скарлатина симптомы лечение последствия

Скарлатина

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно среди маленьких детей (до 10 лет). До начала массового применения пенициллиновых антибиотиков  эту болезнь люди очень боялись, поскольку она вызывала развитие тяжелых осложнений и даже смертельные исходы. Сегодня же на фоне лекарственной терапии и правильного ухода за ребенком серьезные последствия недуга возникают крайне редко. Однако стоит подчеркнуть, что происходит это благодаря назначению антибиотиков, никакое местное лечение и народные методы не могут полностью побороть скарлатину.

Скарлатина: причины

Возбудитель скарлатины – гемолитический стрептококк группы А, который после оседания на слизистой горла человека начинает выделять очень токсическое вещество – эритротоксин. Вследствие попадания этого токсина в кровь и распространения по всему организму появляются основные симптомы недуга (сыпь, интоксикация и т.д.).

Инфицироваться гемолитическим стрептококком можно от больного скарлатиной или ангиной, а также от носителей этого патогенного микроорганизма. Заразный период при скарлатине начинается в первые дни болезни и длится несколько недель, именно на это время больные дети должны быть изолированы от здоровых ребят. С носителями дело обстоит сложнее, поскольку выявить их тяжело, и они могут без каких-либо преград длительное время быть источником стрептококковой инфекции.

Основной путь заражения скарлатиной – воздушно-капельный. То есть дети могут заболеть после вдыхания капелек откашлянной или вычиханной слизи из дыхательных путей больного и носителя. Намного реже встречаются случаи заражения скарлатиной при непосредственных контактах с больным, при использовании общей посуды, игрушек и т.п.

Скарлатина: симптомы

Инкубационный период п

Источник

Скарлатина

Скарлатина, корь, ветрянка – болезни, с которыми достаточно часто сталкивается участковый педиатр. Скарлатина у детей – заболевание, к которому не придумано вакцины, и поэтому ему подвержено много маленьких пациентов в возрасте от 2 до 8 лет. Распространенность стрептококка, который вызывает скарлатину, очень велика. А если учесть, что некоторые люди могут быть бессимптомными носителями бактерии и являться при этом источником заражения, становится понятно, что избежать заболевания удаётся не всем. После того как ребёнок перенёс скарлатину, у него формируется стойкий иммунитет. В редких случаях возможно повторное заражение, и происходит оно преимущественно во взрослом возрасте. Кроме того, взрослые могут заболеть ею, если в детстве смогли избежать инфицирования.

Скарлатина у взрослых

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числ

Источник

Скарлатина – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика скарлатины

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

Основной причиной скарлатины является попадание в организм стрептококковой инфекции – стрептококка пиогенного (Streptococcus pyogenes), входящего в серогруппу А, который инфицирует человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако стоит учесть, что стрептококки не могут спровоцировать развитие какого-либо заболевания при хорошем иммунитете, и потому, ослабленная иммунная система или ее отсутствие является вторым условием для развития скарлатины.

Исходя из этого можно сказать, что скарлатина у детей появляется наиболее часто, особенно в возрасте от 2 до 10 лет. Скарлатина у взрослых тоже может возникнуть, но для этого должно быть выполнено ряд дополнительных условий, о которых мы поговорим в пункте «Причины скарлатины».

Как мы уже и сказали – скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Именно поэтому нужно не забывать, даже в холодную погоду проветривать помещения, в которых человек находиться большое количество времени – спальня, офисное помещение, классы и игровые комнаты в школах и детских садиках.

Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатин

Источник

Скарлатина — последствия у мальчиков, возможные осложнения

Скарлатина — чаще детское острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами ангины, сыпью по всему телу, сильной интоксикацией и лихорадкой.

Болеют скарлатиной чаще всего дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Передается она воздушно-капельным путем, реже бытовым через игрушки и предметы обихода, а источником являются больные скарлатиной, ангиной и носители инфекции.

Чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 1  года до 16 лет, они составляют примерно 90% всех заболевших. Дети первого года жизни болеют крайне редко из-за их малой контактности с большим количеством людей и естественного иммунитета, полученного от матери.

Кстати, одним из редких способов заражения может быть попадание возбудителя через повреждения кожи, например, при порезах или после операций. В этом случае симптоматика ангины будет отсутствовать.

Проявления скарлатины

В основном симптоматика заболевания связана не с действием самого возбудителя, а с его токсинами. К основным симптомам относятся:

Высыпания при скарлатине довольно специфические: ярко-красная мелкоточечная сыпь по всей поверхности тела на фоне общей гиперемии с наибольшей концентрацией в естественных складках: подмышечные впадины, пах, подколенные и локтевые сгибы. Носогубный треугольник же остается белым.

