почему болит в грудине слева и справа

Причины покалывания в грудной клетке справа, слева и посередине

Покалывание справа или слева в грудной клетке – не диагноз, а патологический синдром. Он появляется при множестве недугов. Когда пациент жалуется, что стреляет в груди, врач назначает электрокардиографию, чтобы исключить или выявить болезни сердца.

Серьезность этого симптома требует быстрой диагностики причины состояния. За ним может следовать удушье, повышение артериального давления, прекращение дыхания, потеря сознания и ряд других опасных состояний.

Основные причины

При болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда) болевые ощущения резкие. При них человек, как правило, ощущает страх за свою жизнь.

Патология органов дыхания обуславливает боли внутри груди при воспалении плевральных листков. Именно в них располагаются нервные рецепторы, которые раздражаются воспалительной жидкостью или патологическим образованием.

Заболевания нервной системы характеризуются нарушением периферической иннервации органов и систем. На этом фоне возникают патологические ощущения. Неврологические больные часто жалуются, что у них стреляет, колет, сдавливает грудную полость.

При патологии желудочно-кишечного тракта дискомфорт в груди возникает за счет сдавления органов грудной полости раздутым кишечником или грыжевым выпячиванием.

Боль слева

Покалывание слева за грудиной чаще всего обусловлено патологией сердца. Когда сердечной мышце не хватает кислорода (ишемическая болезнь), она растягивается, что приводит к раздражению нервных рецепторов.

При обследовании пациента с болевыми ощущениями слева врач в первую очередь исключает кислородное голодание сердечной мышцы. Вторым шагом при выявлении причин является исключение следующих состояний:

При травмах у человека колет не только слева, но также посередине и справа, что

Источник

Давит посередине в грудине: причины, основные заболевания и лечение

Небольшую давящую боль в грудине многие принимают за патологию сердечно-сосудистой системы и просто принимают нитроглицерин или валидол, пуская все на самотёк. Однако, причины таких болей могут быть связаны с заболеваниями лёгких и опорно-двигательного аппарата.

В любом случае такой недуг не должен остаться незамеченным. Необходимо обязательно обратиться к врачу. Чтобы узнать, к какому именно специалисту обращаться, предварительно можно попробовать систематизировать симптомы.

Причины и лечение давящей боли в грудине

Невралгические патологии. Основными причинами недуга могут стать депрессивные состояния, стрессы, нервное перенапряжение, истерия. В результате появляется чувство сдавленности в грудине, учащение дыхания и сердцебиения.

Причиной заболевания может быть остеохондроз позвоночного столба или травмы. Довольно часто эту патологию принимают за сердечный приступ. К основным признакам межрёберной невралгии относятся:

При заболевании воспаляются нервные волокна и мягкие ткани, поэтому основной целью лечения является снятие воспаления и клинических симптомов. Для этого назначаются миорелаксанты и кортикостероиды. На область рёбер накладывается перцевый пластырь.

При этой патологии, за счёт искривления позвонков, расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате сдавливаются нервные корешки и возникает спазм. Клинические симптомы:

При остеохондрозе пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, релаксанты и улучшающий процесс кровообращения Актовегин. Нервная и мышечная ткань расслабляется с помощью акупунктуры и массажа.

Инфаркт миокарда

Главным клиническим проявлением заболевания является резкая интенсивная боль посередине грудин

Источник

Боль в грудной клетке справа: причины

Пациенты нередко обращаются в лечебные учреждения с жалобами на появившуюся в грудной клетке боль. Причем чаще беспокойство вызывают болевые ощущения и дискомфорт в левой стороне. Это происходит потому, что люди связывают такую боль с проблемами сердца и, соответственно, с прямой угрозой их жизни. И хотя боль в правой части груди не всегда имеет прямую связь с кардиологическими проблемами, такой симптом может быть вызван не менее опасными причинами.

Поэтому не стоит игнорировать проявившийся признак и пускать ситуацию на самотек. Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным! Вовремя оказанная медицинская помощь не позволит болезням усугубиться и причинить организму серьезный вред.

