лечение плодовых деревьев от бактериальных ожогов

Правильное лечение чёрного рака у яблонь. Советы агрономов

Черный рак пугает именно скоростью развития и распространения. Если ничего не предпринимать, за пару лет могут погибнуть все плодовые деревья в саду.

Изучаем врага

Черный рак яблони – стремительное заболевание, которое приводит к смерти дерева. Известна такой, бактериальный рак яблони, давно.

В народе её сравнивали с гангреной: заболеванием, которое в средние века практически не поддавалось лечению и погубило много людей. Монах Антоний был единственным, у кого иногда получалось спасать больных от этой напасти.

Также поражение черным раком известно под названием «огневица», ведь яблоня в местах скопления бактерий, как будто обожжена.

Внимание! Любое повреждение коры – потенциальное место заражения. Это могут быть необработанные порезы, солнечные ожоги, морозобоины, раны, сделанные птицами и животными.

Оптимальные условия для заражения

Хорошие условия для развития инфекции создают ослабленные, старые яблони, которым трудно противостоять паразиту. Такие деревья заражаются первыми, иммунитет не позволяет им активно бороться с инфекцией.

В результате грибница черного рака стремительно размножается, созревшие споры при повышенной влажности воздуха освобождаются и поражают окружающие деревья.

Сильные молодые яблони способны самостоятельно справляться с паразитом. Быстрая регенерация тканей не позволяет раку проникнуть в тело дерева.

Пренебрежение правилами обрезки, оставление открытых ран, слишком густые кроны деревьев – все это способствует распространению заболевания.

Опасности заражения подвержены деревья, пораженные вредителями, и заболеваниями грибкового или бактериального характера, такими как парша, мучнистая роса и т.д.

Важно!

Источник

Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

На территории нашей страны до начала второго десятилетия ХХІ века бактериальных ожогов груши не наблюдалось. До 2009 года многие садоводы часто приходили в недоумение при виде такой болезни груши. Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог — заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы. В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды.

Важно! Если в старом саду бактериальным ожогом заражены почти все растения, то посадка саженца в данном месте практически со 100% точностью приведет к его заражению.

Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся груша.

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру. Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания — грамотрицательный аэроб.

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цв

Источник

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания деревьев являются наиболее опасными, так как быстро прогрессируют и передаются от одного вида растений к другому. Зачастую они вызываются различными грибками, вирусами и бактериями. Стволовые инъекции от компании Mauget доказали свою эффективность в лечении и профилактике инфекционных заболеваний растений. Они комплексно воздействуют на дерево изнутри, что обеспечивает заметные результаты в кратчайшие сроки. Лечение деревьев антибиотиками и фунгицидами Mauget осуществляется посредством ввода препарата внутрь ствола.

К распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям деревьев относят: бактериальный ожог, смоляной рак, а также бактериальную водянку, шютте, ржавчинный гриб, стволовую и корневую гнили. При появлении данных недугов растение начинает чахнуть и быстро увядать. При отсутствии должного лечения оно может погибнуть. Своевременное использование антибиотика для деревьев позволит избежать неприятных последствий.

Компания «Може Раша» является единственным официальным представителем Mauget на территории России, стран СНГ и Балтии. У нас представлена исключительно оригинальная продукция. Вы сможете приобрести препараты от корневых гнилей, а также прочих заболеваний.

Если Вы столкнулись с бактериальным ожогом груши, паршой яблони или прочими заболеваниями деревьев, специалисты «Може Раша» оперативно окажут помощь. Мы подберем необходимые препараты и назначим курс лечения.

Быстрое и простое использование Введение препарата осуществляется в активный камбий ствола с помощью уникального механизма, который создает давление внутри капсулы. При необходимости Вы сможете ввести вещество самостоятельно без дорогостоящего оборудования.

Безопасное и эффективное лечение Дерево «пьет» препарат самостоятельно, что исключает отслоение коры (в отличие от ввода лекарств под б

Источник

Защита плодовых деревьев от болезней, насекомых-вредителей и грызунов

Для того чтобы защита плодовых деревьев от вредителей и болезней не обернулась напрасно потраченными силами и средствами, а дала ощутимый эффект, все необходимые агромероприятия следует проводить не тогда, когда насекомые и патогены уже «атаковали» весь сад, а заблаговременно. Кроме того, необходимо учитывать фазу развития растения. Рекомендуется проводить садовую обработку от вредителей и заболеваний пестицидами до начала цветения, а затем – после сбора урожая, чтобы обезопасить плоды от накопления сторонних веществ.

Мероприятия по борьбе с болезнями и насекомыми, вредящими плодовым деревьям, проводится и в питомнике, и в молодом, и в плодоносящем саду. Конкретная система включает профилактические и защитные приемы, особенности которых зависят от природно-климатической зоны, доминирующих и наиболее вредоносных инфекций и вредителей. Необходимо строго соблюдать агротехнические требования для поддержания хорошего развития культур и повышения их устойчивости к недугам; улучшать условия роста и развития деревьев иммуномодуляторы и внекорневые подкормки микроудобрениями. Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, снижающих устойчивость семечковых к мучнистой росе.

Как нужно лечить садовые деревья?

Большое значение в любой системе защиты плодовых культур от болезней и вредителей придается качеству посадочного материала и устойчивости сортов. Питомник закладывают на удаленной от взрослых плодовых насаждений территории. Для проверки наличия возбудителя бактериального рака в почве используют посев растений-индикаторов, например бархатцев. Необходимо соблюдать севооборот, за 1-2 года до выращивания саженцев участки лучше всего занимать такими культурами, как люпин, горчица, однолетние травы, исключать возделывание таких культур, как свекла, морковь.

