что делать после грыжи на спине

Что делать после операции на позвоночнике? Правила жизни и техника безопасности

После операции на позвоночнике наступает реабилитационный период – длительный (от 3 до 12 месяцев) и не всегда комфортный этап. Он решает исход операционного лечения. Пройти его следует со всей долей ответственности, как бы тяжело физически и морально не было. Чтобы без осложнений добиться качественного восстановления организма, функций позвоночника, ЦНС и в целом опорно-двигательной согласованности, предстоит выполнять ряд врачебных рекомендаций. От строго соблюдения диеты до неукоснительного следования особенному режиму физической активности, будьте готовы к обязательному исполнению всего, что назначит врач.

При выписке каждому человеку выдается инструкция, что можно делать, каких упражнений и движений нужно избегать, как безопасно и эффективно тренировать костно-мышечную систему. Наряду с физической реабилитацией рекомендуется особое оздоровительное меню, ведь от того, что кушать будет пациент, зависит очень многое. После хирургических манипуляций и перенесенного наркоза организм как никогда нуждается в поступлении грамотной комбинации витаминов, минералов, которые активизируют регенеративные, трофические, метаболические процессы для скорого выздоровления.

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное поло

Источник

Грыжа позвоночника: что делать?

Грыжа позвоночника – это патология, возникающая из-за дегенеративных процессов в позвоночном столбе, длящихся не один год. Пациенты с позвоночной грыжей отмечают, что уже давно ощущали боли в области спины, но не придавали им значения, пока не наступил критический момент болезни.

Грыжа может образоваться в любом позвоночном диске. Давление на спинной мозг вызывает постоянные страдания и мешает нормальной работе внутренних систем. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть свой режим и изменить образ жизни.

Человек с предрасположенностью к грыже может долгие месяцы избегать тяжелых нагрузок, но всего одно значительное усилие – и фиброзное кольцо сместится или разорвется.

Общая информация

Межпозвоночные диски у человека прочные, но все же некоторые анатомические особенности приводят к тому, что возникает грыжа. Во-первых, в них отсутствуют какие-либо кровеносные сосуды. Во-вторых, питательные вещества поступают из окружающей диск ткани. Именно поэтому можно назвать несколько причин разрыва фиброзного кольца:

Мало движения. Именно при движении в диски поступает наибольшее количество питательных веществ. А их недостаток приводит как к уменьшению прочности диска, так и к его разрыву.

К сожалению, сразу выявить грыжу не удается – люди в основном обращаются, когда появляется боль, то есть, на второй стадии развития болезни.

Грыжа не сразу дает о себе знать, поэтому ее довольно-таки часто обнаруживают в первый раз именно при проведении МРТ. Для диагностики нейрохирург направляет на КТ, рентгенографию.

Лечение

Грыжа поддается лечению, просто нужно придерживаться рекомендаций врача. Ведь в основном она лечится консервативно, и лишь в тяжелых случаях необходима операция.

Для эффективного лечения в первую очередь необходим постельный режим или хотя бы без

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

лечебные лекарства от грибка стопы
Причина – в ухудшающейся экологии мегаполисов, снижении уровня жизни, доступности и распространенности различных препаратов в аптеках.

Если внезапно появляется кожный зуд, пятна, жжение и прочие симптомы, нужно с

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Goodbye visitor!

Как понять, что у вас в спине грыжа

Одной из причин боли в спине выступает грыжа позвоночника – разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска и сдавливание нервных корешков пульпой. Чаще выпячивание в области позвоночника происходит на фоне осложненного остеохондроза, который не поддавался правильному лечению. Выявить это заболевание можно на рентгенологической диагностике и обследовании у вертебролога. Спинная грыжа, как ее еще называют, имеет выраженные неврологические и корешковые симптомы по мере развития заболевания.

Основными причинами грыжи позвоночника выступают неравномерная нагрузка на спину, травмы, остеохондроз. Сильные боли в поясничном, грудном или шейном отделе указывают на раздражение нервных корешков, что происходит в 80% при грыже. Симптомы и тяжесть течения заболевания во многом зависят от направления выпячивания: диск может сдвигаться назад, в правом или левом направлении. Выпирая назад и в сторону, диск давит на спинномозговые корешки, больной испытывает сильные боли, в позвоночнике происходят воспалительно-деструктивные нарушения.

Как проявляется?

Характерными симптомами грыжи всегда выступают боли разного характера и неврологические нарушения. Человек может испытать на себе острые проявления выпячивания при резком поднятии груза, после перенесения травмы, во время резкого удара и прыжка с высоты.

Грыжа шейного отдела представляет особую опасность, так как дефект находится близко к головному мозгу. Вызывает сильные боли, человек долго не может находиться в одном положении, испытывает дискомфорт. Симптомы усиливаются во время физической усталости, боли преимущественно ноющие, больной часто откидывает голову назад в попытках устранить неприятные ощущения;

лечение от храпа что лучше
Люди, которые нарушают ночной покой этими звуками, редко сами замечают собственный храп. Обычно те кому, этот храп и мешает, ощущают на себе все «прелести» ночных песен. И не только потому, что храп имеет неприятное соче

Грыжа грудного отдела сказывается на трудоспособности, человек не может нормально сидеть, испытывает боли, симптомы отд

Источник

Рецидив грыжи позвоночника: что его провоцирует и как избежать

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи, а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой

Источник