народная медицина лечение бузиной

Бузина в народной медицине

4 июля 2013 Рубрики: Лекарственные растения Комментарии: 18

С очень давних времен бузина покрыта ореолом таинственности. Наши предки относили ее к священным растениям, и считали, что она дарит людям долголетие, может продлевать жизнь. Бузина в народной медицине используется очень давно. Ее можно часто встретить в любом дворе, знакома она многим. В наших краях наиболее распространены 2 вида-это бузина черная и красная. Относятся они к семейству жимолостных.

Красная бузина  растет повсюду, имеет  красные плоды. Ягоды красивые, увидеть их можно издалека. Очень жаль, но ягоды есть нельзя, они несъедобны. Клюют их только птицы. Благодаря пернатым, разносятся семена на многие расстояния. Так и размножаются растения. У красной бузины отличные фитонцидные свойства, ее не могут терпеть грызуны.

Съедобные ягоды имеет черная бузина. Ягоды обладают сладким вкусом с кислинкой. Из них получается полезный мусс, желе, варенье и мармелад. Заготавливают и сушат их  для зимнего хранения. В естественных условиях бузина черная растет в лесах, распространена более широко на юге. Она теплолюбива, если сравнивать ее с красной бузиной. Зимой иногда подмерзает. Поспевают ягоды ближе к концу сентября, и висят на кустах еще долгое время. Только спелые ягоды считаются съедобными.

Полезные свойства бузины

Стоит обратить особое внимание на это полезное растение, бузину не зря применяют в народной медицине. Любое приготовленное блюдо из нее, это не только пища, но и лекарство. Народная медицина рекомендует отваривать ягоды с медом, они помогают при усталости, переутомлении, стрессе. В них огромное количество витамина С, всего лишь небольшая горсть ягод обеспечивают суточную потребность в витамине. В народной медицине есть замечательные рецепты из этого растения.

Попробуйте приготовить рецепт, который поможет удалить из ор

Источник

Бузина черная

Бузина черная|Sambucus nigra|Жимолостные

Кустарник Бузины черной достигает  до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.

Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки. Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ. Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочег

Источник

Энциклопедия лекарственных растений

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Народные средства

Бузина, лечение бузиной

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.   БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно!  Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору — летом, а плоды собирают осенью.

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ.  Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться — сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой — периодически, чтобы не заплесневело.

Черная бузина издавна считалась священной, ягоды которого якобы способствовали увеличению срока жизни человека. Цветки черной бузины имеют в составе эфирные масла, аскорбиновую кислоту, танины, сахара, гликозиды, холин.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БУЗИНЫ ОТВАР  готовят из плодов бузины черной и цветков. Используют, как мочегонное, потогонное, рвотное средство и глистогонное, жаропонижающее, а применение настоя цветков — при болезнях дыхательных путей.

Бузины кора является  мочегонным  сильным воздействием, применяют ещё при зубной боли и  головной,  бронхите,  пневмонии,  неврастении. Плоды хорошо известны, как хорошее слабительное. Настой цветков бузины наружно используют, как компрессы и припарки.

Ягоды

Источник

Бузина черная

Бузина черная (латинск. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. название растения «самбукус» связано с самбуком — популярным восточным музыкальным инструментом, который изготавливают из его древесины. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом.

В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния. А в Германии считалось, что бузина – растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти. Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности.

Описание

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники ж

Источник

elitarnoe.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Воспаление легких – лечение воспаления легких народными средствами и методами

Лечение воспаления легких

Лечение воспаления легких народными средствами

Лечение воспаления легких должно проводиться под контролем врача, в большинстве случаев пациенту необходима госпитализация, особенно это актуально при остром течении болезни. Народные рецепты для лечения воспаления легких могут использоваться в сочетании со средствами традиционной медицины, некоторые из них принесут пользу пациентам, страдающим хронической формой заболевания, в период ремиссии.

Рецепт 1. Это народное средство эффективно при воспалении легких, бронхите и даже при туберкулезе. Для приготовления бальзама понадобятся три столовых ложки девясила и одна столовая ложка зверобоя. Травы заливают 500 миллилитрами кипящей воды и оставляют на 30 минут на слабом огне, готовый отвар охлаждают и процеживают. Пока готовится препарат из трав, можно заняться мёдом. Два стакана липового мёда смешивают со стаканом подогретого оливкового масла. Густой мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане до жидкой консистенции. В процеженный готовый отвар из трав немедленно вливают смесь мёда с маслом, состав перемешивают и дают настояться в течение двух недель, поставив препарат в холодильник. Перед применением лекарство необходимо взболтать, пить бальзам нужно по одной чайной ложке пять раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 15 дней.

