лабораторные исследования при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит — что это такое, его причины, симптомы и лечение

Обструктивным называется бронхит, при котором появляется воспаление слизистой бронхов преимущественно среднего и мелкого калибра с затрудненным выведением мокроты из бронхиального дерева. Он развивается при гиперсекреции бронхиальной слизи в сочетании с узостью бронхов вследствие спазма их мускулатуры и отека слизистой оболочки. Все эти явления способствуют развитию бронхиальной обструкции.

Заболевание чаще всего протекает в острой форме у детей. Особенно высокий риск развития обструктивного бронхита наблюдается у детей раннего возраста, так как они имеют относительно меньший диаметр бронхов, соответственно более легко наступает закупорка дыхательных путей. У взрослых же более часто встречается хронический вариант заболевания, которое в современной классификации болезней получило название ХОБЛ — хроническое обструктивное заболевание легких.

Причины обструктивного бронхита

Острый бронхит обструктивного типа развивается главным образом как проявление острых респираторных вирусных инфекций. Примерно в 90% случаев этого заболевания причинными факторами выступают вирусы:

Реже заболевание обусловлено действием бактерий: пневмококк, гемофильная палочка и другие возбудители. Чаще всего бактериальная инфекция развивается не как первичный фактор, а как осложнение вирусного процесса на фоне неправильного лечения или вообще его отсутствия.

Нередко бронхиальная обструкция возникает при воздействии на организм аллергенов. Это могут быть шерсть животных, пыльца цветов, бытовая пыль или другие респираторные аллергены, к которым данный пациент сенсибилизирован. В этом случае имеет место гиперреактивность бронхов — реакция спазма мышечных элементов стенки мелких бронхов в ответ на проникновение на чужеродного агента в дыхательные пути. Большую роль в развитии

Источник

Бронхит у детей: острый бронхит, острый бронхиолит, острый обструктивный бронхит (симптомы, диагностика, лечение)

Острый бронхит у детей

Острый бронхит - это воспалительное поражение бронхов любого калибра различной этиологии (инфекционной, аллергической, токсической), развившееся за короткий промежуток времени. Выделяют острый бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит.

Чаще всего этиологический фактор острого бронхита - различные вирусы, реже бактерии. Ирритационные бронхиты возникают при воздействии токсических и химических веществ, физических факторов. Возможны аллергические острые бронхиты. Бронхит нередко сопровождает дифтерию, брюшной тиф, коклюш. Этиология бронхитов и их клинические особенности нередко зависят от возраста детей.

Грипп А, В, С Аденовирусная инфекция Парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция Риновирусная инфекция Хламидийная и микоплазменная инфекции

Эпидемический подъём заболеваемости. Специфическая гриппозная интоксикация (высокая температура тела, озноб, головокружение, головные и мышечные боли) Выраженные катаральные явления. Гиперплазия лимфоидных образований носоглотки. Лимфаденопатия. Катарально-фолликулярный, чаще плёнчатый конъюнктивит Синдром крупа. Бронхообструктивный синдром Неудержимая ринорея при слабовыраженном катаре дыхательных путей Продолжительный субфебрилитет, упорный кашель, поражение бронхиальной системы вплоть до малосимптомных (атипичных) пневмоний

Патогенез бронхиальной обструкции при обструктивном бронхите и бронхиолите сложен и обусловлен, с одной стороны, воздействием самих респираторных вирусов, с другой ;- анатомо-физиологическими особенностями детей, их склонностью к аллергическим реакциям. Влияние респираторных вирусов на бронхолегочную систему ребёнка многообразно: они повреждают дыхательный эпителий, повышают проницаемость слизистой оболочки,

Источник

Антибиотики при обструктивном бронхите

Особенностью обструктивного бронхита является то, что он является осложнением другого вида бронхита или нелечимой болезни верхних путей дыхательной системы. Для родителей не становится новостью появление обструктивного бронхита, поскольку ребенок до этого явно проявлял определенные симптомы болезни. То же справедливо в отношении взрослых, которые редко обращаются к врачам и пытаются на ногах перенести болезни, сами справиться с серьезными заболеваниями, что нередко приводит к присоединению бактерии и развитию осложнений.

