не проходит, тепло поможет усилить приток крови к поясничной области и ослабить боль. Вдобавок, тепло прерывает болевые сигналы, которые передаются от нервных окончаний к мозгу, в результате чего вы почувствуете себя лучше.

Используйте электрическую грелку с регулируемыми настройками, чтобы выбрать подходящую температуру. Старайтесь не заснуть с включенной грелкой.

Если у вас нет обычной или электрической грелки, можно принять теплую ванну. Влажное тепло лучше сухого, поскольку в этом случае кожа не пересушится и не появится зуд.

Безрецептурные лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вроде ибупрофена или напроксена позволяют временно облегчить боль в пояснице. Они ослабляют мышечное воспаление в поясничной области, в рез

Источник

Как избавиться от боли в пояснице

В большинстве случаев причиной боли в пояснице являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, но не стоит забывать и о том, что такими симптомами могут проявляться острые и хронические патологии внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, необходимо точно определить причину болезненных ощущений.

В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от боли в пояснице, вызванной недугами позвоночника (вертеброгенная боль).

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается в каждом случае поясничного болевого синдрома (и острого, и хронического). Препараты с противовоспалительным и анальгетическим действием помогут быстро убрать боль, что положительно влияет на общее состояние человека и позволяет ему приступить к другим методам лечения, которые из-за болезненности были недоступны.

Важно понимать, что медикаментозная терапия не является основным видом лечения пациентов с хронической вертеброгенной болью в спине. Она только на время устраняет симптомы и дает возможность приступить к другим способам лечения, например, гимнастике, вытяжению, массажу.

На первом месте в медикаментозной терапии находятся нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Хотя они не влияют на прогрессирование патологии и прогноз, но значительно улучшают качество жизни человека, избавляя его от боли.

Как правило, для устранения острого болевого синдрома в пояснице необходимо сделать 3-5 уколов. В дальнейшем можно переходить на таблетированные формы препаратов. НПВС выпускаются в практически всех лекарственных формах, что значительно облегчает процесс индивидуального подбора лекарств и процесс лечения. Например, пациенты, которые категорически против инъекционного введения препарата, могут получить аналогичную дозу того же лекарства в форме ректа

Источник

Как избавиться от боли в пояснице в домашних условиях

Неожиданный «прострел» в пояснице или резкая боль при наклоне? Это еще не является признаками старческого радикулита — подобные проявления могут встречаться даже у молодых людей. Причины здесь различны, но выявлять их следует при первой же симптоматике и незамедлительно устранять.

Причины, влияющие на боль в пояснице

Даже у пожилых людей болевые ощущения в нижней части спины – это не признак приближения старости. Просто, чем старше человек, тем запущеннее у него проблемы со здоровьем.

Факторы, влияющие на боли в пояснице, не всегда являются возрастной характеристикой. Часть ниже приведенных причин может проявляться даже у детей.

Частыми «провокаторами» болей в пояснице можно назвать травмы позвоночника. И эти неприятные ощущения будут проявляться еще долго даже после реабилитационного лечения.

Неправильная осанка влечет за собой искривление позвоночника. Так как он «принимает» на себя основную массу тела, а при сколиозе наблюдается смещение центра тяжести, все это влечет неравномерное распределение сил тяжести на позвонки. При этом именно пояснице «достается» больше всего (как тут не «застонать).

Воспалительные процессы в костных тканях позвонков или межпозвоночные грыжи – еще одни отклонения от нормы, которые сопровождаются болями в поясничной зоне.

Но и болезни внутренних органов (почек, печени, половой системы) сопровождаются болевыми ощущениями в пояснично-крестцовом отделе спины. Здесь уже боль локализуется не в позвоночнике – болят мышцы спины, «взаимодействующие» с проблемными участками тела.

Все это были факторы «местного значения», но есть еще и внешние причины, которые способны спровоцировать боли (часто кратковременные, а иногда и затяжные).

Неправильно распределенная нагрузка при ношении тяжестей чрезмерно перенагружает позво

Источник

Лечение боли в пояснице народными средствами

в пояснице сильно выматывает, те, у кого ночью болит поясница, не высыпаются, это обстоятельство снижает работоспособность, мешает сосредоточиться на задаче, даже если днем боль не беспокоит. Поэтому очень важно снять болевой синдром как можно быстрее.

Вступление

Человечество знакомо с поясничными болями очень давно, и столь же давно ищет методы борьбы с ними. Многие народные рецепты проверены временем и по эффективности не уступают медикаментозным средствам и физиотерапевтическим процедурам, а с финансовой точки зрения гораздо доступнее.

Рецепты нетрадиционной медицины помогают быстро избавиться от острой боли, в считанные дни встать на ноги. Действие некоторых альтернативных лекарств направлено не только на устранение симптома, но и на лечение заболевания, которым вызваны боли.