я вылечила больную спину
Недавно мой муж неудачно "приземлился", и у него стала болеть левая рука. Мы три раза обмотали вокруг его запястья натуральную шерстяную нить (ещё свекровь пряла из чистой овечьей шерсти), и он не заметил, как боль ушла.

Рецепт 2. Этот бальзам готовится на основе смеси дорого кагора и меда, взятых по 500 мл и 350 г соответственно, также для рецепта понадобятся листья алоэ – 250 г. Растение накануне срывания листьев рекомендуется не поливать в течение двух недель, перед измельчением листья протирают от пыли, но не м

Источник

Все для всех: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Воспаление легких – лечение воспаления легких народными средствами и методами

Лечение воспаления легких

Лечение воспаления легких народными средствами

Лечение воспаления легких должно проводиться под контролем врача, в большинстве случаев пациенту необходима госпитализация, особенно это актуально при остром течении болезни. Народные рецепты для лечения воспаления легких могут использоваться в сочетании со средствами традиционной медицины, некоторые из них принесут пользу пациентам, страдающим хронической формой заболевания, в период ремиссии.

Рецепт 1. Это народное средство эффективно при воспалении легких, бронхите и даже при туберкулезе. Для приготовления бальзама понадобятся три столовых ложки девясила и одна столовая ложка зверобоя. Травы заливают 500 миллилитрами кипящей воды и оставляют на 30 минут на слабом огне, готовый отвар охлаждают и процеживают. Пока готовится препарат из трав, можно заняться мёдом. Два стакана липового мёда смешивают со стаканом подогретого оливкового масла. Густой мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане до жидкой консистенции. В процеженный готовый отвар из трав немедленно вливают смесь мёда с маслом, состав перемешивают и дают настояться в течение двух недель, поставив препарат в холодильник. Перед применением лекарство необходимо взболтать, пить бальзам нужно по одной чайной ложке пять раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 15 дней.

облепиховые тампоны от кисты
Облепиховое масло – частый компонент в народных рецептах, так как оно обладает рядом свойств, помогающих избавиться от множества болезней. Облепиховые свечи при эрозии шейки матки не являются исключением. Это компоне

Рецепт 2. Этот бальзам готовится на основе смеси дорого кагора и меда, взятых по 500 мл и 350 г соответственно, также для рецепта понадобятся листья алоэ – 250 г. Растение накануне срывания листьев рекомендуется не поливать в течение двух недель, перед измельчением листья протирают от пыли, но не моют. Мелко

Источник

Бузина черная: свойства, применение и лечение. Бузина черная в народной медицине

Бузина черная

Бузина чёрная издавна считается у многих народов священным, продлевающим жизнь деревом – целебные свойства приписываются её ягодам, хотя и другие части растения используются для приготовления лечебных отваров и настоев.

Это не очень высокое, до 10 м, дерево (кустарник), растущее отдельно или группами; бузина любит сырые места и влажные почвы, и растёт вдоль рек и дорог, в широколиственных и пойменных лесах, на опушках, в ущельях. Встречается в Северной Америке и Западной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму, в Прибалтике, в Белоруссии и Украине, а также в европейской части России.

Красновато-бурая кора дерева бузины морщинистая, а у её молодых побегов оттенок слегка фиолетовый; листья довольно крупные, удлинённые, эллиптической формы, и выглядят вполне обычно, зато гроздья чёрных, блестящих ягод смотрятся на кустах очень красиво, особенно после дождя – они могут внешне напоминать чёрную смородину и даже мелкий виноград.

Бузина черная в народной медицине

Официальная медицина рекомендует использовать только ягоды бузины черной, но в народной медицине применяется всё растение, в том числе цветки, листья и кора.

Состав бузины черной

Бузина чёрная очень богата полезными и биологически активными веществами. В ней есть органические и жирные кислоты, углеводы, эфирное и жирное масло, стероиды, антоцианы, триглицериды, углеводороды; тритерпеноиды – органические соединения, участвующие во многих обменных процессах; иридоиды – высокоактивные устойчивые вещества, выполняющие в организме растений защитную функцию и способные справляться с инфекциями.

Вообще химический состав бузины довольно сложен, и зависит от места её произрастания: в цветках могут быть гликозиды, витамин С,

Источник