Источник

Лечение деревьев

Деревья разных культур подвержены заболеваниям. Своевременное и грамотное лечение деревьев гарантирует здоровый рост и развитие, обильный и качественный урожай у плодовых деревьев и кустарников. Предотвратить развитие заболеваний поможет уход и профилактическая обработка сада.

Главные причины и первые симптомы болезней деревьев

Чтобы эффективно выполнять лечение деревьев необходимо понимать природу возникшего заболевания. Причиной возникновения заболеваний являются неправильный или нерегулярный уход, неподходящие условия произрастания, плохая экологическая обстановка. Все эти факторы снижают иммунитет растения, ослабленные деревья больше подвержены опасным инфекционным заболеваниям, повреждениям вредителями, погодным воздействиям (ожоги или обморожения).

Болезни проявляются чаще всего на фруктовых деревьях в саду, но и хвойные культуры также подвержены поражению грибковыми или раковыми заболеваниям, некрозам коры или повреждению насекомыми. Эффективному лечению деревьев способствует вовремя проведенная диагностика заболеваний, а также выбор правильного способа лечения.

Основными признаками можно считать повреждения стволов (трещины, наросты, налёт или пятна, любые другие раны), пораженные ветви кроны, листья, плоды, корневые гнили. Если не лечить деревья, это приводит к отмиранию тканей и грозит дальнейшей гибелью дерева.

Больные участки свидетельствуют как о распространении инфекции, так и о механическом повреждении. Если поражения коры не лечить, образуются дупла.

Основные разновидности заболеваний деревьев

лучшая программа для лечения бэдов
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ле

Инфекционные, угрожающие другим вашим растениям на участке. Эти опасные болезни свойственны как для лиственных пород (в том числе для плодовых), так и для хвойных. Вызывают инфекционные заболевания грибок, вирусы или бактерии. Самые распространенные недуги, которые требуют о

Источник

Бактериальный ожог груши — профилактика и лечение

Это довольно опасное и вредоносное заболевание, приносящее огромный урон деревьям. Возможная сложность его лечения заключается в том, что большую часть инфекционных заболеваний у растений, в том числе груши вызывается грибками; а эта болезнь, как уже можно понять из названия, вызывается бактериями. В нашем случае возбудитель – бактерия Erwinia amylovora.

Описание болезни груши

Инфекционный (течение заболевания) процесс при этой болезни обычно начинается с соцветий и затем переходит на всё дерево. Течение болезни зависит от фазы развития груши, в которой произошло заражение. Так, например, заражение, происходящее на стадии распускания почек, приводит к их почернению и засыханию, однако поражённые почки остаются на ветках.

А вот если заражение происходит в фазу цветения, то это приводит к потемнению и увяданию цветов. В дальнейшем в любом случае происходит почернение листьев и веточек.

На последней стадии заболевания можно наблюдать размягчение коры с выделением из неё экссудата в виде белых капель, которые со временем буреют на воздухе. Вокруг таких мест на коре появляются, типичные для болезни, узоры и красно-коричневые разводы. Ткани, поражённые инфекцией, отслаиваются и покрываются пузырями.

Наиболее восприимчивыми к инфекции частями дерева являются цветки. Кроме того, вышеуказанные бактерии могут проникнуть в дерево и при прививке или обрезке, но это происходит редко. К тому же бактерии могут переноситься насекомыми. Во всяком случае, заражение чаще всего происходит весной.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и умеренная температура, а также некоторые насекомые, в т.ч. мухи и пчёлы, слетающиеся на экссудат.

Профилактика ожога

цистит лечение фурадонин авексима
Фурадонин является лекарственным препаратом противомикробного и бактерицидного действия, который широко применяется в практике лечения инфекций органов мочевыделительной системы.

Принцип действия

Фурадон

Источниками болезни часто служат дикорастущие деревья и кустарники, особенно боярышник. Поэтому в целях пр

Источник

Болезни яблонь и их лечение, средства для защиты и профилактики

Болезни яблонь могут привести к полной или частичной потере урожая. Каталог с подробными описаниями и фотографиями, который мы для вас составили, поможет распознать заражение вовремя, принять меры по его устранению и защитить деревья в дальнейшем.

Вредители и болезни яблонь приводят к ослабеванию деревьев. Это чревато не только частичной потерей урожая, но и распространением инфекции на другие деревья, что может привести к гибели всего сада. Чтобы препятствовать появлению заболеваний и бороться с ними, нужно знать все о болезнях, их лечении и профилактике.

Мучнистая роса, или пепелица яблонь (лат. Erysiphales)

Причина заболевания растения мучнистой росой - заражение грибком Erysiphales, который распространяется на листву, ветви, кору и почки дерева. Заболевание имеет вид белого мутного налета, откуда и получило название - Мучнистая роса.

Передается с дерева на дерево ветром или водяными брызгами в весенне-осенний период. Болеют мучнистой росой плодовые деревья, декоративные растения и сельскохозяйственные культуры.

Можно провести опрыскивание химическими препаратами ("Скор", "Топаз") 4 раза за сезон. Добавляется обработка в июле, в период развития плодов.

Черный рак яблонь, или Антонов огонь (лат. Sphaeropsis malorum)

Заболевание вызывается грибком Sphaeropsis malorum Peck и поражает плоды, ствол, скелетные и толстые ветви, яблоки и кору. Пораженный ствол и ветки напоминают обугленные, как обожженные огнем. Чаще всего черный рак наблюдается у ослабленных основным заболеванием яблонь.

Риск возникновения рака повышается если дереву не оказан своевременный уход и оно получило ожоги или морозобоины. Часто рак фиксируют в садах, растущих на суглинистой, богатой влагой почве и в районах с большими перепадами температур, особенно осенью. Пор

Источник