Если провести по коже пальцем и немного надавить, остается белый след, постепенно приобретающий изначальный цвет. Сыпь проходит на 4-7 сутки, после чего появляется шелушение кожи на ладошках и стопах.

В первую очередь для диагностики заболевания важна клиническая картина (множество специфических симптомов позволяют врачу безошибочно определить скарлатину при классическом ее течении) и сбор анамнеза (в первую очередь стоит обратить внимание на контакты с

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение (фото)

Скарлатина – тяжелое инфекционное заболевание, через которое многие из нас прошли в детстве. Что мы должны знать о нем, чтобы уберечь наших детей в лучшем случае от заражения, а в худшем – от осложнений?

Что такое скарлатина у детей

Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А. Помимо этой болезни он может вызывать и ревматизм, артрит, ангину, рожистые воспаления кожи и острый гломерулонефрит (воспаление почек).

Попадая в организм человека, стрептококки начинают вырабатывать эритротоксин – отравляющее вещество, разрушающее эритроциты и вызывающее острую интоксикацию. Стрептококки – бактерии, вот почему скарлатину успешно лечат антибиотиками.

Передается болезнь самыми «широкомасштабными» способами: воздушно-капельным и бытовым (через полотенца, посуду, грязные руки, игрушки или просто дверную ручку в общественном месте). Причем, передать инфекцию может как больной человек, так и с виду совершенно здоровый носитель. Дело в том, что стрептококки в силу своего легкого распространения присутствуют практически везде. Но у человека, единожды переболевшего, вырабатывается иммунитет после скарлатины, поэтому он не заболевает, но может служить переносчиком инфекции.

Чаще всего заболевают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Отчасти это связано с низким уровнем сознательности малышей и несоблюдением правил личной гигиены. К тому же, наши дети большую часть дня проводят в больших группах ровесников, а это увеличивает потенциальную опасность распространения любых болезней.

У человека, единожды переболевшего, вырабатывается иммунитет после скарлатины, поэтому он не заболевает, но может служить переносчиком инфекции.

Инкубационный период скарлатины у детей

цистит может отдавать в задний проход
Боль, отдающая в задний проход является признаком многих проктологических, гинекологических, а также урологических заболеваний. При патологиях и заболеваниях мочеполовой системы у представителей обоих полов наб

Инкубационным периодом считается 10 дней. А вот карантин при данном диагнозе длится значительно дол

Источник

Как проявляется скарлатина у взрослых? Симптомы и лечение заболевания

Вопреки существующему мнению, что это детское заболевание, скарлатина у взрослых также бывает, если их иммунитет ослаблен и не может противостоять возбудителям. Это случается в 15-20 % случаев заражения этой болезнью. У взрослых симптомы чаще всего не выражены и отличаются стертым характером, проявляется лишь небольшое воспаление горла, интоксикация и бледная, кратковременная сыпь. Но бывает и более острое течение скарлатины у взрослого, когда лечение было несвоевременным или неправильным, по причине того, что диагноз был установлен поздно или неверно. Именно поэтому важно знать основные причины возникновения и симптомы этого заболевания, чтобы вовремя его выявить и пройти адекватную терапию во избежание тяжелых осложнений и последствий.

Как можно заразиться скарлатиной

В основном скарлатиной заболевают дети дошкольного и младшего возраста. Раньше она считалась серьезной детской патологией, если ее не вылечить, то могут возникать серьезные последствия, затрагивающие жизненно важные человеческие органы, такие как сердце и почки. К счастью, она редко появляется в наше время, связано это с использованием антибиотиков против стрептококковых инфекций.

кто рожал при ревматизме
Одно из самых тяжелых экстрагенитальных патологий у беременных являются заболевания сердечно-сосудистой системы, и основное место среди них занимают пороки сердца. Беременных с пороками сердца относят к группе высок

Заболеть скарлатиной можно, заразившись воздушно-капельным путем и через телесный контакт. При чихании и кашле больного человека патогенные микроорганизмы попадают в воздух в брызгах слюны и оседают на различные поверхности и предметы, через которые впоследствии могут заразиться другие люди. Также заболевший человек трогает своими руками нос и рот, а затем ручки дверей и другие предметы общего пользования, на которых потом остаются бактерии. Кроме того, при прикосновении к коже человека, использовании одной ванны, полотенец, одежды или постельного белья с больным скарлатиной, также велик риск заразиться этой патологией. Ус

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К прим

Источник