Бронхит развивается по различным причинам. Самой распространенной из них является вирус. Как говорит сайт bronhi.com, вирус невозможно устранить антибиотиками, которыми часто пытаются лечиться обычные люди. Не понимая особенностей болезни, люди прибегают к методам лечения, которые им удобны. Вот почему после обструктивного бронхита проявляется новая болезнь – пневмония. А это уже достаточно серьезно и без врачей точно не лечится.

Если человек болеет бронхитом, плохо лечится либо вообще не лечит свое заболевание, тогда появляется обструкция – сужение просвета в бронхиальных путях, по которым в легкие поступает воздух. Человеку становится трудно дышать, возникает недостаток кислорода. Это все сопровождается сильным кашлем, при котором отходит большое количество мокроты.

Следует понимать, что у каждого больного свой тип кашля, отходит определенный вид мокроты, а также отличается степень обструкции. Лечить обструктивный бронхит по одной схеме бессмысленно и неэффективно, что приводит к осложнениям. Таким образом, обращение к врачу должно быть обязательным, чтобы не привести к негативным последствиям. При этом все же стоит помнить о том, что решение, следовать врачебным рекомендациям или нет, принимает сам больной или родители, если больным является ребенок. А это значит, что необходим

Источник

Как победить хронический бронхит: анализ крови поможет назначить лечение

Для хронического бронхита характерно чередование фаз ремиссии и обострения, причем в фазе ремиссии болезнь может протекать бессимптомно, либо со слабовыраженной симптоматикой. Больные обычно обращаются к врачу при обострении заболевания с жалобами на кашель, боли в груди, повышение температуры, снижение работоспособности. Выслушав пациента и проведя его осмотр, врач для уточнения диагноза может назначить дополнительные обследования, инструментальные и лабораторные. Из лабораторных исследований при хроническом бронхите наиболее информативными являются анализы крови и мокроты.

Какие анализы проводятся при хроническом бронхите

В первую очередь пациент с подозрением на хронический бронхит должен сдать общий анализ крови. Он позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса и оценить его характер (при хронической форме, даже на стадии обострения, изменения крови не так ярко выражены, как при остром воспалении). Также с его помощью можно определить этиологию обострения – вирусную, бактериальную или аллергическую. Наряду с общим клиническим анализом крови могут понадобиться такие ее исследования:

развернутый биохимический анализ позволяют оценить выраженность воспалительного процесса, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями;

серологическое исследование на антитела к атипичным инфекциям проводится, если бронхит плохо поддается лечению, протекает с частыми рецидивами и короткими ремиссиями;

анализ газового состава проводится для оценки тяжести нарушений дыхания в случае развития обструктивной формы болезни.

Помимо анализов крови важную роль в диагностике хронического воспаления бронхов играют исследования мокроты. С их помощью можно определить стадию и форму заболевания, выявить возбудителя и назначить адек

Источник

Достаточно ли вы знаете о неотложной помощи при бронхите

При остром необструктивном бронхите, протекающем без осложнений, требуется проведение плановой медицинской работы. К ней относятся первичное обследование специалистом, инструментальные и лабораторные исследования, лечение и контроль его эффективности. За неотложной медицинской помощью обычно обращаются при остром обструктивном бронхите и обострениях хронической форме этого заболевания с выраженными явлениями обструкции. В ряде случаев можно избежать вызова врача и госпитализации, купировав бронхоспазм и нормализовав дыхание с помощью быстродействующих бронхолитиков.

При острой бронхиальной обструкции с прогрессирующей дыхательной недостаточностью необходимо вмешательство врачей. Существуют рекомендации для самих больных и их близких, а также стандарт медицинской помощи при явлениях бронхиальной обструкции. Особенно опасно нарушение проходимости дыхательных путей в детском возрасте. При развитии бронхиальной обструкции у ребенка необходимо скорейшее обращение за медицинской помощью. Принципы ее оказания взрослым такие же, но шире набор препаратов, которые можно применять, и увеличивается дозировка.