Некоторые народные рецепты включают достаточно редкие по теперешним временам компоненты, другие предусматривают использование средств, которые найдутся в каждом доме. Многообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящие.

Причины болей в пояснице

Поясничные боли носят разный характер – тянущая, режущая, колющая боль, ощущение жжения или ломоты, бывают разной интенсивности – от вызывающих ощущение дискомфорта до невыносимых.

Различаются они и локализацией: бывает, что болит позвоночник в районе поясницы, либо боль сосредотачивается правее или левее позвоночника, либо носит опоясывающий характер, захватывая также низ живота.

Если болит поясница после сна, причиной может быть неудобное положение в постели. Но чаще это признак серьезных проблем с позвоночником или внутренними органами. Поясничные боли могут объяснятся такими причинами:

послеоперационная вентральная грыжа боли
Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном полож

врожденные патологии, инфекционные, воспалительные, дегенеративные, онкологические за

Источник

Симптомы и лечение люмбаго

Возможно вы не знаете, что такое люмбаго, зато вам прекрасно знаком прострел в спине. Внезапная острая боль, возникающая, когда вы собираетесь нагнуться или поднимаете тяжёлый предмет, например, сумку с продуктами. Каждое движение сопровождает стреляющая боль в пояснице, грудном или шейном отделе. Сложно наклоняться, поворачиваться, поднимать тяжести, заниматься спортом.

Люмбаго – это не заболевание, так называют болевой синдром любого генеза, возникающий в области спины. В быту люмбаго называют прострелом в пояснице.

Этиология люмбаго

При остеохондрозе люмбаго становится симптомом, причины которого связаны с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе диски настолько приближаются друг к другу, что происходит защемление нерва. Страдает не только позвоночник, но и расположенные рядом мышцы, которые не получают достаточного питания из-за плохого кровоснабжения.

Из-за остеохондроза развивается межпозвоночная грыжа. Её причиной становится смещение пульпозного ядра диска. Нервные корешки, работа которых нарушена вследствие давления, влияют на состояние внутренних органов и частей тела. Если прострелило поясницу, то в первую очередь страдают нижние конечности.

Длительное течение болезни приводит к недержанию каловых масс и мочи, а также к ослаблению в ногах, сильному истощению и переутомлению пациента вследствие непрекращающегося болевого синдрома.

Типы болевого синдрома

Одним из симптомов люмбаго является дискомфорт при небольших наклонах в правую или левую стороны. Тип болевого синдрома отличается по качеству и интенсивности: от пульсирующей боли до режущей. Дальнейшие движения затруднены, и только статическое положение тела помогает избежать новой вспышки.

лечение ночной эпилепсии народными средствами
  Эпилепсия - хроническая психическая болезнь, вызванная нарушениями функций мозга, характеризующаяся повторными судорожными приступами и изменениями личности.

Медициной установлено, что эпилепсия это наследств

Доктор может поставить диагноз исходя из особенностей болевых ощущений и их прод

Источник

Какие уколы делают при болях в спине и пояснице

Боль в области спины и поясницы может возникнуть в любом возрасте. Чтобы оперативно подобрать лечение и избавиться от дискомфорта, необходимо установить первоисточник болевого синдрома. Зачастую это может быть последствиями переохлаждения, межпозвоночной грыжи, итогом травм и ДТП, ущемлением седалищного нерва или же болезнями опорно-двигательного аппарата. Правильно установленный диагноз и заключение врача, станет началом эффективного лечения и предотвратит развитие болезни и осложнений на другие органы.

Для начала нужно пройти комплексное обследование всего организма, получить консультацию вертебролога, остеопата, невролога. В некоторых случаях боль в спине является сигналом о наличии воспалительных процессов в организме и болезнях внутренних органов. Для их исключения рекомендуется пройти обследование у гинеколога, уролога и гастроэнтеролога. Выявив причину боли, доктор назначает медикаментозное лечение. Исходя их характера болевого синдрома и сопутствующей симптоматики, подбирается индивидуальный комплекс препаратов.

Обезболивающие уколы

При боли в спине и пояснице врач назначает ряд обезболивающих препаратов, среди которых нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и витаминизированный комплекс группы В. Они не только устраняют сильный болевой синдром, но и помогают излечить воспалительные процессы, оказывают блокадное действие на пораженные участки спины.

Во время медикаментозного лечения боли, врачи рекомендуют сохранить физическую активность пациента. Параллельно с инъекциями, назначается курс массажа и лечебно-профилактические упражнения.

Витамины В1, В12, В6 обладают анальгетическими свойствами и оказывают нейротропное действие. Данная группа препаратов положительно влияет на процессы обмена в организме, улучшают работу нервной системы, восстанавливают пов

Источник