Причины боли в груди справа

Это осложнение пневмонии или сопутствующий симптом туберкулеза. Проявляется болезнь в воспалении внешней оболочки легких – плевры. Бывает два вида плеврита: сухой и экссудативный. При первом типе заболевания боль возникает при напряжении диафрагмы, чихании, кашле и носит колющий характер.

При втором имеет место тупая ноющая боль, одышка, сухой кашель. У пациента не получается глубоко дышать, он ощущает болезненные спазмы в области грудной клетки. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье.

Грипп, ОРВИ, бронхит и тонзиллит нередко выступают причиной грудных болей. Особенно ярко она проявляется, когда человек кашляет или резко вдыхает, раздражая воспаленные бронхи.

Температура тела пациента может быть разной, от субфебрильной до очень высокой (например, при гриппе) и зависит от вида инфекционного заболевания и степени тяжести его течения, запущенности. Боль при этом локализуется справа или слева в верхнем отделе грудной клетки.

Если бронхит не лечить – воспаление опускается ниже и поражает легкие, вызывая такое серьезное осложнение, как пневмония

Источник

Причины возникновения боли в грудине

Грудиной называется удлиненная продолговатая кость, находящаяся у человека в самом центре груди. Она подвижно соединена своей верхней частью с правой и левой ключицами, по бокам — с первыми семью парами ребер.

Совместно с ребрами грудная кость образует грудную клетку, внутри которой находятся жизненно важные органы человека— сердце, легкие, основная часть пищевода, главные кровеносные сосуды.

При боли в грудине имеются в виду неприятные ощущения в районе самой кости или ее сочленений — местах соединения с ключицей и ребрами.

Но сами пациенты этим простым названием обобщают, пожалуй, все виды болевых ощущений в районе грудной клетки и глубоко в центре.

Причины боли за грудиной

В большинстве случаев дискомфорт за грудной костью являются одним из признаков отклонений в функционировании органов, находящихся в грудной клетке. Однако при некоторых видах патологий, в области грудины возникают иррадиирующие болевые ощущения.

Характер и локализация болей в грудине

При посещении поликлиники или вызове скорой помощи нужно максимально точно рассказать о болевых ощущениях и показать, где именно они присутствуют.

В левой стороне грудной клетки находится легкое, между 2-м и 5-м ребрами — сердце, по всей протяженности с левой стороны грудной клетки ближе к ее середине расположена аорта.

Поэтому если жалоба на боль слева груди, доктор будет выявлять и проводить диагностические мероприятия таких заболеваний, как:

Также болезненность может появляться при различных травмах непосредственно грудной кости или ребер, вегетососудистой дистонии, межреберной невралгии.

Боль в верхней части грудины может возникнуть из-за травм грудной кости и ключицы, бронхите, поражении пищевода, заболевании верхних дыхательных путей, при остеохондрозе, патологиях сердца и сосу

Источник

Причины появления болей в грудине слева

Если возникла боль в грудине слева, причины этого явления могут быть разными. Большинство людей такой симптом связывают с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Они в панике бросаются пить сердечные лекарственные препараты. Однако болевой синдром в грудной клетке иногда бывает вызван расстройствами другой природы.

Ишемическим сердечным недугом называют состояние, когда кровоснабжение миокарда (средний мышечный слой сердца) сильно или немного нарушено вследствие поражения коронарных сосудов.

При развитии ишемической болезни у пациентов периодически наблюдаются приступы стенокардии. Во время их появления они ощущают мучительный болевой синдром в груди с левой стороны в районе сердца, который характеризуется режущими, колющими болями. Сильные спазмы сдавливают грудину человека словно тиски. У пациентов может болеть верхняя левая конечность и часть спины возле лопатки. Болевые ощущения наблюдаются в шее и даже челюсти.

У пациента появляется одышка, может казаться, что не хватает воздуха. Частыми симптомами являются чрезмерная слабость, потливость, кроме того, кружится голова и болит грудь. Он может почувствовать тошноту и рвотный позыв. Во время сердечного приступа наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия или ощущение остановки сердца. Больной нередко испытывает панику и необоснованное чувство тревоги. Он становится раздражительным и беспокойным. Приступ стенокардии длится от 5 минут до получаса. Он проходит самостоятельно или под действием лекарственных препаратов.