Бронхобструктивный синдром у детей

Стандарт требует вначале установить причину обструкции и оценить степень тяжести дыхательной недостаточности. Принимается во внимание ясность сознания, физическая активность, частота дыхания и пульса, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, внешний вид кожных покровов. Стандарт предполагает такую последовательность оказания медицинской помощи при дыхательной недостаточности 1 степени:

Ингаляционное введение бронхолитиков (Беродуал, Пульмикорд, Сальбутамол, Беротек, Атровент) посредством спейсера, маски или небулайзера.

можно ли есть сладкий перец больному панкреатитом
Люди, страдающие болезнью поджелудочной железы, должны знать, какие фрукты можно есть при панкреатите, и в целом обязаны придерживаться правильного питания, соблюдая при необходимости специальную диету. Для этого нуж

При отсутствии эффекта или невозможности проведения ингаляции — струйное или капельное внутриве

Источник

Хронический бронхит

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Обострения хронического бронхита возникают несколько раз в год и протекают с усилением кашля, выделением гнойной мокроты, одышкой, бронхиальной обструкцией, субфебрилитетом. Обследование при хроническом бронхите включает проведение рентгенографии легких, бронхоскопии, микроскопического и бактериологического анализа мокроты, ФВД и др. В лечении хронического бронхита сочетают медикаментозную терапию (антибиотики, муколитики, бронхолитики, иммуномодуляторы), санационные бронхоскопии, оксигенотерапию, физиотерапию (ингаляции, массаж, дыхательную гимнастику, лекарственный электрофорез и др.).

Хронический бронхит

Заболеваемость хроническим бронхитом среди взрослого населения составляет 3-10%. Хронический бронхит в 2-3 раза чаще развивается у мужчин в возрасте 40 лет. О хроническом бронхите в пульмонологии говорят в том случае, если на протяжении двух лет отмечаются обострения заболевания продолжительностью не менее 3-х месяцев, которые сопровождаются продуктивным кашлем с выделением мокроты. При многолетнем течении хронического бронхита существенно повышается вероятность таких заболеваний, как ХОБЛ, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. При хроническом бронхите воспалительное поражение бронхов носит диффузный характер и со временем приводит к структурным изменениям стенки бронха с развитием вокруг нее перибронхита.

Классификация хронического бронхита

По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).

за левым ухом шишка болит
Если у вас болит за ухом слева или справа, то это может выражаться острой болью: если она «стреляет» в виде удара, похожего на поражение электрическим током, это указывает на развитие невралгии. Если же появляются н

По клиническому течению: хронический бронхит латентного

Источник

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Обструктивный бронхит проявляется кашлем с мокротой, экспираторной одышкой, свистящим дыханием, дыхательной недостаточностью. Диагностика обструктивного бронхита основана на аускультативных, рентгенологических данных, результатах исследования функции внешнего дыхания. Терапия обструктивного бронхита включает назначение спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков, антибиотиков, ингаляционных кортикостероидных препаратов, дыхательной гимнастики, массажа.

Обструктивный бронхит

Бронхиты (простые острые, рецидивирующие, хронические, обструктивные) составляют большую группу воспалительных заболеваний бронхов, различную по этиологии, механизмам возникновения и клиническому течению. К обструктивным бронхитам в пульмонологии относят случаи острого и хронического воспаления бронхов, протекающие с синдромом бронхиальной обструкции, возникающей на фоне отека слизистой, гиперсекреции слизи и бронхоспазма. Острые обструктивные бронхиты чаще развиваются у детей раннего возраста, хронические обструктивные бронхиты – у взрослых.

Причины обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит этиологически связан с респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами гриппа, вирусом парагриппа 3-го типа, аденовирусами и риновирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями. При исследовании смыва с бронхов у пациентов с рецидивирующими обструктивными бронхитами часто выделяют ДНК персистирующих инфекционных возбудителей - герпесвируса, микоплазмы, хламидий. Острый обструктивный бронхит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Развитию острого обструктивного бронхита наиболее подвержены дети, часто страдающие ОРВИ, имеющие ослабл

Источник