Дискомфортное состояние обычно возникает внезапно во время активных физических упражнений или после эмоционального перенапряжения. Провоцирующими факторами являются низкая температура воздуха и ветреная погода. После отдыха неприятные симптомы исчезают.

свечи от боли в тазобедренном суставе
Выбор средства для лечения болевого синдрома в тазобедренном суставе зависит от его причины. На сегодняшний день представлено множество лекарственных препаратов для устранения боли. Кроме того, существует б

На ранних стадиях заболевания сердечн

Источник

Боль справа в груди: причины болевых ощущений в грудной клетке

Особенности боли в правой стороне грудной клетки и ее причины

Боль в грудной клетке справа — один из распространенных признаков сбоя в работе не только системы дыхания, но и других жизненно важных органов. В этом случае рекомендуется быстро диагностировать причину патологии, записаться на прием к специалисту и следовать его рекомендациям.

И в этом есть логика, поскольку во втором случае причиной проявления неприятных ощущений считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, когда болит сердце.

Проявление любого рода патологических изменений выступает в форме субъективных жалоб или объективных признаков заболевания. Во-первых, болевые ощущения справа в грудной клетке. Они дают о себе знать всегда, но в разных воплощениях:

Практика показывает, что боль в грудной клетке справа не является единственным признаком патологических изменений в организме человека. Она сопровождается дополнительными симптомами, что в совокупности и составляют общую клиническую картину.

И чтобы правильно поставить диагноз, лечащий врач должен произвести физикальный осмотр пациента и изучить его нарекания на здоровье и жалобы. От больного нужно: четко и  честно отвечать на все вопросы без стеснений и умалчивания.

может ли при защемлении нерва быть тахикардия
Здравствуйте. Кто мне может разъяснить, почему при гипотиреозе бывает тахикардия? Из обнаруженного только ТТГ 10, гемоглобин 180, тромбоциты на нижней границе нормы. Телосложение: астеническое, рост 187, вес 62 (снижение за 3

Изжога проявляется, когда излишек кислоты начинает выплескиваться в пищеварительный тракт, поражая (обжигая) его полости. Зачастую такая неприятность дает о себе знать в течении получаса после приема пищи, когда процесс пищеварения идет полным ходом. Изжога может вызвать боль в правом боку, и даже болевой шок, распространяющийся сверху пищевода и выше, практически до начала горла. Поэтому для одних людей это обычное жжение, а для других — боль в правой части грудины. Чтобы избежать данных проблем или  устранить их, рекомендуется воспользоваться специальными лекар

Источник

Возможные причины болей под правой грудью: обзор вариантов и диагностика

Боль под правой грудью может возникать по ряду причин. Иногда провоцирующими факторами являются безобидные патологии, которые очень легко устранить, но в некоторых случаях в основе симптоматики лежат серьезные заболевания, нуждающиеся в своевременной диагностике.

Основные причины

Такой симптом, как боль под правой грудью, испытывал хоть раз в жизни каждый человек. Причин для появления подобных ощущений может быть предостаточно.

Печеночная колика. Часто возникает при наличии хронических заболеваний данного органа. Проявляется при злоупотреблении жирной и жареной пищей, а также алкоголем. Редко носит стойкий характер и обычно проходит после нормализации питания. Обычно не сопровождается дополнительными признаками.

Злокачественные болезни печени. В этом случае болит под грудью и отдает в правый бок. Дополнительная симптоматика характеризуется горечью во рту, увеличением печени. Кожный покров и склеры глаз приобретают желтый оттенок. В дополнение ко всему может возникать тошнота, рвота и резкое ухудшение общего самочувствия.

Заболевания молочных желез. Этот признак возникает у женщин и является частым фактором, который провоцирует боль справа под грудью. Такой симптом может быть характерен для фиброзно-кистозной мастопатии, особенно если возникают узлы в правой молочной железе. Болевые ощущения носят неинтенсивный характер и нарастают к началу менструации. Дополнительными признаками служат незначительные уплотнения в ткани молочной железы.

Холецистит. Боль в правом боку может являться следствием застоя желчи или закупорки протоков конкрементами. В первом случае дискомфорт носит опоясывающий характер, возникает тошнота и рвота, ухудшается аппетит. При калькулезном холецистите,

Источник